台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中・亞緻大飯店(ホテル・ワン・ランディス)<br />ランディスグループの高級ビジネスホテルブランドです。<br /><br />JHCホテルバーゲンを利用して2泊<br />ツイン朝食付き、8/20(土)10,100円、8/21(日)7,500円<br />合わせて17,600円<br /><br />公園・草悟廣場に面して建つ青い高層ビルの27階以上がホテルフロア。<br /><br /><br />

2016夏 宿泊したことがないホテルに泊まってのんびりしよう旅 3・4泊目「台中・亞緻大飯店(ホテル・ワン・ランディス)」と猫村

2016/08/18 - 2016/08/23

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

台中・亞緻大飯店(ホテル・ワン・ランディス)
ランディスグループの高級ビジネスホテルブランドです。

JHCホテルバーゲンを利用して2泊
合わせて17,600円

鉄道 高速・路線バス 徒歩

PM2:24
    台中へ向かう午後2時25分発のバスは、積み残しが出ました。

早めに並んでおいて良かった良かった。

幼児(6歳未満は無料)を座席に座らせていた人は、係の小姐から膝に抱くように注意されていました。

この車両は埔里の街中を経由。

途中下車する人が、10人前後いました。
    台中に戻るなら、埔里の街中を経由するバスを避けるのがいいかも。

埔里酒廠には観光バスが数台停まっていました。

PM4:00
    10分遅れで、午後4時に高鐵台中駅に到着。

高鐵無料シャトルバス159線に乗り継いで市内へ。

PM4:38
    廣三SOGO百貨前で下車。

勤美術館公園から・・・

・・・台中市民廣場にかけて、いろいろな露店が並んでいました。
    土日のイベントのようです。

直行すればバス停から約10分ですが、いろいろなお店を見ながらホテルまでぶらぶら歩きました。

いろいろなお店があって、楽しかった!

國泰金融大楼ビル

ホテル・フロントは1階。

ザ ランディス タイチュン ホテル ONE ホテル

チェックインを済ませてエレベーターで一気に上昇。

27/28階がレストランフロア。

29階がラウンジとジム。

30階以上が客室。

ビル北側の3003号室。

緑豊かな学校は中正國民小學。

ツインベッドルーム

ビジネス客のかゆいところに手が届くサービスが、このホテルのコンセプトだそうです。

座り心地が良い椅子。

文具が充実。

プリンターが全室に装備。

もちろん無料。

有料ですがお菓子も。

仕事中にお腹が空くかもしれないから?

DVDプレーヤー

冷蔵庫(飲み物は有料)

時計が合っていないのは・・・・ご愛敬?

クローゼット

いちばん上の棚に
    ガウンが置いてありました。

アメニティは・・・

左下に三段に並んだ引き出しの・・・

いちばん上の引き出し。

ドライヤーは真ん中の引き出し。

なぜか3段目に電気ポット。

バスタブは、台南ランディスよりちょっと小ぶりですが、深めでゆっくり湯につかることができるサイズ。

シャワーブースは独立しています。

30階だからでしょうか、蛇口をひねってしばらくしなければ湯がでません。
    これは、バスタブや洗面所の蛇口でも同じでした。残念!

トイレは、残念ながらウオッシュレットではありません。

着替えて、散歩&夕飯にでかけました。

南側は総合イベントスペース「草悟廣場」

地下に公共駐車場・飲食店・ステージ

西側は広い芝生の市民廣場へと続いています。

街頭藝人免許制度があるのでしょうね。

人がコスプレ?をしていて、前を歩いたら動いたのでびっくりしました。

暗くなってきましたが、お腹が今ひとつ空かないので、テイクアウトして部屋飲みすることで意見一致。

野菜を食べたくて、自助餐へ。

何にしようかな♪

量っていませんから、重さじゃなくて品数で計算の気がします。
    4品+ご飯で90元でした。

草悟廣場に出ていた屋台で香腸を。
    二本で70元。

缶ビールも開けて・・・いただきま〜す。

朝です!

