ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの旅行を計画し、その際、ちょっとだけスロベニアに寄ってみました。<br />人も優しく、自然も雄大で美しく、一泊ではとても勿体なかったです。<br />必ずや再訪したい国の一つです。<br /><br />ザグレブに到着後、ポストイナ鍾乳洞、ブレッド湖泊。<br />翌日、ブレッド湖周辺散策、ボーヒン湖、シュコツィアン洞窟群と訪れ、<br />クロアチアのロヴィニに向かいました。

ちょっとスロベニアに行ってみた。ブレッド湖、ボーヒン湖(サヴィツァの滝)、ポストイナ鍾乳洞、シュコツィアン洞窟群

2016/07/16 - 2016/07/17

kuropiso

kuropisoさん

必ずや再訪したい国の一つです。

ザグレブに到着後、ポストイナ鍾乳洞、ブレッド湖泊。
クロアチアのロヴィニに向かいました。

レンタカー

スロベニアでブレッド湖と並ぶ観光地の雄。

ポストイナにある巨大な鍾乳洞。
    日本三大鍾乳洞(秋芳洞、龍河洞、龍泉洞)、全て訪れていますが、
    全く比較にならない巨大な鍾乳洞です。

アトラクションのようなトロッコ電車で数分進み、
    その中に巨大な鍾乳洞が姿を現します。
    巨大ホール、巨大な石筍、石柱、地底にこんな規模の
    鍾乳洞があることに驚きます。

ブレッド湖の朝。
    昨日の雨は上がったが雲が残り、朝日は見えず。

ブレッド湖に浮かぶ島、ブレッド島。
    聖マリア教会が美しい。
    海の無いスロベニアにおける唯一?の島。

背景に見えるのはブレッド城。

しばらくすると雲の切れ間から光が差し込んだ。
    この光芒を天使の梯子と表現し、雲の多いときに普通に見られますが、
    この地でタイミング良く見れるとは思っていませんでした。

ブレッド湖はアルプスの瞳と称されます。
    背景はユリアンアルプス。

ブレッド湖から更に奥に進むとボーヒン湖があります。
    一大観光地のブレッドに比べると若干落ち着いた感のあるボーヒン湖ですが、やはり人は多かったです。

その深部にあるサビツァの滝。
    非常に高度感のある断崖の途中から流れ出す。
    潜流瀑の形態。

駆け足でまわったスロベニア。
    最後にシュコツィアン洞窟群を訪れました。

ここは世界遺産に登録されています。

先に訪れたポストイナが巨大なホール、巨大な鍾乳石群に驚いたのに対し、こちらは地下の巨大渓谷に驚きます。

地下に現れた深い深い渓谷にしがみ付く様に設置された遊歩道を
    長い時間歩きます。

個人的にはポストイナよりシュコツィアンの方が感動しました。

ということで、後ろ髪をひかれながら
    クロアチアのロヴィニに向かいます。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る