鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく鳥取に来たので、鳥取砂丘に行ってきました。<br /><br />鳥取砂丘は小学校低学年の時に行って以来、数十年ぶり。<br /><br /><br />ポケモンGOもやってみたけど、そんなにレアキャラはいなかったな。

山陰本線で東へ向かう旅3 炎天下鳥取砂丘へ

2016/08/10 - 2016/08/10

旅行記グループ 山陰本線で東へ向かう旅

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

せっかく鳥取に来たので、鳥取砂丘に行ってきました。

鳥取砂丘は小学校低学年の時に行って以来、数十年ぶり。

高速・路線バス JRローカル

鳥取駅から鳥取砂丘へ。

降車したのが1つ早く、砂丘が見渡せる丘の上へ。

その丘に建つ大きなお土産屋さんの展望台から。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

丘を下りてきて、砂丘の中へ!

そういやポケモンGOで鳥取砂丘が少し話題になっていたのでやってみたけど、レアなモンスターはいませんでした。

とりあえずあの丘の向こう側に行ってみます。

鳥取砂丘 自然・景勝地

坂の手前まで来て、いざ見上げてみると結構急な坂!

そんな訳で斜めに登っていくことに。

細かい粒子の砂が否応なく靴の中に入ってきますが、もうそれもどうしようもないので、気にすることなく登りにくい砂丘を登っていきます。

砂丘を上るとその奥には日本海!

波打ち際まで行くとまたこの高さまで登ってこないといけないので、水も少なくなってきたのでここでギブアップ。

写真じゃ距離感がイマイチつかみづらいですが、波打ち際まで相当距離あります。

なんせ波打ち際の黒い点々が人ですから。。。

そういやラクダもいました。乗ってる人もいました。

鳥取駅から再び山陰本線に乗って京都方面へ。

久しぶりに来たのが餘部駅。

餘部駅

ここはなんと言っても余部橋梁が有名です。

以前は赤い鉄橋でしたが、数年前に建て替えられてしまいました。

これが以前行った時の写真。2007年に行ってました。

この景色、もう見れないんだなぁ。。。