沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は混雑する夏休みには海に近づかないのだが…<br />皆様の海の旅行記を読んでたら我慢できなくなってちょっくらお出かけ〜♪<br /><br />天気はイマイチだったけれどやっぱり海は最高☆

伊豆でも潜ってみよう♪

2016/08/12 - 2016/08/12

くろねこだりゅんさん

本来は混雑する夏休みには海に近づかないのだが…

天気はイマイチだったけれどやっぱり海は最高☆

天気は曇り

伊豆はとっても渋滞するので前日夜に家を出発。
    途中の東名PAで休憩して沼津ICを降りるも…
    ナビが調子が悪くて気がつくとこんな場所へ(^_^;)

日守山公園 公園・植物園

気がつけば有料道路に入ってるし…

ちょっとしか走っていないのに200円は高いな〜トンネル代?
    渋滞してたしね…

有料道路を降りたら渋滞なく快調に大瀬崎へ到着!

予約した時間にはまだ時間があったので海の神様へご挨拶

大瀬神社 寺・神社・教会

天狗?
    海の安全御祈願って聞いたのだけど〜

「引手力命神社」が本当の神社名

やっぱり下駄もあるし天狗??

階段を上がります。

• 社殿<br /><br />立派な細工…<br />ここには写っていませんがやっぱり天狗の彫り物が〜???

社殿

立派な細工…
    ここには写っていませんがやっぱり天狗の彫り物が〜???

このあたり一帯はパワースポットになっているそうで…

整備された遊歩道。
    奥に行くには入口で100円のお支払

• 神池<br /><br />海に突き出した洲の中にあるのに、淡水池で鯉がイッパイ泳いでる。<br />こちら、調査しようにも入るとたたりがあるそうなので不思議なまま。

神池

大瀬の神池 自然・景勝地

少し歩いて海沿いに出ます。
    海越しに綺麗な富士山を望める場所ですが、今日は雲が厚いので残念!

駿河湾に面した場所には小さいながらも灯台が。

当家の水中カメラマンがたそがれてる(笑)

大瀬崎の先端部分には御神木になっているビャクシンが。

御神木になっている夫婦ビャクシン

2本の融合木だそう。
    樹齢はどれくらいなんでしょうか?

この大瀬崎ビャクシン樹林は国の天然記念物として指定されてます。
    中には1500年を超える樹齢の木もあるとか。
    まさに鎮守の森ですね☆

さて、時間になったので潜りましょうか〜

こちらはビーチエントリー
    1本目は湾内
    2本目は大川浦という外側で

青いお魚もいますね

入口はゴロタ
    少し進むと砂地の地形

アカエイ

岩場には綺麗なイソギンチャクも

ミノカサゴ

何かね〜魚が逃げないのにはビックリ!

白メバルだと思う

絶対、触れそうな気がする〜触らないけど(笑)

砂地には所々漁礁が造られているので魚がイッパイ

空き缶の中に住んでる事で有名な
    ミジンベニハゼ
    大瀬崎のアイドル?良く写真に登場する子です。

今回、私の写真は見るも無残な状況でしたので水中全て水中カメラマン撮影でお届けしてます。

ミヤコウミウシ

タカノハダイ

食べれるのか?
    結構な大きさで存在感はあったな〜

オルトマンワラエビ

カニに見えるけどエビ。

セスジミノウミウシ

凄く綺麗なウミウシ!

擬態しているつもりのウツボ
    バレバレ〜

1本目エグジット直前に今まで見たくても見れなかった子が〜

ミナミハコフグのyg

く〜カワイイ♪

さて、2本目
    なんと私達2名にガイドさん1名が付く贅沢さ
    「好きなだけ写真撮って良いですよ〜」との嬉しいお言葉☆
    お言葉に甘えて頑張りましょう。

