7月24日 日曜日 晴れ<br /><br />旅行記は、下記の⑪です。<br />今日は日曜日、バス便も減るし、朝からバスでCanazeiの先のPeniaに行き、ロープウェイ、リフトを利用して、Vigo di Fassaに戻ります。<br /><br />表紙写真はホテルのベランダを見上げる美猫チャン<br /><br /><br />今回で、5回目になった大好きなドロミテ。<br />お初のSan Martino di Castrozza(超お気に入りの町になりました!)と、心残りだったFassa谷を再訪しました。普段はせいぜい、週3回のスポーツクラブ通い、ドロでは、突然、山歩きをする、にわかハイカーの私達です。<br />健脚の方からしたら、お笑い種のトレッキング内容です。あまり歩かない方々の参考になればいいなと思っています。<br /><br /><br /><br /><旅程> 7月11日?7月29日<br /><br /> 11日 AF293羽田22:55発、<br /> 12日パリ04:30着、AF1126パリ07:25発ベニス09:05着<br /><br /><br />  同日、San Martino di Castrozzaに移動×6泊<br /> 13日   San Martino di Castrozza~LagoCalaita<br /> 14日  PassoRolle~Segantini小屋~M.Castellazzo<br /> 15日  Rosetta<br /> 16日   PassoRolle~Cavallaza~Colbricon湖<br /> 17日   Vally Canali<br /><br /> 18日 Fassa谷 Canazei( Pecol)に移動×4泊 <br /> 19日   SassPordoi~PizBoe <br /> 20日    Bervedere~Marmolada方面<br /> 21日   Col Rondelle~PassoSella<br /> 22日   Rif.Violet×1泊<br /><br /> 23日   Cavalese散策 Vigo di Fassa×3泊<br />⑪24日   Sass D&#39;Adamロープウェイコース<br /> 25日   買い物と裏山散策<br /><br /> 26日 午前中Carezza湖、Trevisoに移動×2泊<br /> 27日  Bassano di Grappa散策<br /> 28日 AF1227ベニス18:05発AF274パリ19:55着、パリ発23:30発<br /> 29日 東京羽田18:20着

ドロミテ Fassa谷の旅 11 SASS D'ADAM ロープウェイ、リフト巡り

2016/07/24 - 2016/07/24

sienamamaさん

7月24日 日曜日 晴れ

旅行記は、下記の⑪です。

表紙写真はホテルのベランダを見上げる美猫チャン

今回で、5回目になった大好きなドロミテ。

<旅程> 7月11日?7月29日

25日   買い物と裏山散策

26日 午前中Carezza湖、Trevisoに移動×2泊
 27日  Bassano di Grappa散策
 29日 東京羽田18:20着

なんちゃってハイカーの私達、少し、歩くのに飽きてきました。ダメっぷりが
    露呈してきました。そんな時は、ロープウェイ、リフトをしっかり利用します!

Fedaia行きのバスで、Canazeiの先のPeniaに行きました。
    まず、ロープウェイでCiampac(2152M)に到着。

Ciampacから、先は、リフトに乗り換え、SellaBrunecへ。

まず下り坂道

先方に見えるトンガリ小山のCol de Valvacinに向かいます。

• 進行方向右手には、SASS D&#39;ADAMに沿って、より緩やかなハイキングコース644が見えます。

進行方向右手には、SASS D'ADAMに沿って、より緩やかなハイキングコース644が見えます。

Col de Valvacinを降りたら、又また、リフトでBuffaureへ降ります。再び、ロープウェイで、Pozza di Fassa方面に降りて行きます。結果、4箇所の乗り物を乗り継ぎました。

リフトで降りたBuffaureで、パノラマ・マークがあったので、少しお散歩。

下方に、PozzaやVigoの町、右手にローゼンガルテン、左手にラテマールの山々。

Pozzaに降りてきました。晴れていても、早くて午後2時頃には曇ってきて、その後は、雨の日が続きました。

Vigoに比べるたら、Pozzaは,大きい街です。

Pozzaの街をブラブラ。道端に、王様、お妃さまの木彫りの椅子。

隣町、村かな?ですが、PozzaからバスでVigoに戻り、今日も、ホテル地下のプールで少し泳ぎ、サウナコースです。ベランダで、ノンビリ。

上方には、ドロマイトの山々。Gran Cront等々?

ベランダ真下の屋根にはネコちゃん達が、いつも寛いでいます。

今日も、美味しいディナーの始まり、、、。

• maremmamaさん 2016/09/21 22:11:47
    やっぱりGOODなファッサ谷♪
    こんにちわ!

ファッサ谷のいろいろ、楽しく拝見させてもらっています!

