グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も同じ時期に、同じメンバーでグアムさ行った。<br /><br />んでも、昨年は足の指を骨折して無理やりグアムさ行ったので<br /><br />あまり歩く事が出来なくてイマイチだった。今回は去年のリベンジだ!<br /><br />今年はオラの体調は万全。三週間前から毎晩腹筋20回やってる ( `ー´)ノ<br /><br />・・・三週間前って始めるの遅いし、20回ってあまり意味なくね? (;´Д`)

グアム入国審査がシステムダウン!グランドプラザホテル宿泊!朝食はクラックドエッグ!

2016/08/17 - 2016/08/21

fuzzさん

昨年も同じ時期に、同じメンバーでグアムさ行った。

んでも、昨年は足の指を骨折して無理やりグアムさ行ったので

高速・路線バス
チャイナエアライン

グアムさ行ぐ前に両替を成田空港のGPAでしますた。飴ちゃんくれますた(^○^)

写真の両替は三人分の旅行中の食事代として両替。オラ個人の小遣いは1万円のみ。

高額な買い物はしねぇから1万円パックだけでオラは事足ります。

https://gpa-exchange.jp/rate/ (成田空港のGPA、本日の両替レート)

ところでグアム入国の際に提出するカードだども、ESTA持ってねぇと3枚の記入を

しねぇばなんねえよ。(家族で1枚の税関検疫申告書と1-94、1-736の3枚)

ESTAあると家族で1枚の税関検疫申告書のみ。でもESTAの申請は14ドルすっけどね。

ちなみに、これがその「税関検疫申告書」ね。

家族で一枚あれば良しだけど、家族間でエスタのある人とない人がある時は

並ぶ列が違うから、エスタのない人は結局3枚の提出書類を書く事になります。

提出するカードは機内でCAさんが「エスタ持ってますか?」と聞きながら配ります。

グアムの入国審査はESTAレーンがあります。それはどこかと言うと入国審査の

場所に行くと「エスタ持ってる方はこちら」と係員に声をかけられっから大丈夫。

ところが今回、入国審査が「システムダウン」との事で、エスタを持っていても

エスタを所得した証明(レシート)がなければエスタを持たない人と同じ書類を

記入する事になった。オラはこの時のためにエスタの証明書を毎回持って来てんだ。

エスタを持ってれば緑のカード1枚だけ記入する。ところが「とぉつぁん」は

エスタの証明書を不要と思い、ゴミに捨てて来たと(笑)今回に限って・・・

だから、せっかくのエスタレーンもエスタも意味なかったっす (;´Д`)

そして、これがエスタの証明書(レシート)ね。

ネットで申請するとエスタを取得した証明として画面にこれが出ます。

それを印刷して各自の分にカットしていつもパスポートに挟んでいたはずなのです。

ここからやっと現地のお話が始まります。昨夜は雨降りで道路が濡れてますた。

ホテルの向かい側には交番?派出所?があります。脇にはジュースの自販機設置。

地元のワルも、さすがに交番の横にある自販機からは盗まねぇよな。

そしてグランドプラザの隣には、去年から空き家の焼肉屋は今年も空き家のままです。

結構大き目な建物なんだども・・・

これがオラの宿泊先「グランドプラザホテル」です。

格安ツアーだと最近はここのホテルになる可能性が高いです。

色々と腹立つこともありますが、格安なので諦めてます。

スリーベッドルーム。手前が常設ではないベッドですが問題なかったっす。

部屋自体はスリーベッド入る位なので安い割には広々。床はフローリングです。

オラたちは旅行用の100均スリッパ持参っす。やっぱ便利っす。

テーブルも全部で3台ありますた(なんで?)おかげでスーツケースを床に広げずに

すみますた。昨年もそうだったども、ベッドを3台設置しておきながらコップは

断固として2個しかありません。洗面所のコップもです。タオルは三人分あるのに。

昨年、「コップが足りないから持って来てほしい」と言うとフロント嬢は面倒くさそうで

おじさんが何時間もかかってやっと持ってきました。ほふく前進でもしてたのかな?

今年は初めから期待してません。三人分のコップを持って来てます。

これも100均です。これだって毎回念のため旅行用グッズに入ってます(笑)

念のためグッズが結構多くてガサになります (;´Д`)

クルクルドライヤーも念のためグッズですが使った試しがありません (*'ω'*)

問題はコンセント。日本のプラグで大丈夫だったはず。

これは絶対に日本のプラグでは使えませんね (~_~メ)

でも大丈夫。洗面所のコンセントは日本のプラグが差し込めます。

問題は電圧ですよ、お姉さん(どこの姉さん?)

