ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月26日 月曜日<br /><br />旅行記は最後になりました。⑬です。<br /><br />ドロミテをあとにして、Trevisoに向かいました。<br /><br />AIR FRANCE利用なので、ベニスからは、パリ経由で羽田に戻ります。<br /><br />前に泊まったことのあるメストレが便利ですが、廻りは、何もなく、雰囲気も良くないので、<br />ベニス空港に便利で、混雑していない近郊の町ということと、Vigo di Fassaからの直行バスも停車するので、Trevisoに2泊することにしました。<br /><br />旅行記も最後となりました。⑬です。<br /><br />表紙写真はTrevisoで出会った、とてもカワ(・∀・)イイ!!この旅一番の私好みの女子(おばさんが言うかぁ?)<br />実物の方が、ずーとキレイでした。<br /><br /><br />今回で、5回目になった大好きなドロミテ。<br />お初のSan Martino di Castrozza(超お気に入りの町になりました!)と、心残りだったFassa谷を再訪しました。普段はせいぜい、週3回のスポーツクラブ通い、ドロでは、突然、山歩きをする、にわかハイカーの私達です。<br />健脚の方からしたら、お笑い種のトレッキング内容です。あまり歩かない方々の参考になればいいなと思っています。<br /><br /><br /><旅程> 7月11日~7月29日<br /><br /> 11日  AF293羽田22:55発、<br /> 12日 パリ04:30着、AF1126パリ07:25発ベニス09:05着<br /><br />      同日、San Martino di Castrozzaに移動×6泊<br /> 13日  San Martino di Castrozza~LagoCalaita<br /> 14日  PassoRolle~Segantini小屋~M.Castellazzo<br /> 15日  Rosetta<br /> 16日   PassoRolle~Cavallaza~Colbricon湖<br /> 17日   Vally Canali<br /><br /> 18日 Fassa谷 Canazei( Pecol)に移動×4泊 <br /> 19日  SassPordoi~PizBoe <br /> 20日   Bervedere~Marmolada方面<br /> 21日  Col Rondelle~PassoSella<br /> 22日  Rif.Violet×1泊<br /> 23日  Cavalese散策 Vigo di Fassa×3泊<br /> 24日  Sass D&#39;Adamロープウェイコース<br /> 25日  買い物・裏山散策<br /><br />⑬26日 午前中、Carezza湖散策、Trevisoに移動×2泊<br />⑬27日  Bassano di Grappa散策<br />⑬28日  AF1227ベニス18:05発AF274パリ19:55着、<br />     パリ発23:30発<br /> 29日  東京羽田18:20着

ドロミテ San Martino di Castrozza とFassa谷の旅を終えて 13 Treviso Bassano di Grappa ~帰国

2016/07/26 - 2016/07/29

sienamamaさん

7月26日 月曜日

旅行記は最後になりました。⑬です。

ドロミテをあとにして、Trevisoに向かいました。

旅行記も最後となりました。⑬です。

実物の方が、ずーとキレイでした。

今回で、5回目になった大好きなドロミテ。

<旅程> 7月11日~7月29日

25日  買い物・裏山散策

⑬27日  Bassano di Grappa散策
     パリ発23:30発
 29日  東京羽田18:20着

7月26日 晴れ曇り 山から下りたら、蒸し暑いこと!

Treviso駅前でバスを降りて徒歩2,3分、旧市街入り口にある、Hotel Continentalに、2泊します。
    一応4星ですが、部屋はビジネスホテル風です。
    雰囲気の良いホテルは、旧市街内にありますが、ここは利便性を重視して、経済的な駅近ホテルにしました。

1泊 BEDのみ Twin Room 85ユーロ。

朝食は5ユーロだったので、珈琲とパン位かと思ったら、果物やハム、チーズなどもあり格安でした。スタッフも皆さん親切でした。

バスで、Treviso駅の手前辺りを通過中、中華料理店を見かけました。
    ホテルのフロントに尋ねたら、町に一軒だけあるという、先程、車窓から見た店を教えてくれました。新市街の住宅地にあり、歩いて15分位かかりました。

壁一面に彫刻が施された立派なパネル。
    地元客で席も埋まっていきました。中華は安くて外れない。
    特にエビ料理が◎でした。
    ビールと4品で、30ユーロ。

7月27日 晴れ

朝、Treviso散策

魚市場の場所を尋ねたら、親切に、ワンコの散歩だから、一緒に行きますヨと、お喋りしながら、案内してくれました。

地元在住のスラリ美人さんです。写真は、私の旅行記に載せていいかしら?勿論と。見たいからと、アドレスを私に送信する約束でした。ところが、使い慣れないメモパッド、迷惑メールに入っていたらしいのに、消去してしまいました!ワー、申し訳ない!

