高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「水曜どうでしょう」に感化され・・・ただけではないですが、八十八箇所をバイクで巡る旅の後半戦です。前半は9月7?9日で二十二番まで回ったので、今回は9月16?22日で残りを回ります。今回は後半戦、初日。徳島から入って高知まで行きました。<br /><br />

四国八十八箇所 バイクで一人旅3

2012/09/16 - 2012/09/22

niu

niuさん

当時のおうちから出発。朝8時ごろ出発しました。

お昼は当然うどん。チェーンですけどいいんです。おいしいから。

だいたい肉ぶっかけ系を食べます。

で、まずは徳島最期のお寺、二十三番、薬王寺。

本堂です。

ちょっと高台にあります。

さあ、次からは高知に入ります。修行の道場です。歩くのよりは全然楽ですけど。

空がどんよりしています。ちょうど台風が近づいてきてる頃だったんじゃないかな。雨は降ったりやんだりしてました。

途中の夫婦岩・・・かな。

海の荒々しさがイマイチ伝わらない。

だいぶ波が荒いです。風も強くてバイクが何回も横に振られて怖かった気がします。

室戸岬に到着。

ビシャゴ岩。

波はビッシャンビッシャン打ち付けてきます。

御厨人窟。この中で弘法大師が修行をしたとか。

その内部。ちょっと暗くてわかりにくいですが、雰囲気ありました。

新明宮。

そこからさらに道を登っていくと・・

二十四番、最御崎寺に到着。

山道を歩いて登っていきます。

山門に到着。

鐘石。確かに不思議な音がしました。

本堂です。

次の津照寺に到着。右の石碑には津寺って書いてあります。

二十五番、津照寺。

長い階段を登った先に本堂がありました。

次は、二十六番です。ここにも長い階段があります。

厄除け階段です。

山門です。

二十六番、金剛頂寺。本堂です。

次は二十七番札所、神峯寺。写真ではすぐですが、二十六番とはまあまあ距離があります。

山間にあります。雰囲気が良いです。

湧水がありました。

本堂です。

本日最後、二十八番、大日寺。車だと道ギリギリです。

日も暮れかけてきて暗いです。

本堂です。もう17時を超えていたので閉まってました。人もいません。とりあえず手を合わせて今日は終了。

高知市内の今日のお宿で一泊。よさこい祭りが開かれてましたが雨も降ってたし疲れてたので、即寝てしまってた気がします。

==================================================================================

2012.9.16 タウンホテル本町 417号室

疲れた。疲れました。現在、2回目四国旅、初日夜。高知におります。

室戸岬を経由して高知市へ。途中、何度もどしゃ降りに会いました。もう修行です。距離にして400km以上。寺数は23?28と少なめですがさすがは修行の道場です。

今日はひたすら走ってたので特筆することはありませんが、室戸岬及び高知の海沿いの道は荒々しいです。荒波がすごいです。これで雨が降ってなかったらとても気持ちい道だと思うのですが、台風の影響か、とにかく荒々しかったです。

何だか外は、よさこい祭り的なものが明日最終日らしく、大きな声が聞こえてきてますが、疲れたのでご飯を食べて寝ます。もうホント疲れた・・・。