グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムでは例年、ホテルロード(サン・ビトレスロード)中心に回っていた。<br /><br />今回は赤いシャトルバスに乗ってハガニア地区へ足を伸ばそうと思う。<br /><br />ハガニアには水曜夜のウェンズデーナイトマーケットが開催されるチャモロ<br /><br />ビレッジや、読売巨人軍のキャンプ地だったパセオ球場、今年新しく出来た<br /><br />グアムミュージアム、グアムと言えば!の大人気レストラン「プロア」など、<br /><br />レンタカーを借りなくても、タクシーに乗らなくても、バスで行けるんだよ!

ハガニア地区へも、レンタカーでねぐ「赤いシャトルバス」に乗って行ける!

2016/08/17 - 2016/08/21

チャイナエアライン

本題さ入る前に。本日2016年8月30日・仏滅です。何やら午後に2回ほどスマホから

聞いた事がない警報が鳴りますた。岩手県盛岡市からのエリアメールが来たようです。

今現在は風も強くなく雨もまばらなんだども、台風が来る準備情報とか。今年の夏は

台風情報ばかりだなあ。夏を返せ!ってグアムで存分に夏を楽しんで来たくせにな。

本題だ。グアム二日目の朝は、赤いシャトルバスに乗ってハガニア地区さ出かけた。

ハガニアは観光客が少ないエリアなので、ベタなグアムに飽きた人へお勧めだ。

i ちゃん家族へもお勧めしたい。何の事か分からない方は前の旅行記をどーぞ。

バスはタモンサンズプラザから乗ります。常宿からてくてくと歩いて行けます。

「バカメラ」は、今日も微妙にブレるねぇ…おはようございます。fuzzです。

高級ブランドばかりのタモンサンズプラザです。我が家には縁がないです。

ここタモンサンズプラザのバス停18番からハガニア行きのシャトルバスが出ます。

ハガニアシャトルは、通常は1日10ドルの周遊パスで、写真のバス停なら

どこでも乗降り自由です。てるみくらぶのプラチナカードだと、これも無料です。

ハガニア行きは出発時間が決まっているので、スケジュールが立てやすいね。

お馴染みの赤いシャトルバスに乗って行きます。

ハガニア地区には、水曜日の夜のナイトマーケットで行く以外には

まんず立ち寄る事がありませんですた。昼に行くハガニア、楽しみっす。

お、なんか新しくモールが出来るみたいなっしよ♪

今回はロッテホテルの近くにも新しいホテルが建設中だったし

グアム、次回来る時も新しい楽しみが増えるなっしな(^ω^)

「タモンベイ・モール」だって!またモールが出来るんだね。

しかもここはグランドプラザから歩いて行ける距離だね。

バス停16番、ホリデーリゾート辺りの場所だ。ホテルロードにモールか (^○^)

ステキな壁画。

この絵のグッズやTシャツ売れば良いのに。

絶対にウケるよ!(あえて縦長に画像を配置しました)

タモンサンズプラザ〜ホリデーリゾート〜フェイスタ〜PIC〜イパオパーク

そしてここヒルトンへとシャトルバスは回りますが、ハガニア行のシャトルには

始発で乗った3組以外の乗客は乗りませんでした(^○^)

そしてヒルトン〜シェラトン〜オンワード〜目的のチャモロビレッジへ。

チャモロビレッジ前のバス停です。ここでバスを下車。

バス停の後ろさはチャモロビレッジがすぐそこです。

ハガニア地区には色々な銅像が立ってますが、これは初めて見ましたよ。

グアムミュージアム前に建ってます。

これが今年夏にオープン予定のグアムミュージアム。

まだオープンしてないのか、ネットで調べても出て来ねぇがね。

チャモロビレッジすぐそばに見えます。徒歩圏内です。

お、ポーキーズだ。ここに出店してたんか?これも食べてみてえ・・・(*‘∀‘)

フードトラックやワゴン営業のロコな食べ物って憧れっす。

だども、今回はグアム人気NO.1のレストラン「プロア」さオラは行ぐんだ (; ・`д・´)

