プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている夏休みの海外旅行。いつも9連休は確保できるのに、今年は残念ながら家族全員が休みなのはお盆の5日間しかない。<br /><br />長く休めそうもないのでヨーロッパはあきらめ、深夜便を駆使して現地滞在をめいいっぱい長くできるところ、できればJALで、安くてで調べたところ、JALがバンコクエアウェイズと提携していて、プーケットやサムイに安く行けるようになっていたことが判明。イヤイヤ期絶頂期の娘を連れてあくせく観光するのも大変だし、今年夏はタイのビーチでだらだらする〜に決まり!<br /><br />最初は乾季のサムイで考えたけれど、やっぱりホテル代が高くて悩む。乾季のビーチは年末のリペで楽しんだので、今回はプール付きゴージャスヴィラでだらだらしたいということで、ゴージャスヴィラに泊まるなら雨期の場所の方がお得。2年前に雨期で懲りたはずのプーケットに再訪することにしました。<br />ホテルはシービューでプールが広くて〜っとなると、2年前のプーケット旅行で泊まったヤオヤイ島のサンティヤ・コ・ヤオヤイ(Santhiya Koh Yao Yai)が候補に。我が家にとって、初めてのリピートの旅となりました。<br /><br />さて、ウェルカムバックはあるのでしょうか〜。<br /><br /><br />2年前のサンティヤ旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10915935<br />

プーケット 2歳8歳子連れ旅(1) サンティヤ・コ・ヤオヤイ・リゾートでだらだら

2016/08/10 - 2016/08/16

あいぼんさん

さて、ウェルカムバックはあるのでしょうか〜。

2年前のサンティヤ旅行記はこちら↓

乳幼児連れ家族旅行
タクシー バイク
JAL バンコクエアウェイズ

今回、行きは羽田00:40発。帰りは仕事があるダンナだけ羽田着の深夜便、ママと子供達は成田着の昼便と別行動になるので、車で行かずに電車で行きます。

羽田までは京急で。
    帰宅ラッシュの会社員様たちと一緒に重いスーツケースもって乗り込みます。

チェックイン後はそそくさとサクララウンジへ。

夕食を食べていなかったのお腹ペコペコ。
    夜のサクララウンジは食事がかなり充実してて助かりました。
    がっつりいただきます。

タイに行く前に生野菜も食べておかないとね。

そしてカレー。
    サクラランジの食事、レベル高すぎ。おいしい〜〜。食べ過ぎた〜。
    空港以外でも食べられるように、サクララウンジカフェとかオープンしないかな。

離陸後はドリンクのみ、着陸前に朝食が出ます。JALのキッズミールもなかなかおいしそうだけど、娘は爆睡のため、ヨーグルトとバナナだけいただきます。

05:00バンコク着。プーケットへの乗り継ぎ便は08:05発。

機内食を食べ損ねたので、羽田のセブンで買ったおにぎりなどを食べて日本の味を懐かしみます。

バンコクエアウェイズでは1時間25分のフライトなのに機内食が出ます。
    タイのおかゆ。サクララウンジで食べ過ぎた胃にやさしい。

機内ではシール遊びなどを楽しんだ後、

爆睡。
    前日普通に保育園に行ったあとそのまま深夜便に乗せられて、そりゃあ眠いよね…。

9:30 プーケット空港到着。

プーケットは大雨!
    雨期なのに毎日晴れるなんていう幸運を期待してたけれど、プーケットはやっぱり雨期だった。

サンティヤのスタッフと合流し、送迎のバンが来るのが11:00なのでカフェで時間をつぶせと言われ、他に時間を潰すところがなかったので言われたとおりにいたしました。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

11:00 サンティヤのバンに乗り込みます。

11:30頃、Ao Po Grand Marinaに到着。
    ここから本日のお宿、Santhiya Koh Yao Yaiまでにスピードボートが出るのは2年前と変わりません。

2年前と違うのは、サンティヤのラウンジができていたこと。
    ちなみに隣のラウンジはインテリアからしておそらくヤオノイのシックスセンシズ。
    シックスセンシズもいつかは泊まってみたいなあ。(それも円高のうちに)