日本の100Vとは違うんすよ。ここはグアムです。

写真の様にアダプターなどにAC100-240Vって書いてあれば問題なしっす。

はぁ?ラナイ?そんなのねえっす。窓から外に無理やり降りればあります(笑)

窓にロックはかかってないので窓を開けることも出来ます。

でも普通は、いや日本人は窓を超えて外には出ないだろうと思います(笑)

ほら、窓の外に一応ラナイっぽいのがありますでしょ。

問題はラナイではねえ。窓の下にあるエアコンだ。これ結構寒い。

それにホコリだらけだ。旅行に来て人んちのエアコンを掃除するのは嫌だし・・・

あ、ディシュタニだ。

グアム一の高級ホテルだ。

ハハハ、こちらとは比べ物にならん( ̄▽ ̄)

Wi−Fiは使えるけど電波は弱いなっしな (@_@;)

大きなショッピングセンターやレストランの方がサクサク使えるなっし (*^_^*)

2泊でも7泊でも、宿泊してる間は一律5ドルと有料なっし (=゚ω゚)ノ

1日5ドルではないなっし。泊まってる間中5ドルで使えるなっし〜 (≧▽≦)

朝ご飯と昼ご飯を兼ねて「クラックドエッグ」に来た。

赤いシャトルバスのバス停6番の所にある。

昨年も来て、とても気に入ったのでまた今年もやってきた。

まず、ここさ来たら中に入って受付をするんだよ。

でねぇと、後から来た客の順番が先になって「ガッテム!」てな事になるっすよ。

店内が満席でも外の席もありやんす。

でも当然ながら冷房はねぇっすよ。

汗だくになる事、間違いなしっす (;^ω^)

ヒ・ヒドイ・・・な、なんだオラの顔。

ブ・ブスい・・・ま、しょーがねぇや。逆に笑える ( ̄▽ ̄)

待ち時間は店の外の椅子で待たされて、メニューを渡されます。

注文したらメニューを持って行っちまうので、忘れぬうちに写真を撮るっす。

この様に写真入りのメニューなので指さしでOKっす (*^▽^*)

何?上の写真を拡大しても見えにくいとな?

では上下半分ずつ撮りませうか(*^-^*)

オラのオススメは写真左上の「SOSローカルモーション」に限ります。

飲み物は写真右下の緑の枠内。

コーヒー

紅茶

その他。

「Mogu Mogu」ってどんな飲み物だろ?

裏面。

とぉつぁんはフレンチトーストが気になっている様だ。

レッドベルベッドホットケーキは昨年食べた。おススメしない。

何?老眼で近いモノが見えにくいって?

ハイハイ。

こちらも上下半分ずつ撮りますよ。

とぉつぁんは写真中央上の左側「クラッシック・フレンチトースト」が良いと。

さ、オラが作るフレンチトーストと、どっちが美味しいかな?

なんて写真撮影をしてると「fuzz」って呼ばれますた。

待ち時間は10分〜15分位だったと思います。

あまり待った気がしません(^ω^)

店内は、相変わらず人気のようです。

テレビ番組の影響もあるのでしょう。

ここ夜中の0時に開店で、昼の2時に閉店です。

とぉつぁん、また去年と同じ席に通されたね。

何か縁があるんだね。

店員さんにドリンクメニューにあった「モグモグって何すか?」と聞いてみた。

ストロベリーとメロンとマンゴの3種類あって、それぞれのフレーバーに

ナタデココが入ったボトルジュースだと。

じゃ、一本ずつ下さい。ボトルのフタがカワユス。

1瓶、1ドル50セント。

安っ (^◇^)

SOSロコモーション2つとクラッシック・フレンチトースト1つを注文。

息子は「シェアして食べたくない。一人でロコモコを堪能したい」と(笑)

それ程美味しいんだよ!!

Wi−Fiはfreeです。

サクサクいけます。

お〜1年ぶりのクラックドエッグのロコモコ。

オラは今まで食べたロコモコの中では一番ここのが美味しいっす。

ハワイの名店「エッグ○ン・○ングス」よりも絶対にこちらが美味しいっす。

でもエッグスベネディクトは「エッグ○ン・○ングス」の方が美味しいっすよ。

で、フレンチトースト3ピースは6切れ。1ピースってトースト1枚って事なんだな。

これはオラのホームメイドが勝ち。家族三人とも意見が一致。

オラのフレンチトースト、マジで美味しいんだよ (´艸`*)

とかナントカ勝手な事を言っておりますが(笑)

美味しい、おススメしない等は個人的見解なのでご了承ください <(_ _)>

食べ終わったら「チェックプリーズ」( `ー´)ノ

ここの店は、おつりをくれないと知っている。

しかも合計金額には既にサービス料が加算されているのも知っている。

でも44ドル39セントと細かく出したら恥ずいのかどうか分からないので45ドル出す。

• ガサゴソ・・・アメリカのドルにまだ慣れてなくて面倒なっし (*&#39;ω&#39;*)<br /><br />食後は赤いシャトルバスに乗って、マイクロネシアモールさ行くなっし(^◇^)<br /><br />ご馳走様で御座いますた。ありがとうございますた (*^人^*)

ガサゴソ・・・アメリカのドルにまだ慣れてなくて面倒なっし (*'ω'*)

• nksssさん 2016/12/03 00:05:45
    TRUMP食いつき その2
    Fuzz様
    こんばんは。
    3泊6日ラオス メコンの夕日 Beer Lao 乾杯に「いいね」ありがとうございました。
    私もTRUMP写真に食いついてしまいました。

選挙戦長かったうえに、劇的な幕切れにあきれてしまいましたが、これから一体何が起きるのか全く予想がつきません・・・(トランプ息子の眠そうな顔が印象に残りました)

まあ、そんなこととは全く関係ないのですが、時々登場する「とぉつぁん」様が「稲垣潤一」に見えて仕方がありません!私だけですかね?

