小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記で宣言した通り、今回は小海線に乗って参りました!<br /><br />今回、友人が付き合ってくれるので どうせだったら遠出して大糸線に乗って穂高まで行き、安曇野をサイクリングしようかとも思ったのだけど、<br /><br />・片道6時間近くかかること<br />・天気があまり良くなさそうなこと<br />●そもそも青春18きっぷの旅をしようと思ったのが、以前から憧れていた小海線に乗ること!<br /><br />だったので、当初の予定通り小海線の旅となりました。<br /><br />残念ながら天気予報が悪い方にずれてしまい、高原サイクリングはお預けとなってしまいましたが、そんなの忘れてしまうくらい素敵な景色に出会えましたよ~☆

ローカル線の旅、小海線編。 ~雨の小淵沢から野辺山まで~

2016/08/27 - 2016/08/27

旅行記グループ ローカル線の旅

へびお

へびおさん

・片道6時間近くかかること
・天気があまり良くなさそうなこと

だったので、当初の予定通り小海線の旅となりました。

観光バス JRローカル 徒歩

今日は幼馴染を誘っての旅。

青春18切符を2回分使うので、一緒に改札に入らなければいけません。

なので、友人の家までお迎えに行くため朝4時前に家を出ました。

天気予報は雨なんだけど、この時はまだ月が出ていました。

始発の京浜東北線に乗って神田駅で乗り換え。
    中央線で神田→八王子まで行きます。

ホームからうっすら朝焼けが見えました。

天気予報が外れてくれればいな〜。

神田から1時間で八王子到着。

6:35八王子駅発の中央本線に乗り換えるのですが、ホームはまさかの行列。

前回同様 本気登山の格好をした方たちがたくさん居てビックリしました。

八王子から小淵沢までは2時間半も乗車していなくてはならないので、なんとしてでも座りたい!

八王子駅始発の電車だったので並んで待っていた人たちは座れていましたが、あとから乗って来た人は座れていなかったです。

座席争奪戦は前回の水上線のほうが激しかった・・・

中央本線は予想に反して住宅街の中を走る距離が長かったです。
    車窓からの景色を期待していたので残念。

途中、大月駅では富士山に向かう方たちが、韮崎駅では南アルプスに向かう方たちが下車されて行きました。

途中の日野春駅では停車時間が長く設けられていました。

ホームからの眺め。

乗客の方たちはこの景色を見たり、電車の写真を撮ったり、身体を動かしたりしていました。

電車は山をいくつも越えて行くので天気がコロコロ変わります。

大月を過ぎた辺りでは強い雨、山梨はまだ曇り空でした。

向かっている野辺山の天気は15時くらいから雨の予報なので、午前中に素早くサイクリングで回る予定です。

中央本線を走る電車。

八王子からの距離が長くてウンザリ・・・

山梨や長野に行くにはこの路線を使わなくてはいけないんだけど、はっきり言ってもう二度と乗りたくない・・・
    (決して乗り心地が悪いわけではなく、乗っている時間が長すぎるからです)

• お!<br /><br />だんだん良い風景になってきました。<br /><br />

お!

だんだん良い風景になってきました。

9:02

小淵沢駅に到着!

ホームにある待合室や売店が山小屋みたいな建物で、旅の気持ちを盛り上げてくれます。

でも、駅に着いた途端雨が降って来た〜

ここから いよいよ お目当ての小海線に乗車します。

電車は既にスタンバって居ました。

乗り込んだ途端、雨が本降りに!

嘘でしょう〜!?

予報は午後から雨のはずなのに・・・

小海線は観光シーズンに小淵沢〜野辺山間を八ヶ岳高原列車という2両編成の臨時列車が運行しています。

今回乗車したのは全てこの八ヶ岳高原列車でした。

友人が「小海線は一番前か後ろ(←アバウト)からの景色が良いらしい」との情報を得ていたので、私が最後尾、友人が先頭車両に乗り込みました。

線路が右に左にカーブします。

そしてここが有名な大曲のカーブ。

小淵沢駅と、次駅・甲斐小泉駅の間にあります。

空が青かったらなぁ・・・

甲斐小泉駅に到着。

既に土砂降りです。

今朝確認した時は曇りのち雨だった天気予報が、まさかの1日オール雨に変わっていました。

この時間の予報は『強雨』・・・。

この大雨ではサイクリングなんて無理。

うーん、、今日の予定をどうしよう・・・

悩んでいたら清里に到着してしまいました。

清里から野辺山までの間を走行している時に車内アナウンスが流れます。

「進行方向左手には赤岳と○○岳(←憶えていない)が見えます」とのアナウンスに、雨靄で真っ白になった景色におじ様たちが「なんも見えねーよ!」と言っていたので、笑ってしまった。

