日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北旅行最終日は、世界遺産日光に行きました。昨年も2度行ったので、今回は少し違うところを見たいと思っていましたが、お昼を食べた食堂のお母さんから田母沢御用邸を教えてもらいました。東照宮周辺の賑わいと違う雰囲気の静かな日光を楽しむことが出来ました。<br /><br /> 最終日は雨模様でしたが、梅雨時の旅行でわりとお天気には恵まれたと思っています。初めての五色沼もきれいでした。

東北4日間の旅 (6)

2016/06/20 - 2016/06/23

キャッティさん

観光バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

最終日の朝食はシャンデリアが素敵なレストランでバイキングでした。

珍しく和食中心にいただきました。

初めに行ったのは五色沼です。

若葉の緑と深い緑の沼がとてもきれいです。

五色沼の案内図です。今回は時間の都合で毘沙門沼だけ見ました。

天気がよければボートにも乗れるようです。残念ながら雨でした。

日光に向かう途中那須高原SAによりました。

何だかお洒落な雰囲気のレストランがあります。

敷地が広くて気持ち良い感じでした。

日光に着いたのは12時すぎでした。尼が振っていておまけにどこも修学旅行生がいっぱいでした。近くの人がいない食堂でお昼を食べました。雨でなければゆっくり歩いてお洒落なレストランを探したかったです。

お昼時なのに本当に人がいないのです。

日光カステラ本舗のお土産屋さんも修学旅行の子供たちでいっぱいでした。

子供たちが多いと独特の大声が飛び交っていてとても疲れます。

結局何も買えずにお店を出ました。ここはトイレが充実しているので助かります。

食堂のお母さんに教えてもらった「田母沢御用邸記念公園」に行きました。10分くらい歩いたかと思います。

緑が美しい所です。雨も止んでよかったです。

空気が美味しい静かな公園です。日光にもこんなところがあったのかと初めて知りました。

御用邸には100以上の部屋があるそうです美しい襖絵や数々の歴史的な展示がされています。

園内の木々や建物が静かな公園の雰囲気を作っています。日本の歴史公園100選になって居るそうです。

お休み処ではお茶をいただくこともできます。時間がなくて入りませんでした。

とても落ち着けるいいところでした。花の時期に来るといいと思います。

日光ろばた漬けのお店によりました。お刺身醤油のお土産をもらいました。

試食がたくさん出されていてご飯が欲しくなります。

最後の立ち寄りは川口パーキングエリアでした。欅の名前の通り木がいっぱいあります。もつ焼き丼が人気だそうです。

羽田空港で軽めの夕食にしました。いよいよ宮崎に向けて帰ります。

19時15分の飛行機で宮崎に帰ります。いつものバスラウンジです。
    4日間の東北旅行は、内容が多くて充実していました。たまにはツアーもいいものです。