シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はウチの相方が、会社の友達と一緒にオーストラリアへ行った時の旅行記です。<br /><br />最大の目玉は、世界最大の1枚岩『エアーズロック』とその登頂。<br />年間を通じ様々な条件で、登山が出来ない日が多いエアーズロック・・・<br />相方は、果たして登る事が出来るのでしょうか?<br /><br />相方の土産話と足りない所をヒアリングで補いながら、ウチが旅行記を<br />書いていきたいと思っています。<br /><br />無事、エアーズロックの登頂に成功した相方一行。メインイベントを無事に終了し、<br />少し力が抜け気味ですが、<br />このシドニー観光もシッカリと味わって貰い、日本に帰国してもらいたい<br />ものですが・・・さて。

相方・女子旅 イン オーストラリア④(シドニー観光と帰国編) 文:ジョージ・ジョン・ポール

2013/09/07 - 2013/09/08

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん

相方は、果たして登る事が出来るのでしょうか?

書いていきたいと思っています。

少し力が抜け気味ですが、
ものですが・・・さて。

観光バス
ジェットスター・ジャパン

前日の晩にもらった朝食BOX。

こういったBOXタイプで貰う食事は、これで最後となります。

少しずつですが、旅の終わりが近付いていき、
    しみじみと寂しさも込み上げてきます。

昨夜、暗過ぎて撮れなかった宿泊先
    「キャピトル・スクエア・ホテル」です。

可も無く不可も無くの、普通のビジホですが、
    そこはやっぱり外国・・・少し雰囲気が違って、
    パッと見、ビジホには見えない佇まいです。

さて、まず向かった先は・・・

「ブルーマウンテンズ国立公園」です♪

その中でも、トロッコ列車やロープウェイ、ケーブルカーなど様々な
    乗り物が楽しめるアトラクション施設「シーニックワールド」は、
    絶対にハズせません^^)

さ、まずは名物「トロッコ列車」から乗りましょう^^)/

ここのトロッコ列車の最大の魅力は、何と言っても
    「世界で最も急こう配」を走るらしいですΣ(・□・;)

その傾斜角度、実に52度!!オドロキです。

ひゃーっ!!

見て下さい・・・この角度。

52度は伊達じゃありません(゚Д゚;)

乗車中は、座席前に有る黒いバーか、
    画像の様に上部に有るバーに摑まって、
    この急こう配を下って行きます。

因みに、どうしても怖い人や、まだスリルが足りない人向けに、
    座席角度が変えられるボタンが備わっており、
    それを使うと44度~64度まで変えられるそうですヨ。

てか、そんな問題を感じる間もなく発射&出発です(;'∀')

さすが世界一の急こう配。

中腹辺りでは、ブルーマウンテンズの山々を遠くに垣間見れます。

ん!
    あれ?

そんな余裕有るの?
    確かセ・カ・イ・イ・チでしたよね?

実は、乗車時間は2分位だったのですが、
    相方曰く、このトロッコ列車、実はかなりの低速運行で、
    怖いのは始めの数十秒位だったそうです。

だから後の数分は、のんびり景色を堪能出来るらしく、
    写真も余裕で撮れるみたい。

ジェットコースターみたいなのを想像してると
    そのギャップにガッカリするので、ご注意を・・・。

しかも、当たり前ですが乗客を降ろしたら、
    そそくさと上まで上がって行きます(´゚д゚`)
    その姿には、ドッと「ガッカリ感」が押し寄せきます((+_+))

せめて居なくなってから、上がってくれればイイのにぃ・・・。

さ、気を取り直して、次なる乗り物「ロープウェイ」乗り場に向かいます。

ユーカリ原生林の中を整備された遊歩道が続いているので、
    よっぽどの方向音痴じゃない限り、迷うことは有りませんね^^;)

この公園には多くの観光客が訪れますが、オーストラリア最大規模を誇る、
    このロープウェイだと余程のことが無い限り、
    順番待ちになることは有りません。

