ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風10号の影響は大丈夫でしょうか?<br />今回は、台風の間接的な影響で、強風のハウステンボス・ヨットレースを紹介します。<br />別府に有るヨットをハウステンボスまで回航しておいてくれるので、そのヨットに乗せてもらおうと、往路はピーチで長崎空港まで飛び、復路はヨットを別府まで回航してから帰る予定でしたが、台風10号の影響で九州も北風に見舞われるとの予想で断念し、ヨットはハウステンボスのマリーナに留め置きすることとなり、レース終了後はその足で、帰宅しました。<br />表紙の写真はレース中ブローチング(横倒し)しているレース艇です。

ハウステンボス・ヨットレース

2016/08/27 - 2016/08/28

旅行記グループ ヨットレース

gontaraさん

台風10号の影響は大丈夫でしょうか?

今回も節約家のGONTARA(ホントは貧乏人なので)ピーチで長崎まで飛びます。
    復路は新幹線で帰る予定なので、久しぶりに関空まで電車で行きました。
    ピーチの第2ターミナルまでは、連絡バスで行くことになります。

ん??

何だか、ぶつかった跡のように見えるのは僕だけ?

まっ細かいことは気にしないで、少しばかり空の散歩を楽しもう。
    向こう側に見えるのが第2滑走路、珍しく今日は、着陸機は第2を使ってたみたいです。
    出発の待ち時間も少なく、直ぐに離陸。

所々雲の切れ目が有って、何度か紹介している瀬戸内海の島々が見えた。
    室津、上関。海の駅で、つばす買って来て食べたところ。

国東半島の先っちょにある姫島。
    上空から斜めに見るので、さらに細長く見える。

しばしの空中散歩を楽しんだら、長崎空港に着陸。
    長崎空港ってのは、大村湾の中に埋め立てて造られた空港です。
    今回の目的地はハウステンボス、実は、空港から直接ハウステンボス行きの船が就航してるんだけど、わざと意地悪してるんじゃない?
    ピーチが到着する時間に最終の船が出発するんです。
    仕方なくバスで行くことに。

バスに乗って1時間少々でハウステンボス正面ゲートに到着。
    正面ゲートから、マリーナまではかなりの距離があり、軟弱な僕には歩くことは難しいので、タクシーに乗らなくてはなりません。
    空港から船で移動できれば、マリーナに着くので好都合だったのです。

レース参加者はこのようなチケットで入場することができます。

やっぱり記念写真撮るよね

園内はタクシーにて移動

素敵な街並み?

跳ね橋を越えるとマリーナです

レースの為に外来艇も多いのでしょう、沢山のマストが林立しています。

艇長会議の後、前夜祭です。

大した食べ物は無いけど・・・

こんなのも有るし・・・

まぁ、アマチュアの方のダンスなのでこの程度ですが、男性たちは舞台にくぎ付け?

次のアトラクションは花火。
    特等席で見物できます。
    ベリーダンス20分、花火20分と交互に行われました。

水際まで行って、障害物の無い状態で見物

1回目のフィナーレ

2回目のベリーダンス

2回目の花火のフィナーレ

今夜はヨットじゃなくって、豪華にホテル泊!
    JRハウステンボス駅近くのホテルです。

いわゆるホテルって感じ!
    面白いのが、大浴場が有るってことかな。

翌28日はヨットレース本番。
    腕に自信のある船も、・・・の船もゼッケンを付けてスタンバってます。
    この時点では、雨は降ってなかったんですがね〜

ホントはこのヨットに乗るはずだったのですが・・・

ゼッケン33番の船に身売りされちゃいました

ここは昨夜の花火を打ち上げてた場所(このヨットは関係ありません)

一斉にマリーナから出て行きますが、この頃には雨も降りだすし、視界が悪い状態に。

間もなくスタートです

ますます雨脚が強くなる

どっかで見たヨット!!!
    前 行かれちゃったよ〜〜

これも別府から参加のヨット

抜き去ったので、記念写真を!

ターンマークを回ると、今度は追っての風で帆走するので、スピンネーカー(最近は非対称のゼネカー)と言うカラフルなセールを揚げます。
    面積が広いので、ブローチングと言う横倒し状態になることも。

何とか無事にフィニッシュしてマリーナに戻りましたが、このような雨が・・・

計画では、この後別府まで回航して帰京する予定でしたが、台風10号の間接的な影響で時化てるだろうと言う事で、ヨットはハウステンボスマリーナに置きっぱにして帰ることになりました。
    ハウステンボス特急で博多、そして のぞみを乗り継いで無事帰りつきました。

ヨットレース

• カフク・エビ男さん 2016/10/07 00:42:44
    レース
    ご苦労様でした
    天候がよければよかったのにね〜〜
    しかし、、ブローチングの写真はすごいです〜〜

gontara

gontaraさん からの返信 2016/10/07 19:56:11
    RE: レース
    > ご苦労様でした
    > 天候がよければよかったのにね〜〜
    > しかし、、ブローチングの写真はすごいです〜〜