外洋なので透明度が少し上がってます。
    岩場を少し探すとサラサエビがイッパイ

近寄っても絶対逃げない〜

名前後で調べます。

アカハタ

これも逃げません。

赤ちゃんのお魚たちはこういった場所で天敵から身を守ってる

魚影が濃いですよ〜

駿河湾でシラスが有名なのが解るわ〜

マツカサウオ

これも初めて見たお魚

違う場所でもムレムレ

光を当てるとキラキラ綺麗

イソギンチャクにはカクレエビ

思ったより水深深く…
    気がつけば30mだったので、注意が必要かな〜

先程のオルトマンワラエビ

ガイドさんがプロの写真家も兼ねてらっしゃる方で、ライトの当て方が本当にお上手♪

オトヒメエビとサラサエビ

キイロイボウミウシ

サクラダイ

ある程度の水深に行かないと見れないけどここ大瀬崎では比較的浅い場所で見ることが出来るそうな〜といってもおそらく25mは行ってると思う。

ジボガウミウシ

このウミウシもとても綺麗なのでぜひクリックしてみて下さい♪

岩と同化するオコゼ

踏んだら危ないから気を付けないとね。

クロホシイシモチ

さて、これでダイビング終了!
    8月の海なんて国内では何十年ぶり?でしたがやっぱり楽しいわ〜

伊豆の海は混んでる・水温低い・透明度悪いの印象だったけど、車で気軽に行けるメリット&魚影の濃さは凄かった。
    特に9月10月は南からの回遊魚も来てもっとにぎやかだとか…
    来月どうしようかな〜と考えつつ大渋滞の中をまた車で帰るのでした〜おしまい☆

• 琉球熱さん 2022/02/16 23:42:39
    あれやこれや
    くろねこさん、まいど

沖縄から伊豆に流れてまいりました
    チービシって体験に使われるからという理由で慶良間偏愛ダイバーには嫌われてるでしょ?
    でも慶良間の半分の時間で行けるし、意外に面白いし、私は好きでしたね~
    そもそも本島から慶良間に行っても大したポイントに行けないから、船に乗る時間は極力短くしたい私なんぞは「本島から慶良間」に食指が動かない(笑) やっぱり島に滞在しないと。
    沖縄本島周辺で何本潜ったかわからないほどだけど、粟国は全く未知の世界。ダイビング雑誌のような情景を堪能された様子。羨ましい! 運もありますね~ 強運の持ち主?

くろねこさん、「オガン」はご存知?(聞くまでもないか)
    西表島のガンガン激流ポイント、大物ざくざくです。一切泳げません。潜行ロープで潜行、着床したら匍匐前進です。
    私は穏やかなポイントが好きなので、もう一度行こうとは思いませんが(笑)

伊豆でも何ヶ所か潜りましたよ。Cカード取り立ての頃は若かったしやる気満々だったので、あの水温にも耐えて頑張って潜ってました。その後沖縄を知り、ひたすらお気楽ダイビングに流れて行くわけですが(笑)
    大瀬崎は懐が深いというか、いろんな遊び方ができる最強ポイントですね。
    私もあそこでサクラダイを見ましたが、暗い海にあの赤が滅茶苦茶映えてました。沖縄じゃ見られないし。
    でもあの水温、私が伊豆で潜ることはもうないでしょう(笑) 寒いもん

耳をやっちゃったこともあり、色々な事情で3シーズン沖縄の海に浸かってないし、次いつ行けるかわからない、行けてもダイビングできるか怪しい、器材もメンテしてないから不安・・・というわけで、海に浸かりたい欲求はあれど、実現できてもシュノーケラーかな?

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/02/17 18:42:10
    Re: あれやこれや
    古い旅行記にもコメントありがとうございます(^^)/

伊豆は潜ってみて楽しかったです…あの後やはり潜っていませんが…
    水温の冷たさとやはり渋滞が効いてます(笑)けどあのサクラダイちゃんにはまた会ってみたいので初秋になったら行ってみようかな☆
    オガンですか~雑誌で取り上げられる度に「行ってみたい」とは思うのですけどレベル的にどうなのか…難しいかも
    今までで一番過酷だったのが久米島なんですよ~やっぱり匍匐前進!水深も深くて鼻血だしちゃいましたし(汗)まだ経験浅かったせいかもしれませんが。でも久米島の海が一番好きです。
    粟国の海も「海に入ったら即ヘッドファーストで潜航、すぐに船下集合できない場合はグループで浮上してエンド」と言われてましたので必死でした。
    まぁ、あのアジ玉見れたのは感動いたしましたが。
    暖かい海でまったりマクロしているのが実は一番楽しいです。
    それも老眼で厳しくなりつつあり(爆)
    年齢的にどんどんダイビングの規制が出てきますので、この先中々潜れなくなってくるかも?少し心配しています。