バス停の駐車場からの景色。

とても雨が降りそうにないのですが、ちょいちょい雨が降ります。

でも通常グアムは雨季でも降ってもすぐに晴れることが多いっす(*^▽^*)

ハガニア界隈。

タモン地区のホテルロードとは違って、この暑い最中人を見かけません。

あ、人がいた!と思ったらバスに一緒に乗って来た日本人観光客です(笑)

いやあ・・・いいねえ。日本人観光客ほとんど見えないよ。

地元感味わいたいなら、ここに昼間来るといいね♪

i ちゃんのパパさんに教えたかったなあ〜って、いつまでその話引っ張んの?

これは、かの有名な巨人軍が以前にキャンプ地として使っていたパセオ球場です。

とぉつぁんが一目見て「あ、これだ」と言ったので、結構な人が知っている有名な

球場なのでしょう。ここの脇を通って海側に行きます。

誰もいない海♪二人の愛を確かめたくってぇぇぇぇ ( ̄▽ ̄)

タモンビーチとは違って、本当に人がいない。

日本人も韓国人も中国人も地元の人も、誰もいない(笑)

でも時折、日本人相手っぽいアクティビティなオプショナルツアー船に出くわす。

気の良い方は私達に手を振ってくれる (@^^)/~~~

YOUは何しにグアムへ!?

海の色が岩手の海とは違うよね〜。

先程お話したように、グアムではこの時期、雨がちょいちょい降ります。

でもグアムの雨は長続きしないからかアクティビティのツアーは決行するようですね。

今回は台風騒動で水着を持って来ねえ。

何かを期待してたオジちゃん、ごめんなさいね。

何?誰もオメエなど期待してねぇってが。

少すは期待して欲すがったな(笑)

カニさんを見かけますた。赤いカニさんじゃないので分かりにぐうかな?

生き物を見ると釘付けになります。物珍しくって (@_@;)

そう言えば「ヤシガニ」は見かけねぇども、穴が地面の所々に空いてますた。

お、また何かしらのアクティビティをやってるね。

パラセーリングか!

ナカナカ日本では見る事がないがね (*^▽^*)

また何か来た。

グアムに行くと旅行会社各社でアクティビティのオプショナルツアーをやってるよ。

ヤッホー (^O^)/ ・・・・ヤッホーの掛け声って山だけ?

これは、ホテルチェックイン時に渡された、てるみくらぶからの封筒に入ってた

チラシです。各社同じようなツアーがあります。

ヤシの実、採ったど〜!

じゃなくて落ちてました。ゴロゴロと。

ココナッツジュース、美味しいなっし〜(^O^)/

旅行記作成秘話ですが、編集で「ぬぅつぁん」の顔隠しをパソコンの手書きで

ふなっしーの顔に仕上げてます。

・・・・・秘話ってぇ程の話でもねえでがすな。

fuzzさん足が太いな!ってが。本人が一番自覚してる (-_-;)

だからヒールが8.5cmもあるサンダルを履いている。

けなげな女心と努力を買って欲しい(爆)

船を手に乗せるの巻。

案外上手く撮れたな♪

さすが、ぬぅつぁんだ。一発OKだ。

とぉつぁんのポーズ、これ率高いよ(笑)

他に何かポーズを教えなきゃな ( ̄▽ ̄)

お、今度はヤモリ?トカゲ?

結構いろんな生き物がいますね。

ぬぅつぁんは、やたら虫とか爬虫類とか捕まえたり触りたがりで困ります。

住居ではない様子ですが、地元の方々が中にいらっしゃいました。

一応あいさつするっす、「ハファデー♪」

オラ、口は悪いけど怪しい者ではねえっすよ、多分・・・(;^ω^)

カヌーかな?

キレイに並べてあります。

これも観光客向けのヤツかな?

先程の海は内海になっているので波が穏やか。

アクティビティには持って来いっすね♪

逆にサーファーは波がないのでここにはいねぇな ( `ー´)ノ

海の次は、チャモロビレッジに行きますか。

ナイトマーケット以外の日中は、何かやっているのかなあ?