因みに進行方向右手には国立天文所の巨大パラボラアンテナが見えます。

ただしこの高原列車は臨時の観光列車にも関わらず、名所のスポットでも速度を落としてくれませんので写真撮影は難しいと思われます。

9:48

地元を出発して5時間。

最初の目的地・野辺山に到着〜

野辺山駅はJR線の中で最も高い位置に駅があることで有名。

因みに清里までは山梨県、野辺山から長野県になります。

八ヶ岳高原列車の車内。

外からの撮影のため分かりにくくてすいません。

高原列車は野辺山が終点です。

乗ってきた電車は折り返し小淵沢に戻ります。

ここ野辺山の気温はなんと16℃。

上着を羽織っていますが、雨のせいもあって結構寒いです。

改札を抜けると野辺山駅についての説明書きがありました。

洋風の電灯です。

夜、灯りがついたらまた雰囲気も変わるのでしょう。

野辺山駅舎。

駅前にはでっかい牛の置物?が。

雨に濡れて哀しそう・・・

そしてここでレンタルするはずだった自転車たち。

予定では野辺山高原から清泉寮までサイクリングするはずだったのですが。

3時間で1,000円でした。

因みに友人が前日 清里の観光案内所にレンタサイクルの件で問い合わせたところ、もう予約でいっぱいだと言われたそうです。

(野辺山で予約が必要かは不明です)

取りあえず観光案内所で歩いて回れそうなところを訊こうとしますが・・・なんかあんまり親切でないおっちゃんしか居なくて有力な情報が得られなかった。

この日、野辺山天文所の特別公開があったらしく、無料のバス乗り場は行列が出来ていました。

天文関係に興味のなかった私たちは野辺山観光は諦め、清里に戻ることにしました。

10:11
    乗って来た高原列車で そのまま とんぼ返り。

清里駅で下車します。

10:18

清里駅。

八ヶ岳高原列車には「臨時」の文字。

清里駅のホーム。

こちらの上りホームには屋根がありますが、下りホームには屋根は無く、雨ざらし状態です。

清里駅構内。

売店。

駅弁買って車内で食べるのも趣がありそうです。

清里駅前は野辺山駅に比べると拓けていて、お洒落な感じがしました。

駅前にはSLが展示されています。

三菱製なんですね。

観光案内所でバスチケットを買います。

友人が調べてくれていたのですが、清里では『清里ピクニックバス』というものが運行されていて、観光シーズンには各ルート2時間〜3時間に1本運行されています。
    (ただし観光名所巡りをするものではなく、あくまで移動手段のバスです)

HP↓

バス1日券620円。

清里では清泉寮に行くため、駅→清泉寮、清泉寮→駅を回るバスの時間をチェック。

<行き>10:48清里駅・発→11:09清泉寮・着 (清里北部周遊ルート1便)

<帰り>12:18清泉寮・発→12:26清里駅・着 (野辺山・清里北部周遊ルート2便)

野辺山観光を諦めて清里に戻る決断を早くしたことが功を奏しました。

清里ピクニックバス。

レトロで可愛い。

因みに1日券を買わなくてもICカードで精算もできるようでした。

バス車内もレトロでお洒落。

こういうのって、気分が↑↑になりますよね。

しかし雨でビショ濡れで↓↓にもなっている・・・

ほぼ定刻に清泉寮バス停に到着。

なんと雨が止んでいた。

奇跡か!

山の方は雲が凄いことに。

ジャージーハットのロッジ。

人がたくさん居ます。

この景色を写真に収めている方も結構いらっしゃいました。

荘厳というのでしょうか。
    車がなかったらもっと良かったのに。

ここに来たのはソフトクリームを食べるため!

寒いけど絶対食べるわよ!!

すでに行列ができていました。
    ここから5分もかかるのかぁ。

一昨年、富良野でソフトクリームを食べはぐったため、いつか牧場ソフトクリームを食べてみたいと思っていたのです。

甘すぎずさっぱりなお味でした。

少し空が明るくなってきた!

