富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北陸・富山の旅です。<br />メインは、「山の日」の立山黒部アルペンルート!<br />そして、富山の友人に会うという目的も兼ねての訪問です(*^^*)<br /><br />1日目:富山市内(ガラス美術館・富岩環水公園など)<br />2日目:立山黒部アルペンルート<br />3日目:五箇山<br />2泊3日、夏の富山を満喫した旅行となりました~♪<br /><br />さて、この旅行記は、この旅のメイン「立山黒部アルペンルート」です。<br />今年から祝日となった「山の日」。<br />たまたまこの日に山へ行くのは、混雑度MAXなのか、どうなのか…。<br />結果的には、非常にスムーズに旅をすることができました!<br />7:00立山出発→9:00黒部ダム到着<br />(スタートの時間を指定できるWEBきっぷ予約のおかげです)<br /><br />ハイシーズンであろう夏に、アルペンルートに行くというコトで、私も色々な方の旅行記を読ませていただきました。<br />これから行く方、来年行く方のお役に立てればと思い、いつもより詳しめに旅行記書きました。<br /><br />旅行記を書こうとしたら、長くなりそうだったので、こちらは後半。<br />アルペンルートひたすら進み、黒部ダムに到着したところからです。<br />アルペンルートの往路(主に乗り物)は【乗り物編】でアップしています<br /><br />黒部ダム~黒部湖~黒部平~大観峰~室堂~美女平~立山駅~電鉄富山<br /><br />でのコトを順に書いています。<br />

夏の富山を楽しむ旅③~立山黒部アルペンルート【「山の日」の山編】~

2016/08/10 - 2016/08/12

Riosa

Riosaさん

初めての北陸・富山の旅です。
メインは、「山の日」の立山黒部アルペンルート!

1日目:富山市内(ガラス美術館・富岩環水公園など)
2日目:立山黒部アルペンルート
3日目:五箇山
2泊3日、夏の富山を満喫した旅行となりました~♪

今年から祝日となった「山の日」。
結果的には、非常にスムーズに旅をすることができました!
7:00立山出発→9:00黒部ダム到着
(スタートの時間を指定できるWEBきっぷ予約のおかげです)

でのコトを順に書いています。

私鉄 徒歩

7:00立山出発で、9:00頃黒部ダム到着。

富山地鉄→立山ケーブルカー→立山高原バス→立山トンネルトロリーバス→
    立山ロープウェイ→黒部ケーブルカー

とたくさん乗り継いで、黒部湖・黒部ダムまで到着しました(*^^*)
    「山の日」の山ですが、スムーズな道のり♪
    (ここまでのコトは【乗り物編】旅行記にて書きました)

黒部湖駅のトンネルを出ると「ダムえん堤」につながります。
    ここは2憶?もの水をせき止める役割があります。
    その真上が、黒部ダム駅と黒部湖駅をつなぐ、ひろーーーい遊歩道になっています。

そして、見たかった「黒部ダム」です!!!!!
    観光放水が行われていて、迫力満点の景色です(*^^*)

黒部ダム 名所・史跡

ダムの放水されている場所、真上から見下ろします!
    結構スリルがありますが…これも絶景。
    キレイな虹を真上から見られました。

遊歩道を歩いて、黒部ダム駅側にやって来ました。
    こちらの側の主に3か所から、さらに間近にダムを見ることができます。

まず、一か所目。
    展望台に続く階段の途中にあります。

この1か所目の奥側には、ダム建設工事で使われていた道具(機材?)なども置かれています。

ここは、あまり広くありませんが、休憩できるのでありがたい(笑)
    階段、運動不足の私にとってはけっこうキツかった…!
    あと、足下の見える階段なので、けっこう怖かった…!
    でも、いい景色を見るためには我慢して上るしかありません、ファイト。

それから、ダム(えん堤防)部分と放水がバランスよく写真に収まります。

さらに階段を上り切ったところが、2か所目の「ダム展望台」。
    上っただけでけっこう達成感があります。
    お店や写真サービスなどもあって、わりと広い場所です。

まずは、立山連峰を臨めます。
    お天気も良くて、遠くまで見渡せます。

もちろん、黒部ダムの全景も!
    ダム周辺で1番高い位置にあります。
    さきほどまでいた堤防部分の人がすごく小さく見えます。
    ダムの大きさ、階段を頑張って上った証、伝わるでしょうか。