下の動画、ここいらハガニア地区の様子を放送した番組の一部です。

この番組を録画して何度も観て、ここハガニアに来てみたくなりますた。

なので、動画と同じ場所の写真があるっすよ♪

プルメリアが咲いています。

水着の写真がない代わりに美しい花でごかんべんを <(_ _)>

キャー、変質者よ!

お巡りさぁぁぁぁん!! (; ・`д・´)

チャモロビレッジの駐車場に隣接するコテージみたいなのが気になる。

最近、水曜日またぎでグアムに来てないからナイトマーケットも御無沙汰だった。

いつの間に出来たんだろ?

のぞいたろ。

中は空洞で、コンセントがある。

ナイトマーケットの出店者が使うのかな(^○^)

ここから入って行けるのかな?

躊躇してるとお店の人が「通れるから中に入って行け」と言ったと解釈した(笑)

どもども。お邪魔します。階段上がって右へ行く。

ほら、真向いに「プロア」がある。

チャモロビレッジから大きな通りを挟んで向かい側にあるんだよ。

プロアは次の旅行記でお伝えすます <(_ _)>

これが「プロア」です。

多くのグアム旅行記で見て憧れでした。

水曜日の夜に開催されるウェンズデーナイトマーケットの会場。

平日の日中は静かだな。

ナイトマーケットだと露店やら人ごみでこんなに広いとは思わなかったっす。

日中はナイトマーケットの露店以外のお店は普通に営業してるんすね。

地元の人達が昼食を買ってます。

ナイトマーケットではダンスの会場になっているこの場所でランチを食べたり

家族や仲間と歓談したりしてました。そして日本人は私達家族3人だけ。

でも、グアムでは日本人は珍しくもないので誰も見向きもしません(笑)

ここのお店でアクセサリーを購入。

私が買い物を終えて店を出ると店じまいを始めた(笑)

そーいえば、お昼が近いから休憩かな?

上の店で写真の手作りヘッドドレスを購入。3ドル(笑)。

おそらく午前中の売り上げは、オラの買ったこの3ドルだけだったろな。

日本では使えないが、グアムでは付けて歩いたりした。

南国だと日本では出来ない事をしがちだよね (;^ω^)

この店、AKBの峯岸みなみちゃんが来た店です。

先程の動画に映ってます。

スペイン統治の名残を残すファッションを手作りで作っているとか。

結構派手柄のスカート、スケスケのトップス。

何も買わずに店内を撮る度胸はないもんで外観だけ・・・(;^ω^)

南国に来たら南国っぽい色が派手な服装をしたぐなりますね♪

グアムさ来たら、少すばかり羽目を外して南国ファッションを楽しむなっし♪

あれれ、ふなちゃんまでナマってるっすね (^ω^)

次はグアムNO.1の人気レストラン「PROA」の紹介だ!

あ〜腹減った腹減った (*^。^*) カミングスーンってが。

• 前日光さん 2016/09/28 20:40:20
    タモンサンズプラザのfuzzさん(@_@)
    マジでどっかのモデルさんかと思ったっすよ!

この前の旅行記の、日本じゃ着られないドレス姿とはうって変わり。。。
    カジュアル&トレンディじゃん?

赤がよく似合いますよ〜

とぉつぁんの決めポーズ、これでいいんじゃね?
    我が家も同じですよ〜
    風景ばかり撮っていて悪いと思って、たまに撮ってやると、だいたいいつも同じポーズをします。

他のポーズをすると、プルメリア事件(爆)になってしまうわけで。。。

悪いんですが、人のダンナ様だけど、とぉつぁんってカワイイねぇ〜

iちゃんちのお父さんも見習うといいのに。
    ま、iちゃんちもお父さんは声がデカイだけで、罪は無さそう。
    問題は奥さんにあり…かも。

ホント!iちゃんちも、ここに来ればよかったのにね!(^^)!