ラウンジでは飲み物とバナナケーキだけの軽食があります。

日本出発から食べ続け、さらに寝不足で気分が悪いけれど、食べられるものすべて食べないと気が済まない食いしん坊の私。
    というわけで、家族に呆れられながらもなんとか詰め込みます。

30分ほど待った後、ボートに移動します。
    結構な人数。ボート2台で行くみたい。

ボートで揺られること30分。
    ボートはそこそこ揺れるのに加え、さきほどラウンジで無理やり食べたバナナケーキがとどめとなり気持ち悪い。そろそろ本気に無理かも?ってころに何とか到着。

2年前は桟橋からバンでサンティヤまで移動したけれど、今回はサンティヤの敷地内に桟橋ができていて、ボートからホテルまで歩いて行けるようになっていました。

サンティヤ コー ヤオ ヤイ リゾート アンド スパ【SHA Extra+認定】 ホテル

雨の中長い桟橋を歩きます。

ウェルカムドリンクをいただき、チェックイン。
    総勢30人余りが一斉にボートに乗ってやってきて同時にチェックインするので、チェックイン作業はバタバタ。それでもなんとか効率よくやろうとスタッフの努力は感じます。

深夜便でやってきて、バンコクでもプーケット空港でもアオポグランドマリーナでもひたすら待って待って待ち続け、私たちも子供達ももうへとへとなのです。
    早く部屋に入ってのんびりしたい。

ウェルカムバックはありませんでした?。

ようやくチェックインの14:00よりちょっと前に部屋に案内されました。
    部屋への案内はひとつのカートに3組ぐらい乗って、ひとりのスタッフが順番に案内してくためあわただしいです。

今回のルームカテゴリーは、Royal Grand Pool Villa Suite。
    サンティヤで一番広くていいお部屋です。前回よりグレードアップしました。

リビングエリア。

このあたりは普通のPool Villaと変わりません。

天井を見上げると、2年前より照明が増えている。
    確かに夜はかなり暗かったもんね〜。あの暗さがまたよかったんだけどね。

左側にデスク2つ、右側にクローゼットが2つあって、奥にはベッドルーム。

ベッドルームは蚊帳付き。
    これ、夜寝るときはおろしたほうがいいです。
    私は油断して蚊帳を使わなかったらやられました。

ベッドからプライベートプールと海が見えます。

ベッド側からリビングをみたところ。

左のドアを開けるとバスルームへ。

バスルームは半屋外。
    トイレは特に蚊が多いので、我が家は蚊取り線香炊きっぱなしにしました。

ホテル側も虫対策には気を配っているようで、夕食時に殺虫剤をまいていました。
    それでも自然の中のVillaなので、いつのまにかあちこち蚊にさされています。

相変わらず彫刻が素晴らしい。

トイレ側から反対側をみたところ。

奥の扉を開けると…、

バスタブエリアです。

海側からバスタブエリアをみたところ。

風も強く雨期のプールは結構寒いので、お風呂は重宝しました。

普通のPool VillaとRoyal Grand Pool Villa Suiteとの違いは、このサラエリア!
    風が強いけれど、まったりお酒を飲むのに最高です。
    欲を言えば、マットレスがもっと欲しかったかな。

ライフジャケットとアームブイとぷにぷにの贅肉で十分な浮力を確保した2歳の娘は、1人で勝手に泳ぎまわってくれたので、親はサラでのんびりくつろげます。

プールの広さは普通のPool VillaとRoyal Grandで同じ。
    でもRoyal Grandの方が一番海に近い位置にあり、眺めは最高!
    波の音もばっちり聞こえます。

そしてサンティヤのプライベートプールは本当に広い!

