松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み直前に、今夏最初で最後の家族旅。。息子の夏期講習がないピンポイントの3連休を利用して長野まで足をのばしました。<br />キャンピングカーを借りて気ままな2泊3日旅にいざ!<br /><br /><br />健忘録の目的から、ブログをはじめていたのに、この旅は、2年前のものです。<br />今週末に娘の受験の合間のこの休日に再び善光寺を再訪し、またまただるまを買うためです。<br /><br />でもこの旅行は、途中で帰京したことからなんとも書きづらく。。<br />他の旅行の健忘録もたまってしまい、言葉少なで書き留めます。。

松本城,善光寺 巡り

2016/07/16 - 2016/07/17

にんにん

にんにんさん

キャンピングカーを借りて気ままな2泊3日旅にいざ!

レンタカー

いつものごとくキャンピングカーを借りるために、自宅から自家用車で出発。

今回は、東和モータース様でお借りしました。

受験勉強でお疲れ気味の息子。。

中央道双葉SAで、休憩した後、本日の宿泊場所、道の駅へ急ぎます。

道の駅「こぶちざわ」に到着。
    今日の宿泊地です。
    標高が高いので、夜涼しいとの評判で。

道の駅内にある「延命の湯」。
    夜22:00ごろまで営業してくれているので、便利です。

結構、混んでいました。

後は、寝るだけ。。

沢山のキャンピングカーや、乗用車が駐車していました。

2日目朝、松本城に向かいます。

カラス城こと
    松本城。

立派です。

朝いちばんですが、すでに沢山の観光客がいました。

短冊に、願い事を書きました。

噂通り、階段が急です。

最後まで行けるか。。

またまたコイン。。

松本城を後にして、善光寺まで北上します。。

善光寺周辺の駐車場は、すごく混んでいましたが、キャンピングカーを見た、駐車係りの方が、他で探すのは難しいので、ここに入れていいよと、バスの駐車場に案内してくれました。
    ありがたや。。

この後、祈念だるまを購入し、闘病中の親父の祈願をし、今夜の宿泊地へ向かっている最中。。

姉から、闘病中の親父が他界した知らせが入りました。

この旅は、ここで中止して、帰京しました。祈りが届かなかったか。。

善光寺を参拝している方々もいろいろな願い事を祈りに来ている方や、御礼参りに来てるのだろう。

今週末
    親父の命日に合わせて、再び善光寺を参ります。

家族がこれからも仲良く旅行ができますように。。