トランプも若い頃はトムクルーズのようにカッコ良かったという話もありますし、「とぉつぁん」様も良い齢の積み重ねが滲みでていますね。親しみがわきます。

ということで支離滅裂ですが、取り急ぎお礼まで。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/12/05 09:41:02
    RE: TRUMP食いつき その2
    nksssさん、おはようございます。

二日からインフルエンザで大変でした。

やっと今朝に熱も37度台に下がったのでパソコンチェックをしてまして

返信遅れましてすみません。

つかないとかで、予防接種をした甲斐もなく・・・

トランプのステッカー、私達家族もグアムで見かけて、これは写真に撮らねば!と。

本当に予想を覆す結果で、これからどうなることやら。

なんでも燃油サーチャージが来年から復活するとか・・・

多少なりとも関わりがあるのでは・・・と思ったり。

私達海外トラベラーにとってはサーチャージがあるとないとでは大問題。

すでに来年1月のハワイと3月のイギリスは旅行代金を支払い済みで、サーチャージが

発生しても追加料金はかからないとの事だったので早めに申込んで良かったです。

バンコクのトランジットで没収〜!?

一つなのだろうと思いました。

みなさんの旅行記を拝見しても、お酒をいただかれる方がとても多いようですよね。

お酒を海外に持って入るって大変な苦労がある事を知りました。

あと一つはドリアンの羊羹(笑)食べたい〜。

ベトナムでドリアンのチップスを買って機内で食べたら美味しくて止まらなかったです。

多分、私の周りに座ってる人達は「臭い」って思っていたのかもしれませんね。

とぉつぁんが「稲垣潤一」さんに似てる〜?

ありがとうございます。

私は一度もそう思った事はないのですが、嬉しいです。

生真面目で家族思いで良い人なのですよ。

今回のインフルエンザで今日、仕事を休んでくれてます。

とぉつぁんを褒めて頂いた事が今日朝一番の嬉しい出来事です。

ありがとうございます<(_ _)>

nksss

nksssさん からの返信 2016/12/05 23:28:30
    RE: RE: TRUMP食いつき その2
    こんばんは!
    インフルエンザ大変でしたね。
    病み上がりの返信ありがとうございます。

> インフルエンザの予防接種、一週間前にウケたのですが2週間しないと免疫が
    > つかないとかで、予防接種をした甲斐もなく・・・

そんなに免疫付くまで時間がかかるとは・・私も気をつけねば

> なんでも燃油サーチャージが来年から復活するとか・・・
    > これがトランプさんの影響とは直接には言えないとしても、心の中では
    > 多少なりとも関わりがあるのでは・・・と思ったり。

確かに最近ついていないと思ったら・・復活ですか。それは大変です。

> ところでnksssさんのラオス旅行記ですが、すごく食いついたのは日本酒の話です。
    > バンコクのトランジットで没収〜!?
    > わが家はお酒もタバコもいただかないのですが、世の中の男性陣には知りたい事の
    > 一つなのだろうと思いました。

おおぉ!とぉっさんもfuzzさんも○酒飲みかと思ってましたが、お酒の力を借りなくても多いに盛り上がってますよね。健康的でうらやましいです。

特に日本酒をわざわざ外国で飲みたいわけではないのですが、知り合いで現地が長い方もいるので、お土産といえば「日本酒」になってしまいます。
    スーツケースに入れると割れるかなと思って手荷物で持っていったら、途中のトランジットで液体は全て取り上げられることがわかったので、わざわざ一度、外に出て預けなおしたという次第です。最近は、紙パックにしてスーツケースに入れて預けますが、瓶の方がお土産らしくてよいですよね。

> とぉつぁんが「稲垣潤一」さんに似てる〜?
    > ありがとうございます。
    > 私は一度もそう思った事はないのですが、嬉しいです。
    > 生真面目で家族思いで良い人なのですよ。
    > 今回のインフルエンザで今日、仕事を休んでくれてます。
    > 主人の会社は「家族の看病」という有休があるので、それを使って。
    > とぉつぁんを褒めて頂いた事が今日朝一番の嬉しい出来事です。
    > ありがとうございます<(_ _)>

いえいえどういたしまして!
    素敵なご主人と会社ですね。
    ちなみに私は稲垣潤一の「夏のクラクション」が好きです。
    今、You Tube を見たら、やっっぱり似てますよ。
    (懐かしすぎて、ちょっとウルウルきました)

> fuzz
  • ぷっ太郎さん 2016/12/01 14:04:12
    "TRUMP"シール

こんにちは。
    旅行記への"いいね"をありがとうございます。

遅くなりましたが、コメントさせてください。
    でも、この時期ですからコメントできるのかもしれません。
    旅行記の内容ではないのですが、すみませぇん..... (_ _) ペコリ。

この旅行記の表紙の"TRUMP"シールです。
    fuzzさんは共和党と関係おあり?
    それとも、先見の目で予感してましたぁ?
    この時期に"TRUMP"を応援できるとは、さすがですぅ..... (@_@) ドキィ。

では、また。
    ぷっ太郎。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/12/01 19:32:56
    RE: "TRUMP"シール
    ぷっ太郎さん、こんばんは。

ぷっ太郎さんの今回の旅行記で始めて見る「写真」でした!

と言いましても表紙ですが。

初めてですよね?