これで雨期だと一泊13793THB(約4万円)。円高の今ならとってもお得です!
    普通のPool Villaだともっと安いですよ~。

普通のPool Villaとは違い、Royal Grand Pool Villa Suiteの建物は2階建て。
    外階段を下りると、

下の階にも部屋があります。

入り口を入ってみると、

2つめのベッドルームです。

セミダブル2台かな?親子で1台に添い寝できるサイズ。

ベッドからはシービュー。

ベッドルームの奥にリビングエリア。
    ここをエキストラベッドにすることもできるので、上と合わせると総勢10人ぐらいは泊まれそう。
    3世代旅行にもどうぞ。

上の階ほどのゴージャス感がないところが庶民の私たちには逆に落ち着く感じ。

下にもバスルームがありますが、上に3カ所もシャワーがあるので全く使いませんでした。

2階建てだけど上下の部屋への階段が外にあるのが小さな子供がいると不便だったかな。このレイアウトは子供が大きい家族向けと思います。

ここからはサンティヤのこだわりの小物たちを紹介。

木目調の扇風機。

ファンの調整まで木目調。
    徹底的に木にこだわっています。

こんなものも木目調。
    気に入ったら買うこともできます。

タイの王様気分になれるバスローブ。
    持って帰る場合は3300THBぐらいします。

これは虫よけ?
    塩をエッセンシャルオイルに漬けたようなものが枕元に置いてありました。

初日の夜は寝不足でくたくただったので、ルームサービスにしました。
    でもルームサービスは高いので、400THBのパッタイとかで我慢します。

ちなみにホテルレストランのビュッフェダイニングは1人550THBとかです。ビュッフェの方がお得感はありますが、ロケーションはこちらのほうが最高!

翌朝。10時間以上寝てようやくスッキリ。

木目調のカートに乗って朝食会場に行きます。

カートというより、ソンテウでしょ。

朝食会場はビーチサイドではなく、山の上にレストランに移動になりました。
    敷地内は急勾配がたくさんあるので、ドライバーは慎重に運転します。

上の方に行くとホテル棟が増えている。

サンティヤはヴィラだけでなくホテル棟もあり、ホテル棟はかなり安く泊まれるので、実にいろいろな人たちが泊まっています。

そんなホテル棟が増えて、2年前と比べてサンティヤの雰囲気が変わってしまいました。ヴィラ中は大変静かですが、一歩ヴィラを出ると人が多くマンモスホテルのような雰囲気になってしまった感じがします。

朝食会場に到着。

靴を脱いで上がります。

宿泊客が増えたので、朝食会場もひろ~い。
    窓側の席が眺めがよさそうだけどいつも満席なので、中の方で食べます。

ホテル棟があるので、女子旅っぽい団体もちらほら。

客層は欧米系80%、アジア系20%ってところ。アジア系は主に中国人ですが、8/12頃からお盆休みだからか急に日本人が増えました。

相変わらず食事はおいしかったです。

大好きなドラゴンフルーツとパッションフルーツも食べられて満足。

タイ伝統音楽の生バンドあり、ホテルの規模が大きくなってもコンセプトは変わりません。

ホテルの規模に合わせて、これの台数も増えていました。

これは椅子です。
    サンティヤのデザイナーはすごいないあ。

朝食会場の横はパブリックのインフィニティプール。
    ホテル棟の人たちが利用しているようでした。

ここからはホテルのビーチエリアの方を紹介。

ビーチサイドのプールです。
    こちらは2年前と変わらず。

階段の象の彫刻は2カ所修復したみたい。

プールのそばにマッサージエリアができていました。

ここは手前はバー。奥が夜のビュッフェレストラン。

2年前はゆったりと配置していたテーブルが狭い間隔で置かれ、ビュッフェレストランの方はビーチサイドなのに屋根と窓ができて開放感がなくなっています。
    宿泊客の増加に合わせて行き当たりばったりで増築してテーブルを増やした感じ。

