セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど雨季に入ったセブに来ています。<br />すでに2日間のダイビングをしましたが、まずまずのコンディションで楽しめました。<br /><br />今日からは2泊だけですが、2年ぶりのシャングリラホテルに泊まるんで、<br />ちょっと贅沢しちゃいます。<br /><br />シャングリラはさすがにセブでは最高のホテルですね・・<br />なにしろ、ビーチの美しさは他のホテルとはまったく違います。<br /><br />せっかくのリゾートですから、優雅に過ごしますよ!<br /><br />ここからは、ホテルで存分に楽しんだ様子です。

久しぶりのセブの豪華リゾートで、身も心もリフレッシュしました!

2016/06/30 - 2016/07/12

masamimさん

ちょうど雨季に入ったセブに来ています。

ちょっと贅沢しちゃいます。

シャングリラはさすがにセブでは最高のホテルですね・・
なにしろ、ビーチの美しさは他のホテルとはまったく違います。

せっかくのリゾートですから、優雅に過ごしますよ!

ここからは、ホテルで存分に楽しんだ様子です。

タクシー
セブパシフィック

8:00の朝食後、TV見て時間つぶし^^;
    ホテルでのんびりと過ごしてます。

今日はシャングリラに行くんですよ^^

ホントは早く行きたいんですが、あんまり早くてもチェックインできませんからね^^

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

11:00にチェックアウトして、向かいのガイサノマクタンで買物です。

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

チョーキンで軽く昼食。

これは「ロミ」
    サンマー麺風のあんかけ野菜がかかったうどんです。

ルンピアをトッピングしたチャーハン。

チョーキンはセットメニューがあって、
    飲み物つきで200円くらいで食べられますからお得です。

昼食の後は、荷物を引き取っていよいよシャングリラに向かいます!

タクシーで20分ほどで、シャングリラホテルにやって来ました。

13:30 チェックイン!
    と思ったら、アサインされてるのは5Fの部屋だそうなんです^^;
    高層のフロア(といっても最上階が9階)をリクエストし、携帯番号を伝えて少し待ちます。

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

白砂のビーチが美しい最高のホテル!優雅に気持ちのいいリゾートライフを過ごしました。 by masamimさん

フロント付近に日本人の担当がいました。
    何かと心強いですね^^

フロントのまん前のソファにかけて、連絡を待ちます。

ロビーの辺りを1枚

ロビーの辺りを1枚

部屋の準備ができたと携帯に連絡が入りました。
    9階の部屋に入れるそうです。

コンシェルジェの女性と部屋に向かいます。

DLXの部屋ですが、かなり狭く感じます。

こんなだったかなぁ・・
    36?だからこんなもんかなぁ・・

部屋からベランダ側です。

ベランダはそこそこ広くて、チェアとテーブルのセットが置かれています。
    外を眺めていると気持ちいいです。

モーベンビックホテルが左手に見える側の、海が見渡せる部屋です。

9階は最上階ですが、以前に泊まった8階でも同じ景色でした。
    やっぱり、なるべく高層の階をリクエストした方がいいですね。

セブ本島側です。
    海峡の向いはリロアン市。

バスルームです。
    そんなに広くありません。

バスタブは広くて深いです。
    湯がたっぷりはれて、ほかのホテルと比べると格段にいいですね。

一応、ウォシュレットが付いてるトイレ。

夕暮れ時に、早めに夕食に出かけます。

今日は「空海」っていう和食の店に行く予定でしたが、
    改装中と聞いていたオラ・エスパーナがオープンしていたんで変更です。

でも、連れが胃の薬を買いたいっていうことなんで、まず薬を買い求めましょう。

メインウイングの玄関でコンシェルジェに尋ねましたが、ホテル内には診療所はあるけど薬を売ってるとこはないそうです。

結局、タクシーでマリーナモールに行くことにしました。

マリーナモールのドラッグストアで薬を買い、セイブモアで飲み物と果物を購入。
    しかし、ドリアン買っちゃいましたね。
    大丈夫かな?