このまま雨が降らなければいいな〜

清泉寮の『X』マーク。
    なぜにXなんでしょう??

この建物の前で記念撮影をされる方が多数いました。

帰りのバスの時間まで買い物をしました。

清泉寮と言えばパン!

ご当地カレーとミルクジャムも購入。

お店には他にも美味しそうなものがたくさん!

フランクフルトもあって悩んだのだけど、牧場の牛丼が気になり2人で注文。

ミニ牛丼430円。

牛丼チェーン店で食べるお肉とは全然ちがう!

歯ごたえと言うか食べごたえのあるお肉でした。

ツユだくで、最後はお茶漬けのようにサラサラと流し込みました。

こんなメニューもありましたよ☆

清泉寮での滞在時間1時間を楽しみ、清里駅に戻ってきました。
    天気は一進一退の様子。

朝ほどではないけど、また雨が降ってきています。

さて、ここからどうしよう。

予定では小海線旅を堪能すべく、終点の小諸まで行く計画だったのですが・・・

逆にピクニックバスを乗り倒そうかとも言っていたのですが、どうせなら絶景の中を走る電車の写真を撮りたい!

と言う事で、小淵沢に戻ることにします。

写真は清里駅下りホーム。

凄い清里推しだナww

13:21

小淵沢行きの列車に乗ります。

甲斐小泉駅を出た辺り。

蕎麦の花畑が広がっていました。

すごい広さです。
    近くで見てみたかったなー。

もうススキが咲いていますね。

大曲に差しかかりました。

周りは青々とした田んぼが広がっています。

田んぼ一面一面に少しずつ段差のあることが分かります。

これも棚田って言うのかな?

並行して走っている線路は、おそらく中央本線。

13:45

小淵沢駅に到着。

改札に向かう道すがら?たくさんの風鈴が吊るされていました。

1つ1つにJR切符の名前(休日パス等)の札が付いていて面白い。

小淵沢駅にて途中下車。

駅前の観光案内所で大曲までのルートをお訊きする。

地元の方は車で行くらしく、歩きでの道のりは案内の方も分からないようでした。

取りあえず目印になるスーパーまでは17分くらいらしいので、歩ける距離ではある。
    友人がグーグルマップを見ながら進みます。

この頃、ついに青空が見えてきた!

2人のテンションは上がりまくりです。
    さあ頑張りますよ!

駅から少し歩いた住宅街には、歴史のありそうな蔵が点在していました。

こういうのも見ていて楽しい。

陸橋から。

左が中央本線、右が小海線です。

小海線の方がゆるく上り坂になっているのが分かりました。

低気圧と高気圧がせめぎ合っている・・・

高気圧がんばって!

山から煙が出ているよう。

友人に呼ばれて見てみると、栗が!!!

先週の台風で落ちちゃったのかな・・・

これだけあると、ちょっと気持ちワルイ。。

のどかな風景です。

雨が降ったことによって、草の色が濃く鮮やかに見えます。

小淵沢のマンホール。

スズランの花が刻まれています。

この辺にはすずらん池という観光名所があり、更に昔ながらの宵祭り・すずらん祭というものもあるそう。

高速のインターチェンジが見えてきました。

インターチェンジ間近を歩けるなんて、珍しくないですか?

歩き始めてから25分。

小海線の踏切に出ました。

先を見ると線路が大きくカーブしています。

目指す大曲はもうちょっとかな!?

とか思っていたら道を間違え10分ほど時間をロスする。

「この道じゃないよね」と言っていた、線路と並行している急な下り坂の道を進みます。

鬱蒼としている道を抜けると・・・

キタキター!!

ここが大曲です。

電車の撮影ができなくても、この風景を見れただけで「もう満足」と思ってしまうほど素晴らしい景色。

稲がビッシリ。

田んぼを近くから見下ろすことがあまり無いことなので、この景色に圧倒されました。

まずは電車の来る時刻を確認。

○下り列車
    小淵沢15:06→甲斐小泉15:14なので、ここを通るのが15:10くらいと仮定

更に
    ○上り列車
    甲斐小泉15:16→小淵沢15:26なので、ここを通るのが15:20くらいと仮定

嬉しいことにシャッターチャンスが二度あります。

電車が来るまでの30分、2人で撮影ポイントを探す。

友人は田んぼよりも高い場所から、私は田んぼも入れたかったので友人よりも低い位置で撮影をすることに。

健闘を祈りあい、スタンバイします。

今まで電車の撮影には失敗ばかりしていましたが、それを帳消しにする意気込みで挑んでいます。

15:11

予想していた時間に電車が来ました!

