中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての高知は、昨年末に免許をとったばかりの息子の運転で向かいます。<br />桂浜で1泊、足摺で2泊。共にワンコと泊まれて料理自慢の宿を予約。<br />四万十川での川遊び、柏島でのシュノーケルを楽しむ予定。道の駅に立ち寄り、龍馬パスポートのスタンプも集めてみます。<br />初心者マーク付きで、果たしてどこまで頑張れるかな!?

ワンコと一緒!高知旅2日目~四万十川で川遊び

2016/08/16 - 2016/08/19

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

初心者マーク付きで、果たしてどこまで頑張れるかな!?

朝のお散歩

宿から歩いてすぐの桂浜は
    良いお散歩コースです

朝の6時頃でしたが、
    携帯を持った若者がちらほらいました。

ポケモンGO?

波が荒いです

ちょうど朝日が昇ったところでした

今日も1日
    高知を満喫するぞ〜♪

宿の隣の警察に貼られていたポスター

河童のシルエット、こわっ(>_<)

部屋に戻って一風呂浴びた後は朝御飯。

昨夜同様、別室に用意してくださいます。
    ワンコは部屋のゲージでお留守番できそうにないので、車の中で待ってもらいます。

窓から見える海

朝御飯もとても美味しかったです

土佐ジローの卵かけ御飯、
    伊勢海老のお味噌汁が、これまた最高♪

ウミガメが4匹も!!

チェックアウト時に龍馬パスポート申請ハガキにスタンプを押してもらいました。
    宿泊は2つ押してもらえます。
    あと1つで青パスポートの申請が出来ます。

パスポート申請のため、高知駅前の観光情報発信館とさてらすに向かいます。

路面電車が走っています。

とさてらすに到着

館内は様々なパンフレットが置いてあり、
    これから行く予定の町のパンフレットを集めました。

とさてらす内のお店で500円以上購入すると、スタンプ1つ押してもらえます。
    例えば3人分だったら1500円以上購入したらそれぞれの申請ハガキに1つずつ押してもらえます。
    1つの申請ハガキまたはパスポートには、同じ施設や店のスタンプは1つしか押すことができません。つまり1500円以上購入しても、1枚の申請ハガキに3つ押すことはできません。
    ただし、宿泊施設は例外で、1泊につきスタンプ2個、2泊だったらスタンプ4個、など、同じスタンプをいくつでも押してもらえます。

ややこし〜(^_^;)

スタンプをもらうため、お土産を購入。
    塩けんぴ、美味しいので即購入♪

ミレービスケット
    最近では大阪でも売っているけど、ほんのり塩味でとってもお気に入り。
    高知バージョンが売っていたので、職場へのお土産に購入。

土佐銘菓のかんざし

息子のリクエストで塩。
    塩で食べる鰹のたたきがとっても美味しかったから、とのこと。

スタンプを押してもらい、
    受付に持って行って
    めでたく青パスポートをゲットしました!

様々な特典を受けることができます。
    今日宿泊の宿で早速特典を利用する予定です!

パスポートはさらに赤、ブロンズ、シルバー、ゴールド、殿堂入りとランクアップできます。
    青パスポートは、スタンプを6個集めると赤パスポートにランクアップします。

パスポート申請時、施設利用、お土産購入(いくら以上か忘れました)で、駐車料金が1時間無料になります。

とさてらす敷地内には、坂本龍馬、中岡慎太郎、武市半平太の銅像がありました。

高知ICから高知自動車道を西へ走り、最終の四万十中央ICで下ります。
    下りてすぐ道の駅あぐり窪川に立ち寄ります。

アイスクリーム
    黒潮伝説塩バニラ、栗ソフト

海洋堂ホビー館のサテライトコーナー。
    フィギュア好きだった息子ですが、行かないとのこと。

381号線を走ります。
    川沿いで景色も良く、比較的走りやすい道が続きます。
    道の駅四万十とおわで休憩

目の前を四万十川が流れています

下りてきました

ジーーーッ

飲んでみました

とおわ食堂は水曜日限定バイキングをしていて、お客さんが並んでいました。1000円でお値打ちですが、私たちはお腹がそれほど空いていないのでパス。

隣のおちゃくりカフェで軽くお茶することにしました。

抹茶ミルクと地栗食べ比べセット

四万十の栗と、兵庫丹波と熊本山鹿の栗で作ったモンブランの食べ比べ。
    どれも美味しかったけど、山鹿が私好みかな。

ワンコと待ってくれていた主人には
    モンブランをお持ち帰り。

お土産物屋さんで黄金しょうがのジンジャーエールを購入。合わせて1500円以上になったので、青パスポートにそれぞれスタンプを押してもらいました。
    青パスポートの特典(1000円以上の購入)でヒノキの香り板のプレゼントをいただきました。

