鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は特に行きたい場所が思いつかず、ベトナムへ。<br />初のエバー航空でしたので、じゃあ台湾もということで、<br />こちらも目的にしました。<br />でも、過去3回台湾に訪問済み。<br />今まで行ったことないところに行こうと、台中を目的にしましたが、<br />予約後、それほど見たいところが見当たらない。<br />では鹿港がよさげなので、出かけてみました。<br />結果は、最高!!!!!<br />今までの台湾で1,2を争うのでは?<br />よいところでした。<br />私は台中から出かけましたが、台北からも日帰りで行けるらしいです。<br />台北の都会に飽きたと感じた方。<br />ぜひ行ってみてください。<br />本当にいいところでした。

16年夏~鹿港~(ちょっと台中と台北)

2016/08/17 - 2016/08/19

独り

独りさん

今年の夏は特に行きたい場所が思いつかず、ベトナムへ。
初のエバー航空でしたので、じゃあ台湾もということで、
こちらも目的にしました。
でも、過去3回台湾に訪問済み。
予約後、それほど見たいところが見当たらない。
では鹿港がよさげなので、出かけてみました。
結果は、最高!!!!!
今までの台湾で1,2を争うのでは?
よいところでした。
台北の都会に飽きたと感じた方。
ぜひ行ってみてください。
本当にいいところでした。

深夜便にてホーチミンから桃園空港に到着。
    そのまま、高速バスで台中へ向かいました。
    約250元。
    台湾の交通費は安いです。
    飯代も安い。
    高いのは宿代です。
    宿についてもまだチェックインできないので、荷物預かってもらって、
    鹿港に移動です。
    ここで宿のスタッフにどう行けば?と聞くと、駅前よりバスがいろいろ
    出ているので、そこから乗れるのでは?と鵜呑みにしていくも、見当たらない。
    ではと、駅前にあるツーリストインフォメーションに聞くと、後駅から出ていると。
    なんだよ、と思いましたね。
    だって、さっき聞いた宿が後駅にあるので。
    しょうがないので、後駅まで戻って、バスを待ちました。
    ちなみに、サブウェイ(サンドウィッチ屋)の前にバス乗り場があります。
    そこで写真撮った時刻表です。
    皆さんに参考になれば。

1時間ちょっと、予想していたバスではなく、なんていうか、
    ミニバス?にのってつきました。
    台中の街中を抜け、高速道路を通って、嘉義を抜け、田んぼを通って、
    本当にこんなところにあるのか?と疑問に思いながら鹿港のバス停につき、
    徒歩数分で写真の場所に。

衝撃受けました。
    それほど、中華の街に興味あるわけではないのですが、この小道に入った瞬間、
    イイと。

あたりでした。

台湾の妻籠?馬籠?といった感じでしょうか?

これは半辺井かな?

街並みが最高です。
    ただ歩いているだけですが。

こんな猫ちゃんものんびり。
    でも。

うっとおしいおっさんに嫌気がさしたのか、
    横の小道を行ってしまいました。
    こんな絵柄も様になります。

ちょとした廟ですかね。

お盆なのか、町中いたるとところで、参拝者がおりました。

で、天后宮へ。
    ここも素晴らしい。

鹿港天后宮 (新祖宮) 寺院・教会

ほんと、絵になります。

お参りしたのち、天后宮の前のお店で昼ごはん。ルーロン飯旨かった。
    蛤?のスープは味薄かった。塩がほしかったけど、店員は胡椒を持ってきた。
    しょうがないから入れたけど、味の変化はあまりなし。
    あっさりしていたのでいいんだけど。

こんな小道が素晴らしい。

最高です。

外国人よりも地元の方が多く感じました。

日本の昔を再現している町にもこんなスマートボールありますよね。

店先で。
    私は本当は猫よりも犬のほうが好きです。

何やら、男心をくすぐる名称が。

狭すぎて乳が当たってしまうため、こんな名称が付いたらしいですが、
    私がすれ違ったら、乳ではなく腹が当たるでしょう。

摸乳巷 旧市街・古い町並み

女性とすれ違いたかったけど、そんなツワモノいませんでした。

なかなか面白い。

で、龍山寺に到着。

龍山寺 寺院・教会

ここも本当に最高でした。
    まだ、あまり海外には浸透していないみたいです。
    台湾内では有名なのでしょうが、世界的に有名になる前の
    静かな環境でいられるうちに訪れるべきです。

こんな細工も素敵です。

そののち、九曲港へ。

九曲巷 旧市街・古い町並み

誰もいない静かな小道ですが、ただ歩いているだけで、
    いいんです。

こんな廃墟なところもありました。
    人がまだ住んでいる街です。
    ここは。

小道から市場に出ました。
    この市場も味があります。

こんな店も。

帰りのバス待合所で。
    台中⇔鹿港の時刻表です。
    参考にしてください。

台中の街に戻り、宮原眼科です。

宮原眼科 お土産店

趣が最高ですが、人が多すぎです。

第四信用合作社へ。
    こっちのほうが人が少なかったのですが、
    どうも冷食よりもビールが飲みたい衝動にかられ、
    何も食さず、ホテルへ戻りました。
    この日は結局、近くの夜市で小腹を満たしました。

第四信用合作社 スイーツ

翌朝、ホテルの朝食です。
    粥が旨かった。

ジ エンタープライザー ホテル ホテル

バス乗って宝覚寺へ。

宝覚寺 寺院・教会

なんでこんなに保護しているのだろうかと疑問にのこりました。

俺みたい。
    おなかさすっときました。

本物はデカかった。
    でも鼻くそは見当たらず。

そのまま歩いて孔子廟へ。

まあ、それほどのモンではなかったです。

台北に移動して朝食です。
    ホテルでおすすめ聞いたら、よく知っている店を紹介。
    歩いて10分くらいでしたが、朝から長蛇の列。
    私は朝飯に並んでまでありつきたいとは思わないので、
    その近くにあった大衆のお店へ。

これでも十分旨かったですよ。

それから何しようと考え、ウーライへ。

老街歩いていたら、こんな写真が。
    よくよく考えると、日本人には結構なグロと思います。

トロッコ目当てでしたが、台風の被害でまだ復旧していませんでした。
    残念。
    また今度リベンジをします。

せっかくなので昼飯を。
    あまり期待していなかったけど、旨かった。
    日本だと観光地はそれほどのイメージがありますが、
    旨かった。

なんでも旨かったですみません。

街中もどり、国立台湾博物館へ。
    展示物よりも建物に圧倒されました。

その公園内ではリスが。
    前に台南の公園でも見ましたが、
    台湾はリスが公園内におり、環境が
    いいんでしょうね。

近よってもご飯に夢中でした。

で夜はホテル近くの温州大饂飩へ。
    ビールとともなので、麺ではなく湯にしました。
    私これも大好きです。
    旨かった。
    これで台湾編も終わりです。
    台湾も数回訪問しており、目新しさを期待していませんでしたが、
    よい観光ができました。
    やはり観光雑誌だけではなく、直観で感じたところににもよいところが
    まだまだたくさんあるのではないかと思い知らされた旅でした。
    それでは、また。

次はどこに行こうかな?