ポリシーがあって写真を出さないのかな?本当は出してほしいな!

でも出さない事もある意味個性的で他の人は真似できないな!

とか、ぷっ太郎さんの旅行記を拝見するたびに色々と考えます。

写真を載せない代わりに、エピソードが深いですもんね。

食レポはすごく参考になります〜(*^▽^*)

さてさて、トランプさんのステッカー。

グアムでロブスターのお店の駐車場に停まってた赤いトラックに貼ってたのです。

オラは共和党員ではないです(笑)

トランプのステッカー、これに誰か喰いついてくれるかと思ったのですが・・・

ぷっ太郎さんが初めてです。

グアムはやはりアメリカなのですね。準州でも選挙権ってあるのかな?

ネイビーのお兄さん方がグアムに多く駐在してるので、その関係かな?

とか色々と想像を掻き立てるステッカーでした。

なので表紙にしました(*‘∀‘)プププ

さすが、見るトコが違いますわねえ〜 (^ω^)

ぷっ太郎

ぷっ太郎さん からの返信 2016/12/02 01:19:52
    ●長くなりますので、返信を3つに分けまぁ〜す..... (^o^) ニコ ニコニコッ。

こんばんは。
     長くなりますので、返信を3つに分けまぁ〜す..... (_ _) ペコ。

来年1月と3月の、ホノルルとロンドンへの旅行をお気を付けてぇ。

どなたかのコメントに返信しておりましたが"ロングステイ"って良いですねぇ。憧れちゃいますぅ。

寒さが厳しくなってきましたし、インフルエンザも頻繁に耳にするようになりましたので、お体をご自愛ください。
    ほんではぁ、またですぅ。
    ぷっ太郎。

ぷっ太郎

ぷっ太郎さん からの返信 2016/12/02 01:21:09
    ●"TRUMP"ステッカー..... (>_<) アッチャー、やられますたぁ。

fuzzさんが仕掛けられたエサに、マンマと喰いついてしまいました。見事に喰いつかされてしまいましたが、楽しませて頂いたので、美味しかったですよぉ。鱈腹ぅ!!

てっきり、旅行記の写真に写っていた、グランドプラザホテルの部屋に置かれた赤いスーツケースに貼られているのだと思いました。やられますたぁ。完敗でっす。脱帽っ!!。

でも、旅行記を投稿された今年8月に"TRUMP"をネタにするとはぁ。11月の大統領選後でしたら.....。8月頃はトランプさんが大統領になる可能性は、メディアの発表では少なかったと思っております。やはり、fuzzさんには先見の目が、お有りの様でぇ。お見それ致しやす。

勉強になりましたぁ。"ステッカー"って言うのですねぇ。"シール"では幼稚っぽいですものねぇ。

ぷっ太郎

ぷっ太郎さん からの返信 2016/12/02 01:22:02
    ●写真ではないですぅ..... すみませぇん、(_ _) ペコリ。

正確には写真ではないですぅ。以前にも吐露いたしましたように、撮影機器を所持しておりませんので、旅行中でも自宅でも写真を撮影できませぇん。ですが、"写真ありません"以外の画像を旅行記に貼り付けるのは、fuzzさんがご指摘の様に初めてです。

ダフ屋から買ったチケットを、近所の事務屋?(一般固有名詞で言うところの"キンコーズ"みたいなところです)でデジタルファイルに焼いて貰ったのです。今回は、それを、旅行記にアップロード致しました。

旅行では、交通機関のチケット、食堂のショップカードやメニュー等々を、可能な限り頂いて来ます。備忘録(=旅行記)を作成するために正確なデータが欲しいだけで、利用しております。ですので、それらは、備忘録を書き終えると、ゴミ箱行きになります。

今回は、ダフ屋にマンマと捕まってしまった事を反省するために、デジタルファイルに残しました。写真のチケットは既にゴミ箱行きになっております。

ぷっ太郎

ぷっ太郎さん からの返信 2016/12/02 01:23:02

"食レポ"と言いますか、自分の感想を食事中にメモります。
    お店によっては、怪訝な目つきで凝視されることがありましたぁ。その視線が、痛いのですよぉ。悪いことはしているつもりはないのですが、何でしょうねぇ?悪評を書かれていると、捉えられているのですかねぇ(たまに悪評も書きますけどぉ)。
    ですから、誤解を解くように、退店時には"美味しい"とか"ありがとう"と言う様に心掛けているつもりです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/12/02 17:13:43
    RE: ●食レポ..... 気ぃ付けてください、(@_@) ドキ ドキドキッ。
    ぷっ太郎さん、こんにちは。

朝、パソコンのメールチェックで何やらぷっ太郎さんからの書き込みが続いてる・・・

何事かと心配しました。あ〜。そーゆー事で良かったです。

表紙のアレ、写真じゃない(笑)

多くの方は写真を多く載せてます。写真だけでコメントのない人もいます。

そーゆー時は写真でその様子を自分なりに想像しています。

ぷっ太郎さんの旅行記では写真で想像するのではなく、小説を読んでるように

文章でその場の雰囲気を想像しています。簡単に思えて難しいし個性的ですね。

人と違った視点、その状況を文章だけで表現するってのも、いいですね(*^▽^*)

個性的な人が多いフォートラの旅行記、楽しいので、すっかりハマってます。
  • 前日光さん 2016/09/25 00:19:42
    fuzz特製フレンチトースト、食べたい!!(^^)!
    こんばんは、fuzzさん。
    毎日毎日雨ばっかりで、おら、くさっちまうぜよ(どこの言葉だ?)

