那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってみよっかなぁ~っ…? <br /><br />昨年の暮れに、本当に些細なキッカケで且つ無計画に思い立った<br />SFC修行。<br /><br />丁度一年前、早期退職を検討→家族を説得→老後設計は?→再就<br />職は?等々問題山積の中で、たまたま見た皆さんの旅行記から一年<br />で一生涯利用出来るSFCを知り、退職を決断したために一月から<br />なら年休消化で時間もあるし、家族には内緒でヘソクリの範囲内で<br />出来そうだし、これも良いじゃん?的な、実に安易な発想で、それ<br />こそ「やってみよっかなぁ~っ…?」なんて特段の思慮もなく始め<br />ちゃったSFC修行でした。<br /><br />勿論、正直申せばそれほど単純な話ではありませんが、かつて夫婦<br />で行ったタイ旅行をきっかけに貯め始めたマイルと、4トラを通して<br />知ったSFCが結び付き、この先の老夫婦で旅行する際に、エコノミ-<br />でもラウンジなんか使えたら鼻が高いんじゃなぁ~い? …なんて<br />ええカッコしぃな、単純かつノー天気な考えでいたと言うのもまた偽<br />りなき事実でもあるのですが…。<br /><br />とにもかくにも本日、頑張った自分?に静かに盃を掲げ一人祝福しまし<br />た。(もちろん沖縄で買った一番搾り「沖縄づくり」で、です)<br /><br /><br />ではではそんな日の前日の、気持ち高ぶるオッサンの一日です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

えっ!ANA/DIA…修行なの?   My Birthdayに達成の巻  最終章1:石垣牛を食したオッサン あらっ、フォースの覚醒?編

2016/10/19 - 2016/10/19

クラプトンさん

やってみよっかなぁ~っ…?

昨年の暮れに、本当に些細なキッカケで且つ無計画に思い立った
SFC修行。

丁度一年前、早期退職を検討→家族を説得→老後設計は?→再就
ちゃったSFC修行でした。

りなき事実でもあるのですが…。

た。(もちろん沖縄で買った一番搾り「沖縄づくり」で、です)

ではではそんな日の前日の、気持ち高ぶるオッサンの一日です。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線

いつもとは逆方向の新幹線で旅のスタート。

降りたのは静岡駅です。

駅前から静鉄ジャストラインに乗り東名を西へ。

最後の旅は地元から…、って言う気持ちも当然ありましたが、
    いつでも旅割の予約が比較的楽なのが主たる理由です。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

• Runway Shop &quot;FSZ&quot;(航空グッズ専門店)でしばし時間を過ごします。

Runway Shop "FSZ"(航空グッズ専門店)でしばし時間を過ごします。

懐かしい飛行機にご対面。 お値段はちょっと厳しいかな?

残念ながら、国際線の定期便が減っているという静岡空港
    ですが、以前に利用した時はこの時間帯ここへはカラフルな
    外国籍の機材が駐機していましたが…。

保安場も国内線のみ列が、国際線はクローズしています。

丁度FDAの鹿児島便と時間がかぶっているので混んでました。

1から2番へゲート変更の案内が午前中に送られて来ましたが、搭乗は
    2番ゲートを入り、機材が駐機しているのは国際線の発着場の3番ゲート
    から機内へ搭乗です。
    2番搭乗口から3番ゲート経由で長いアプローチ&ボーディング・ブリ
    ッジを初経験。

空港の端に駐機の機材には「JAPAN COAST GUARD」と書いてあります。

調べるとガルフファイブって出てましたが、よく分かりません。

多分、海上保安庁も自衛隊同様情報はオープンではないんでしょうね?

でも、何となく乗ってみたいし遠くからですがカッコ良い機体ですね。

離陸して間もなく海上へ出、いざ那覇へ。

一応お食事こんな感じです。

沖縄に近づくと今日は波の白さが目立ちます。

風が強いのでしょうか?

気流の関係で若干着陸待ちで空港混雑のアナウンスも、定刻より
    早く那覇空港31番ゲートへ。

降機すると先週同様ムッとするような暑さです。

上空が荒れていると言う割に、地上で感じる天気は良いようです。

那覇空港 空港

この時間帯は空港全体的に閑散とした感じです。

いつもの喫煙所から、それにしても暑いです。

久しぶりにゆいレールに乗車して、初の国際通りを目指します。

久しぶりって言っても2回目ですが…、一体何回那覇空港へ来たんで
    しょう?お恥ずかしい。

那覇空港駅

目に付くのは沖縄ならではの広告類。

県庁前で下車して、暫し那覇散策タイム。

県庁前駅 (沖縄県)

しかし暑いので日陰ばかり探してテクテクと、ジョーも暑さにぐったり。

目的のお店が17時オープンなので、少し涼しそうな場所を見つけ
    時間調整。

緑ヶ丘公園って書いてあった思いますが、小さい公園と思いきや
    そこそこ奥行きがあり広い公園でした。

まず興味を抱いたのは、公園の木々が沖縄っぽいと言いましょうか
    雰囲気が本土と全く違っていることに驚かれました。

奥の方では子供たちがワンオンワン、バスケットボードが設置されて
    木々の雰囲気とのミスマッチ、されどこれが沖縄なんだよなってミョー
    に納得するオッサン。

そろそろオープンの時間になり、目的地の建物へ向かうと文具屋さん。

せっかくなので中へ入ってみると、商品の品揃えが半端ないお店でした。

面白グッズやアイデア商品的な陳列もあり、食指が動きましたし何品か
    購入しちゃいました。

この文具店の脇に目的のお店の入口が。

神戸Bar 仲々 グルメ・レストラン

写真では看板の文字が読めませんが、国際通りから直ぐの「沖縄第一ホ
    テル」の隣になります。

神戸Bar 仲々 グルメ・レストラン

もしご利用の方は、文具店の証明写真の機械の横ホテル側と憶えて頂ければ
    通り過ぎることないかと…。

食べログとは私一切関係ありませんが(笑)