エビさーん、お久しぶりです。

この日、実は最初はあまり吹いて無くて、大丈夫じゃん!
    みたいに思ってたのですが、スピンを揚げるころから風が上がり、我々のヨットもスピン入りヤードのシャックルがぶっ飛んで、実はスピン揚がってないんです。

カフク・エビ男

カフク・エビ男さん からの返信 2016/10/10 01:15:12
    RE: RE: レース
    シャックルがぶっ飛ぶとは・・・
    凄すぎます〜

gontara

gontaraさん からの返信 2016/10/10 08:54:21
    RE: RE: RE: レース
    (~_~メ)
  • ビールとヨットさん 2016/09/02 16:36:40
    楽しいレースでしたね
    別府からハウステンボスまでの回航は、とても楽しい航海でしたが、GONTAらさ

んが現れてからは、海の神がお怒りに。

久々に、雷、豪雨、強風、高波にやられたレースでしたね。

でも、成績よりも楽しくセーリングする事。

これがヨットマンの楽しみですね。

でもやはり、早いゴールが良いなあ。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/02 19:30:39
    RE: 楽しいレースでしたね
    オヤブン、今晩は。

例の写真は自ら吐露してますね。
    海の神様が怒ったのは、それですよ、きっと。
    LINEに投稿しときましょうか?

プエルトガレラも楽しいのに!
    今年が最後になるかなと思って、出かけます。
    オヤブンも来ればいいのに!
  • taka912さん 2016/09/01 21:57:05
    そもそも。。
    貧乏人はヨット持てませ〜ん( ̄▽ ̄)ゞ
    あっちゃこっちゃヨットで行くこともないです〜〜(TT∇TT)人(TT∇TT)

それはおいといて。

さすが、強風強雨の中、完走出来るんですから。
    経験豊富のご様子。

お疲れさまでした!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/01 23:07:51
    RE: そもそも。。
    takaさん、コメントありがとうございます。

今回は、初対面の方のヨットに助っ人で乗りこんだのですが、トラブルも有り(ヨットの)少々不満の残ったレースでした。
    この程度の強風は嫌いじゃないけど、やっぱり雨は嫌ですね。
    カッパを着てるんだけど、パンツも濡れちゃうしね。
    雨の中、登山するのもヨットに乗るのも、同じようなものかな〜
  • ころちゃんさん 2016/09/01 06:27:44
    過酷なレース
    前夜祭のお祭り気分が楽しそうなのでがんばれるのかな?(笑)

ホテル、いいじゃないですか!
    部屋が広いとうれしいですよね。
    gontaraさんはヨットの中がいいのでしょうけど(笑)

帰りを電車にしたのはやはり台風の影響ですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/01 12:26:19
    RE: 過酷なレース
    > ヨットって、天気のいい日に風に吹かれて〜〜っていう勝手なイメージがあるので、こんな過酷な台風&雨模様でレースとは!驚いちゃいます。
    > 前夜祭のお祭り気分が楽しそうなのでがんばれるのかな?(笑)
    自然相手の遊びだから、条件の良い時ばかりじゃありませんが、ヨット乗りはバカだから、いつの日か、楽しかった場面を想像して、乗りに行くんですよ(@_@。

> でも、レース中に余裕でたくさん写真撮ってるgontaraさん、さすがですね。
    ホントはもっと迫力のシーンも有るのですが、流石に写真撮ってる余裕は無いので、落ち着いた時の写真しかないですがね。

> ホテル、いいじゃないですか!
    > 部屋が広いとうれしいですよね。
    > gontaraさんはヨットの中がいいのでしょうけど(笑)

ホントはハウステンボスの中や隣接したホテルがいいんだけど、高額になるので、駅近(笑)のホテルで甘んじてました。
    宿泊客の大半はハウステンボス目当ての人達なので、僕らは少々異質な感じでしたね。
    ヨットの中がいいのは、費用が掛からないことかな。

> 帰りを電車にしたのはやはり台風の影響ですか?
    台風10号の間接的な影響で海は荒れてるだろうから、回航を諦めて電車で帰りました。
  • jamokaさん 2016/09/01 00:07:16
    ブレなくばっちり撮影ベリーダンス(^^♪
    やっぱりヨットは音が違いますね!!
    風と波の音だけでザブンザブン〜でびゅんびゅん走ってる!
    スピード感伝わります。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/09/01 12:18:02
    RE: ブレなくばっちり撮影ベリーダンス(^^♪
    > やっぱりヨットは音が違いますね!!
    > 風と波の音だけでザブンザブン〜でびゅんびゅん走ってる!
    > スピード感伝わります。

ベリーダンスに引き寄せられてしまう!
    悲しき性でしょうか・・・

お隣のヨットの動画をてってるときは、風が落ち着いてた時で、ホントはもっと迫力あるんですよ〜
  • ワミさん 2016/08/30 17:38:17
    ハウステンボス内は足腰鍛える為にも歩きましょ〜
    それにしても台風通過の中元気なヨットマン達タフですね〜
    花火綺麗に撮れてますね♪
    ベリーダンスの踊り子さんにお触りダメですよ!
    最後まで満喫の夏ですね、まだまだありそうですね☆

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/30 20:02:38
    RE: ハウステンボス内は足腰鍛える為にも歩きましょ〜
    > ハウステンボスは何度も危うくなったのに今は人気があるようで冬のイルミネーション観に行きたいなぁ!