それでもオススメは、ロープウェイが上がるにつれて、
    壮大な景色が見れる、進行方向とは逆の一番後ろの窓際です。

ま、どこのロープウェイでも、それは言えてるかも・・・。

最後はケーブルカーです♪

上空300mをゆっくりと往復する、このケーブルカーは
    床の1部が透明に成っているのが特徴的です。

まるで空中散歩をしているかの様な景色が味わえます^^

ユーカリ原生林に砂岩の絶壁、ブッシュ地帯に滝も数多くあり、その広さはナント
    100万ヘクタール・・・もう想像出来ない途方も無い広さに驚かされます。

ユーカリの木々から霧状に発散されるオイル成分は、青く霞んでおり
    それが「ブルーマウンテン」の名前の由来になっているとか・・・。

あまりにもダイナミックな景色に、コンデジのファインダーに入り切れなくて・・・
    イイ写真がなくて、ごめんなさい<m(__)m>

ウチもウユニやナミブで体験しましたが、こう言った「広大」系の絶景は、
    写真や文章で表現するのが難しくて・・・ガク ガ ナイモンデ。。

ぜひとも現地に行って、五感をフル活用し、身体全体で体感して欲しいです♪

魔法で石に変えられた3姉妹・・・そんなアボリジニ伝説が残る
    奇岩「スリーシスターズ」

最高の天気と恵まれたロケーションのおかげで、綺麗に見ることが出来ました♪

カトゥーンバの街に有る展望台「LADY DARLEY展望台」で記念撮影。

雄大かつ壮大なブルーマウンテンズの山並みや、それを覆い尽す
    ユーカリ原生林の絶景には圧巻です(^o^)/

ある意味、これはこれで「スリーシスターズ」(?)

さて、ブルーマウンテンズを後にして、
    次の観光地、シドニー市街地まで移動します。

近付いて来る大都市「シドニー」に、
    ワクワク感が増して行きます。

そうそう!これこれ!!

ウチの身勝手な価値観ですが、海外の歩道のアチコチには
    こんなテント式のオープンカフェが有るイメージが・・・。
    もちろん、メニューは板書書きが当然ですよね~♪

こう言う写真、これはこれで「行ってみたいなぁ~」て気分にさせられます。

そしてシドニー観光では人気No.1のオペラハウスに到着です☆

見る角度や時間によって、美しさが変わる独創的な建屋は、
    素人のウチでも分かります。

貝を合わせた様な形が特徴的な白い屋根が、
    空の青さを一層引き立てて、格好イイですね~^^

こちらは、オペラハウスと並んでシドニーの観光スポットになっている、
    ハーバーブリッジ。

ただ「大きい」と表現する建造物は、世界中にたくさん有りますが、
    見る角度で刻々と模様が変わる、このアーチ橋は美しさも
    兼ね揃えていると思います。

観光日和な天気の中、この街を代表する観光スポットを、
    何とかしてファインダーに収めてみました。

橋のアーチ部分を歩く「ブリッジ・ウォーク」にチャレンジしている方が、
    小さく見えます。しかも6人も・・・(゚Д゚;)

こうして見ると、改めてこの橋の巨大さが伝わって来ます。

それにしても、よくこんなトコ歩くなぁ・・・。
    高い所が苦手なウチには、とてもとても(?º ロ º?)

ほとんどのガイドブックでは、4枚上の画像のアングルしか写ってないので、
    こんな違った角度からの画像は、ある意味「新鮮さ」が有ります。

意外とデカいんですね~(驚)

ホント!!正に貝を合わせて形状の屋根になっています。

普通の屋根にはなっているとは思うけど、楕円部分の構造や
    水ハケ具合とかが、妙に気になるんですよ(@_@。

ま、「行って来い!!」と言われれば、それまでなんですが・・・。

内部は45°のガラス張りになっています。
    ここから眺めるハーバーブリッジは、とても絵になる景色です。

きっと夜景とか綺麗なんだろうなぁ・・・。

因みに夜景鑑賞時でも、自分の顔がガラスに写り込まない様に、
    角度を45°に計算して設計されてるらしいですよ。

とても細かい気遣いがなされている、このロビーからは
    運が、良かったら入出港する、豪華客船も拝められるとか・・・。

それだけの材料が有るせいか、ここでプロポーズをするカップルも
    少なくないらしいですよ。。。キャッ(#^.^#)