翌朝、同じ辺りに行ってみましたが、会えなかった。

お昼から、Bassano di Grappaに行きました。
    Castelfranco Veneto乗り換えで、所要時間58分。

片道4,8ユーロ。

駅を降りて旧市街へ向かいました。

忘れてました。お昼の休み時間!
    街は寝静まっているような、、、。

よく写真でみるコベルト橋(ヴェッキオ橋)

橋を渡った傍にある店、バルコニー席からの眺めが良さそうと入りました。

店内地下入り口にMUSEOと案内板がありましたが、何だろうと思いつつスルー。
    帰国後、地球の歩き方を見たら、記載がありました。

ここでは、日本でいう一般的なサンドイッチが、ありました。ツナマヨ・ベースで口に合います。ドロミテでは見かけなかったような?

バルコニーで、美しい川並を眺めながら、ビールとサンドイッチで昼食。

ここで、4人の日本人先客が。Bassano di Grappaに滞在して、
    イタリア語研修の短期留学中だそうで、
    もう数年に渡り来ているというイタリア通のメンバーです。

イタリア語が話せたら、イイなぁと思いますが、私は、知っている英語以外、新しい知識が頭に入ってこない。多分、同世代、いくつになっても、挑戦する方、尊敬です。

コベルト橋近辺以外、殆ど人が居ません。静か〜です。

気に入りのブランドシヨップ。
    ALL4割引き!旅行中はスーパー以外では、買い物を殆どしませんが、気になる。
    でも、あと1時間半、店は開かない。

Trevisoで見てみよう♪

Trevisoも、別の好きなブランドも含め、夏のバーゲンセール中。
    元値が日本より安い上、4割引以上でした(^^♪ 円高だし、、、。

古都の雰囲気が漂う静かな街でした。

昼休み時間が終わると、少し、違ってきたかな?

Trevisoに戻り、ブラブラ。リトル・ベニスと言われるように、街中を川が流れています。大賑わいのベニスというより、リトル・ストラスブール(仏)って感じがしました。

観光地ではなくて、住宅地の街といった様子です。ブランドショップ通りや小型デパートのコインもあります。

全体に上品な印象です。

やはり、夕方には一雨きました。

Bento? テイクアウト専門のすし屋さんでした。

ホテル近くにマクドナルドが1軒。
    お昼を、食べましたが、ビールセットが、ありました。
    年に1度も行かないけど、確か、日本では、アルコールは置いてないのでは?

二人で、25ユーロ。昨日の夕食の中華が30ユーロに比べると、マックは高級ランチ?

7月28日

空港バスの始発、ホテルの傍ににあるTrevisoのバスターミナル。

すぐ近くの駅前にも停車して途中の町、村を通りながら空港へ。
    乗客は私達ふたりだけでした。

ベニス〜パリ間の機内食。割と美味しかった。さすがにチーズのカットが大きいです。

パリ・シャルル・ドゴール空港に到着

bon voyage(^^♪

• ElliEさん 2016/09/30 09:19:26
    トレヴィーゾとバッサノ
    こんにちは〜。

9月のドロミテ旅行記を書いていて内容が近い旅行記にsienamamaさんのシリーズが出ていたのでお邪魔しています。

山から降りてくると、このくらいのサイズの町がいいですね。
    わざわざここを選ばれたsienamamaさんに拍手です。
    ベネチアまで来たら人の多さに頭がくらくらきました。
    混雑しているところは苦手です(笑)。

トレヴィーゾ、バッサノの旅行記はまだ先になりそうですが、
    よかったらご覧ください。

では、またゆっくり見せていただきますね。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2016/10/03 00:09:35
    RE: トレヴィーゾとバッサノ
    初めまして〜、ですよね?

書き込み有難うございます。
    先に、ElliEさんの旅行記を訪問させていただきました。今年9月の旅の制作中なんですね?私も、数年前に行きましたが、プラートピアツッアなど、あまり、日本では、有名ではなさそうな処も、行かれていて、懐かしく、拝見させていただいてます。行き先の、好みが似たところがあるみたいな気が?

