高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八十八箇所お遍路というほどのものではなく、ツーリング。ただただお寺を回ります。今日は後半二日目。台風が来てます・・・。<br /><br />

四国八十八箇所 バイクで一人旅4

2012/09/16 - 2012/09/22

niu

niuさん

とりあえず朝ごはんと思って、ホテルの向かいくらいにあった市場で朝ごはんを調達。

路面電車が走ってます。行先が・・・

え?謝ってる?行先が「ごめん」ってなってる。

やっぱり謝ってる。

最初なんかのキャンペーンとかかと思ったんですが、単に行先に「ごめん」ってとこがあるんですね。

でもなんか電車が謝ってるみたいでかわいい。

で、ホテルに戻って朝食。朝食なのにカツオのたたき。高知に来たら食べとかなきゃって思って。

雨が少しやんだので、お寺巡り再開。

二十九番、国分寺。

いたるところに道案内は書いてあります。その横には整理整頓。

三十番札所、善楽寺。

次は、また山を登って行きます。

途中の展望台で休憩。晴れてたら綺麗だったろうなぁ。

俳句ポストなるものもありました。俳句を書いて入れるのかな。

景色はきれいです。

三十一番、竹林寺到着。

山門です。

雨ですが、これもまた良いかもです。

五重塔もありました。

一言地蔵があります。一つの願いをかなえてくれるそうです。

一言だけじゃ済まないですよね。

続いて、三十二番、禅師峰寺。

雲が怪しくなってきてます。

山門。雨が降ってきてます。

って、言ってる間にどしゃ降り―!本堂で雨宿りです。

高台なので、景色はきれいなはずなんですが、非常にどんよりです。

雨も小降りになったので、桂浜へ。

波が高いです。

とりあえずは竜馬像へ。

浜へ下りてみます。

波がうねりまくってます。

人が誰もいません。なぜなら・・・

立ち入り禁止になってるからです(涙)こんなこともあるんですね。

まあ荒れた海もそれはそれでいいのですが。迫力あるし。

桂浜を出て、三十三番、雪蹊寺へ。

続いて、三十四番、種間寺。

誰っれもいません。

三十五番、清滝寺。

お昼はやっぱりうどん。

三十六番、青龍寺。

三重塔。

そしてまた長い階段・・。

お仲間がおられます。

結構おられます。ってことは、団体バスとかと一緒になってたかもしれません。

続いて、三十七番、岩本寺。

山門。

本堂。

いろりやさん。どうでしょうおススメ・・・のところだと思います。でも全然人がいなかったから違うのかな。

でもうどんは美味しかったし、時間帯かもしれない。

本日はここで断念。中村で一泊しました。
    次は、足摺岬を経由して、道後温泉まで向かう予定です。

======================================================================

2012.9.17 18:03 ホテルクラウンヒルズ中村 606号室

本日、足摺岬にたどり着けず・・・。

今日は台風の影響で外が大雨だったので、雨が少しおさまるまで待ってたのが効いたね。本来なら足摺を経由して宿毛で泊まるはずが急きょ変更。中村で泊まりました。

雨が降るからって遅く出発したのに今日はほとんど雨。どしゃ降り。もう笑ろてまいます。桂浜も波が高すぎて立ち入り禁止。どこもかしこも荒々しいです。

でも高知はいいですね。今度は晴れてるときに来たいなあ。きっと気持ちいいだろうし。

今日は早く寝て、明日は6:00に出発予定。明日は足摺岬を回って、最終的には松山、道後温泉に泊まりたい。頑張ります。