ホント、経営母体が変わると、集客もできるんですね。
    冬場のイルミネーションは、暖かそうなツバメと出かけてね〜〜

> それにしても台風通過の中元気なヨットマン達タフですね〜
    > 14番のヨットかっけ〜隣のヨット撮影してるそこの助っ人働いてますかぁ

強風はともかく、雨の中のレースは正直嫌ですよ。
    長いことヨットに乗ってるけど、雨を理由に中止なったレースが1回だけ有りました。信じられない!
    14番のヨットは僕らが追い越したんだよ〜
    ちゃんと、僕も働いてるし。

> 花火綺麗に撮れてますね♪
    > ベリーダンスの踊り子さんにお触りダメですよ!
    > ダンサーのパート足りてなかったらお声掛けてね^m^腹筋鍛えておきます!
    > 最後まで満喫の夏ですね、まだまだありそうですね☆

ハウステンボスの花火は毎週土曜日に揚がるのかな?
    コンデジ普通のモードで、少しだけ露出補正して撮影してます。

ベリーダンス、最後はみんなで踊りましょうって事になってるのですが、ホントに踊り子さんには触っちゃダメですよーってアナウンスしてました。
    来年はワミちゃんも是非ダンサーで参加して下さいね。
  • くろねこだりゅんさん 2016/08/30 17:12:23
    33…散々?
    長崎ハウステンボス、最近人気がありますよね〜
    冬場のネオンも一度は見てみたい☆

ヨットレース、今回は凄い条件での開催でしたね〜
    でもターンの時の傾いたヨットの写真は好きです♪

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/30 19:52:12
    RE: 33…散々?
    > 長崎ハウステンボス、最近人気がありますよね〜
    > 花壇が素敵とか舞台が良いとか?リピーター狙いで頑張っているそうです。
    > 冬場のネオンも一度は見てみたい☆
    > ベリーダンスとハウステンボスの関係が解らず…オヤジ狙い?(笑)
    ホント、よく持ち直したものですね。
    ただ、入場料意外に、アトラクションに料金が必要なものも有るので注意です。

ベリーダンスとハウステンボスは無関係だと思います。
    バンドもベリーダンスも素人で、ヨットレースの経費節減で可能なイベントなのでしょう。
    まぁ、オヤジは喜んでますが・・・

> ヨットレース、今回は凄い条件での開催でしたね〜
    > 風が吹かないと進まないし、上がり過ぎると危険だし…自然に遊んでもらうのは本当に大変!
    > ヨットもオーバーの時は風を逃がしながら走れるのでしょうか???
    > あの色のついたセイルだと揚力が大きすぎて大変そう(@_@;)
    > でもターンの時の傾いたヨットの写真は好きです♪
    やっぱり自然相手の遊びは、条件の厳しい時も有りますね。
    オーバーパワーの風に対しては、風を逃がしながら走ることもありますし、ジブセール(前側のセール)は、面積の小さなものを揚げてます。
    14番のヨットのデッキに、黒いセールが有るでしょ。
    帆走中にも風に合わせて交換するんです。
    メインセールはルール上、レース中の交換が認められないので、リーフ(縮帆)します。
    カラフルなセールは追い風用で、面積は大きいので、横からの風になったりすると、強風下ではオーバーパワーになり辛いです。
    今回のレースで、セールを破いたヨットが沢山有ったみたいです。
  • eahawkさん 2016/08/29 20:16:33
    晴れと雨では・・・
    gontaraさん

こんにちは!

レースお疲れ様でした!

晴れているときは優雅な感じがしますが、荒天だと一転
    怖いですね(;´・ω・)

船の縁に座っている人は落ちたりしないんですか?
    ハーネスなどで固定されているのでしょうか?

素人な質問ですみません・・・

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/29 22:53:07
    RE: 晴れと雨では・・・
    eahawkさん、早速のコメントありがとうございます。

強い風でも、安定して吹き続けていれば、それほど怖くは無いのですが、突風と言う感じで吹いてくると、横倒しになることもあります。
    私たちのヨットもゴール手前で30knotオーバーの風に見舞われた時には、ほぼ横倒しになっていたと思います。(ホントは70°ぐらいかな?)
    夫々に、どこかに掴まって、ヨットから落ちないように耐えているんです。

船の縁に座っている場合は、ライフラインと言うワイヤーが有るので、殆ど落っこちることはありませんが、時々落水事故も起きてますね。

夜間にはハーネスを装着することもありますが、日中は、動きが制限されるので、付けることは殆どありませんね。
    特に今回は大村湾の中で、波も無いので付けてるヨットは無いと思います。
    実際に落水者を出すと、元に戻って救助するのは意外と難しいんですけどね。
    外洋だと波間にヨットの姿さえ見え隠れするので、水面の人間を見つけるのは難しいです。
    事故はいつ、どのような状況でも起こり得ますので、自然を甘く見てはいけないなぁとは思ってるのですがね。

gontaraさんのトラベラーページ