前日光

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/09/29 12:26:18
    RE: タモンサンズプラザのfuzzさん(@_@)
    前日光さん、こんにちは。

赤。

日本では多分着たり穿いたりはしません(笑)あれは海外旅行用なのです。

モデルさん〜。ありがとうございます。Lサイズ用のモデルには良いかもです。

息子のスマホで撮ってもらうと細く撮れるようです(笑)

とぉつぁんのポーズ、家族写真レベルなら誰かに見せる訳ではないので

OKなのですが、さすがに旅行記に載せるには・・・

なので、とぉつぁんはポーズを期待せず、がっかり写真狙いです(笑)

これは奇跡の写真になるので、目が半開きだったりの写真は運次第です(;^ω^)

プルメリア事件(笑)これは私が仕掛けた事です。可哀想に(笑)

でも、一応旅行記をアップする前には彼に目を通してもらってからにしてます。

なので、まんざらでもないのかな〜(;^ω^)

i ちゃん。人んちは人んちと思いながらも、声が高いとどうしても聞こえてきます。

そして声が高い家族の大多数は、そのやりとりも面白いです(´艸`*)

人のふり見て・・・で、他人様の嫌な面を見ると、自分に置き換えて気を付けよう

といつも思っています。反面教師が世の中に多くてネタにも困らず有難いです。

• ムロろ~んさん 2016/09/04 21:11:54
    グアムでのんびりと(^_-)-☆
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    グアムへ行かれた旅行記を拝見しました。

とっつあんさんのプルメリアの飾りがウケちゃいました。
    誰でもグアムへ来るとやはりハイテンションにあるのも共感できます。
    相方ならやるかな?私はやらないかなと(^_^;)。

本当にグアムのタモン地区とは違った風景ですね。
    のどかなのんびりとした風景。
    何もしなくてものんびりできるのがまた魅力ではないですか!

買い物もせず、海を見てのんびり歩くのもこういう日もあっても良い旅ですね(^_-)-☆。

iさん家族にも参考になることを願っています。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/09/05 13:57:29
    RE: グアムでのんびりと(^_-)-☆
    ムロさん、いつもどーもです(^◇^)

とぉつぁんのプルメリアの花飾り。

誰がツッコミを入れてくれるだろうと実は待ってました(笑)

まさかムロさんだとは(´艸`*)

プルメリアの木の下に沢山花が落ちるのです。

それを現地の男性が「こっちにも沢山落ちてるよ」と教えてくれて

持ちきれなくなったので、とぉつぁんの耳に差して「ちょっと待って」と

写真を撮りました。可哀想に(笑)

いつも、彼は私の遊び道具にされています。本人は気が付いていません(笑)

ハガニア地区は、日本人だらけ・観光客だらけのグアムとは違った魅力が

ありました。何度グアムに行っても違う所へ行けば新しい魅力があるし

ホテルやモールなど行く度に新しく出来ていたりと楽しみも増えます。

i ちゃん家族にも、是非訪れて欲しいです〜(笑)

ムロさん、10月にむけてNYの色々を調べてる最中でしょうね。

私は一度もアメリカ本土に行ったことがないです。人生の一番の目的は

世界を旅行して歩く事ですが、中でも一番に行きたいのがアメリカNYです。

もう来月の話ですものね!羨ましがらせるような旅にして下さいね(*^▽^*)

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2016/09/03 10:40:39
    ヘッドドレス可愛い〜♪
    こんにちは〜)^o^(

fuzzさん、今日の装いも素敵!
    足太い?
    えー?全然!
    ちょうどイイじゃないですか〜!
    太ももは、あった方がセクシーだしね。
    今の若いコは、太ももから下までずっと細いのが流行りみたいですけど、それより、曲線がちゃんとある、アメリカのピンナップガールみたいな方が女っぽくて断然イイと思いますね〜☆ ←おいおい、目線が変…(-_-;)

目線と言えば、ココナッツジュース飲んでるふなちゃん(笑)が、カメラ目線なのが最高です!

