五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末に考えもしなかったヘルニアを患い、未だ歩行が困難で大好きな旅や登山ができず悶々としているなか、ふと思いだして、写真に興味がなく、ただ山歩きだけを楽しんでいた頃の記録を振り返ってみると、同行者が撮ってくれた写真が何枚か出てきたのと自分が撮った数少ない写真で思い出のブログを作成してみました。<br /><br /> 思い出の山旅ー<br />1.金精峠から温泉岳・根名草・手白沢温泉(泊)・女夫渕・川俣・鬼怒川温泉を歩く<br />2.雪の谷川岳西黒尾根を登る<br />3.所属の山の会で一年に一回の山に感謝の青梅渓谷で感謝祭<br />4.鹿島槍ヶ岳元日登頂を目指して<br /><br />今年は元旦登頂を目指して鹿島槍ヶ岳に挑戦・・・<br />今年も天候に恵まれず撤退。

思い出の山旅ー4.鹿島槍ヶ岳元日登頂を目指して

1963/12/28 - 1964/01/05

いっちゃんさん

思い出の山旅ー
2.雪の谷川岳西黒尾根を登る
3.所属の山の会で一年に一回の山に感謝の青梅渓谷で感謝祭
4.鹿島槍ヶ岳元日登頂を目指して

今年は元旦登頂を目指して鹿島槍ヶ岳に挑戦・・・
今年も天候に恵まれず撤退。

その他
JRローカル 徒歩

• 今年の正月は鹿島槍ヶ岳登頂を目指して遠見尾根にBCを・・・<br />

今年の正月は鹿島槍ヶ岳登頂を目指して遠見尾根にBCを・・・

快適な居心地ですよ〜♪

下山の日に快晴に・・

今年も登頂できず撤退です。

遠見尾根から・・

また、来年にを約束して下山です。

下山後は小谷温泉で反省会と来年もアタックすることを約束
    温泉で疲れをいやして・・

• rokoさん 2016/09/01 11:24:25
    山男だぁ〜
    いっちゃんさん  こんにちは

昔のアルバム いいですね〜♪
    ニッカポッカっていうんでしたか、皆さんそんな恰好されていて
    若かりし頃の登山スタイル 興味津々です。
    足元は?

それにしても冬山メイン
    年越しはいつも山でしたか、
    笑顔がとっても素敵です。

たくさんいい思い出をおもちですね\(^o^)/

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/09/04 10:23:21
    RE: 山男だぁ〜
    > いっちゃんさん  こんにちは

rokoさん おはようございます 何時もありがとうございます。

> 昔のアルバム いいですね〜♪
    > ニッカポッカっていうんでしたか、皆さんそんな恰好されていて
    > 若かりし頃の登山スタイル 興味津々です。
    > 足元は?

この頃は、多様な装備や登山スタイルもなく、だれかれなく自然に同じような登山スタイルになってしまっていたような気がします。

> それにしても冬山メイン
    > 年越しはいつも山でしたか、
    > 笑顔がとっても素敵です。
    > たくさんいい思い出をおもちですね\(^o^)/

この頃は、一年中登山に明け暮れていました
    16歳から登山を初め、現在までに1541日目の登山日数を費やしています(自己の登山日記から)。その代わり酒もたばこも登山の為にやらず旅費に当てた生活でした(笑)
    外国の山への資金調達は会社に勤めながら定時制高校に努め朝から夜10時まで働き資金調達をして外国遠征したものです。
    それだけに忘れられない登山が沢山あります、ただその頃はカメラも持たず撮っていただいた写真しかなく旅記には出来ない分が沢山あります(笑)

• ホーミンさん 2016/08/29 23:09:11
    きゃあ〜〜〜(☆▽☆)
    いっちゃん
    めっちゃ男前 (◎▽◎)

50年ほど前の装備に興味津々です♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/08/30 10:45:22
    RE: きゃあ〜〜〜(☆▽☆)
    > いっちゃん
    > めっちゃ男前 (◎▽◎)

今、療養中で、根気がなくて加工するのをあきらめました
    50年も前ですがら(笑)

> 50年ほど前の装備に興味津々です♪

この頃は、生活に追われて苦労して登山していたものですから・・
    なかなか装備にお金をかけられなくて・・
    もっとも登山用品専門店なんて東京に出ないと買えませんでした。

それより、少しでもお金をかけないで、その分山に行こうと云う趣旨も有りつい最近まで縦走してもテント泊で山小屋に泊まったことがありませんでした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