ホテルの前は、南北に長い公園になっています。

朝ご飯前のウォーキングに出発。

見たことがない鳥や

台湾リスを見ながら歩いて行くと、

楽しそうなオブジェを飾った店を発見。

その先に、台湾檜製品の露店。

移動果物屋さん。

マンゴー・・・買えば良かったなぁ

バドミントンは台湾の人気スポーツ。

バトミントン以外にも、太極拳やダンスをしているグループが、あちこちで見られました。

さらに歩いて行くと、台中美術館にたどり着きました。

お腹が空きました。ホテルに戻りましょう。

朝食会場のレストランは、28階をぐるりとまわるように作られていました。

日曜日の朝なので、昨日から宿泊している家族連れが多く、カップルは
    家族連れから少し離れた席に案内していました。(もちろん、我々も)

おかげで、ゆっくり落ち着いて食事ができました。
    でも、料理をおいているところからは遠かった!

見晴らしは最高!

清新や雲品に比べると品数は減りますが、欧米人を意識しているのか
    チーズの種類は同じぐらいで、大きな円形の形から自分で削るタイプもありました。

このコーナーでは、中国ハムやベーコンを切り分けてくれました。

スモークサーモン♪

さすがランディス系。
    パンの種類が多いです。12~3種類ありました。

いっただきま~す

レジの脇にはプチパンとコーヒーが用意されていました。

忙しくて朝食時間が取れないビジネスマン向けでしょうか?
    それとも、家族づれが多いので、おやつでしょうか?

今日は高雄のT小姐と高鐵雲林駅で待ち合わせて、クルマで虎尾を案内してもらう予定です。

11時にホテルを出て、高鐵無料シャトルバスのバス停に向かいました。

この人も街頭藝人なんでしょうね。

これ、いい感じ。

手造り革製品の店。

魚模様を打ち出したベルト、100元マケてもらって700元♪

159線バスで高鐵台中駅へ。

早割65折(35%割引)チケット。145NT$

雲林駅に停まる列車は1時間に1本だけ。

雲林駅まで23分。

T小姐は先に着いていて改札まで迎えにきてくれていました。

できたばかりなので、とてもきれいです。

クルマのNo.プレートが撮影・記録されていて、料金を自動計算してくれるんですって、この駐車場のシステム。

まずはお昼ご飯、T小姐が前日ネットで見つけたというお店へ。

すぐ近くの「貝納許庭園餐廳」(雲林縣虎尾鎮虎興北路65號)

四川風火鍋セット

とんかつ定食

ボンゴレパスタセット

飲み物付き

デザートも。

次に向かったのは、3D猫イラストで村おこしを図り成功した
    雲林縣虎尾鎮頂溪社區。

今年、空き地を整備して新たに公開された
    ★猫[口米]小學堂★

にゃんこ小学校です。

本を読んでいるネコ

スクールバスは、もちろん猫バス♪

しっかりお勉強しなっくっちゃね。

世界中を

修学旅行(?)

小学校前に駐車させてもらい、南に少し歩くと・・・

壁のネコちゃんが、あっちだよと案内してくれます。

2013年に描かれた【猫屋公園】

テーマが「屋頂上的猫(Cat on the Roof)」

かくれんぼだニャーン

ブランコをしている猫耳少女?

木の上にもネコ

あ、ここにも。

ネコ小屋?

屋根の上のネコ

一休みして、コーヒーでもどうぞ!

お昼寝だニャーン

お仕事モード?