この写真の正面が入口です。

入店時はこのカウンターしか見えませんので、暗くてあれって感じです。

この焼き場で「く」の字にカウンターが折れていて

さらに奥にカウンターが続き、そして正面が個室になっているようです。

修行で石垣へ行った際に、体調不良で食べれなかった「石垣牛」を
    是非食してみたいと、最後の旅で選んでみました。

まずはお通し、沖縄産野菜のお新香です。

お豆腐、柔らかい割にはしっかりとしていて優しいお味です。
    大豆の味は濃くはありません、ある意味デザ-ト的な食感と
    出汁つゆがこれまた優し~い味で美味しい、一緒に口へ運ぶと
    お互いの味が良いバランスで口の中で感じら、笑顔が自然と…。

焼き野菜、本日はオクラ。

本日の主役、石垣牛のサーロイン。

アグー豚も食べたかったので、150gでオーダー。

先にアグー豚のステーキが焼きあがりました。

こちらは確か100g、わさびと塩で頂きます。

コンデジでは限界があるので、お店の方にフラッシュ利用の許可をいただき
    撮影してみました。

塩では甘すぎる感じ、わさびもサッパリした後味で良いですが、そのままが
    一番そのものの味が感じられ、オッサン的にはマルでした。

中はレアなんですが、焼き加減もあるのでしょう、歯ごたえ(と言うより肉
    食べてる感?)があって、初老のオッサンでも噛みながら気持ちの良いお味
    に納得の大満足。

そして本日の主役、石垣の牛君のお出ましです。

説明難しいんですが、昨今のブランド牛の様に甘くて柔らかく口の中で解け
    ちゃう様な感じではなく、噛んで柔らかさを確認出来、ジューシーさもそこ
    そこ、しかしその油の甘さはしっかり伝わる味?

まぁ、オッサンにはこの程度の表現が精一杯です。

とにかく自然と笑顔が出てしまうお味であることは間違いありませんでした。

ビール党のオッサンですが、せっかくの那覇での食事ですので、泡盛も
    お試しでいただいてみました。

メニューからお勧めを聞いたら、この「残波(25度)」が呑み易くお勧
    めとの事でした。甘い口当たりで確かに呑み易すかったです。

ロックでしたが、この丸い氷に感激。

我々世代には非常に懐かしい、ここ十数年出会ったことありませんでした。

入り口からのアプローチ。ボケていますが正面が入口。

で、目立たない且つ判りにくい入口です。

念願の石垣牛に満足して、国際通りを歩いて駅へ

途中、賑やかな通りを歩くより冒険心で細い通りを歩いてみました。

すると、あちこちに覗いてみたいお店が。

歩きながらか酔っているからなのかボケていますが、そそるお店が沢山
    ありますね。

車邪魔だしイマいち分かりにくい写真ですが、屋根が暗くて残念、古い
    建物を利用してこちらもまた雰囲気充分出てます。

さぁ、ゆいレールで那覇空港へ戻ります。

20時前の那覇空港です。

お客さんもまだそこそこいます。

お腹も満足で関空へ向かいます。

もしかして明日搭乗の機材かな?なんて考えながら、満足一杯のオッサンは
    早めに乗り込み、しばし休憩モードです。

CAさんに声を掛けられ気付くと早お食事タイム。

良質な肉は消化も良いのでしょうか?こちらも完食しちゃいました。

ホテル専用バス停S-12で、本日の宿泊ホテルの送迎バスに貸し切りで
    ホテルまで送って頂き、一日目が終了。

明日はいよいよダイヤモンドへ向け、最後の修行となります。

23:30ホテル到着。

ビールで本日の反省会、午前1時を回った頃にベットへ入り夢の中へ…。

つづく

• zettai4690さん 2016/10/22 17:02:12
    ダイヤモンドはすぐそこですね。
    お疲れ様です。
    いつも楽しく拝見しています。
    ダイヤモンド目前ですね。
    憧れのスイートラウンジも、現実的になってきました。
    ぜひとも限定メニューの食レポ待ってます。
    男性は胃袋が大きいから、プレミアムクラスのお食事いただいても、各地で美味しい物がいただけてうらやましいです。
    私も大食いを自慢にしていたのですが、最近は意気地が無くなりつつ有ります。
    季節の変わり目ですが、お体に気をつけてゴール迄突っ走ってくださいね。

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2016/10/25 00:11:53
    RE: ダイヤモンドはすぐそこですね。
    zettai4690さん

早々に励ましのご連絡ありがとうございました。
    ふらふらで意識がなくなる寸前、やっとゴールへの
    テープが切れました。

> 憧れのスイートラウンジも、現実的になってきました。
    > ぜひとも限定メニューの食レポ待ってます。
    出来るか否かは分かりませんが、来年1月に特典航空券で
    バンコク予約済みですので、可能な限り実現したいです。

ただ、家族に内緒での修行でしたので、どうして?と説明を
    求められたらと、その言訳をどーしようって思い悩んでいます。

zettai4690さんも目標まであと少し、達成の旅行記がアップ
    されるのを私も大いに楽しみにしています。

今年も残り2ヶ月と少し、お互い年末には良い年だったなぁっ
    て新しい年を迎えましょう(オッサン臭くて恐縮です)(笑)

クラプトンさんのトラベラーページ