昼下がりから夕方に向かおうとしているシドニーは、
    この時間でも勿論、活気づいています(^^♪

ケアンズから始まった今回の旅行も、最後の夜を迎えようとしています。

この旅行、最後の夜は「世界3大美港」で有名なシドニー湾の
    ディナークルーズに参加です☆彡

こう言うのって、日本でも参加したことが無いので、
    いざ自分が参加する立場になると、服装や振る舞いで、
    まごまごするんだろうなぁ・・・。

ドリンクを手に、仲良く記念撮影。パシャ☆

最近では、豪華客船の旅も流行ってるみたいなので、1つの経験として
    行きたいところです。ソノトキハ フクヲ カワナキャ(@_@。

シドニーの夜景を見ながら、ディナークルーズなんて、
    何ともオシャレですなぁ・・・。

と思ってたんですが、相方曰く、外は寒いのなんのって・・・らしいです。
    そりゃあ、上の写真の様な薄い服装で、夜の船外に出たら寒いハズですわ。

寒さで手が震える中、撮ってくれた、この写真は夜景モードでも
    手ブレが少なく綺麗に取れました。

ハーバーブリッジの全景もコンデジだと、これが限界・・・かな^^;)

ま、写真で撮り切れなかった美しさは、
    相方の目に焼き付いてくれていると思います。

ハーバーブリッジ、オペラハウス、ロックス周辺の摩天楼群・・・。

水との調和を上手く取り入れたシドニーの街づくり。
    こうして湾を挟んで夜景を見て見ると、まるで人工島からなる
    水上都市の様に見えます☆

翌早朝、経由地を経て、関空へ向けて出発です。

いつも長距離フライトの時は、
    座席モニターに向かって黙々と数独をしている相方にとって
    復路便にもモニターの無かったジェットスターは、
    ただただ退屈だったみたいですヨ^^;)

• この旅行記の締めくくりは、夕日と一緒に燃え上がる「ウルル」です。<br /><br />「ここまで赤茶けるんだ!!」<br />日が沈んだ瞬間に訪れるこの絶景には、当然、写真でしか見ていませんが、<br />ビックリしました。<br /><br />ウチもイイ歳なので、あと何回、こんな絶景に出会えれるか分からないけど、<br />少ないチャンスを何とかモノにして、次に繋げて行きたいと思います♪

「ここまで赤茶けるんだ!!」
    ビックリしました。

• 164-165さん 2017/09/22 07:52:42
    完結おめでとうございます!
    ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん お早うございます。
    4年ぶりですか?完結良かったですね。
    私もネタを仕入れてきたので、編集中です。
    それでは又・・・・・!

【164-165】

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2017/09/23 08:36:16
    RE: 完結おめでとうございます!
    【164-165】

おはようございます。

相方の女子旅に投票して下さって、本当にありがとうございます。

ウチの旅行先が、そろそろネタが尽きて来たので、
    何気に相方が4年前に訪れた旅先を書いた、今回のシリーズでしたが、
    その間、公私共に様々なことが有って、まさかココまで
    時間が掛かるとは思いませんでしたが、何とか無事に完結を迎えることが出来て、
    ホッ!としています♪

秘境や僻地にしか興味が無いウチですが、夕陽で真っ赤に染まるウルルのは、
    写真でしたが、素直に「美しい」と思いました。

旅行記にも書かせて貰いましたが、歳も歳なので
    あと何回、この様な絶景に出会えるか分かりませんが、
    その探求心とチャンスを掴む努力だけは、前向きに進めて行きたいと思います。

長くなりましたが、今後とも宜しくお願い致します。

ジョージ・ジョン・ポール

追伸:ネタの仕入れ・・・と言うことは、どこか旅をされて来たんですネ♪
    【164-165】さんの旅行記は、文章の言い回しがとてもユニークで、
    ウチが表現に迷った時、何度か参考にさせてもらっています。
    素敵な旅行記、楽しみに待っています^^/

> ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん お早うございます。
    > 4年ぶりですか?完結良かったですね。
    > 奥歯に物が挟まり、歯がゆかったのですが、取れてすっきりした思いです。
    > 私もネタを仕入れてきたので、編集中です。
    > それでは又・・・・・!
    >            【164-165】

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 440円/日~

オーストラリアの料金プランを見る