吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニューアルされた三鷹の森ジブリ美術館に行ってきました。<br />大人も乗れる猫バスや、猫バスの子供が登場する短編映画など猫バス尽くしのジブリ美術館でした。<br />帰りに井の頭公園も散策しました。

猫バス尽くしのジブリ美術館から井の頭公園(日帰り旅行)

2016/08/18 - 2016/08/18

ニャン子

ニャン子さん

リニューアルされた三鷹の森ジブリ美術館に行ってきました。
帰りに井の頭公園も散策しました。

ジブリ美術館の最寄り駅、三鷹で電車を降りてジブリ美術館を目指します。途中で看板が出ているので分かりやすいです。

ジブリ美術館へと続く玉川上水沿いの風の散歩道は、木々が生い茂って自然豊かな印象です。
    夏なので、うるさいくらいセミが鳴いていました。

三鷹駅から15分程でジブリ美術館に着きました。
    緑に囲まれた美術館です。

建物がカラフルで、独特な形をしています。

館内も複雑な作りになっていて、美術館のコンセプトである迷子になろうという言葉通り、館内を結構彷徨い歩きました。

美術館の入り口で前もって購入したチケットを提示すると、フィルム付きの入場券と引き換えてくれます。

フィルムは館内にある機械を使うと拡大して見れます。
    私達が貰ったフィルムは「崖の上のポニョ」と「耳をすませば」のものでした。(耳をすませばには、猫のムーンの姿が!可愛い…)

今回上映されていたジブリ美術館の目玉である短編映画は「めいとこねこバス」です。

「となりのトトロ」が好きなので、とても楽しみにしていました。

映画の内容は、とにかくビックリ…
    猫バスってそんなに…!って思いました。

こねこバスも可愛かった!一人乗り用!

お腹が空いたので、敷地内にあるカフェへ

お昼時ということもあってか、結構待ちました。

外で待っていたので、蚊除け対策に蚊取り線香?が置いてありました。

ジブリならではの型。

注文したメニューは、カツカレー。

カツサンドとポータージュスープ。

イチゴのショートケーキ。

キャラクターが描かれた旗やお皿で、見た目にも可愛らしいです。料理も有機農園のものが使われているらしく、味もとても美味しかったです。

ショートケーキは結構なボリューム。

建物の屋上には、ラピュタに登場するロボット兵がいます。

原寸大だと思うのですが、大きいです。
    ジブリ映画では一番ラピュタが好きなので、感動。

細かい作りで、近くで見ると迫力があります。

後ろ姿。

パンフレットにまもり神と書いてあったので、このロボット兵はジブリ美術館を守っているのでしょうか。(結構ボロボロに…)

こちらもラピュタに登場する黒い石。

読めないけど、ラピュタ文字が書かれてます。

館内は撮影禁止なので写真はありませんが、普通の美術館とは違った遊び心満載の素敵な空間でした。

壁一杯に貼られたイメージボードやラフ、背景画など、とても見ごたえがあります。
    しかも額などに飾られていないので、とても間近に作品を楽しめます。

実は私もアニメーターとして仕事をしていたことがあるので、とても興味深かったです。

お土産には、目に優しい感じのポストカードを購入しました。

ジブリの背景は、本当に美しいです。

ジブリ美術館を出たら、井の頭公園を散策しながら吉祥寺駅まで歩きました。

以前は三鷹周辺に住んでいたので、休日などはよく井の頭公園にも来てました。
    全然変わっていなくて、懐かしかったです。

公園内にある神社にも立ち寄りました。

井の頭公園付近は、東京とは思えない緑の多さで癒されます。

ジブリ美術館では、フワフワな猫バスに乗ることが出来たり貴重な展示品を見ることが出来て楽しかったです!

後、ジブリ美術館のスタッフの人は皆ニコニコと優しい方ばかりで関心しました。皆、ジブリの名を汚さぬように…という気持ちなのでしょうか。