太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑が続いている福岡 <br /><br />なかなか外出する気分になりませんが前売り券購入してるので九州国立博物館に行ってきました<br />2016年7月16日~8月28日 東山魁夷展開催<br /><br />本展のハイライトは東山魁夷(かいい)の最高傑作で構想から完成までに<br />10年を要した奈良・唐招提寺 御影堂の障壁画(襖絵 全68面と床の間の絵)です<br /><br />御影堂 障壁画は毎年数日間のみ公開されてきましたが このたびの修理により<br />今後数年間は唐招提寺でも見られません<br /><br />本展は御影堂内部はそのままに 身近に見れる貴重な機会です<br /><br />右から寄せていく波が左へ到達するさま<br /><br />このコーナーで眺めていると本当に日本海に押し寄せる波を見ているような<br />感覚になるから不思議ですねえ

九州国立博物館~天満宮のお洒落な御朱印帳

2016/08/20 - 2016/08/20

旅行記グループ 太宰府

sako

sakoさん

連日の猛暑が続いている福岡

2016年7月16日~8月28日 東山魁夷展開催

今後数年間は唐招提寺でも見られません

本展は御影堂内部はそのままに 身近に見れる貴重な機会です

右から寄せていく波が左へ到達するさま

感覚になるから不思議ですねえ

前売り券購入時に頂いたパンフレット

この画は吉永小百合さん出演 AQUOSのCMに使用されていましたね

駐車して参道を歩いていきます 駐車料は1日500円

参道の両側にはそれぞれに思考を凝らしたお土産屋さんがあって楽しい

• 参道

参道

• 参道

参道

太鼓橋渡ると天満宮へ

本日は国立博物館、目的なので太鼓橋渡らずに右手に向かいます

昔ながらの通りを抜けて

歩くこと5分 入口です

九州国立博物館 入口

なが~~~いエスカレーターで上へ

虹のトンネルの動く歩道に乗って

トンネル内はカラフルに色が変化しています

で着きました

九州国立博物館

九州国立博物館 美術館・博物館

ガラスの壁面に写る景色がすでに魁夷(・・?

青い睡蓮
    「モネ」の睡蓮思い出します

ピンクの睡蓮

「九州国立博物館」は素敵な建物でひとつの美術品です

ここで鑑賞できる期待で胸が膨らみます

大きなキャンパスに雲が写って1枚の絵のよう

内部の天井は九州各地から集められた間伐材でびっしりと埋め尽くされ

見応えあり

特別展は3階で開催

又またエスカレーターで上へ

全障壁画は御影堂内部をほぼそのままに再現してあります

カメラはここまで

• 天井

天井

全87作品が展示されていました

東山魁夷の特徴の青緑の色調が美しかった

圧倒的な美の世界

2種類あったチケットファイル購入しました

これはバックの中にいれておくととても便利

何かと煩雑になるチケット・レシート類がまとまり紛失することもありません

動く歩道で戻ります

次回28年10月4日〜11月20日開催の鳥獣戯画展案内

展示を見終えて 学問の神様として知られる天満宮の方へ行ってみます

ちょっと異彩を放っている麒麟像と後ろに鷽(うそ)の像

この麒麟は神社の本殿がある「神聖な所」と俗世との境目を見張っているとか・・・

そしてこの麒麟像をいたく気に入った人物がいました
    長崎のグラバー邸で知られるトーマス・グラバーです
    度々天満宮を訪れ宮司に譲って欲しいと懇願するも手に入れる事はできませんでしたが のちにビール会社の重役に就任した際 この麒麟をロゴのもとにしたという
    節もあります TVからの情報ですが

鷽(うそ)の鳥は幸運を運ぶ天満宮の守り鳥です

後程「うその餅」買って帰りましょう

美しい楼門

太宰府天満宮 寺・神社・教会

拝殿の方に行ってみます

あっ! 今回はおみくじが水色になってます
    暑い時期涼しさを感じます

季節ごとに色が変わる「おみくじ」

6月に訪れた時はふじ色でした 9月1日からは秋の収穫をイメージした黄色に変わります

おみくじ

• 拝殿

拝殿

• 飛梅

飛梅

太宰府天満宮 寺・神社・教会

白い狛犬 珍しいですね 陶器でできています

御朱印帳があったので購入 1200円

素敵な御朱印帳があるとついつい買ってしまいます

でも残念ながらサイズが 小

私は大サイズが好き しかしそれにも負けない程デザインが素敵なので購入

紫のようなピンクのような梅の花が可愛い

御朱印頂きました

境内の楠木
    屋根を突き抜けています

17時 人出は随分少なくなりました

現在17時10分 参道のお店は17時迄のようで早々と店じまい

「かさの家」はあいてるかなぁ 心配・・・

マンホールの蓋も梅の花

自動販売機も景観にマッチするように茶色に梅の花があしらってあります

参道の「かさの家」開いてました

人出も減って「梅が枝餅」並ばずに買えました

いつも行列のお店です

茶房 ぎゃらりー かさの家 グルメ・レストラン

1個120円

やはり焼きたてが美味しい

外はパリッと香ばしく やっぱりこうでなくっちゃ

アチッアチッ

歴史を感じさせる看板の「梅園」

太宰府といえば梅が枝餅がよく知られていますが他にも美味しい和菓子が
    あるのです
    その一つがこの「梅園」さんにある「うその餅」

梅園菓子処 本店 グルメ・レストラン

入口 大きな木彫りの鷽(うそ)がお出迎えです

店内に入ると冷たいお茶とお菓子でおもてなししていただけます

この器は小石原焼きですね

「うその餅」1箱 740円

紫蘇風味のらくがんでぎゅうひ餅を包んだ和菓子

一口サイズのお餅を口の中に入れると紫蘇の優しい香りと味が口の中に
    広がります

美味しいです

夕飯食べて帰る事にしホテルオークラ福岡の前(昭和通り沿い)にあるうなぎの「柳や」へ

博多リバレインにあったうなぎの「柳川屋」が屋号を改め移転オープンしたお店

柳や グルメ・レストラン

せいろ蒸しはタレをしっかりしみ込ませたご飯の上に鰻の蒲焼きを載せて
    セイロに入れ しっかり蒸した物

こちらのセイロ蒸しはどちらかというとあっさりしています
    お店によってこってりしてたり色々と違いがあり好みがわかれます

山椒ふりかけ
    味がピリッとしまって美味しくいただけます

暑さ厳しき折 今日は心と身体のビタミンいただきました

これで残りの夏を乗り切れるかな?