ホテルのコンシェルジェは、とても親切で感じいいですね。

タイレストランのクルアタイです。

クルアタイ アジア料理

プーパッポン・カリー

カニは500gの小振りのしかないそうで、身が少ない^^;

ウェイターに殻を割ってもらいました。

青菜炒め

エビのガーリック揚げ

これはイマイチ。
    グリルの方がよかったですね^^

カニが小さかったんで、支払いは1400ペソでした。

タクシーでホテル戻ります。
    往復とも150ペソあげました^^
    30ペソはチップです。

ドリアンは部屋に持ち込めなかったので、玄関脇で食べました。
    やっぱり分かっちゃうんですね^^

ちょうどロビーラウンジでライブやってました。
    なかなかきれいな声のシンガーでした。

明日は6:30に起床です。
    朝食レストランの、タイズの席がいっぱいになる前に行かないと^^

6:30起きで、ベランダに出るとまぶしい朝の光。
    気持ちのいい朝です。

朝食レストランのタイズ。
    早く来たんで、まだがらがらです。

涼しいのでアウトサイドのテーブル席に行きました。

タイズはとても広いレストランで、料理の種類もすごいです。

まぁ、パンの品数はすごいです。

これもパンです。

フルーツです。
    すべて完熟で、美味しかった!

でも、私はこのあたりの料理しか食べません!

ベジタリアン!
    あは!それはないですね^^

これは一皿目ですが、この後何皿食べたことか^^

7:30を過ぎてくるととても混んできます。
    8:00頃になるとコリアンでいっぱい。
    オムレツを作ってくれるんですが、コリアンは2つ、3つと人の分も一緒に頼んでいくんでホント迷惑ですね。

私はオムレツもヌードルも食べられませんでした。

ちなみに、これが2皿目^^

ビーチに行って、ビーチチェアでのんびり.

海はとても深くて、わずか10m先でもう足が付きません。
    遠浅だった記憶があるんですが・・

ライフガードが、午後は遠浅になり16時頃に潮が引くと言ってました。

浅瀬にも魚がいっぱいです。

ここにライフガードが常駐しています。
    安心ですね。

ライフガードは、こんな感じでビーチの様子を見ていてくれてるんですね。

ビーチアクティビティはここで申し込みます。

オーシャナリウムに行ってみました。

こんな橋を渡って行きます。

シャングリラにはチャペルがあるのかと思ってたんですが、
    ただのイベントスペースなんですね。

プールにも寄って、しばらく泳ぎました。

一度部屋に戻り、昼食に行きます。

昼食は、近くの「空海」に行きました。
    実は、この店の弁当はダイブショップのデリバリーで毎日食べてます^^

セブの和食屋では相当に高い店ですが、ランチはお値打ち?

店はとても広いんでびっくりしました。
    個室もたくさんありましたね。

食べたのは、ランチの定食。
    刺身・天ぷら付きの空海定食 390P
    刺身のイカとマグロが美味しかったです。

山芋のご飯とざるそばのセット 290P。

このセットは、山芋、オクラ、キュウリに2種のたくあん。それに納豆までがのっていてどんぶり風になってました。
    山芋がすり下ろしてあれば最高だったんですが^^

コーヒーとアイスクリームがサービス。
    帰りは、店の車でホテルに送ってくれました。

部屋に戻って昼寝。
    この1時間くらいの時間に激しい雨が降りました。

ゴルフするつもりだったんですが、下がビチャビチャだと無理かな・・

雨が上がって日が差してるんで、
    せっかくなんで、コースに行ってみました。

ちょっとコーチしてからラウンド開始。
    ショートコースですが、けっこう楽しめました。@700ペソ

ちょうど夕焼けごろ終了!

