バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏旅、ヨーロッパ, コーカサス&カザフスタン, 中東諸国を少し周りました!!<br /><br />まず序盤戦は コーカサス&カザフスタンの旅! 旅程は次のような感じ(^^;<br /><br />8/10  成田 (カタール航空 22:20) →→ 8/11ドーハ (3:25)!<br />8/11 ドーハ (カタール航空 6:40) →→ 8/11 バクー (10:25)! <br />8/11 バクー (エアアスタナ 23:50) →→ 8/12 アスタナ (4:50)!<br />8/12 アスタナ (エアアスタナ 8:30) →→ 8/12 アティラウ (10:00)!<br />8/12 アティラウ (エアアスタナ 15:00) →→ 8/12 アスタナ (18:15)!<br />8/12 アスタナ (エアアスタナ 20:40) →→ 8/12 モスクワ (21:20)!<br />8/13 モスクワ (アエロフロート 0:50) →→ 8/13 エレバン (4:45)!<br />8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ<br />8/14 トビリシ (トルコ航空 2:35) →→ 8/14 イスタンブール (4:05)!<br />8/14 イスタンブール(トルコ航空 7:10) →→ 8/14 サラエボ (8:05)!<br /><br />てな感じで中盤戦(東欧)に繋がります!!<br />今回の旅 全部で15フライトありましたが、運よく全部ほぼ定刻発・着でした(^^)<br />(特にカザフスタンの乗継がもし失敗するとえらいことになってました(^^;)<br /><br />序盤戦が一番山場! 0泊5日(4機中泊)でさすがに疲れましたね(^^;<br />シャワーは 空港のラウンジで凌ぎきりました(笑)<br />食費もラウンジと機内食で大幅にカバー(笑)<br /><br />まずは、最初のアゼルバイジャン(バクー)編.以下の期間です. <br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br />8/11 ドーハ (カタール航空 6:40) →→ 8/11 バクー (10:25)! <br />8/11 バクー (エアアスタナ 23:50) →→ 8/12 アスタナ (4:50)!<br />%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%<br /><br />写真はフレームタワー!!<br /><br /><br />

夏旅2016! 序盤戦 コーカサス&カザフスタンの旅!! アゼルバイジャン編!!!

2016/08/11 - 2016/08/11

旅行記グループ 2016ヨーロッパ(夏)

8/10 成田 (カタール航空 22:20) →→ 8/11ドーハ (3:25)!
8/13 エレバン →(タクシー)→ トビリシ

てな感じで中盤戦(東欧)に繋がります!!

シャワーは 空港のラウンジで凌ぎきりました(笑)
食費もラウンジと機内食で大幅にカバー(笑)

写真はフレームタワー!!

エア・アスタナ カタール航空

まずはドーハのいつもの?クマに挨拶をして、
    ラウンジで貴重なシャワーを浴び、バクーへ!!
    フライトはバクー経由トビリシ行きの経由便でした!

今年の2月からアゼルバイジャンのビザが空港で簡単に取れるようになったのもあり, 行くことに!!(その前はビザ取得が面倒な国のようでした)

見えるのはカスピ海! もうちょいでバクー着です!!

バクーの空港着!!

空港でこんな紙切れ一枚書くだけで数分でビザがもらえました!!
    ちなみに写真が必要など情報も出ておりましたが、なにも必要なくタダでした(^^)

これからアゼルバイジャンへの観光客も増えるのかな!?

空港から早速観光へ! バクー市街へのバスもあるようでしたが、時間もなく途中寄りたいところもあったのでタクシーで!

今回の旅, 時間節約のためにかなりタクシーを多用しました!!
    (経験上, 空港のタクシーはぼったくるが安全! まあ顔もすぐ割れるのであんまり下手なことも出来ないのでしょう!! 街中で拾うタクシーの方が安いが よっぽど厄介なことが多い気がします)

まずはアンビルドの女王デザインの建物へ!!

めちゃくちゃ混んでいて, 中に入るのは諦めました!

外見を見ているだけでも楽しい!!

ここで運転手からゴブスタンへの打診がありました!
    ゴブスタンはバクーから車で一時間のところにある世界遺産!
    多少高くつきましたが(合計50ドル)、せっかくなので行くことに!!

ゴブスタンへの途中①

石油で潤っている国だけあって, そこら中で石油を掘ってます!
    経済力は戦争中の(相手の)アルメニアに比べて遥かに上な気がします!!

ゴブスタンへの途中②

この国イスラムの国ですが、モスクは少ないです!
    女性も露出度が高く, あんまりイスラムっぽくない国でした!!

小一時間でゴブスタン着!!

まずは近くの博物館!

中はこんな感じで遺跡についての展示!!

さらに博物館からタクシーでさらに登ると遺跡が!!

こんな感じの岩場!

岩のところどころに岩画があります!!

ここにも

牛の壁画?

馬の壁画?こんな昔の壁画がいっぱいあります!
    これらが評価され世界遺産になったようです!!

見て回れる遺跡はあまり大きくなく、30分あれば簡単に周れました!!

ゴブスタン観光を終え,バクー市街に戻ってきました!!
    遠くにフレームタワー!

城跡に囲まれたバクーの旧市街, ここも世界遺産!!

旧市街に謎な木画?

旧市街の見どころの一つ, シルヴァン・シャフ・ハーン宮殿!

中はこんな感じです!!

次にもう一つの旧市街の名所 乙女の望楼!

塔の上からのバクー市街!

次に海岸公園!カスピ海が目の前!!

この辺りからフレームタワーが良く見えます!

この辺りで17時になったので、適当に時間を潰して夜のライトアップに備えます!!

時間潰しで 適当にレストランで食事をしました!!

日が暮れたのでまた海岸公園へ!フレームタワーも光りだします!!

国旗の色にも

国旗の緑の部分?

国旗の青の部分?

• 国旗を振っているイルミネーションも(^^;<br /><br />動画はこちら!<br />https://youtu.be/MLl-lfLUYtk

国旗を振っているイルミネーションも(^^;

動画はこちら!

夜でも現地の皆さんの憩いの場になっていました! かなり安全です(^^)v

夜の乙女の望楼!

そろそろフライトの時間も近づいたのでバクー空港へ!!

23:50のフライトまでプライオリティパスで入れるラウンジで時間を潰しました!
    ここのラウンジ、シャワーがなく残念(>_<)

こんな感じでアゼルバイジャンから次の目的地カザフスタンへ!!

2016ヨーロッパ(夏)

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 775円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る