ちょっと残念でした。

ビーチチェアもこの通り数で勝負という感じ。

パブリックスペースが狭苦しくなってしまいました。

そのかわり、キッズクラブとか施設は充実してきていました。
    ジムやお土産物屋もあるよ。

子供たちの像がたくさん。
    みんな笑ってて和みました。

ボートが発着するこのながい桟橋の先っちょは、

夜は鉄板焼きのレストランになります。ここは人が少なくて結構いいかも。

ただスコールが来ると逃げるところがないので、天気と要相談ですね。

さて、あいぼん一家がヤオヤイ島に来たらやらなきゃいけないことがあります。
    目的のあるもののために、サンティヤから海沿いに5分ほど歩きます。

サンティヤのすぐ横にホテルやらマッサージやらがありました。

目的のものとはこれ、レンタルバイク!
    ホテルで借りようとしたらあいにく貸出中で、ビーチ沿いにも店があるよと教えてもらったのです。

24時間300THBで、バイクも調子のいいものばかり!
    バイク2台2日間でお願いします~。

今回はしっかりパスポートと国際免許証を用意して来たら、「ルームナンバーは?」
    って聞かれて、「サンティヤ宿泊だよ。」っていったら「そんなの知ってるわ。」って感じでした。
    お客さんはサンティヤ宿泊だってわかっているから、サンティヤの部屋番号言うだけでいいみたい。

ちなみに、バイクはサンティヤのフロントの駐車場にとめなければならず、直接ヴィラまで行けなくなっていました。

パパ、息子組と、

ママ、娘組で乗り分けます。

ヤオヤイ島で再びバイクでびゅ~んです。

南方面を目指すと、あっという間に終点。

ピカピカのセブンイレブンがあったので、吸い込まれるようにストップ。
    残念ながらお酒は売っていませんでした。

なぜならヤオヤイ島はイスラム教の島。
    お酒はタブーなのです。ホテル以外で飲める場所は全然ありません。

モスクもあります。

サンティアの周りには宿泊客を狙ったミニマートのようなところもありますが、ここでもお酒は売っていません。

宿泊客狙いのレストランもいくつかありますが、やっぱりお酒はありません。

バイク2日目は1時間かけて北側の一番遠いポイントに到着。
    時刻は17:00頃。日の入りも迫っていたので焦り気味。

ようやく到着してふうっ、と思ったら…、

娘のサンダルが片方落ちていた!

帰りに探してみたけど、みつかりませんでした。

イヤイヤ期の娘の気が変わったようで、帰りはパパのバイクに乗ります。左足だけ裸足で。

ホテルまでの帰り道、ガス欠になりそうだったので給油。
    1リットル30THB。

給油してたらスコールがやってきた!

ちょっとガソリンスタンド横の売店で雨宿りさせてもらいます。

雨期とはいえスコールは30分程度で終わるので、なんだかんだでいろいろ動けます。雨期にもだいぶ慣れてきて、暑くなくて快適と思えるようになってきました。

急にダンナが止まって「落とした!」とかいうので、今度は何を落としたの?!って思ったら、ラムネの蓋だって。
    なんだよ、びっくりさせないでよ…。
    しかも結局ラムネの蓋は娘とダンナの間に挟まっていたらしい。

レンタルバイク最終日は娘の希望で3人乗りになりました。
    スピードを出さなければ大丈夫らしい。

夕食はホテル近くのZEAZA SEAFOODというノンアルコールレストランでいただきます。

生きたロブスターあります。

誘惑に負けてロブスターをいただきました。一尾800THB。

3色春巻きとか、

カニのソムタムとかあります。

バジルリーフの炒め物。
    ハーブが効いてなかなかいける。

すでに100%満足だけど、お酒があれば120%満足。

最終日は少々タイ料理に飽きてきたので、ホテルのビーチレストランでハンバーガーを注文。
    ホテルではお酒が飲めるので、一緒にモヒートもいただきます♪

リピートしたサンティヤも4泊でおしまい。
    再び桟橋からスピードボートに乗り込みます。

さようなら〜、サンティヤ!