三人のグアム旅、去年のもおもしろかったけど(あ、足怪我してたんでしたね!面白いなんて不謹慎な^_^;)、今年ものっけから、とぉつぁんの、何たらのコピー?だったかを必要ないと思って捨てちまった所から始まってるんで、乞うご期待の旅になりそう( ・∀・)

それにしても、fuzz特製フレンチトースト、食べてみたいなぁ〜
    fuzzさんって、器用で料理も上手なイメージなんだよね。
    何でもチャッチャと手早く作りそう。
    そう言う人の料理はおいしいらしい。

海外で困るのは電源。
    日本のが全然使えなくて、カメラの電池の充電ができないって、一番困る。

その他にもタオルが3枚あるのに、コップは2個しかないって。
    なんでこういうことになるんだろ?
    ベッドが3つあるんだから、3人に決まってるだろ、そうしたら歯磨き用であろうが何であろうがコップを3個用意しろ!って思うよね!
    頭悪いんとちゃうか〜?

何か、時々小さな手違いが起こって、イラッとします。
    百均のコップとスリッパ等々、用意していくのはgoodですね!
    荷物にはなるけど、安心できる。
    私も2度目のイギリスの時は、醤油にマヨネーズ、ポン酢、食卓塩とカップ麺、しっかり持参しました。
    どうしてもマズクて食べられないものには、それらを絶妙に使い分けて自分流味付けにしました。

海外旅行には、そんなの必要?って思うものも、持って行って助かることってあるよね(^_^)v

前日光

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/09/25 22:31:21
    RE: fuzz特製フレンチトースト、食べたい!!(^^)!
    前日光さん、こんばんは(*^▽^*)

くさっちまうぜよ・・・

あ、そっか。 前日光さん、この夏は四国旅でしたね。

坂本龍馬の像かと思ったら中岡慎太郎像(敬称略)

私も大阪に行くと大阪弁を話したくなるし、グアムさ行くと英語を

話したくなります(なるだけですが)

グアムのホテルは昨年も泊まったので、正直あきらめてます(笑)

コップが足りないと言うと、真夜中に持って来たリ(笑)

それがとても困まりました。なので、あきらめて日本から持ち込みです。

海外で食べた料理を再現するのも趣味の一つで、なんちゃってグアムとか

なんちゃって香港など、楽しんでいます。イギリスは食べ物がおいしくないと

テレビで言ってますが、あながち嘘でもないのですね〜。まだ行ったことがない

のですが、フィッシュアンドチップスなど、ディップさえ美味しければ◎

って感じなのかな?と想像しています。

海外旅行には、以前はもっと色々な物を持って行ってました。

最近は厳選しているつもりなのですが(笑)

日本のホテルだと歯ブラシもついてるし、浴衣もあるのでパジャマ持参の

必要がなくて、それだけでも荷物が減るのでありがたいですよね(*^▽^*)

来月はディズニーシーに行きます。楽しいことが待っていると思うと

毎日の変化ない生活にもハリができますよね(*^▽^*)

• muさん 2016/09/05 22:07:17
    1年ぶりのグアム!
    fuzzさん、こんばんは!

台風が連続しましたけど、1年ぶりにグアムに行けて良かったです☆彡

ご主人もお元気で何よりです(*^^)v
    息子さん、いつもご同行で、
    親子水入らず3人で楽しそう〜〜

そうそう、昨年は足の指骨折していたのですよね
    今年はアクティブに動けましたね!

3週間、腹筋20回、いやぁ〜たいしたもんです
    私なんか、何にも続かなくて、3週間も何かしたらマイギネス物です(笑)

fuzzさんのフレンチトースト、そんなに美味しいんだ♪
    フレンチトースト大好きですよ〜食べたい(笑)

1月はハワイかぁ〜
    グアムもハワイも、南国の音楽が風に乗って聞こえてきそう〜
    (って、グアム行ったことないんですけど)

自分へのお小遣い1万円、えらいよっ主婦の鏡だ(^_-)-☆

mu

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/09/06 14:30:59
    RE: 1年ぶりのグアム!
    muさん、こんにちは〜。

台風・台風と本当に続きますね。

だって我が家がグアムへ行く前日8/16から、ず〜っと台風が来る情報ばかり

なのですよね。こんな夏って今まであったかなあ?