続いて、3か所目「新展望台広場」からの眺め!
    ここは、初めの場所から少し下った場所にあります。
    観光放水の迫力を間近に体験できます(*^^*)
    ダムの迫力を感じるには、ここが1番かもしれません。
    虹もバッチリ映っていますね♪

広場の奥には「黒部の物語〜人・使命・情熱〜」という展示があります。
    黒部ダムの歴史が、パネルや映像で説明されています。

その建設は世紀の大事業として語り継がれ、中でも破砕帯との格闘は石原裕次郎主演の映画「黒部の太陽」に描かれた事でも有名です。昭和31年から始まったダム建設には当時の金額で513億の巨費が投じられ、延べ1,000万人もの人手により、実に7年の歳月を経て完成しました。(「黒部ダムオフィシャルHP」より)

黒部ダムのゆるきゃら「くろにょん」の紹介も(*^^*)
    この日、くろにょんに会えましたーーー☆
    ただ、人に囲まれている写真しか撮影できず…アップできません;

黒部ダムを上からも下からも満喫したところで、黒部ダムレストハウスで休憩。
    1階にはドリンクコーナーや売店、2階にはレストラン、3階にはくろよん記念室があります。

2階のレストランでブランチです!
    まだ10:00だったのですが、黒部ダムカレーを注文。
    食券を買って、番号を呼ばれるまで待ちます。
    フードコートのような雰囲気ですが、あんまり広くありません。

黒部ダムカレー(1080円)です!
    黒部湖の緑色(ホウレンソウらしいです)とダムのアーチ型。
    辛いの苦手な人には辛いかもですが、美味しかったです(*^^*)
    いい記念になった♪

食べ終わる頃には、席を待っている人が大勢いました。
    早めに食事をしてよかったーーという感じでした。

ここで記念撮影できました。
    この旅、記念撮影してくれる場所が多くてありがたかったです!
    (自分のカメラでも撮ってくれる写真屋さん的な。買わなくても気まずくない雰囲気で感謝!)

えん堤には、ダム建設中に犠牲となった171名を弔う慰霊碑があります。

ダムが放水されているのとは逆側は美しい黒部湖を臨めます。
    遊覧船ガルベも運航されています。
    たくさん写真を撮って満足したところで、復路になります。

11:30黒部湖発の黒部ケーブルカーに乗り込みます。
    スムーズに来られたので、午前中には復路に入れました。

ちなみに、服装は、前回の旅行記に書いた通りです。
    富山駅を始発で出発したときには、本気の登山姿の方が多かったですが、黒部ダムまで来ると普通の恰好の人がほとんどでした!

黒部湖 自然・景勝地

約7分で標高1828mの黒部平に到着。
    駅舎の前には、「黒部平庭園」という小さな庭園があります。

黒部平 自然・景勝地

一角が高山植物園になっていて、色々な植物も見られます。

あと、ライチョウのぬいぐるみを持って、写真を撮らせてもらえます。
    眺めが抜群の場所で写真を撮りました〜!

駅舎の「屋上展望台」に上がります。
    富山県側には立山連峰、長野県側には後立山連峰があそびえます。
    ロープウェイの様子を見ることもできます。

この駅舎にはレストランもありましたが、比較的空いているようでした。
    店員の方が、窓から呼び込みされていました(笑)
    次のロープウェイに乗るため、写真を撮ったり、景色を見たりして、すぐに移動。

黒部平からロープウェイで大観峰に向かいます。
    7分間の空の旅♪
    すごく気持ちいです(*^^*)

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

標高2316m大観峰に到着!
    立山連峰東壁の断崖絶壁に建てられた駅です。
    1枚前の写真の奥の方にありますが、本当にすごい場所にあります。

展望台「大観峰雲上テラス」からの眺め。
    先ほどまでいた黒部湖、ダム周辺が見えます。
    ここからの景色もステキです。

大観峰でも少しの時間を過ごして、次に移動。
    12:15発の立山トンネルトロリーバスに乗ります。
    3台で出発したので、バスの中も全く混雑していなかったです。
    基本、一方通行なのですが、1か所だけバス同士がすれ違うところがあります!

