バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港タクシーって値段交渉が必要なの?<br />法外なぼったくりってあるの?<br />空港からホテルまでもチャーターカーが必要なの?<br /><br />なんかいつもweb掲示板がざわついていますね。<br />(*^▽^*)<br /><br />今回は国内線に到着したんだけれど<br />普通に空港タクシーを使ったよ。<br />国際線でも全く同じ要領なんだけれどね・・・<br /><br />一緒に検証してみましょか?(*^▽^*)<br /><br />

2016夏 パダンバイまでは空港タクシーを使ったよ

2016/08/12 - 2016/08/12

旅行記グループ 2016年夏 サヌール

まうまう

まうまうさん

空港タクシーって値段交渉が必要なの?
法外なぼったくりってあるの?
空港からホテルまでもチャーターカーが必要なの?

なんかいつもweb掲示板がざわついていますね。
(*^▽^*)

今回は国内線に到着したんだけれど
普通に空港タクシーを使ったよ。
国際線でも全く同じ要領なんだけれどね・・・

一緒に検証してみましょか?(*^▽^*)

タクシー

ガルーダインドネシア国内線で朝 8:40
    GA400は定刻にデンパサール到着(^_-)-☆
    国内線だからX線とかないから
    荷物を持ったらちゃっちゃとタクシーカウンター前へ急ぐよ。
    並んでいると面倒だからね。

「おっちゃん、パダンバイまでおいくら?」
    「450000だお〜」
    「はぁ?そこに書いてあるじゃん400000って」
    「どこ?」
    「あんたの裏の看板だよ 写真撮とこか?」
    「まいったなぁ ぢゃぁ400000だよ〜」
    「いつ払うの?あとで?いま?」
    「いま、お願いしますよ〜イブ〜」

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

ま、こんな感じのやりとりは毎回しているかな・・・
    このやりとりを「普通」と思うか「ぼったくり」と感じるか?
    ま、近場の値段をテープで隠して法外な値段を吹っ掛けるとかもあるみたいだから各々勉強してもいいかもね。自分のホテルの場所がどこかくらいは、グーグルマップで調べてみようよ。
    タクシーの料金表もネット上にいっぱい落ちていますから。

運転手さんが決まれば、今度は私のペースでガツガツ行きますよ。(笑)
    空港タクシーの運転手さん、日本語はできません(日本語できたらチャーターカー&ガイドの方が稼げるもんね)英語も通じないことが多いです(過去の経験上)。

トゥカル ウアン ドゥルー (笑)
    まずは両替屋へ行ってね。

ほいなっ!いぶ〜
    ここならレートもいいし、ごまかされないよ!

ありがとね〜ん

ふむ?ここはラヤクタ通りかな?

どわぁ!128だよ!128!!
    円が強いってFBで聞いてはいたけれど、目の当たりにして感動っ!
    到着日 8月12日です。
    (注・この先どんどん円が強くなり・・・帰国日は130.5まで)

当面の小遣いを両替します。

クタからサヌールまでのバイパス沿いの渋滞は慢性的。
    渋滞はなくなったみたいに言う人がいますが間違いです。
    トパティの交差点付近もひどいです。
    東部へ分岐したあたりで少し早めですが

「運転手さん ご飯たべた? どう一緒に食べない?」
    「(外国人は何を食べるんだ?宗教上いろいろあるし)」
    「ゴアラワのサテイカンなんかどう?お店は私が知ってるから」
    「ヤァ!ヤァ!(それならオッケだ)」

※ ゴアラワでも通じますが、正式な地名はプシンガハンです。

ワルン ムルタ サリ アジア料理

バリ飯ナンバーワンだわ (#^.^#) わたしだけ? by まうまうさん

はい!ゴアラワの有名サテイカンのお店
    黙って座れば サテ3種
    白飯 揚げピーナツ
     インゲン豆の和え物 サンバルマタ
    スープのセットが出てくるよ。
    聞かれたら人数を指で示せば大丈夫。
    1人前は35000Rpだよ。

ワルン ムルタ サリ アジア料理

ビンタンビールもあるからね。
    辛いのが苦手の人はサンバルマタを使わない(食べない)
    スープは飲まないで。

トロン ジャンガン プダス
    (辛くしないで)なんて言っても
    ティダプダス 辛くないですよ〜と
    切り替えされてしまいますので。
    もしもお子さん連れの場合は、親御さんは注意してあげてね。

有名ブロガーさんやFBなどでも大人気のお店です。
    ちょっとわかりにくい場所にあるので
    チャーターカーなどの利用中に行くのがいいです。

冷たいお茶もありますが、氷が気になる人は、
    コーラとか瓶入りの飲み物にするといいかもね。

※ ムルタサリの地図が随分間違った場所をさしています。
    このリンクが正しいです。

もしも知らない人(運転手とかガイドさんとか)と
    一緒に食べることになったら
    自分のご飯の上に乗せてしまった方が食べやすいし、
    気兼ねなく食べてもらいやすいです。

バリ人(インドネシア人)は白飯大好きです。1皿で足りない方も当然います。
    もう一皿いかが?「モ ラギ?mau lagi?」さりげなく聞いてあげるといいです。

お会計はもちろん誘った方が(笑)金銭的に優位な方が払います。

ゴアラワまできたら、パダンバイはもうすぐそこです。
    パダンバイのメインビーチです。

可愛い黒ねこちゃんを発見!

この日宿泊するベジベイリゾートは、この道のどんつき左手です。