親子水入らず。これに実家の母がもし参加したいと言ったら男性陣は

行かないと思います(爆)実家の母は口が悪くて男性陣の傷つきやすいハート

には耐えられないと思います(笑)

腹筋、実は帰国後も毎日たった20回ですが続けています。

夜寝る前に主人が「さ、腹筋やらないと」と言うので、しぶしぶ・・・

フレンチトースト、美味しいんですよ。愛情がこもってますから(笑)

1月のハワイは夫婦だけで行きます。息子は正月明けに長期休みを取れる

はずもないので。有休があっても、消化できないのが実際らしいです。

主人みたいに年配になると(笑)年間にすべての有休を消化できるのですが。

若い人の仕事が続かない理由の一つが「休みが取れない」らしいですが、

そう思うと、我が家の息子は頑張っているなあと感心してます。

自分へのお小遣い1万円。高級品に興味がなく、ロスドレスで安物の

服を買うのが楽しみなくらいです〜(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2016/09/01 21:44:12
    fuzzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    グアムに行かれた旅行記を拝見しました。

実は10月に休みが取れたので、大学時代にお世話になった友だちがNYに住んでいるので遊びに行くことにしました。もちJALで?イケマセン(笑)(´艸`*)。
    そうそう、忘れずにESTA取っておかなくっちゃですね(^_-)-☆。

で、入国の時にグアムでは専用レーンがあるのですね。これはとっても参考になります。絶対取っておかなくっちゃ!
    でも、とっつあんさん、レーンカード捨てたってあり得ないかなと(;^ω^)。
    次回はfuzzさん保管で(笑)。

うちの相方も何かと頼りにならないので、私が全てしなければならないので?
    10月のNY、友達に会えることを糧に仕事に勤しもうと思います!

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/09/02 10:35:54
    RE: とっつあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん\(◎o◎)/!
    ムロさん、おはようござんすです(*^_^*)

え?ムロさん。オラの憧れの「ぬーよーぉく」さ行ぐだか。

あぁぁぁん。羨まし過ぎですぅぅぅぅぅぅ。

お友達がニューヨーカーってカッコ良過ぎじゃね?(笑)

私も、ホームスティしてたシンガポールのホストファミリーに

いつか会いに行こうと思いながら、帰国後一度も行っていないです。

どうせ行くなら長い日数で!と思ってるものですから、ナカナカ叶わないです。

エスタ、渡航72時間前ならセーフなので、今回も息子の分を3日前までに

取ればいいや位の感覚でいたら、72時間を切ってしまってました(笑)

ま、グアムはエスタなしでも5日の旅行なら何の問題もないのですが。

それに今回はなぜか入国審査がシステムダウンしたと言うので、むしろ

機内で3枚の書類を書かせられた息子の方が早く審査を終えてました(-_-;)

とぉつぁんがエスタのレシートをなぜ捨てたのか。香港にだってパスポートに

挟んだまま渡航した彼が、なぜ今回に限って(笑)

海外旅行は私がリーダーなので、何から何まで私仕切りです。

それがイケなかったのでしょう。説明は以前したので、大丈夫だと過信してました。

ムロさんちも相方さんは社交性に優れてるけど、細かな事は全てムロさん

任せ(笑)ムロさんは頼りになるけど、私などは頼りにならないタイプの人間

なのに、それでも頑張ってます( `ー´)ノ

あぁ、それにしてもニューヨークは羨ましい・・・

• へけけさん 2016/08/28 17:16:40
    ビジネスクラス、いいな♪
    fuzzさん、こんにちは。

今回の旅行記、ますます完成度高いです。ビジネスの機内で撮ってもらった写真、滅多に笑わない御主人がしょうがなく笑ったッて感じで最高です。CAさんが撮ってくれんだから笑うしかないって思ったんでしょうね(すいません)

そもそもなんでグアムに行くのにチャイナなの?って思ったんですけど。テルミクラブのチャーター便だったんですね。便名が4桁っていうのは臨時便なんですね。すいません、細かいことが気になるんで。思わずグアムって台湾の近くなのかなって地図で探しちゃいましたよ。意外と近くて、父島のちょっと先でした。(ちょっとじゃないか)

自分は多分、一生行かないと思います。アメリカ社会はチップとか入国カードとか難しいですね。ハードルが高すぎます。英語もだめだし。

へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/08/29 13:53:34
    RE: ビジネスクラス、いいな♪
    へけけさん、こんにちは。

何だかまた台風がくるとか言ってますが、盛岡はすごく晴れて暑いです。

へけけさんからの書き込みで私も気になったので、チラッとネットで

「飛行機 臨時便 4桁」で調べてみました。その多くが、へけけさん

のおっしゃるように「臨時便」と書いてました。やはりてるみくらぶの

チャーター便だったのだと思います!ビジネスクラスでも食事もエコノミー

でしたし、ラウンジも利用できないと言う事でしたから。からくりですね。

主人のどや顔!写真を見て驚きました。笑顔でした(笑)

あれから家でもビジネスクラスの話や、プラオリティパスとかの話が出ます。

私はどっちでも良いです。でも聞いてみると安くないのですよね。

へけけさんが、おそらく一生行かないグアム旅行記、まだまだ続くんです。

はじめてグアムへ行かれる方へのメッセージをこめて作ってます。

なので、何度かグアムへ行ってる方は「今さら」と感じる様な内容をあえて

出してます。私自身、何度行っても学ばない人なのである意味備忘録ですね(笑)

もう少しお付き合い下さいね(*^▽^*)

• bingoさん 2016/08/27 20:20:36
    フレンチトースト
    fuzzさん
    おかえりなさい。

楽しかったですか?

bingo・・・暫くGUAMから遠ざかってまして、センチな気分です。笑

クラックドエッグ! bingoも食べましたよフレンチトースト^^
    fuzzさんのFトーストの方が美味しいって。。。ことカミさんに言ったらば、
    ウチのカミさん・・・あたしんのはどーなんよ?