約10分で標高2450m室堂に到着。
    室堂ターミナルは、立山黒部アルペンルートの最高地点。
    朝は寒かったですが、この時間には過ごしやすい気温になっていました。

ホテル立山を隣接しながら、レストランや売店、郵便局など施設が充実しています!

室堂駅

駅から上がって、室堂ターミナルを出ると、この景色!!!!!
    感動です(*^^*)

お花もかわいらしい。
    室堂平は、立山三山を間近に眺めながらハイキングできる高原です。
    私たちのような、観光のための人でも歩けるような遊歩道も整備されています。
    (とはいえ、デコボコした道なので、ヒールやサンダルはやめておいた方がいいです)

少し歩くと、美しいみくりが池。
    コレも見たかった景色。山も水もすばらしい♪

みくりが池 自然・景勝地

遊歩道を少し進むと、現在は進入禁止の地獄谷があります。
    この辺りは、硫黄のようなにおいがします。

みくりが池展望台からの眺め。
    ベンチに座ってゆっくり休憩。。。

背の低いマツが道脇にある遊歩道です。
    みくりが池は周囲630mですが、遊歩道などで約1.7kmあるらしいです。

室堂ターミナル周辺に戻ってきました!
    奥に見えるのがターミナルとホテルです。

この日は「山の日」ということで、イベントが開催されていました。

つるぎくん♪

らいじぃとも撮影♪

ここまでで、今回のアルペンルートの目的は達成しました(*^^*)
    というコトで、ここからはまったり〜☆

ホテル立山内にある「ティーラウンジりんどう」へ!
    店内、空いてはいませんでしたが、少し待つと案内されました。

カフェラテと、3人でダムシフォンを注文。
    シフォンケーキからダムが放水中です(笑)
    美味しかったです。
    そして、1時間以上ほど休憩させていただきました。癒されたー。

売店でお土産も購入☆
    てぬぐいが可愛かった〜(*´▽`*)
    雷鳥(冬毛)とオコジョの柄です!

15:40発の臨時便(?)の立山高原バスに乗車。
    たくさん並んでおられました…ダメかなーと思っていたら、なぜかすぐに来ました。

帰りのバス…雲海がすごかった!!!!
    最後まで驚かせてくれます。
    ただ、雲のところまでいった後は…ビックリするくらい真っ白。
    運転手さん、尊敬します。

約50分で標高997m美女平まで戻ってきました。
    ここに来て、今日初めての混雑待ち!
    次のケーブルカーに乗るために20分ほど待ちました。
    でも、先に(室堂で)整理券を渡されているので、お土産見たり、休憩したり、外に出たりしながら過ごしていました。

美女平 自然・景勝地

そして、ケーブルカーに乗って戻って立山駅に戻ってきました!!!
    出発したのが懐かしい…。
    朝のにぎわいはなく、静かな雰囲気。
    富山地鉄の電車まで時間があったので、ベンチでまったり待ちます。
    (車で帰られるため、駐車場に向かう方が多そうでした)

立山駅

17:25立山発の富山地鉄で、電鉄富山駅まで戻ります。
    立山駅、電車が来る20分程前に並ぶと、余裕で座席に座ることができました。
    のどかな風景を見ながら、富山に戻ります。
    時間通り、18:28に電鉄富山駅に到着しました♪

達成感いっぱいで富山駅に戻りました(^^)/
    いったん、宿泊している東横インに荷物を置いて、夕食へ。
    だいぶ疲れていたので、ホテル近くの「季の香」さんへ。
    富山らしい、お魚メインの料理やお酒をいただき、大満足です♪
    1日のしめくくりとなりました。

越中の台所 きのか グルメ・レストラン

というコトで、【乗り物編】〜【「山の日」の山編】まで長い旅行記となりました。

5:25電鉄富山駅発、立山駅7:00発→17:25立山発、18:28富山駅着
    ほぼ予定通りに、スムーズに、「立山黒部アルペンルート」を楽しみました!
    (それも、全てWEBきっぷ予約のおかげです♪)

富山の「山」に、ものすごく感動した1日となりました!
    登山は無理ですが、また山を見に行きたい!と思っているところです。

それでは、最後まで読んでくださりありがとうございました(*^^*)
    観光気分でアルペンルートに出かける方の参考になれば、嬉しいです。