プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車の遅れに、来ないバス。<br /><br />いきなり南イタリアの洗礼(笑)

これが南イタリア 201603南イタリア④

2016/03/12 - 2016/03/30

旅行記グループ ブーツのかかと*プーリア

ciamiさん

電車の遅れに、来ないバス。

いきなり南イタリアの洗礼(笑)

2.0
鉄道 高速・路線バス

• お腹がいっぱいになったから、白い街をお散歩。<br />

お腹がいっぱいになったから、白い街をお散歩。

どうして、こんなに白いのかな?

すぐに汚れちゃうから、大変じゃない?

夏暑いから、白いと熱を反射するわよね。

それから、石灰って、疫病とかが広がるのを防ぐんだって。

細い道で、

階段急で、荷物とか持ってたら、つかまるところもなくって大変。

街のまわりをグルってまわるオロンツォ・クアランタ通り。

オストゥーニ城壁 史跡・遺跡

• 海とか、

海とか、

オリーヴの林見ながらジモティもお散歩。

もうちょっと雲少ないといいな。

ねっ。

あっちのほうは、明るいんだけど。

空が青いと、街の雰囲気も変わるわよ。

振り出しに戻って、リベルタ広場。

ムニチパーレ宮殿 (オストゥーニ市役所) 史跡・遺跡

カテドラーレ通りに、フラントイオ発見。

Purostuni 体験・アクティビティ

オリーブオイルのお店 by ciamiさん

オリーヴオイルを搾るところでやってるお店かな。

さわやかな香りの、あっさりしたオイル。

移動すること考えたら、缶のオイルは失敗かもね。

4時半になったから、坂道上がって

もう一度ドゥオモ。

オストゥーニ大聖堂 寺院・教会

閉まっていました by ciamiさん

さっき閉まってたお土産屋さんは開いたけど。

お土産やのおばさんも、開くかどうかなんて知らないわよって冷たいから帰ろっかな。

• 行きたかったお店、でおいしいご飯も食べたしね。

行きたかったお店、でおいしいご飯も食べたしね。

バスまで、まだ時間があるから、感じのよかったお店でおいしいコーヒー。

カフェ チェントラーレ カフェ

角のお店でチケット買って駅までのバスを待つ。

それがね、ぜんぜんバス来なくって。

観光案内書のお姉ちゃんがバス遅れるって言ったけど、それにしても遅いわよ。

チケット売り場のおじさんは、あてにできないから、隣のお土産屋さんのおばさんに相談。

それで、おばさんが呼びとめたのが、巡回中のおまわりさん(笑)

リベルタ広場 広場・公園

タクシーはここに電話してって、看板のところまで案内してくれた。

それでね、タクシーこなかったら仕事の後ボクが駅まで送りますよだって。

ふ〜、携帯あってよかったわよ。

それ見てた立ち話中のおじさん、友だちが運転手だから、電話しろってNo.くれた。

こうやって、友だちの友だちの友だちの友だちってツテとコネで仕事が繋がっていくのよね。

結局、先に電話した運転手さんがすぐに来て、あっという間に駅。

チケット買って、

お茶して電車待つ。

バスの運転手さんは、アルバイト中かな。

明かりがついたオストゥーニの駅。

やって来たのは、きれいな電車。

帰りの電車は、時間通りでよかったわ。

ブーツのかかと*プーリア

• kodamaさん 2017/06/17 17:48:32
    私も洗礼を受けました。
    ciamiさんこんにちわ。

先日はオスツーニのバスの時刻表を教えて下さりありがとうございました。

南イタリアより今週初めに帰国いたしました。
    私もciamiさんと同じように南イタリアの洗礼を受けましたよ。

オスツーニの観光を終えなんとか帰りのバスにのり(旧市街から駅への帰りのバス停はリベルタ広場を真っ直ぐ行った警察署の前に移動していました。)駅へ着き、ホームで列車を待っいていてもまったく電車がくる気配がなく  そのうち駅員が大声でなんか言っている。どうも身振り手振りで事故があったと言っているよう。
    「私たちはレッチェのホテルにもどらなくてはならない」と駅員に訴えると「タクシーで
    行け」とのことで駅前に止まっていたタクシーらしい車を呼んでくれました。

「いくらかかるの?」「100€」ということで泣く泣くタクシーでレッチェに戻りました。

要約するとこんなことですがその間いろいろあって長くなるので 私も旅行記に書いてみたいと思っています。

ciamiさんにはお礼と共に私も同じような経験をしましたとお伝えしたくコメントをさせていただきました。

ciami

ciamiさん からの返信 2017/06/17 19:15:09
    RE: kodamaさん
    大変でしたね〜 100ユーロですか(涙)

だけど、タクシーいてよかったですね。これで、またタクシー呼んでとかっていうとまた時間もかかるし。

南イタリア、また行きたいんですけど、ある意味賭けですよね。

ciamiさんのトラベラーページ