御意!!!カミさんの方が美味しいです。。。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

引き続き、爆笑旅行記 楽しみにしております。笑

bingo

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/08/27 23:30:02
    RE: フレンチトースト
    bingoさん、ただいまっす(^O^)/

オラは、どこの国に行っても楽しいんですよ。

オノボリサン気分があるうちは、どこに行っても何をしても楽しいのかも?

bingoさんの2014年グアムを今、確認しに行ってきました♪

「いつものフィエスタ」ですか〜。いいなあ。

我が家は昨年に引き続きグランドプラザ。

これじゃあ我が家は「いつものグランドプラザ」ですがな(笑)

フレンチトースト。そりゃあ、ホームメイドの奥様の方が勝ちだと思いますよ。

なんつったって「愛情」ってゆースパイスが入ってますもん♪

fuzz
  • aoitomoさん 2016/08/27 15:36:16
    準備万端〜
    fuzzさん

『エスタの証明書』
    入国審査が「システムダウン」なんてこともあるんですね。
    そして念のためにエスタの証明書を持参しておく。
    fuzzさんさすがです。
    ご主人さんのも管理してあげてくださいね〜(笑)

『スリッパ持参』
    私もいつもスリッパは持参しますが何故か室内は裸足のまま歩いているんですよね。
    なんでだろう?(爆)
    セブ島にもディスポ手袋持って行きましたよ。食事の時のために。
    でも、出歩く時にディスポ手袋を持つの忘れているんですよね。なんでだろう?
    コップ持参も完璧〜

『クルクルドライヤー』
    買ったばかりの旅行用のクルクルドライヤー200〜240Vへ切り替えるの忘れて、
    セブ島のホテルで一発で壊れました。でもってホテルのドライヤー使ってました。
    私じゃないですよ。相方です。(爆)

『クラックドエッグ』
    ロコモコはここのが美味しいのですね。
    フレンチトーストも美味しそう〜
    エッグスベネディクトは『エッグ○ン・○ングス』ということで、こんな情報も助かります。

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/08/27 23:18:37
    RE: 準備万端〜
    旅行中のaoitomoさん、こんばんは♪

夏の楽しいひとときを過ごされてますか(^◇^)

入国審査、グアムでは驚きでした。

エスタレーンはこっちです!と日本語で案内をした係員さん。

その後は全て英語(笑)システムダウンだからエスタのレシート持ってるか?

持っていたら緑のカードを書いてそれと一緒にエスタのレシートを入国審査

に見せて。レシートがなければ、この書類全部書いてと(笑)

主人に書かせたらどれくらい時間が掛かるか分からないので、結局私が

書く事になるのです。こんな事のために毎回パスポートにエスタを挟んで

渡航してるのに、よりによって今回捨てて来たなんて・・・(笑)

aoitomoさんちのドライヤー事件。240Vに切り替えてなかったんですね。

私は切り替えたままにして旅行グッズの中に入ってます。

私もウン十年前に、ドライヤー爆発事件の経験者デス(笑)

スリッパ、私もなぜか裸足で室内を歩くことが多く足の裏が汚くなります。

なんか気ぜわしくてホテルでゆっくりしたことがないからでしょうか(;^ω^)

あ、aoitomoさんの事じゃないですよ。私の事です(=゚ω゚)ノ

ディスポの手袋。

今回もロブスター食べましたが、必要ない位するりと抜けました(笑)

万全な準備だっただけに、拍子抜けでした( ̄▽ ̄)

ロコモコは今んとこ世界一がクラックドエッグです(本当に個人的な評価)

fuzz
  • 164-165さん 2016/08/27 13:59:02
    おめでとうございます。
    fuzzさん グアムから帰国し、直ぐの投稿で、大変ですね。
    一つお聞きしたいのですが「ガッテム」とはどこの言葉ですか。最近はやりの言葉でしょうか?岩手の方言ではないような?
    最後のサービス料10%は良心的だと思いました。ハワイでは15%は当たり前、へたすると18%、20%要求される場合もありますね。
    ・・・何気なく、ホームを見ると何とfuzzさんのアクセス数ランキングが8月26日2177アクセスで3位じゃないですか。岩手の情報発信クイーンの人気の程が解りました。
    是非、1位を取ってください。…既にとっているのでしょうか?
    努力してもとれるものではないですが。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/08/27 20:23:20
    RE: おめでとうございます。
    164-165さん、こんばんは(*^▽^*)

帰国後、また私は大型連休に突入なので(単に専業主婦だからですが)

時間だけはあるので忘れないうちにと、せっせか旅行記を書いてます。

ガッテム(笑)プロレスラーの蝶野さんが言う事で有名です。この野郎!とか

こんちくしょう!とか怒った時に言う、あまり上品ではない表現です。

英語らしいです。蝶野さん、アメリカ出身らしいですわ。

食事のサービス料。今回は前回よりは落ち着いて支払いが出来ました(笑)

慣れませんね〜。サービス料って。

164さんに言われてアクセス数の所、みました。驚きですね。

誰が見てるんだか・・・

そう言えば毎日「fuzzさんのトラベラーページが○○回訪問されました」と

フォートラからメールが来てました。そう思うと下手な事書かれないので、

極力、悪い言葉を書かない様にの配慮で「ガッテム」にしました(笑)

努力ではないですね・・・積み重ねですかね?