夕食は、モーベンビックホテル側に歩いて5分ほどの「ジョゼッペ」に行きました。
    こっちの店は、本店のオーナーの妹が切り盛りしてます。

スパークリングの安いのを飲みました。
    ボトルで800ペソは安いですね。

シティの本店と同じく、黒板にお勧めメニューが書いてあります。

Linguine pest siciliana

ペンネかと思ったらスパゲティでした。
    それにソース焼きそばのような味でしたね^^

Osso Buco

ラムシャンクがなかったんで、比較的同じ感じの料理。
    出てくるまで30分近くかかるんです。

これは、牛のすね肉の煮込み料理です。
    肉は、きれいに骨の部分からはずしてサーブしてくれます。

かなりのボリュームです。
    2皿に取り分けた後も、鉄鍋にはこんなにたくさん残ってます。

骨付きの牛肉にゴロッとジャガイモ。
    イタリア風のポチェロかな・・

うん!韓国料理のカムジャタンを彷彿させますね^^

やっぱり、イタリアン名店の味は、すばらしく美味しかった!

支払いは2700ペソ。
    本店と違って、こちらはカードは使えません。

暗い道をスマホアプリの電灯をつけて歩って帰ってきました。
    ジープニーがいっぱい走ってましたが、すぐ近くですからね・・

明日も6:30起床予定なんで、早めに休みます。

6:30起床で、朝食に向かいます。

今朝はオーシャンウイングのアクアの方に行くんで、
    もうちょっとゆっくりでも良かったですね^^

レストラン前のインフィニティプールです。

プールに面した、明るいテーブルにつきました。

濃いマンゴジュース美味しいです^^

昨日のタイズに比べると、ずいぶん落ち着いた雰囲気です。

ゲストが少ないんで、のんびり食事できますよ。

レストランはビュッフェですが、
    1品はメニューからオーダーできるってことなんで、エッグベネディクトをもらいました。

なかなか来なくてお腹いっぱいになってたこともあって、イマイチでした。
    まぁ、ハワイの有名店と比べちゃいけませんよね^^;

オーダーした料理がなかなか来ないんで、
    取ってきたビュッフェ料理です^^

ヌードルももらっちゃいました^^

昨日飲んだスパークリングワインが並んでました。
    これ、人気なのかな?

今日は日差しが強いんで室内でしたが、
    オープンエアのテーブルは気持ち良さそうでしたね。

朝食後はビーチに行ってのんびり!

今日は、シュノーケリングのアクティビティがあるようです。

浅瀬にも魚がいっぱいです。

浮きマットでゆらゆら^^

こんなにいい天気なのに、この後は雨が振ってきました^^;

実は、セブ入り後は毎日雨が降ってました。
    昼間も降ったんですよね・・
    1時間くらいで上がるんですが、けっこう激しい雨。

部屋に非難しましたが、チェックアウトまでまだ2時間もあります^^;

しかし、2泊なんてあっという間ですよね・・
    残念ですが、シャングリラホテルを12時にチェックアウトし、
    シティのマンダリンホテルに移動しました。

シティ編に続きます。

• たらよろさん 2016/08/28 18:54:58
    素敵な海にリゾートしたい〜
    こんにちは、masamim様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

さすがのシャングリラ★
    やっぱり、安心感が半端ないですよね〜
    日本語のできるスタッフも、利用するしないに関わらず、
    何かの時にいらっしゃるといらっしゃらないでは大違いですよね。
    やっぱり、細かいニュアンスとかそういうの、、、
    それに日本人気質も理解されている方がおられるほうが頼もしいわ。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

masamim

masamimさん からの返信 2016/08/29 21:52:57
    RE: 素敵な海にリゾートしたい〜
    たらよろさんこんばんは!掲示板への書込みありがとうございます。

軽井沢に行っていたんで、お返事が遅れてしまいました。
    今年は毎日雨に降られて参りました。
    でも、ゴルフもできたし毎日美味しいものも食べてのんびりできました。
    下界の猛暑を逃れて、よく眠れただけでもうれしいですからね^^

娘がディナーの予約を入れてくれたんで、ローストチキンのカスターニョも行ってきましたよ。
    さすが、人気の店だけに美味しかったですね。

>さすがのシャングリラ★
    >やっぱり、安心感が半端ないですよね〜

シャングリラは最高のリゾートホテルですよね・・
    ビーチリゾートがお好きなたらよろさんもお気に入りですね〜!