我が家と同じ時期にヴィーゴへ滞在していた友人にパンフレットやハイキングマップなど持ってきてくれるように頼んでおいたのを昨日受け取り、sienamama さんの旅行記と合わせて楽しく眺めている所です♪

この penia からのコースは我が家も同じように歩いたので懐かしく拝見しました。
    キャビンの後のチェアリフトが動いていなかったので自力で登ったのが辛かったのをよく覚えています。
    子供達も幼かったのによく登ってくれました。といっても標高差は300mもありませんでしたけど・・

ここはほんとうにリフト類が充実していますよね。

また先が楽しみです!

マレンママ

sienamama

sienamamaさん からの返信 2016/09/28 20:01:08
    RE: やっぱりGOODなファッサ谷♪
    夏合宿制作で、奮闘中?のなか、書き込み有難うございます!

> ポッツァからこの電動トロッコで行くサン・ニッコロ谷は今、ファッサの中では一番再訪したい場所のひとつです。
    > 谷奥のサン・ニッコロ小屋やコントリン小屋周辺を歩いてみたいものです。

私も、地図を引っ張り出して、サン・ニッコロ小屋やコントリン小屋の場所を確認してみました。Peniaからコントリン谷を歩くコースや、距離があるから私にはムリだけど、マルガチャペラに抜けるルートもありですね?
    サン・ニッコロ谷は、SASS D'ADAMからも、下方に、車道らしいのをズ〜と見ながら、歩きましたが、電動トロッコがあるんですか?乗り物には目がないので、気になります。

> ここはほんとうにリフト類が充実していますよね。
    > パノラマパスを使ってやはり2週間位滞在してみたいな〜、なんて。
    > 旦那が年金生活入りするまで辛抱強く待ってようとおもいます(笑)!

そうそう、パノラマパスは、なかなか、使い切れません。年金生活になっての楽しみの一つにキープですね?
    離れてみようかと思いつつ、ドロミテ、いいとこ!行きたくなるところが、アレコレ、幾らでも出てきます。

前に、友人の方が、Anterselva谷だったかが最高と言われたとかの記載があったような記憶がありますが、どんななんでしょうネ?

アリーナ谷旅行記、楽しませていただいてます♪

maremmama

maremmamaさん からの返信 2016/09/29 19:11:48
    RE: RE: やっぱりGOODなファッサ谷♪
    こんにちわ〜。

記憶の薄れる前にさっさと旅行記を仕上げたいと思いつつ、だらだらのんびり出来る時に・・・と、なかなか進みません。
    他の皆さんの旅行記にも見とれてあ〜来年はどこがいいかなぁ〜、と妄想も始まってきてすっかりペースが乱れています(笑)。

ポッツァからの電動トロッコは sienamama さんのこの旅行記に載ってる写真のものです!
    これを見てすぐ、あ〜懐かしい♪と思ってコメントしたのでした。
    結構前の事なので記憶が怪しいですけど、私達の行った時はサン・ニッコロ谷はマイカーで行けなかった(?)ような覚えが・・
    それでこの電動トロッコで行ったのでした。
    でも今地図で見てみると谷奥近く、 Malga Mezzaselva 手前に駐車場とこの先車両通行禁止のマークが見られるのでここまではマイカーで来れるようですね。

ここは知り合いの息子さんが Rifugio P.Niccolo でひと夏働いた事があるとかで初めて耳にした場所なのですが、小屋に着く前最後の登りがそれはもう大変と聞いて興味を持ちました。

Malga Ciapela へ抜けるマルモラーダ南側もとっても気になりますよね〜。
    我が家も Rif.S.Niccolo までは行けてもその先の高低差が大きいのでとても無理そうです・・

先述の知り合いなのですがその人達にアンテルセルバをすすめられたのです。
    今回ドライヴだけでしたが行って来ました。
    ドロミテの観光地化された素敵な街並みに慣れてしまうとちょっと素朴すぎて寂しいかな、という印象ですがそれは人それぞれの好みですよね〜。
    個人的感想ですけど、多くあるアグリトゥリーズモはほとんどアパート貸しのスタイルなので、そういう田舎で農家さんの生活を見ながらのんびり山の空気に浸りたいというタイプのヴァカンスに適しているように思われました。

私もいつかはそんなのんびり余裕のある休暇を過ごしてみたいものです。

ではまた!

マレンママ

sienamama

sienamamaさん からの返信 2016/10/03 10:37:07
    RE: RE: RE: やっぱりGOODなファッサ谷♪
    こんにちわ〜。

アンテルセルバ情報を有難うございます。なんか、ズ〜と気になっていました。
    リゾートホテルタイプ指向中の、今のところの私には、向いてないかな?
    勿論、田舎らしいところも好きですが。

今回は、ドライブで行かれたとのこと、それも含め、
    夏合宿の続篇も楽しく訪問させて頂きます♪

sienamamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る