少しでも誰かのためになる事柄があると旅行記を書く意味があるなあと思い

これからも精進して?頑張ります〜(^○^)

fuzz
  • ecchanさん 2016/08/27 11:45:56
    フレンチトースト食べたいです〜
    fuzzさん、こんにちわ〜

台風と台風の狭間をすり抜け無事にグアム旅行出来て良かったですね。
    なんと台風10号がUターンして本州に上陸かもってどうなってるんでしょう!

日本出国までの様子やグアム入国時のエピソードも
    凡人の私と違って、fuzzさんはどんなことでも楽しませてくれますね。
    しかも役立つ情報も満載です〜

やっとグアムの内容が書かれた旅行記ですが(笑)・・・
    フレンチトーストはfuzzさんお手製の方が美味しいというのが気になって
    期間限定でもいいので「fuzz cafe」オープンしてくれませんか?(笑)
    是非その他いろいろな料理を食べに行きたいです〜

お母様のお身体順調に回復されいるご様子良かったですね。
    不安定な天候が続きますが、皆様ご自愛ください。

追伸、私の旅行記に書き込みありがとうございます。
    今夜か明日お返事させていただきますのでヨロシクお願いします。

ecchanより

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/08/27 20:03:52
    RE: フレンチトースト食べたいです〜
    ecchanさん、こんばんは(#^.^#)

台風時期ってまだ終わってないようですね。

今日は24時間テレビだとか。まだ観てないのですが、もうそんな時期ですか。

今年の夏の後半は台風の話ばかりだった気がします。

グアム入国もエスタ持ってる事で安心してたらシステムダウン・・・

エスタを持たない息子は、機内で3枚の書類を記入したので入国審査は

私達より先に出ていました(笑)

どんなことでも楽しませて・・・あらら、お褒めいただいて。

私を含め、初めてグアムさ行くとか、何度目かのグアムだけど不安がある

なんて人の方が圧倒的に多いような気がします。私自身もそうです。

なので、次回のためにと旅行記を書いているのです。

現に去年のグアムはどうだったっけ?と何度か自分の去年のグアム旅行記を

読み返したりしました。旅行記を書いたからと言って全部記憶してる訳では

ないので、書いて残す事は大切ですよね〜。

フレンチトースト(笑)ちょっと大きく出過ぎましたかね(笑)

食べるのが好きな人は作るのも好きですよね。そしてちょっと太ってる(笑)

今回はグアム旅行で体重増加はなかったものの、元々の体重が少しオーバー

なので毎日がダイエットで一生終わりそうにないです(;^ω^)

お母さん、元気で相変わらずイヤミや意地悪をしてくるので困ります。

そんな事をする体力もあるようで、元気な証拠だと我慢してます(;^ω^)

• とし坊さん 2016/08/27 06:40:19
    いつもウキウキですね
    毎回の旅行記楽しく見させていただいておりますが

今回も読みいってしまいました

やっぱ 夫婦仲がいいからなのでしょうか(^O^)

後半日記も楽しみにしております

今後共 ヨロシクです(^O^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/08/27 17:45:09
    RE: いつもウキウキですね
    とし坊さん、こんにちは。

あらら、とし坊さんに「夫婦仲がいいから」なんて言われるとは(照)

だって、とし坊さんの旅行記はいつも「嫁はん」ですもん♪

オラんちのとぉつぁんは確かに優しいけど東北人らしく嫁を褒める事は

今まで一度もなかったと思いますよ(笑)

誘導尋問で無理やり「そうだね」とは言いますが、自発的には(-_-;)

とし坊さんは、奥さまの事を他人に言う際は「嫁はん」ですね。

うちのとぉつぁんは「うちの奥さん」と言ってるようです。

家では私の名前に「ちゃん」づけで、いまだに呼んでくれます。

あ、のろけちゃいましたか(笑)

fuzz
  • G☆travelerさん 2016/08/27 03:42:04
    出前お願いしまーす(笑)
    fuzzさん、おはようございます!

ぜひfuzzさんお手製フレンチトーストを食べてみたいです。
    出前がムリなら、ひかり(新幹線のこと)に乗って私が行ってもいいですからぁ。

って、そのくらい私はフレンチトーストが好きだって言いたかったんですけどね。
    上高地でも食べたのですが、帝国ホテルのくせにイマイチだったんですよー。

G

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/08/27 17:35:41
    RE: 出前お願いしまーす(笑)
    Mr.G、こんにちは〜。

お手製フレンチトースト、食べに来ても新幹線ひかりに乗ったら岩手さは

来ねえですよ♪プチ情報でした〜(*^▽^*)

フレンチトースト好きって我が家だけではないのですね。

私が学生時代にバイトしてた先の茶店で作ってお客に出してました。

その時のレシピを忠実に今も守って作ってます!ただ一つ違うのはプライパン。

昔何処の家にもあった、オール鉄製のフライパンって今は見かけません〜。

あれのほうが上手く焦げが出来て美味しいんです〜。

老舗のホテルの上品さにはかないませんが、フレンチトーストやブラウニー

などは、自家製の方が美味しいと思ってます(^○^)

だからオラたちは痩せないんだな(笑)

fuzzさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る