立体的に見えますね、この画法は。

壁面にたくみに撮影ポイントを描いています。

これもすてきですね。

人気撮影スポットその1。

その2。

楽器を演奏している猫たち。

こっちの壁は、のんびりくつろぐ猫。

チケット売場・・・誰もいません。入場無料なんです。

おトイレは・・・

こちらの廟にあるトイレを使わせてもらえます。

アメ細工おじさん。

何でも30元。味もいけましたよ。

ちょっと持っているときに欠けましたが、自転車。

ご参考/バスでの行き方
    ■高鐵シャトルバス
     201線[高鐵雲林駅?臺鐵斗六駅?雲林科技大學]
     虎尾頂溪バス停下車、徒歩約10分

■臺西客運
     7123線[斗六?虎尾?北港]
     中渓バス停下車、徒歩約5分

次に向かったのは虎尾鎮の東側にある
    iicake 蛋[米羔]毛巾珈琲館」

直訳するとケーキ・タオル・コーヒー館

これぐらい離れると
    どれがホンモノのケーキで、どれがタオル製か、もう判りません。

本物ケーキとタオルのケーキ、両方並んでいるのです。
    本物ケーキは、中で食べることができます。

タオルケーキ作り実演中。

型紙を当ててタオルを折りたたんでいきます。

山盛りのケーキ!

食べないでください。

おにぎりも、食べちゃダメ。

ギフトセット

左は、ちまき。右はロンドンバス。

二階の展示コーナーに上がってみました。
    床下にも展示が。

今治のタオル美術館にも同じような展示がありました。

四国の「タオル美術館」も面白いですが・・・

やはりここの一階
    「ケーキ屋さん」という発想の方がすごいです。

最後に寄ったのが、虎尾の中心部にある

精糖工場とトロッコ鉄道。

台風で一部損壊した後、現役を退いて産業遺産として公開中。

台湾鐵路の斗南駅まで続いていたトロッコ鉄道の虎尾鉄橋。

内側の三本がレール。
    台湾鐵路の列車は外二本(1,067mm)を使い
    小さいトロッコ鉄道は真ん中と右の二本(762mm)を使用。

左手に公園を見ながらレールを辿っていくと

左に、現役の精糖工場(冬期限定操業ですが)「虎尾糖廠」

糖廠といえば、アイスキャンデーが名物。
    工場は冬だけの季節操業ですが、こちらは毎日営業。

入り口の反対側から、公園にでることができます。
    ミニトロッコ、けっこう楽しそうです。

地元の人に、
    「旧・虎尾駅はどこですか?」
    と尋ねると、
    「ないよ。」

あきらめずに歩いて行くと、発見!

現在はツーリストセンターになっていたのです。
    ゆったり飲めるカフェも併設。

1972年まで営業していたそうです。

高鐵台中駅の近くまで送ってもらうのですが、夏休みの日曜日で高速は渋滞していました。

高鐵車両が烏日車両基地から出てくるシーンを観るのは初めてです。

ここで降ろしてもらいました。
    T小姐、ありがとうございました。次に会えるのは日本かな、台湾かなぁ。

やって来ました 台湾ビール直営工場。

附設ビアレストラン「酒饕屋」

日中はビール製造を見学しながら
    一杯飲めるらしいです。

みんなで乾杯♪

生中1杯70元!

タケノコを台湾マヨネーズで。

客家小菜。

茹で鶏。

台中客運54線が、平日は15-20分毎、土日は30分毎に朝馬・逢甲夜市方面へ走っています。

ホテル・ワンには途中から81線(統聯客運)バスに乗り換えて戻りました。

明けて朝の散歩。

おはようございます。

龍眼ですね。美味しそう。

パンと饅頭。

國立台湾美術館めざして歩いてみました。

• ん?

ん?

蛙さんでした。

美術館北門から陸橋を上がって

橋からの眺め。

正門(南門)へ。

• ん?<br /><br />何を考えているのかな。<br />

ん?

何を考えているのかな。

本当に広い敷地です。

館内には春水堂も。
    美術館は月曜休館ですが、こちらは毎日11:00~22:00の営業だそうです。

東隣りの市立大[土敦]文化中心のトイレは、散歩する人のために早朝から開けてありました。

ホテルワン台中に宿泊されたら、ぜひ朝ウォーキングをしてみてください。
    のんびり公園を歩くのは、とても気持ちいいです!

さあ、ホテルに戻りましょう。

途中で、台湾のかたつむりに遭遇。

大きい!

美味しい朝食を今日もしっかり食べて。

(メニューは、昨日と何品か違っていました。)

チェックアウト。

これから四つ目、この旅最後のホテルに向かいます。