四万十川沿いには47の沈下橋があり、沈下橋付近は絶好の川遊びポイントだそうです。
    道の駅とおわ近くの(おそらく)半家沈下橋で遊ぶことにします。

道路沿いに車を止めて、
    水着に着替えていざ出陣!

ちなみにシャワーやトイレはありません

楽しみ〜♪

橋を渡って対岸から川に入ります。

こちらの沈下橋は車の通行も可能です。
    車で橋を渡って河原に停めている人もいました。

いざ出航!

心地良いです

橋の下を行ったり来たり‥

シュノーケルしたり‥

お魚はいたけどウグイくらいかな

群れになっているところもありました

手長エビ、ゲット!

1時間ほど遊んだら、
    着替えて車に乗り込みます。

381号線から441号線に入り、四万十川沿いを南下します。
    道幅も狭く対向できない道路が所々に出現しますが、前の車について行ってなんとか乗り切ります。
    いくつもの沈下橋を横目で見ながら、でも宿のチェックインに間に合わなくなったら困るので、立ち寄らずにそのまま進みます。
    四万十川河口付近に出たら今度は足摺岬方面を目指して321号線を南下。
    さらに27号線に入りましたが、これが大誤算!
    道幅が狭く対向するスペースもないような山道が続きました。幸い対向車に出くわすことなく切り抜けたのですが、2度と通りたくない道です。
    初心者マークをつけて良く頑張りました(^_^;)

やっとの思いで本日の宿ペンションサライに到着。
    後から宿のパンフレットを見たら、この道は狭いので通らないようにと親切に載っていました。

お部屋はワンコと泊まれる洋室
    ベッド2台にエキストラベッド1台

ワンコ用ゲージは持参します

アメニティはありますが、
    パジャマは持参。
    タオル類は浴室に置いてあります

部屋にトイレはなく共同ですが、
    部屋の前にあり、
    いつもとても清潔にされています。

部屋からは海が見え、
    前の草むらではヤギが草を食べています。
    時々奥さんが「めぇ〜」とヤギに声をかけていました。

他にネコ、イヌ、ヨウムも飼っていらっしゃいます。動物好きなご夫婦です。

ワンコも部屋でまったりできます。

ただ食事などで部屋に誰もいなくなる時は、ゲージに入れて待たせて欲しいとのこと。
    うちのワンコは吠えてしまうので、食事中は車で待たせることにしました。

wifi、すこし繋がりにくいですが使えます。

お風呂は家族風呂。
    到着順に空いていたら入ります。

お風呂からも海が見えます。

晩御飯です。
    豪華な舟盛り!
    鯛や鰹、イカ、タコ、マグロや清水サバも!!

貝やカマスやサラダ、魚のあんかけ
    鰹のたたき!

ご飯はお魚がたっぷり入った炊き込み御飯。
    漁師飯だそうです。
    料理はどれもとっても美味しかったです!

そして龍馬パスポートの特典、夕食時のワンドリンクサービス(≧∇≦)
    ビールを注文!
    (息子は飲めないのでウーロン茶)
    スタンプ集めた甲斐がありました〜♪

この後恐怖体験が‥

夜のワンコ散歩の時、
    ペンション前の細い道路を歩いていると
    いきなり「ガサガサドドドド」という音と共に黒くて大きい生き物が横切りました。
    ちょうどワンコがもよおしていたところだったので、身動きが取れずにいましたが、その後物音がしなくなり無事に宿に戻りました。

翌朝、奥さんに話したら、多分イノシシだろうとのことでした。
    怖かった〜(;_;)

ワンコ旅2013-2016