私も、できれば毎回泊まりたいんですが懐が許しません。
    次は来年かなぁ・・

しかし、まだしばらく暑さが続くのかな?
    今日からまた暑い横浜で過ごすと思うと憂鬱です。

たらよろさんも、お体にお気をつけて!
  • いちごいちえさん 2016/08/23 15:41:13
    セブ島に行ってみたいな〜!
    masamimさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    セブ島の旅行記、楽しませていただきました!

masamimさんのセブ島への旅行記を観る度に、いつか行ってみたいという思いがつのるばかりです。
    セブ島の治安はいかがでしょうか?
    また、訪れるのにお勧めのシーズンはあるのでしょうか?

私は今でも週に3回はプールで泳いでいます。
    セブ島は浅瀬でもたくさんの魚がいるのですね♪
    娘も泳ぐのが大好きなので、一緒に行ければいいな〜なんて考えてます。

ホテルでのんびりし、美味しいお食事を頂き、身も心もリフレッシュしたいわ♪

いちごいちえ

masamim

masamimさん からの返信 2016/08/25 18:31:53
    RE: セブ島に行ってみたいな〜!
    いちごいちえさん、いつもありがとうございます。

水泳がお得意ないちごいちえさんなら、ビーチリゾートのセブはお勧めですよ。
    一応、安近短揃ってますしね^^

今回は久しぶりのシャングリラホテルに泊まったので、最高の気分でした。
    セブのリピーターさんは、セブというよりシャングリラ訪問をメインに考えてる方も多いと思いますね。

>セブ島の治安はいかがでしょうか?

経済発展が急なセブですが、恩恵は一部の富裕層に偏っています。
    貧富の差がすごいんですよね・・
    一般の勤め人の給料は20000円ほどだそうですから、
    どうやって暮らしてるのか考えられきません。

ただ、私は決して治安が悪いところだとは思いません。
    一応、事前に危険な地域といわれる地域などの情報は収集するのは基本。
    周囲に気を配り、自分の身の安全を確保するのはどこに行っても同じですもんね。

>また、訪れるのにお勧めのシーズンはあるのでしょうか?

乾季は12月から6月まで。
    海が美しいのは、4月〜6月です。

>ホテルでのんびりし、美味しいお食事を頂き、身も心もリフレッシュ

私はそのためにセブに通っていますよ^^

今後ともよろしくお願いします。
  • 蔦之丞さん 2016/08/23 11:50:39
    流石高級ホテル
    masamim様
     こんにちは!
    セブ島には、何度か行ってますが
    シャングリラホテルは高根の花
    まだ、利用したことがございません…
    流石に私が泊まるホテルとは雲泥の差が
    羨ましい限りです

masamimさんの旅行記を拝見して
    いつかは泊まってみたいと思いました

masamim

masamimさん からの返信 2016/08/25 18:36:11
    RE: 流石高級ホテル
    蔦之丞さん、掲示板への書込みありがとうございます。

>セブ島には、何度か行ってますが

お孫さんとの旅行記は拝見しましたが、
    ほかにも訪セブされてたんですね。

>シャングリラホテルは高根の花

私も今回が2回目です。
    貯まってたアゴダのポイントを使って行きました。
    ほかで節約しようとも思いましたが、
    それってできないもんで結局は出費がかさみました^^;

>いつかは泊まってみたいと思いました

私は旅行日数が長いのと、シティ側にも泊まるんで出来ないんですが、
    ツアー旅行を利用すると格安で泊まれるようですね。

今後ともよろしくお願いします。

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2016/08/26 16:37:13
    RE: RE: 流石高級ホテル
    masamim様
     こんにちは!
    返信ありがとうございます
    セブには1人が多いんです
    乗馬が目的で日本よりも、安いし
    裸馬で海の中を馬かきでお馬さんが頑張って乗れたり
    パイナップル畑を走って川を渡ったり
    ボホールで山に登る乗馬楽しんでいました
    これからもよろしくお願いいたします。

masamimさんのトラベラーページ