東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国製電気バスが走っているという話を聞いたので、京都まで行ってきました。<br /><br />中国製電気バスを走らせている事業者は「京都急行バス」という会社。<br />http://www.princessline.jp/<br /><br />聞いた事がないバス会社ですが、調べてみると大阪・寝屋川市の会社が運営している様です。<br />使用しているバスはBYD社製。世界有数の電池製造会社「比亜迪」の自動車部門。大富豪のウォーレン・バフェットがお薦めしていた?会社です。(今はどうなのかは知りません)<br /><br />バスには「プリンセスライン」という名称が付けられており、京都女子大学からJR京都駅、四条河原町への路線があるのみです。どうやら規制緩和による新規参入組の様です。新規参入した時に「京急バス」という名前にしたら東京の「赤い電車」の会社に怒られたとか。<br />どうやら面白い会社みたいですね。<br /><br />それから電気バス以外に前から気になっていたバングラデシュ料理店にも行ってみました。

中国製電気バスに乗車 と バングラデシュ料理を食べに京都へ

2016/08/23 - 2016/08/23

花くらげさん

どうやら面白い会社みたいですね。

高速・路線バス 私鉄

阪急河原町駅。
    観光案内所で聞いてみると、プリンセスバスは4番出口を出て交差点を渡った所にあるダイコクドラッグの前にバス停があるとの事でした。

京都河原町駅

ダイコクドラッグの店先に女子大生らしき2人が立ってます。
    プリンセスラインのバス停がある様です。

派手な色のバス停です。
    京都市から怒られないのでしょうか?

他の事業者「京都市バス」「京都バス」などのバス停からはポツンと離れた場所にあります。

15分に1本程度の便数がありますね。

やってきたのは電気バス!

・・・・・じゃないですね。
    普通のディーゼル車です。

※この写真は終点で撮影したもの

とりあえず乗車してみます。

車内は普通の路線バスと変わらず。

運賃は京都市バスと同じ。

よく見ると広告が京大テニスサークルの告知。

市バスでは見かけないですね。

15分ほどで終点の京都女子大学に到着。
    河原町→七条京阪→三十三間堂→京都女子大学というルートでした。

ここで電気バスが来るまで待機することにしました。

京都女子大学のバス停。
    結構広々としています。需要があるみたいです。

ところでこの椅子の配置。
    暴風雨になったら椅子が濡れてしまうのでは?
    その時は大丈夫なんでしょうか?

河原町行きとJR京都行きで区切っています。

便数も多め。
    この日は8月という事もあって土曜日ダイヤでした。

プリンセスラインの運行経路。

真ん中にある自販機は回数券。

10枚2200円で販売している様です。

5分程待っている、やって来ました!
    中国製電気バス!

• 車内。<br />乗客は10人ほど。<br />なんとなく中国っぽい作りです。<br />プラスチック成分強め。<br />広告はありません。

車内。
    乗客は10人ほど。
    なんとなく中国っぽい作りです。
    プラスチック成分強め。
    広告はありません。

加湿器が置いてました。
    車内は密閉度が高く感じましたので、女子大生の肌保湿と空調が乾燥しやすいのを補うためだと思われます。

• 椅子は&quot;ツルン&quot;としたタイプ。<br />エンジン音はディーゼル車に比べると静かでしたが、「ウィーン」という電子音が結構大きめに感じました。

椅子は"ツルン"としたタイプ。

• 窓は開かないタイプ。<br />写真はありませんが脱出口が天井にあったり日本では見かけないタイプ。

窓は開かないタイプ。

15分ほどでJR京都駅八条口に到着。
    京都女子大学→三十三間堂→七条京阪→烏丸七条→JR京都駅というルートでした。
    途中のバス停では乗降者は居ませんでした。

折り返しで京都女子大学行きになりました。
    10人以上お客さんが乗って来ました。

市バスとの競合路線なのに乗車している人が多くて驚きましたが、後で理由がわかりました。

この後市バスで競合路線に乗車したのですが、これが超満員バス。JR京都駅で積み残しが出ているほど。京都女子大学の周辺には三十三間堂や国立博物館、智積院などの観光地があるので、市バスには1日乗車券を手にした観光客で一杯。
    これだと京都女子大学の学生はプリンセスラインを選択するのでは?と感じました。

JR京都駅の乗り場は河原町と違って綺麗でカッコ良い感じです。

これで電気バスの乗車体験は終わりです。

感想ですが、事前に思っていたより良かったです。
    まだ納車して間もないので車内は快適で、しかも汚れ難いシートを採用しているので綺麗さが倍増している感じでした。真価が問われるのは電池の劣化が始まるこれからでしょうか?

15年以上前に中国で住んでいた時は、路線バスが突然故障して運転手がバス下に潜り込んで修理を始めだす、という事が度々だったのが遠い過去の様に感じました。

京都駅

バングラデシュ料理のチャクラ。

JR京都駅から超満員の市バスでやってきました。
    五条坂バス停の目の前にあります。

店内にはバングラデシュの国旗が。

ホワイトボードのメニューを見るとビリヤニがあったので反射的に注文。

• マトンのビリヤニ。<br />旨すぎて涙が出てきそうでした。<br />これだけを食べに京都に来ても良いぐらいです。<br /><br /><br />食後河原町まで満員の市バスで行き、高島屋で和菓子を買って阪急電車で帰りました。

マトンのビリヤニ。
    旨すぎて涙が出てきそうでした。
    これだけを食べに京都に来ても良いぐらいです。

• 琉球熱さん 2017/08/12 12:52:34
    京都急行、略して京急・・・
    花くらげさん、はじめまして

先日は西吾妻山の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

中国製の電気バスと言うのも面白いですね。
    それよりもこの運行会社、「京都急行バス」ですか。市内のバス事業者と比べても紛らわしいし、略して「京急」にしようとして「本家」京浜急行あらお咎めを受けたというのも面白いです。

通勤に京急を使っている身としては、他人をとやかく言うほど立派じゃないだろ!と突っ込みたくなりますが(笑)

興味深い話を教えていただきました。
    今後ともよろしくお願いします。

--------琉球熱--------

花くらげ

花くらげさん からの返信 2017/08/19 23:24:52
    RE: 京都急行、略して京急・・・
    琉球熱様

こんばんは。
    返事が遅れましてすみません。
    書き込みありがとうございます。

本家の「京急」は「頭文字D」の実写版みたいなものですからね(笑)
    初めて乗車した時は本当にビックリしました。
    私にとってはディズニーランドよりも京急乗っている方が100倍楽しく感じます。

「京都急行バス」
    少し怪しいですよね。
    初めて名前を聞いた時は、ウィラーみたいな高速バスを運行している会社かと思いました。
    どうやら京都人にもあまり知名度が浸透してない様です。

花くらげ
  • aquamarine_324さん 2016/08/27 12:01:02
    投票のお礼とバングラのビリヤニ
    花くらげさん

ウズベクの旅行記に投票いただきましてありがとうございました。

バングラ料理店ですか〜。興味ありますね。
    たぶん東京で探せばどこかにあるんでしょうけど、京都にあるというのが面白い。
    仕事で大阪へ行った時、京都に立ち寄れれば行ってみたいと思います。

aquamarine_324

花くらげ

花くらげさん からの返信 2016/08/27 18:10:09
    RE: 投票のお礼とバングラのビリヤニ
    aquamarine_324様

書き込み、ありがとうございます。

京都ですが意外と海外の料理店が多いですね。
    神戸よりずっと多くて、バラィティに富んでいますよ。
    京都は観光や経済が堅調なので新規参入してくるお店が多いので。

花くらげさんのトラベラーページ