> 私たちは東側を主にハイキングしたのですが、ハイキングの後、ドッビアーコからベネチアに自転車で6日間かけて旅行し、
    > その途中、バッサノ・デルグラッパとトレヴィーゾも泊まりました。

> 山から降りてくると、このくらいのサイズの町がいいですね。
    > わざわざここを選ばれたsienamamaさんに拍手です。
    > ベネチアまで来たら人の多さに頭がくらくらきました。
    > 私たちもベネチアから帰国だったのですが、人の多い本島には泊まらずリドに泊まりました。
    > 混雑しているところは苦手です(笑)。

そうそう、山から降りてきてから、混雑した処は、避けたい!同感です。
    暑さも加わるし、気分が悪くなります、、、帰りの空港に遠くない範囲で、決めたいです。

> トレヴィーゾでは魚市場へ行かれなかったのが残念ですが、sienamamaさんは素敵な道案内で行くことができたのですね。
    > 旅行記には写真が載っていませんでしたが、どんなところだったのでしょう?

ElliEさんの前の旅行記も拝見していたら、まだ時間がかかりそうだったので、取り敢えず、返信いたしました。
    この先も、楽しみにしています♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2016/10/03 14:57:13
    RE: RE: トレヴィーゾとバッサノ
    プラトーピアッツァも行かれていたんですね?!
    旅行記探して読んでみます!
    ここへ行った方ってあまりいないですよね。
    景色も素晴らしかったです!

> 自転車旅なんですか?スゴイ!自動車の間違いかなんて、一瞬、馬鹿なことを思いましたぁ〜。それなら、車かレンタカーですよね?自転車は、折り畳み持参?それともレンタル?

あはは。自転車ですよ〜。自動車ではなくて・・・。
    自転車が借りられるセルフガイドツアーというのがあるのです。
    ホテルは指定されていて、自分でバイクロードを行くのです。

> 魚市場は、そんなに大きくはなくて、地元民御用達の感じだったので、写真は、取り損ねたみたいな?見付からなかったのか?です。

そうでしたか。

フォローさせていただきますのでよろしくお願いします。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2016/10/06 16:18:35
    RE: RE: RE: トレヴィーゾとバッサノ
    コンニチワ〜。

> プラトーピアッツァも行かれていたんですね?!
    > 旅行記探して読んでみます!
    > ここへ行った方ってあまりいないですよね。
    > でもイタリアでは人気のあるところみたいで、たくさんの人がいましたね。
    > 景色も素晴らしかったです!
    > 日本で有名でなくても、素敵なところはやっぱり素敵!ですよね。

私もいつ行ったかな?と探してみました。
    さらっとしか、載せてなかったので、見つけるのは、難しいのでは?
    >>3度目のドロミテ&初クルーズMSCムジカ ?PlatoPiaza,Sesto,SanCandido in Dobbiaco<< という題で、2012年9月4日でした。図書館で借りた本の中に、地元の案内人の方が、天国みたいにステキで、一番好きな場所とか話したとの記載をみて、これは宿泊したいと思ったんです。ただ宿泊には、不便だったので、チョロと行ってみただけになりました。この時は、Carboninのバス停まで歩き、バスでDobbiacoに戻るつもりでしたが、Sestoにも行ってみたくなり、Uターンしてしまいました。

ElliEさんみたいに、丁寧に制作しなくてはと、改めて反省です。

> 自転車が借りられるセルフガイドツアーというのがあるのです。
    > ホテルは指定されていて、自分でバイクロードを行くのです。
    > スーツケースはホテルからホテルに運んでくれるので楽ちんなんです。

スーツケースを運んでくれるのは、イイですね!そんなサービスがあるんですね、、、。
    でも、私なら、電動自転車じゃないと、ムリです(-_-;)

> ここは海からはまだ遠いのに魚市場にはどんなのが並んでいるのだろうって興味があったんですが、行かれなくて残念でした。

Trevisoは、私等には、海から離れているようにも感じますが、地元では海が近いので、魚は新鮮だという感覚のようです。中華レストランでも、そんなことを言ってました。

私も、フォローさせていただきました〜。
    よろしくお願いします♪
  • oneonekukikoさん 2016/09/14 21:09:24
    おしゃれな街ですね。
    sienamamaさん
    慌ただしく過ごしているうちに
    ずいぶんアップしていて慌てました。

cavalese懐かしく思い出してます。
    このところ、チロルが多くて、ドロミテはご無沙汰していますが
    やっぱり楽しそうですね。
    予定が決まったら、またゆっくり事前学習に伺いま〜す。
    来年はどこにしようかと、悩みます。

Trevinoおしゃれな街で、静かだし、
    山の後にゆっくりするには最適ですね。
    山を降りて、すぐVeniceのような大きな街に行くと
    ドット疲れる感じです。

