京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史好き次女のリクエストにより、今年の夏の家族旅行は京都に決めました。<br />外国人観光客が多くてホテルの予約を取りにくいと聞いていたので、4月には予約をしました。<br /><br />とても暑かったけど、外国人観光客の方が本当に多くて、旅気分が盛り上がりました。<br /><br />京都に行ってみたいとリクエストはありましたが、特別に行ってみたい神社仏閣があるわけでもなく、「金閣寺」「竜安寺」「清水寺」を回りました。あと涼を求めて貴船にも遠出しました。

真夏の京都を家族旅行1

2016/08/21 - 2016/08/23

19926位(同エリア43918件中)

さらん

さらんさん

新幹線

東京発7時ののぞみに乗るので、6時半前には東京駅に到着しました。
    新幹線の中で駅弁を食べようと、お弁当屋さんに行ったらこの混雑!!

人がお店からはみ出ています。

お弁当もなんとか購入でき、ホームに到着しました。

お弁当屋さんでもみくちゃになりながら、選んだお弁当です。

長女はこのお弁当。どこの地方のお弁当かな?

あっという間に京都です。9時17分頃です。

ホテルは新都ホテルです。新幹線の出口から近くて便利でした。
    とりあえず荷物を預けます。

京都といえば、金閣寺を拝まなくては!!

お札のような拝観チケットです。

海外からのお客様と写真スポットの取り合い状態です。

こちらは余裕で写真撮影できました。

暑い暑い。太陽ギラギラです。

金閣寺を出たところに、こんな誘惑が。

とても暑いのであっという間にダラダラとソフトクリームが溶けていきます。味わっている暇などありませんでした。

次は竜安寺です。

竜安寺のお庭にある湯豆腐のお店によりました。
    京都に来たらお豆腐は食べたほうがいいですよね。

「え〜、真夏に湯豆腐!!」と不満げです。

綺麗なお庭です。

中はクーラーが聞いていて、一息つけました。

こちらは二条城です。絢爛豪華です。

日影がありません。暑いです。

「もう駄目だー」と二条城のお庭をさまよっていると、こんな魅力的な看板がありました。

店内は写真撮影禁止でしたので、写真はありませんが、カキ氷がおいしかったです。これで生き延びた気がします。ただ、店内にクーラーはありませんでした。

ホテルにチェックインしました。ベッドが4台あります。

テレビも2台あるお部屋でした。

京都タワーのチケットがあったので、京都タワーにも上りました。

望遠鏡は無料でした。

アベノハルカスを探してます。