初めてリピートしたホテル、サンティヤ。部屋とデザインは相変わらず最高でした。

ただ2年前のサンティヤを知っている我が家としては、バイクで直接部屋に行けなくなったり、パブリックスペースが狭苦しくなっていたのが少々ポイントダウンです。

でもプール付きヴィラでシービューにするならコスパはいいと思いますよ。

2年前のサンティヤ旅行記はこちら↓

帰りのボートは雨期にしては揺れが少なく快適。

Ao Po Grand Marinaにはタクシースタンドがあって、定額料金で行けます。

我々の次の宿泊先、プーケットタウンまで800THBで向かいます。

• たらよろさん 2017/10/29 19:35:25
    初めまして
    こんばんは、あいぼんさん

初めまして♪

素敵なリゾートに、それもお子様も一緒にあちこち滞在されていて素敵~♪
    以前、プーケットに行きたくて、一生懸命ホテルを調べて、
    せっかく予約したのに、直前に諸事情あってキャンセルして以来、
    ずっとプーケットは気になっていて。
    こちらのホテルも素敵だなぁ。
    リゾートは、ホテルでほぼ決まる!!と勝手に思っている私なので、
    あいぼんさんの旅行記がとても参考になりますー

勝手にフォローさせていただきました♪

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/11/01 20:45:17
    RE: 初めまして
    たらよろさん、はじめまして

書き込みどうもありがとうございます。
    返信したつもりだったのですが、どういうわけか返信できておらず、遅くなってすみません。(汗)

せっかくプーケットの予約をしたのに直前でキャンセルしたとは残念でしたね。
    たらよろさんの旅行記も拝見いたしました。
    よくシンガポールに行かれているようで、シンガポールの素敵な写真が盛りだくさん。
    プーケットでたらよろさんの選ばれたホテルもさぞかし素敵なところだったのでしょう。
    またチャンスがあればリベンジしてみてくださいね。
    たらよろさんがプールサイドでカクテル片手に乾杯したり、びしっと素敵な衣装を身にまとって豪華なホテルディナーを召し上がる様子が目に浮かぶようです。

旅行は計画を立てるのも楽しいですよね〜。
  • ひろなりえさん 2016/08/30 22:13:54
    あいぼんさーん、お久しー☆
    またまた、雨季のヤオヤイ島に行ってきたんですねー。
    それにしても、素敵なホテル。
    プール広すぎるでしょ!!
    そして部屋多すぎるでしょ!

私2年前の同じ時期にサムイに行ったけど、同じお値段で12畳くらいの部屋とバルコニーだけでしたよ。
    狭すぎてオプションで入れてもらったベビーベッドで足うったもん。

雨季はスコールさえ雨宿りでしのげば、何とかなりますもんね!
    バイクに乗ってたらちょっと焦るけどー。

続き楽しみにしてます!

ひろなりえ

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2016/08/31 17:56:38
    RE: あいぼんさーん、お久しー☆
    ひろなりえさん、こんにちは〜。

またまた雨期のヤオヤイ島に行って来ました〜。
    お得に贅沢したかったのと、バイク目当てで♪
    ふふ、部屋多すぎるでしょ。
    広すぎて困るという贅沢を味わってみましたよ。

へぇ〜、ひろなりえさんが泊まったチャウエンのホテル、そんなに高かったんですか〜。雰囲気がよくロケーションもばっちりでいいな〜って思ってました。
    浴衣姿のめいめいちゃんとNinja通いが印象的でしたよ♪
    最初はサムイで考えたんですけどね〜。どうも高くて高くて。

雨期のプーケットは案の定天気が悪くて、バイク中にも雨に降られましたが、ウィンドブレーカーで雨除けして濡れながら走ってました。なんかもう慣れてきましたよ。
    スコールの中プールに入ったりもしましたけど、雨粒が素肌に当たると痛いんですよね。サングラスないと目もあけられないし。また体験したいアクティビティです。

次にプーケットに行くならまた雨期にしますよ〜。
    ひろなりえさんも是非体験を〜。
  • ひろなりえさん 2016/08/30 22:13:53
    あいぼんさーん、お久しー☆
    またまた、雨季のヤオヤイ島に行ってきたんですねー。
    それにしても、素敵なホテル。
    プール広すぎるでしょ!!
    そして部屋多すぎるでしょ!

雨季はスコールさえ雨宿りでしのげば、何とかなりますもんね!
    バイクに乗ってたらちょっと焦るけどー。

続き楽しみにしてます!

ひろなりえ

あいぼんさんのトラベラーページ