私も沖縄が遠くなっちゃって昨年は1回しか行けませんでした。
    行って良いのか悪いのかちょっと躊躇してしまいました。今年はせめて2回は行きたいのですけどどうなんでしょうね( ;∀;)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/02/18 23:39:23
    RE: Re: あれやこれや
    くろねこさん、もうちょっといいですか?最近、海の話をしてないんで、どこかで掃きだしたい欲求が(笑)

そんなわけで南の海です(笑)

オガンは実は知らされずに行ったんですよ
    安全面には十分配慮するサービスだったので、当日のゲストの顔ぶれを見て大丈夫と判断したんでしょうね。それにガイドの技量が半端じゃなかったので。
    それでもブリーフィングで「中性浮力は取らずにエントリーしたらすぐロープにつかまって」と言われた時は「え??」でした。
    すごく良い経験をしたと思いますが、今は行かなくても良いです(笑)

久米の海も深いですよね。透明度が高いから深度がわからなくなるし、ダイコン見て「え!?」みたいな感じで。
    久米で苛酷だったというのは、トンバラとかイマズニですか?
    大物ポイントで有名ですね、、、実は私は潜ったことがないんですよ
    穏やか〜なポイントばかりリクエストしていたもので(笑)

粟国のポイントは筆ん崎ですか?(ポイント名だけはけっこう押さえてます(笑))
    私は耳が抜けないので、ヘッドファーストは絶対無理=ドリフト無理=大物ポイントや与那国は無理・・・ってワケです。

でもアジ玉とかギンガメのトルネードとか、見てみたい!

穏やかな明るい海で、じっくり小物探し・・・なんてスタイルなら、西表は超おススメです
    阿嘉島なんかもいいですね
    この辺はガイドとの相性もありますけど。
    見渡す限りのエダサンゴ、小魚の群舞・・・なんて絵は西表なら間違いないです。

ダイビングはやはり加齢とともにハードルがあがりますね
    私の馴染みのガイドも続々と引退してます
    もともと耳・鼻が弱かった私は、本数が増えて行くにしたがって耳抜きがしにくくなり、潜行に時間がかかるという、さかさまガエル状態(笑)

くろねこさん、今年沖縄に行くようであれば、是非西表も視野に入れてください
    ガンガンもまったりも自在ですよ!

あー 長々失礼しました

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2022/02/21 17:15:54
    RE: RE: Re: あれやこれや
    ちょっとお返事遅くなってすいません(*- -)(*_ _)ペコリ
    コメントどうぞ、どうぞ、いつでもOKです(^^)/

> 伊豆もポイントごとに特色があって奥が深い、ヘビーリピーターがいるのもうなづけるんですが、クルマがないと不便だし、クルマがあっても渋滞必至だし、水温低いし・・・
    そうなんですよ〜下手したら沖縄の海の方が早く着けちゃう!
    私も そんなわけで南の海です(笑)

オガン、リクエストベースだと聞きましたけど知らされずに行かれるなんてなんて贅沢☆
    ロープ潜航だったんですか?
    流れが速すぎて船下集合が難しかったのかもしれませんね…ばらばらにエントリーしますし。
    ドリフトも流れに逆らわなければ泳がなくてラクチンなんですが、早すぎると何もできませんし(写真撮影すらも)ただ潜って流れただけ…な時もあったような( ;∀;)
    そういった海は記憶に残らないんですよね。
    本数と経験稼いでるだけのような?
    久米の海はおっしゃる通りイマズニでドカーンと流れました…
    潮あたりが強くてまぁ疲れた!穏やかな時にも行きましたけど海は本当に潜ってみないと分からない時がガイドでもあるみたいでそれこそ「ガイド力」が試される海。
    5月に行ったときはトンバラ近くのマンタステーションという場所で何本も潜りましたが久米島にしてはめずらしく透明度が悪くて…旅行記にも上げておりません。
    マンタしかいなかったし(笑)

> 粟国のポイントは筆ん崎ですか?
    そうです。3本すべてあのドリフトで潜りました。
    私がCカード取った理由は「与那国の遺跡」でしたので与那国はそのうちに行くと思うのですけど(といってまだ行けてない)ハンマーは体力的にどうなのか?見れると良いのですけど年齢が心配です。

