四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国民宿舎ゆずりは荘は、誰でも気軽に楽しめる公共の宿。<br />四万(よんまん)の病に効く伝説の湯。群馬四大名湯の一つ、四万の湯を源泉かけ流しで楽しむ。

四万ゆずりは荘 ☆ 名湯四万の湯をリーズナブルに楽しむ(到着編)

2016/08/25 - 2016/08/26

kakenagashi

kakenagashiさん

国民宿舎ゆずりは荘は、誰でも気軽に楽しめる公共の宿。

じゃらん

関越道の流れは順調。駒寄PAでトイレ休憩。

駒寄パーキングエリア 道の駅

本日の榛名山。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

渋川ICで降り、草津方面へ。

草津・四万方面は、国道17号線〜国道353号線ルートが一般的だが、大型車が多いので、私はいつも県道35号線を使う。

渋川ICから約12分。下川島交差点付近から見た小野子山。

小野子山 自然・景勝地

渋川ICから約27分。市城駅から600mほど渋川寄り、市城交差点で国道353号線に合流。

市城駅

渋川ICから走っていると、標識で草津という文字は頻繁に目にするのだが、四万の文字は少ない。沢渡は更に少ない。群馬四大名湯といっても、やっぱり草津と比べると、他3つ(伊香保・四万・水上)はマイナーなのかな?

渋川ICから約31分。四万・沢渡温泉は松見橋交差点を右折。

沢渡温泉 温泉

渋川ICから約33分で中之条駅前を通過。なかなか順調な走り。

中之条駅

渋川ICから約40分。四万温泉の手前13km。ここが最後のコンビニ。

ゆずりは荘は部屋に冷蔵庫がありません!
    冷凍品はもちろん、冷蔵品を買う場合は要注意。

国民宿舎四万ゆずりは荘 宿・ホテル

中之条ダムに立ち寄る。

堤高42.0m。残念ながら放流している光景は見られず。

中之条発電所概要図。

• ダム湖の名称は四万湖。<br />コバルトブルーに輝く湖面が有名だが、本日は生憎の曇り空、その美しいカラーは拝めず。

地図を見る

ダム湖の名称は四万湖。

四万湖 自然・景勝地

手軽に by kakenagashiさん
  • 国道353号線(中之条町)のメロディーライン。<br />群馬県内に10ヶ所あるうちの一つ。

地図を見る

国道353号線(中之条町)のメロディーライン。
    群馬県内に10ヶ所あるうちの一つ。

中之条町メロディーライン (いつも何度でも) 名所・史跡

知っている人なら by kakenagashiさん

時速40kmで走行すると、映画「千と千尋の神隠し」のテーマソング「いつも何度でも」のメロディーが聞こえてくる。

路面のアップ。
    タイヤの太さや扁平率によって、聞こえ方は微妙に異なるのかな?

メロディーライン、おわり。
    ちなみに反対車線にはありませんよ。

車内の冷房の設定温度も少しずつ上昇してきている。

甌穴(群馬県天然記念物)入口付近。
    只今の気温26℃。ジメジメ感がなければ、この気温ならエアコンなし、窓全開で走れるんだが。。。

四万の甌穴 自然・景勝地

四万バイパスのトンネルと橋をいくつも越える。
    長いトンネルを抜け、ゆずりは大橋の9%急勾配を下っていく。

• ゆずりは大橋から見た四万川。

地図を見る

ゆずりは大橋から見た四万川。

四万川 自然・景勝地

渋川ICから約60分。本日の宿、ゆずりは荘に無事到着。

国民宿舎四万ゆずりは荘 宿・ホテル

車寄せは屋根付き。館内は禁煙。喫煙はこちらで。

エントランス。門限22時。

スリッパに履き替える宿。スロープあり。

フロントカウンター。支払いは現金のみ。

ロビー。新聞が数種置いてある。

ロビー。

県内の各種パンフレット。

身障者用トイレあり。

公共の宿にもカラオケルーム。

温泉卓球場も。

土産コーナー。

会計はフロントで。

ぐんまくんは知っているんだが、この謎のキャラは一体?
    近隣の町のゆるキャラを調べたが発見出来ず(´∀`;)

ゆずりは荘は鍵を受け取り、自分で部屋を探す。
    エレベーター(一基)で2階へ。

国民宿舎四万ゆずりは荘 宿・ホテル

2階エレベーター付近。

マッサージチェアとフットマッサージ器がある。

廊下には給湯器とトイレも。

本日は別館。

ニホンカモシカの剥製が鎮座。

部屋・温泉編に続く。