立山黒部 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

立山黒部人気旅行記ランキング273位(1081件中)

黒部ダムへ

旅行時期 2016/08/17 - 2016/08/17 (2016/08/26投稿

黒部ダムへ行ってきました〜。
    途中、北安曇野辺りで野生のお猿さんに遭遇しました。
    この日は夏休みだったこともあり、駐車場はいっぱいで
    ちょっと離れた無料駐車場に停めて、徒歩で10分くらい歩いてやっと到着〜。
    まずはランチと思い、名物のダムカレーと山賊焼きが乗ってるカレーを注文。
    夫婦で取り換えっこしながら2つとも味わいました〜。美味しかったです。
    食後はトロリーバスにのっていよいよダムへ。
    子供みたいに並んで最前列の席を狙いダッシュ〜。
    だってこんなの滅多にない機会だもん。トンネル内だけどやっぱり
    どんな景色か見てみたいもんね。
    トロリーを降りたら展望台までひたすら階段を上ります。
    確か220段だったかな?途中で休憩しながらヘロヘロになりました〜。
    最後は足がガクガクですよ(^^;
    展望台に着くと・・・苦労したのに雨ですか〜〜?霧で何にも見えないという悲劇。
    しかし少し経つと霧の切れ間にちょっと景色が見え始めました。
    展望台からは少しずつ階段(外です)を降りて数か所のビュースポットで
    景色を観れます。高度が下がるたびにはっきりと美しい景色が見えて、
    一番下に降りたときには晴れてきました。
    とにかく素晴らしい景色です。晴天だったらもっと素晴らしかったのかもしれないけど、
    霧がかかった黒部ダムも幻想的で素敵でした。
    海外のような景色にも見えました。
    真夏だからと半袖一枚で出かけたおバカな夫婦。
    周りを見渡すとみんな長袖を一枚羽織ってる。
    下調べって大事ねと改めて思いました(^^;
    結構寒いし、ダムの水の勢いがすごくて、ミストを浴びるような感じなので
    これから行かれる方は是非、薄手の長袖を持参しましょう〜。
    トロリーバスが往復で2500円くらいですが、見行く価値あるな〜と思いました。

写真 80枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    富山 | 立山黒部
    エリアの満足度:

立山黒部人気旅行記ランキング273位(1081件中)

富山エクセルホテル東急

最安値(2名1室):10,000円~

お得情報★公式ホームページからの予約が一番お得!

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

poporinさん

poporinさん 写真