別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  別府港に大型客船「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」が寄港するというので見物に行ってきました。<br /> 別府やくじゅうなど観光地を抱える別府湾、大型クルーズ客船の寄港が年間22回予定されています。<br /> そのうち、「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」は建造当時は世界一の規模だった大型クルーズです。

大型客船「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」

2016/08/24 - 2016/08/24

気まぐれなデジカメ館さん

7時に入港すると予定と聞いて早めに行きましたが、すでに入入港していました。
    警備員によると5時に到着したようです。

別府国際観光港の第4埠頭、国際線専用埠頭です。

ボイジャー・オブ・ザ・シーズ
    総トン数137,276トン
    全長311.1m 幅38.6m

最近では20万トン級も出現していますが、
    建造当時は世界一の客船でした。

第4埠頭から別府の街並みと山々

これまで乗船した客船で一番はタリンクシリアラインの5万8千トンでした。
    ボイジャーは、船客定員3114名、乗組員1176人だそうです。

圧倒的な大きさです。

砂湯のところまで来ました。

砂湯です。
    夜間は湯が張られています。

別府湾に差し込む朝日
    サンフラワーが入港してきました。

全長311m、幅38m 12000平方メートルの大きさが実感できます。

別府の山です。

サンフラワーが入ってきました。
    大きさが全く違います。

ボイジャー・オブ・ザ・シーズ

その前に帆船海王丸が寄港しています。

その後ろに接岸するボイジャー・オブ・ザ・シーズ

海王丸

前は大分臨海工業地帯です

サンフラワーも接岸しました。

釣り公房が竿を垂れています。
    小あじが釣れています。

海王丸

海王丸とボイジャー・オブ・ザ・シーズ

海王丸は人海戦術で段ボールなど廃品を降ろしていました。

凛々しいボイジャー・オブ・ザ・シーズ

海王丸、今は伏木海運の所属で富山県が本拠地だそうです。

対岸の光芒です。

• 風 魔さん 2020/09/16 10:35:49
    気まぐれなデジカメ館さん
     おはようございます

貴旅行記を読み返したところ、2016年にボイジャー号が別府へ寄港した様子が
    投稿されていたので、懐かしい気持ちで拝見しました!
    別府港はヤシの木もあり、大きな客船を接岸できる想定外の広大な港湾ですね!
    2007年には、当時世界で第4位の船級でしたボイジャー号に乗船して、地中海
    クルーズ10日間の旅は忘れられない思い出の旅となりました。

自分は港町・清水に生まれ育ち、「海と船そして富士山」を日常生活の景色と
    して眺めていましたので、コロナ禍によりダイアモンド・プリンセス号と今年
    6月に寄港予定のクイーン・エリザベス号の見学を楽しみにしていましたが、
    いずれも寄港中止となり、残念な気持ちになりました!
    当地には国内外の豪華客船の寄港を促進する、官民一体の「清水港客船誘致委
    員会」の組織があり、今年度は76隻の寄港を誘致する予定でしたが、コロナ禍
    で前半期は軒並み中止となり、寂しい埠頭の風景となりそうです!

自分の趣味としての「海洋と艦船と港湾の景色」のテーマをもとめて、十数冊
    の旅行記を投稿しましたが、最近では旅ネタが少なくなり苦心します!
    駿河湾が2016/11月に「世界で最も美しい湾クラブ」に登録され、時折日本平
    の山頂よりその景色を眺めては自己満足しています。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/09/18 03:20:17
    RE: 「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ号」には、乗船体験したので懐かしい気持ちです!
    風魔さん、おはようございます。

別府には10万トン級豪華客船が接岸できる専用港があります。
    これまで年間20回くらい利用されていましたが、今年はどうなっているのか分りません。市の発表がありません。

