その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏旅、ヨーロッパ, コーカサス&カザフスタン, 中東諸国を少し周りました!!<br /><br />まず序盤戦は コーカサス&カザフスタンの旅! 旅程は次のような感じ(^^;<br /><br />8/10  成田 (カタール航空 22:20) →→ 8/11ドーハ (3:25)!<br />8/11 ドーハ (カタール航空 6:40) →→ 8/11 バクー (10:25)! <br />8/11 バクー (エアアスタナ 23:50) →→ 8/12 アスタナ (4:50)!<br />8/12 アスタナ (エアアスタナ 8:30) →→ 8/12 アティラウ (10:00)!<br />8/12 アティラウ (エアアスタナ 15:00) →→ 8/12 アスタナ (18:15)!<br />8/12 アスタナ (エアアスタナ 20:40) →→ 8/12 モスクワ (21:20)!<br />8/13 モスクワ (アエロフロート 0:50) →→ 8/13 エレバン (4:45)!<br />8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ<br />8/14 トビリシ (トルコ航空 2:35) →→ 8/14 イスタンブール (4:05)!<br />8/14 イスタンブール(トルコ航空 7:10) →→ 8/14 サラエボ (8:05)!<br /><br />てな感じで中盤戦(東欧)に繋がります!!<br /><br />今回は カザフスタンの首都アスタナとヨーロッパとアジアの境界アティラウ編. 以下の期間です. <br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br />8/12 アスタナ (エアアスタナ 8:30) →→ 8/12 アティラウ (10:00)!<br />8/12 アティラウ (エアアスタナ 15:00) →→ 8/12 アスタナ (18:15)!<br />8/12 アスタナ (エアアスタナ 20:40) →→ 8/12 モスクワ (21:20)!<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br /><br />写真はアティラウの中央モスク!!<br /><br />ちなみに(未知数な)エア・アスタナに4回乗りましたが、なかなか良い航空会社でした(^^)<br /> <br />

夏旅2016! 序盤戦 コーカサス&カザフスタンの旅!! ヨーロッパとアジアの境界アティラウ編!!

2016/08/12 - 2016/08/12

旅行記グループ 2016ヨーロッパ(夏)

8/10 成田 (カタール航空 22:20) →→ 8/11ドーハ (3:25)!
8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ

てな感じで中盤戦(東欧)に繋がります!!

写真はアティラウの中央モスク!!

タクシー 徒歩 飛行機
エア・アスタナ アエロフロート・ロシア航空

バクーからエア・アスタナで3時間くらいでカザフスタンの首都アスタナ着!

このアスタナ空港は黒川紀章デザインの空港らしいです.
    今は, 国内線も国際線も一緒のターミナルとなっていますが、
    来年のExpoに向け?新しくターミナルを作っているようでした.

ちなみにカザフスタンのビザも現在空港で簡単に取れます!!

球体の中はこんな感じです!!

次の便が8時半発で5時に空港に着いたので,
    明るくなるまで(6時まで)待って、せっかくなので簡単にアスタナを観光しました!!
    (邪魔なキャリーバックは空港の手荷物預かり所に預けれました(1日680テンゲ?))

アスタナ空港からアスタナの市街へはタクシーで15〜20分くらいで行けます.

適当にタクシーを拾って、いざアスタナへ!
    アスタナはExpoに向け?建築ラッシュのようです!!

アスタナのシンボル、バイテレク!!

さすがに朝6時過ぎでは開いておらず、上に登れず(^^;)

次に通称ピラミッドへ!!

ここももちろん開いておらず、写真のみ(^^;)

こんなよくわかんないプリン型の建物も(^^;

次に中央アジア最大のスルタン・モスクへ!!

ここは24時間オープンなので, 問題なく(タダで)入れました!

今日は金曜日! 若干不安でしたが、服装さえしっかりしてれば問題ないようでした!

中はこんな感じ!写真撮影も問題ないようでした!!

この辺りで7時になったのでまた空港へ!

ちなみに、空港から(簡単に)アスタナ周遊してまた空港までのタクシー代は5000テンゲ(1700円くらい)でした! 物価安いな(^^

アスタナ空港から8時半のアティラウ(国内線)への搭乗!

アティラウ!(石油関連の企業以外の)普通の日本人はまず行きません!
    ただ、カザフスタンはアジア系の顔の方も多いので日本人でもあんまり目立ちませんでした(^^;)

エア・アスタナ!
    カザフスタンのフラッグキャリアなだけあって, まともな航空会社でした!!
    (4便乗ったけど, 全部フライト定刻発・着でした)

ちなみに, Scat Airなる格安航空会社で, バクー発アクタウ経由アティラウ行きという(格安な)選択肢もありましたが, Scat Airの評判が著しく悪いので今回は少しお高いですが, 安全で正確そうなエア・アスタナを選択しました!!
    (エア・アスタナ合計4フライトで5万弱でした...高い...)

国内線ですが、3時間弱のフライトなので機内食もがっつり出ました(^^)

きちんと定刻にアティラウ空港着!
    ちなみにここはヨーロッパです!! 理由は後ほど...

早速, アティラウの中央モスクへ!!

空港でモスクの写真を見せると1500テンゲで連れてってくれました!!

