新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとリフレッシュしたい時は、お弁当を持って近くの公園へ出かけます。本格的な庭園・・清澄庭園、旧古河庭園も好きな場所です。<br />今回は思い立って、初めて新宿御苑へ立ち寄ってみました。<br />園内には、イギリス風景式庭園、フランス式整形庭園、日本庭園が巧みにデザインされ、明治を代表する近代西洋庭園といわれています。

そうだ、庭園へ行こう!新宿御苑へ

2016/08/21 - 2016/08/21

ユカリン

ユカリンさん

今回は思い立って、初めて新宿御苑へ立ち寄ってみました。

新宿駅南口から歩いて10分ほどでこの新宿門に到着。

蝉しぐれの中、涼を求めてお散歩

日本庭園の旧御凉亭
    昭和天皇のご成婚記念として建てられた中国風建築。

都会のど真ん中だということを忘れます。

中宮定子から清少納言に送られてきた手紙を開けてみると、山吹の花が包まれていて、「いはで思うぞ」と一言書かれていました・・・
    つい最近読んだ「枕草子」を思い出しました。

フランス式整形庭園のプラタナス並木
    木陰のベンチでボンヤリ そよ風が心地よい。

日差しは強いですが、トンボが飛んでいます。

緑に映えるミナヅキの花の白さ。

バラ花壇も見応えがあります。

絵画で見たような景色