旅行記を仕上げようと思っても

oneonekukiko

sienamama

sienamamaさん からの返信 2016/09/16 20:05:29
    RE: おしゃれな街ですね。
    > Trevisoおしゃれな街で、静かだし、
    > 山の後にゆっくりするには最適ですね。
    > 山を降りて、すぐVeniceのような大きな街に行くと
    > ドット疲れる感じです。

そうですね、今回は、7月末に帰国だつたので、まだまだ暑くなる時期に、山から降りてくると、暑さが堪えました。これが、賑やかな街だったりすると余計だったでしょうね、、、。次回は、やはり、8月後半出発にするつもりです。

> 旅行記を仕上げようと思っても
    > 記憶が薄れていい加減なコメントになってしまうoneonekukikoです。

そうそう、私も、忘れてしまいそうで、取り敢えず、慌ててアップしたものの、誤字、脱字に間違い発見してます。(-_-;)

sienamama
  • batfishさん 2016/09/11 22:21:02
    お疲れ様でした!!
    sienamamaさん こんばんは!

ちょっとご無沙汰してる間に最終編までアップ済みとは!!
    お仕事が早いですね(^^)
    大好きなファッサ谷編を楽しく拝見しました♪

Rif.Vajoletでのお天気は残念でしたが
    これは、また来なさいということですね(^^)
    カティナッチョはカッコいい山ですよね。

食事時にお隣のご夫婦と仲良くおしゃべりなんて素敵です。
    言葉が堪能なんですね(^^)
    私どもは挨拶くらいで後は無理です(^^;
    チーズの美味しいお店を教えてもらったり、良かったですね!

最後に滞在したTrevisoもVeniceと違って落ち着いててよいですね〜
    Mestreは便利ですが、やはり次回はもう少し静かな町で
    過ごしたいなと思っていました。
    Brusttiバスもチェックしていましたが、利用者が少なくて
    廃止なんてことになったら、残念です。San Martino di Castrozza
    に行くには便利なバスですよね。

にも問い合わせしたところ、手ごろな値段で空室ありと
    お返事いただいたのに、ほんのわずかな間に満室に…(泣)
    ホテルの方も申し訳ないって何度もお返事くださって
    ホスピタリティの高さを感じました。

8月末のファッサ谷も雲が多い日が多くて夕方〜夜は雨でした。
    ちゃんと歩いたのは1日だけ…
    あとはパノラマパスの恩恵をフルに活用して乗り物頼りでした。

batfish

sienamama

sienamamaさん からの返信 2016/09/12 01:29:24
    RE: お疲れ様でした!!
    batfishさん、コンバンワ〜。

> ちょっとご無沙汰してる間に最終編までアップ済みとは!!
    > お仕事が早いですね(^^)

途中で、飽きてきて、おまけにすべて忘れそうで、取りあえず、根性?だして、何とか終了しましたが、見直す度に、間違いを発見して、トホホしています(-_-;)

> Alpen hotel Coronaでの滞在もよかったですね。
    > 食事時にお隣のご夫婦と仲良くおしゃべりなんて素敵です。
    > 言葉が堪能なんですね(^^)

イエイエ、堪能ではありません。知っている単語を並べたて、何とか会話がなりたっているだけです。同じ人間、考えることは同じだなぁといつも感じています。例えば、日本人は皆んなアウトレットで買い物していると言うので、昔はそうだったけど、今は、必死で買い物してるのは、中国、韓国人なのよ!あなたには同じに見えるでしょけど、態度が違うはず、あまり笑顔で挨拶とかしてないでしょ?と言ったら、そう言えばそうだ、違う感じだと納得してくれました。私も、イタリア人かそうでないか、あまり分からないと言ったら、彼女も、北部と南部でさえ、全く違うんだから!何でよ?と、必死で違いを説明するから、お互いに可笑しくなりました。

> 実は急に決まって8月末にファッサ谷Vigo di Fassaに4泊
    > してきました。1週間前に宿探しをして、Alpenhotel Corona
    > にも問い合わせしたところ、手ごろな値段で空室ありと
    > お返事いただいたのに、ほんのわずかな間に満室に…(泣)
    > ホテルの方も申し訳ないって何度もお返事くださって
    > ホスピタリティの高さを感じました。

エ、エッ―!、、、驚きました!トンボ帰りみたいなもんじゃないですか?念のため、batfishさんの旅行記を再確認しましたが、7月に行かれたばかりですよね?私も行けるものなら、何度でも行きたいですが、、、。でもAlpenhotel Coronaは残念でしたね。私の時もメール対応の良さにも感心しました。

今から、又、再訪致します♪

夜更かしsienamamaより

sienamamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る