殆どが、中国から客船で、神戸、横浜への途中に寄港しています。
    しかし、乗客2,000人が市内観光に出て行く景色は壮観ですね。

私も年を取ったらクルーズ観光が楽かなと期待していましたが、先般のコロナウィルスで、一度トラブルが発生すると長期間船上に監禁されることを知り、苦慮しています。

どっちにしても、早く安心して旅行出来る日が待ちどしいですね。

気まぐれ
  • shinさん 2016/09/22 08:48:55
    圧巻ですね。
    私は恥ずかしいのですが、高い所が苦手で、
    足が地面から浮いていると思うと貧血状態になってします。
    たぶん豪華客船も高層レストランも同じような状況に
    なってしまうと思います。4トラの方から見ますとなんて
    かわいそうと思われるかもしれません。
    海王丸は武豊港に寄港したときに見学させていただきました。
    実にきれいですね。

写真なら大丈夫ですので、沢山風景を楽しませてください。

知多半島の shin

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/09/26 08:07:51
    RE: 圧巻ですね。
    知多半島のshinさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

> 私は恥ずかしいのですが、高い所が苦手で、
    > 足が地面から浮いていると思うと貧血状態になってします。
    > 飛行機に乗ったことは有りますが、外は見ず目をつむっています。
    > たぶん豪華客船も高層レストランも同じような状況に
    > なってしまうと思います。

誰しも高所は嫌でしょう。
    特に下を見たときに、落ちるのではという恐怖感に陥ります。
    僕も飛行機から下見ると怖くて、長い間通路側だけに席を取っていました。
    船もできるだけ遠くを見るようにしています。
    しかし、人間は不思議なもので、どうしても下も見たくなります。
    柵を必死に握って、覗き込みます。

4トラの方から見ますとなんて
    > かわいそうと思われるかもしれません。
    > しかし珍しいものを見学するのはいいのでちょくちょく出かけます。
    > 海王丸は武豊港に寄港したときに見学させていただきました。
    > 実にきれいですね。

海王丸はいろいろ出かけているようですね。
    変わったものや素晴らしいものは、見るのも楽しいですね。

また遊びに来てください。

気まぐれもの

• chieko2014さん 2016/08/30 23:27:59
    こんばんは!(^^)!

いつもご訪問と投票をありがとうございます。

ポルトガルからスペインまではまだ程遠いですよ〜。デジカメさんのスピードを見習ってサクサクUPしたいです。

写真下手に加え、ピンボケばかりで残念です。

それよりも先に続きですね。頑張ります。
    また、時々のご訪問をお待ちしております。

chieko2014

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/08/31 19:53:11
    RE: こんばんは!(^^)!
    chiekoさん、こんばんは!

ポルトガルの旅行記、懐かしく拝見しています。

> ねぶた祭りもUPしたいのですが、ポルトガルとスペイン旅でも調子が悪かったカメラが完全に壊れてしまって・・水没ではないですよ(#^.^#)・・。
    > 写真下手に加え、ピンボケばかりで残念です。

そうなんですか?
    いい写真が並んでいて、楽しく拝見しています。
    じっくり取り組むといいものができますね。
    続きも楽しみです。

気まぐれ

• 蔦之丞さん 2016/08/27 11:27:12
    乗船した事があります
    気まぐれなデジカメ館様
     こんにちは!
    「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」 に
    乗船した事がありますが、
    スケートリンクもあり
    そこでのショーも、シアターでのショーも毎日開催されて
    食事も良く
    なにより、クルーの気配りが最高でした
    ただ、大きすぎて
    杖をついて生活しているので、
    船内全部を制覇するのには難儀しました!
                蔦之丞

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/08/27 17:27:33
    RE: 乗船した事があります
    蔦之丞さん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

> 「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」 に
    > 乗船した事がありますが、
    > スケートリンクもあり
    > そこでのショーも、シアターでのショーも毎日開催されて
    > 食事も良く
    > なにより、クルーの気配りが最高でした
    > ただ、大きすぎて
    > 杖をついて生活しているので、
    > 船内全部を制覇するのには難儀しました!

当時世界一の船ですね。さすがですね。

大型クルーズは一度乗ったことがありますが、いいですね。

そのうちと思いつつ、いつまでも憧れのクルーズ船です。

昼間観光して、夜は寝たり、寛いだり。荷造りしなくてもいいし、

慣れると癖になりそうです。でも憧れです。

見るだけでも楽しいです。

巨大なホテルが高速で動いているのですね。

でも3000人の定員に、どれだけ乗っているのか、心配です。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