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/09/03 23:23:16
    RE: ヘッドドレス可愛い〜♪
    ラムちゃん、ちわっす。

今日は、ラムちゃんのスリランカ旅におじゃましてました。

最近、スリランカがキテますね〜。

今日は2番組でスリランカをやってました。

朝の神田正輝さんの番組の他に、ゴールデンタイムにNHKでもやってました。

足が太い(笑)

これは一部の方々にとってはオラのイメージの一つなのではないでしょうか。

時々、書込みに書かれます(笑)

もお諦めてます。太ももだけなら良いのですが、ひざ下も太い(笑)

だから短足に見えるので困ってます。

これでも若い頃は46kgが通常だったと思うと笑けて来ます・・・(´艸`*)

ふなちゃん加工。頑張ってます(*^^)v

fuzz
  • ペーパードライバーさん 2016/09/01 03:40:51
    はじめまして
    fuzz様 初めまして
    いつも楽しく拝見させていただいております。

fuzz様ご家族の旅では
    いつも何かしら事件が起こりますね〜
    そして、ナンダカンダあっても
    ご家族が仲良しそうでホッコリします。

今回 お花のヘッドドレス購入されたんですね( ゚Д゚)
    実は私も旅の変なテンションでつい購入しました。

日本に帰ってきて冷静になると
    なんでコレ買ったんだろ…(-_-;)と
    旅の思い出なので捨てるに捨てられず
    部屋の隅でホコリをかぶっています。
    これを機に たまには家でかぶって
    頭を南国にしてみようと思います。

それでは
    また楽しい旅行記楽しみにしております。

ドライブより

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/09/01 19:34:49
    RE: はじめまして
    ドライブは助手席さん、こんばんは〜♪

ご覧いただいて嬉しいです。

我が家の家族の旅、なんやかんやありますが、多分みなさんのご旅行も

結構なんやかんやあるんだと思います。私が小さいことまで取り上げて

旅行記にしているだけだと思います(笑)

でも、我が家の「ちょっとした」事が皆さんにも「あるある」な事だろうと

共感を頂いているのかな?と思ってます。

大体は大事件がないのも、我が家の特徴です(笑)小事件程度です(笑)

花のヘッドドレス、ドライブさんも買ったことありますか。

そーなんす。旅の変なテンションで買うのです。

ハワイさ行くとプルメリアの大きな花飾りを髪につけて歩いたり(小バカ)

でもイイのです。旅の思い出です( `ー´)ノ

そして、次の旅にも、このヘッドドレスを持って行こうかと思ってます(笑)

もう少しグアム旅は続きます。よろしければお付き合い下さい<(_ _)>

ありがとうございました(*^▽^*)

fuzz
  • レモングラスさん 2016/08/31 09:49:03
    日本人がいない
    fuzzさん、こんにちは。

グアムの旅行記、楽しく拝見してます。

てるみくらぶ。機内食はエコだけど機材だけってプランがあるんですね。
    これにはビックリでした。

今回は車いすじゃなくてリベンジできましたね!

グアムって日本人多いですもんね。あとは最近は中華系の方も多いのかな?

せっかく海外に行ったら日本語は聞きたくないですよね。

レンタカーを使わなくても少し離れた場所に行けるんですね。
    以前、グアムのスーパーの駐車場で日本人が事故を起こし、あたふたしてて、お子さんは泣いてるし・・。慣れてない場所、それもせっかくの旅行で事故は切ない。バスを利用するのが一番いいです。

ハガニア地区。チョモロビレッジは知ってるけど、そこをハガニア地区って言うんですか??ここしばらく行ってないもんで疎くて・・

グアムは建設ラッシュ。先日、娘の会社の方がドゥシタニホテルで結婚式をされたとか。
    今後のグアムも楽しみですね^^

レモングラス

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/08/31 13:30:37
    RE: 日本人がいない
    レモングラスさん、こんにちは。

台風が去って今日はとても天気が良いです。

てるみくらぶ、あまり評判の良さを聞かなかったのですが、台北で利用して

とても良かったので不安なくグアム旅行を申し込みました。

そしたらなんとビジネスシート!機内食や受託荷物、ラウンジの利用は不可(笑)