西表、了解いたしました!
    石西礁湖は潜ったことあるのですけど、ちょっと時期的に残念な海が広がっていましたので少しは回復したかな?と期待を込めて☆
    飛行機1本で行けない場所は少しハードル高めですけど、頑張ってみます。
    滝も行きたいですしね( *´艸`)
  • ほいみさん 2016/09/21 22:42:53
    日守山
    伊豆中央道派日守山の、ど真ん中をトンネルで抜けていて、その先に料金所ありですね。帰りはトンネルを抜けて、緩やかな下りで橋を渡ると、そこでネズミ捕りをやってるので要注意です。現在、その辺りに「道の駅」を建設中です。

日守山は通称「沼津アルプス」の東端、今やダイビングのメッカとなった大瀬崎と共に、関東方面で有名になっちゃいました。

クルマの屋根に乗せてるモノが気になります。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/09/24 15:50:03
    RE: 日守山
    ほいみさま〜♪

次回は迷わないように行きたいのでこちらは通らないと思いますが…またうっかり通ったら捕まらないように気を付けます(笑)
    確かに渋滞から外れて一本道なので速度は出そうですね〜
    あの山が沼津アルプスの一部だったのですか…もう少し伊豆の中央あたりかと思っていました。

今回は富士山が見れなくで残念だったのでまた大瀬崎に行かなくてはですね(#^.^#)
  • ミータさん 2016/08/22 21:12:03
    伊豆と言えば・・・
    日守山は、ほいみさんが日課の山登りをしているところですね。
    きっと、ほいみさんに導かれてたどり着いたのでしょう。

伊豆の海も色々なお魚が見られるんですね。
    私は見るより食べる方が良いです。
    近いけど渋滞が本当に大変ですよね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/08/24 18:09:15
    RE: 伊豆と言えば・・・
    ミ〜タさま〜♪
    書いたつもりが勢いで消してしまったようです(汗)

ほいみさまに導かれたのでしょうか〜突然ナビの調子が悪くなったんですよ…料金所のあたりからは正常に戻ったのですけどね〜買って4カ月しか経っていないので原因不明なんです。

見るのもなかなか良いですよ〜
    食卓に上がったお魚と色とかが違うので面白いです。
    本当は南伊豆まで行くととても綺麗なのですが渋滞を考えるとこの辺りが日帰り限界ですね(^_^;)

• ワミさん 2016/08/22 16:14:30
    台風大丈夫ですかぁ
    大型が関東に向かってますが気を付けてくださいねぇ
    天狗に樹齢1500の木なんだかパワースポット効き目ありそうですね!
    さすがに太平洋側カラフルなウミウシや変わったエビさん沢山いますねぇ
    伊豆の海で充分楽しめますねぇ水中カメマンさんのお力発揮のおかげで海のお散歩を味わえましたありがとうございます♪
    次は何処の国の海かしら?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/08/22 16:48:48
    RE: 台風大丈夫ですかぁ
    ワミさま〜♪

現在台風まっさかりです…
    夕方には落ち着くようですが被害が無い事を願っております。

こちらの大瀬神社はパワースポットとしても有名なのでパワー貰ってきました。も〜次の海に行きたくて仕方が無いです(爆)
    伊豆の海は何時もの見慣れた景色とは違っていたので面白かったです。
    やはり魚は少し色が少ないかな〜でも魚影が濃いので楽しめました☆
    一緒に海のお散歩楽しんで頂いて嬉しい限り♪

次は何処に行けるかな〜いつも思い付きだから私もわからず(#^.^#)

• ころちゃんさん 2016/08/21 06:16:03
    きれいですね!
    お初のコメントさせていただきますね
    とっても写真がきれい!
    「我が家の水中カメラマンさん」とっても上手ですね。
    伊豆の海ってこんなにステキだったの?
    って私もびっくりでした。
    しかも結構熱帯系の色したお魚もいて、楽しそうですよね。

セブ以来、潜ってないけど、こういう写真を見ると魅かれちゃうなぁ〜。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/08/22 16:39:42
    RE: きれいですね!
    ころちゃんさま〜♪
    お初のコメ、ありがとうございます\(^o^)/

写真お褒め頂きありがとうございます。
    水中カメラマンも喜んでおりました〜♪
    ここ大瀬崎はダイビングスポットとして有名なので一度は潜って見たかった場所でした。晴れていれば富士山が綺麗に見えて外人ダイバーは大喜びのスポットらしいです(笑)