緊張しながらも凄い勢いで連写しています。

ちょっと引いて撮影。

目の前を通って行きました。

次は10分後に来る上り列車を撮影します。

最初もっと低い位置で、カーブを曲がってくる列車を撮ろうと思っていたのですが、逆光だったため慌てて先ほど撮影した場所まで走って戻っています。

きゃー
    間に合って!!

15:24

列車がやってきました。

先ほどの位置より高い場所で撮影しようと走ったのですが間に合わなかった。

中途半端な位置からの撮影。

南アルプスを背にして。

列車に乗っている人影が見えます。

トンビでしょうか。

列車の上を羽ばたいて行きました。

小淵沢方面へ行く列車を見送りました。

どうにか撮影終了。

は〜緊張した!

友人が撮影した写真①

私よりも大分高い位置、線路から遠い場所で撮影していました。

友人が撮影した写真②

一眼レフカメラの望遠レンズを使っているので とてもはっきり写っています。

16:00

駅に戻ってお土産を買います。

友人は信玄餅クレープと言うアイスを買っていました。
    中に求肥と黒蜜が入っていて、美味しかったそうです。

私は『ほうとう』と『信玄餅飴』を購入。

信玄餅飴はキャンディではなく、ソフトキャンディでした。

この他、ホームの売店で『くろ玉』というエンドウ豆をあんこ玉にした甲斐銘菓も買っています。

なんか今回は色々散財・・・。

帰りはホリデー快速 ビューやまなし号(新宿行)の自由席に乗れたので行きより楽に2時間近く早く帰ることができました。

ラッキー☆

お天気のせいかおかげか、なんだかんだで予定変更が功を奏し色々うまくいったように思います。

念願の「雄大な風景と列車を1枚の写真に収める」ことも出来たし、友人ともども大満足の旅となりました。

青春18切符はあと2枚。
    次はどこに行こうかな♪

ローカル線の旅

• *ちょこ*さん 2016/08/31 16:28:11
    雲の位置が低いですね〜

お隣り愛知県だけど。

へびお

へびおさん からの返信 2016/09/01 19:43:24
    RE: 雲の位置が低いですね〜
    *ちょこ*さん
    こんばんわ

> 雨は残念だけど、こういう風景も山あいのお天気の悪い日ならではで、いいですよね。

そうですね。
    最後は雨も止み、緑などの色が濃く見えてこれはこれでアリだと思いました。

> 私も夏の終わりに長野に行きたいなぁと思っていたけど、台風が来てたこともあって、行き先を西へ変更しました。
    > お隣り愛知県だけど。

長野って観光スポットがたくさんありますよね。
    安曇野や南アルプスなどの大自然に加え、宿場町などの古い町並もたくさん残っている。
    行きたい場所はたくさんあるんだけど、いかんせん電車で行くには厳しいのです・・・

> 清里は大昔のブームが過ぎ去ってだいぶたってから行きましたが…なんだか寂れちゃってて残念だった思い出が。
    > 今はまたかわいいバスが走っていたり観光地として力をいれてるのかなぁ?

うーん、お洒落なカフェもありそうな感じだったのですが、やっぱり寂れて居たかなぁ。
    可愛い店構えなのに営業していない風のお店が結構ありました。
    清泉寮は人気みたいですけどね。

> 電車の写真もきれいにとれてますね。電車ってあっという間に行っちゃうし、距離感がどんどん変わってピント合わないし難しいですよねー。緊張するーってわかる〜。

ありがとうございます!
    一応鉄道旅なので、電車の写真を撮っておかなきゃ!みたいな感じで撮りました。

> 晴れの時の風景も見てみたかったけど、今回の水田の緑もとってもきれいですね(*^^*)

青春18切符は残りあと2枚。
    今週末と来週末にも旅する予定なのですが、また台風の影響で天気が良くないんですよねー
    残念。

へびおさんのトラベラーページ