でもいいのです。盛岡から成田、その当日にグアムへと疲れがたまってるので

シートだけでも助かりました。車いす(笑)そーでしたね、丁度去年です。

去年も思いましたが、今年も更に韓国人が多いです。実は中国人は見かけません

でした。中国人はサイパンに多かった記憶があります。韓国人は商売上手。

タモンストアというコンビニに今回初めて行ったのですが、韓国人のお店で

入ると店内にキムチのにおいが(笑)店主もゴリ押しで、そういう商売方法

うちの家族は苦手で(笑)でもABCで買うより安かったです。マイクロネシアモール

にもアバクロやホリスターを取り扱ってるショップがあるのですが、そこも

韓国人オーナー。商売方法がこれもゴリ押し。なので何も買わずに帰りました。

レンタカー、海外でトラブルとその後の日程が狂うし、何より精神的ダメージが

心配されますよね。バスが一番です。旅行に行ってまで運転したくないそうです。

チャモロビレッジあたりがハガニアって言います。グアムは毎回行くたびに

次の何かを建設中。ドゥシタニで結婚式ですか。すばらしいです(*^▽^*)

• はたぼーさん 2016/08/31 07:00:05
    台風被害なかったですか?
    こんにちは

昨日は、台風直撃で被害なかったですか?

秋田は、少なくとも 私の自宅周辺には、異常がないようです。
    植木鉢がいくつか転がっていただけです。

今年は、台風続きで、旅行は、びくびくですね。

はたぼー

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/08/31 13:15:34
    RE: 台風被害なかったですか?
    はたぼーさん、どもども。

昨夜は台風騒ぎでしたが、なぜか盛岡にはやってきませんでした。

実家の方がひどくて、まるで津波の時みたいに街ナカが水没して。

2000年に一度のはずの津波ですが、雨で似たような状況を目にするなんて驚きです。

母には昨日外出をしないように電話しました。

今年の夏は台風が去って、また次の台風。どーなってんでしょうね。

もう台風騒ぎには飽きました・・・

秋田に抜けたと言うので秋田もヒドイ状況なのかと思ってましたが

ヒドイ事にならずに良かったです。(^ω^)

fuzz
  • aoitomoさん 2016/08/30 20:04:54
    だ〜れもいない海最高〜
    fuzzさん

てるみくらぶのプラチナカードなかなか使えますね。
    活用しないと損とまで思えてきます。

『ハガニア地区』
    ハガニア地区だけでも、色々見所がありますね。
    なかでもビーチが美しい〜
    "だ〜れもいない海"が最高です。
    ご主人の"うでをすりぬけてみた"ことでしょう。(爆)
    ボートが"走る水辺のまぶしさ 息も出来ないくらい“です。
    アクティビティも満喫したいです。

『水着』
    水着無しですか〜〜
    fuzzさんの水着が載るとアクセスランキング1位、サーバーもパンクするかも。てか残念〜

『動画』
    昨日直接動画を拝見したのですが、ここに訪れていたのですね〜
    意味が分かりました。車窓からの動画も見ました〜

次はグアム人気NO.1のレストラン「プロア」ですか〜
    期待してます。

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/08/31 13:10:32
    RE: だ〜れもいない海最高〜
    aoitomoさん、こんにちは〜(^ω^)

てるみくらぶのプラチナカード、そーなんですよ。

行ける所はすべて行かないと損したって思えてきます♪

レストランでのドリンク無料、これは使わなかったことを悔やまれます。

でも別の旅行記で紹介しますが、やはりてるみくらぶの封筒に入っていた

ハードロックカフェの無料ドリンククーポンは利用しましたし、ショットグラス

もお土産に頂きました。

ハガニア地区、やはりここまで来るとなると通常はレンタカーを借りなければ

ならないので観光客が少なくて落ち着けました。

aoitomo家だったらアクティビティがメインでしょうね。次の旅行記楽しみに

していますよ♪水着・・・これはもう年齢的にアウトですわ(笑)

若さに叶うものはないですね〜現実です(;^ω^)

動画は家で録画してる映像をカメラで撮っていると言う実に原始的方法(笑)

手ぶれひどくて・・・(*ノωノ)

fuzzさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る