写真はアティラウの街中!
    石油関連で潤っている街だけあって、まあまあ発展しています!!

• 綺麗な中央モスク!!<br />アティラウのハイライト(というより唯一の観光資源?)<br /><br />ちなみに、アティラウの情報は地球の歩き方にもロンリープラネットにもほとんど情報がなかったので, Trip Adviserを参考にしましたが、<br />Trip Adviserでのこのモスクの位置は間違ってました(^^;)

綺麗な中央モスク!!
    アティラウのハイライト(というより唯一の観光資源?)

本当に綺麗なモスクです(^^)
    (金曜日の昼頃なのに)中にも入れました!!

次にモスクから東に向かい, 目的の橋へ!!
    この橋のために日本からはるばる来ました(笑)

さっそく橋へ!!

ここでこのような表記が!!
    (橋のこっち側はヨーロッパですよって表記です)

橋からのウラル川!
    ここがヨーロッパとアジアの境界です!!

ヨーロッパの定義は様々ですが、昔から言われているのは、
    ユーラシア大陸北西の半島部を包括し、ウラル山脈およびコーカサス山脈の分水嶺とウラル川・カスピ海・黒海、そして黒海とエーゲ海を繋ぐボスポラス海峡が、アジアと区分される東の境界となる。
    by Wikipedia

よって,このウラル川の西がヨーロッパ、東がアジアとなるようです!

この橋を渡り終えると..

今度はきちんとアジアの表記が(^^)
    これでヨーロッパからアジアへ歩いて渡りました(笑)
    (イスタンブールでも同じことが出来そうだけど(笑))

ただ、これをやりたかっただけでアティラウに来てしまいました(^^;)
    これだけのために(余分な)お金25000円と日中の10時間を費やしました(>_<)

まあ、ヨーロッパ制覇のために?カザフスタンのヨーロッパ側にも行こうと思っただけです(^^;
    (コーカサス山脈もヨーロッパとアジアの境界なので、いつか挑戦したい!)

こんな何の哲もない橋ですが、アジアとヨーロッパの境界なのです(笑)

アジア側のアティラウ!!

アジア側でランチを頂き, 3時のフライトに間に合うように空港に戻りました!!

アティラウ空港までのタクシー!!
    カザフスタンでは4回ほどタクシーに乗りましたが, すべてフロントガラスにひびが入ってました(^^; カザフスタンではデフォルト??

定刻通り, アティラウからアスタナへ!!

機中からのウラル川!!
    またがっつり機内食が出ました(^^)

定刻通りアスタナ着!!

次はモスクワに向け出発です!

ちなみにこのアスタナの空港にまともなラウンジはないです!
    (プライオリティパスはダメでした)

モスクワへ!

ちなみにこの便に乗り継ぎ出来ないと, 次の日にかなり高いお金を払ってイスタンブールに行かないとサラエボからの旅程が達成出来なくなってました(^^;)(しかもジョージアやアルメニアも行けない..)

乗継時間は2時間ちょいで若干不安でしたが,エア・アスタナなかなか良かったです!

モスクワ着!

モスクワからはアエロフロートでエレバンへ!!
    ロシアビザを持ってなく、かつ、エア・アスタナからアエロフロートへの(違う航空会社への)乗継でしたが, トランジットデスクで簡単にアエロフロートの航空券がもらえました(^^)

いつものラウンジで貴重なシャワーと食事をして, 次の国アルメニアへ出発できました!!

ちなみにモスクワ→→エレバンの航空券9000円くらいでした.
    シャワーや食事, ホテル代を考えれば安いもんです(笑)

2016ヨーロッパ(夏)

• 哈桑湖さん 2016/12/01 17:44:54
    アティラウの町
    ysiさま
    アティラウの綺麗なお写真、ありがとうございます。
    アティラウは石油景気で潤い、新しく綺麗な町なんですね。

озеро Индерに行きたいと思っています。
    ついでにアティラウのモスクも見ようと思っています。

Si

Siさん からの返信 2016/12/01 23:03:01
    RE: アティラウの町
    哈桑湖さま

いつも投票頂きありがとうございます.
    旅行記を拝見しておりましたら、よくカザフスタンに行かれるのですね!
    カザフスタンは広く、いろいろな場所があることを再認識させていただきました.

最初,アクタウかアティラウ どちらに行くか迷いましたが、アティラウはヨーロッパとアジアの境界ということで興味をもって行ってみました (意外と発展し, 綺麗な街です)

アティラウのモスクと(特に観光地ではありませんが)その近くのウラル川は是非おススメいたします! 今後ともどうぞよろしくお願いいたします.

ysi

> ysiさま
    > アティラウの綺麗なお写真、ありがとうございます。
    > アティラウは石油景気で潤い、新しく綺麗な町なんですね。
    > 私は西カザフスタンのウラリスクに行きましたが、コサックの建てた街で古い建物がありますが、斜陽の町という感じでした。アティラウとは違いますね。
    > 私は来夏、アティラウから北180キロぐらいの地点にあるインデル塩湖
    > озеро Индерに行きたいと思っています。
    > ついでにアティラウのモスクも見ようと思っています。

Siさんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 750円/日~

カザフスタンの料金プランを見る