魚影も濃いですし、伊豆の海はやはり人気があるのが解ります。

• taka912さん 2016/08/20 05:57:02
    この界隈には確か関所が。。
    確か、この界隈通る際は、ほ○み殿んとこのバーニーが見張ってて通行税がなんちゃらと。・・・あっ!夏はばててるから素通りですね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

アカハタ、赤旗、アカハタ〜〜
    ・・・密漁の程、、、 ・・・お願い致します

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/08/20 11:26:19
    RE: この界隈には確か関所が。。
    takaさま〜♪

沼津から三島方面へ何故か行ってしまいしまいには函南に至っちゃいました。そっか〜この辺りって…シフォンちゃんに会いたかったな〜(´・ω・`)

食べれそうで採れそうでだけどボンベ背負って両手お魚持ったら海から上がれないかも〜((笑)
    サザエがなかったのは採りつくされたからかな〜(◎_◎;)

• jamokaさん 2016/08/20 00:19:42
    想像以上にカラフル!
    今回は美味しそうなお魚君たちがたくさん写ってますね〜^^

オルトマンワラエビ、サラサ・・エビ、面白い、、インベーダーだわ〜
    珊瑚の中で泳ぐ魚は毎回慣れっこになって見てしまいますが伊豆の海は全く違う楽しさがありますね!!!

水中カメラマンさんの腕前は素晴らしい♪PCで拡大してみるとオルトマンワラエビの周囲にも沢山面白いものが写ってる〜!

何度も見てしまいたくなる。。キレイなだけじゃない面白生物いっぱいの伊豆の海、たぶん潜ることはないので見せて頂き得した気分です(*^-^*)

次の海はどこかな〜♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/08/20 11:17:51
    RE: 想像以上にカラフル!
    jamokaさま〜♪

そうそう、今回は「これ絶対食べれる!」のお魚がいっぱいですから〜それも逃げないので素手でも採れるかと((笑)
    水族館で見る生き物と違ってその場所で見れるってやはり贅沢な経験ですね☆
    写真わざわざUPにして見て頂いて何よりです!
    水中カメラマン大喜びです(#^^#)

少し水温が下がるとダンゴウオが沢山見れるようなのでそれも見てみたいな〜と考えております。
    jamakaさまも日本海の海中紹介お願いいたしますね〜(^^)/
  • あーななちゃんさん 2016/08/19 23:08:26
    伊豆!
    くろねこさん こんばんにゃー(=^ェ^=)
    伊豆の海もいいですね!
    カクレエビが可愛い〜。
    海のなかは不思議がいっぱい。
    素敵な写真を見せていただいて、灯台で黄昏ていたイケメン水中カメラマンのくろねこダーリンにも感謝だにゃ。
    あーなな

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/08/20 11:07:22
    RE: 伊豆!
    あーななさま〜♪

伊豆の海の中、結構良いでしょ?海上からは想像できなかったお魚たちが沢山生息してました!
    水温が南国より少し低いのでカラフルさには欠けますけど、魚の量は流石です。
    水中カメラマンは地上ではそんなに写真上手じゃないけど何故か水中では凄いのです〜
    楽しんで頂いて何よりです☆
  • gontaraさん 2016/08/19 22:44:37
    海外だと言われても分からないかも?
    伊豆の海もカラフルな底モノが居るのですね〜〜
    やっぱり、どこでも海の中は竜宮城?
    いいよね。
    ミナミハコフグ、かわゆいですね。これは虜になってしまいそう。

月末には、酷暑の中、またまた海上の灼熱地獄に焼かれてきます。
    水中、憧れるな〜

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/08/20 10:59:58
    RE: 海外だと言われても分からないかも?
    GONTAらさま〜♪

伊豆の海は普段見慣れた魚がいないのでお勉強になりました。
    どれも食べれそう感が強いお魚ばかり((笑)
    天気が良ければもう少し明るく写ったと思うのですが残念。
    ミナミハコフグは箱メガネでも確認できるような場所にいたので子供たちにも見てほしいですね〜。

またまた、お暑い中の旅…水中も是非☆
  • バモスさん 2016/08/19 22:28:16
    30mすごい
    くろねこだりゅんさん

30mまですごいですね!
    伊豆もこんなカラフルなお魚がいるのですねぇ。
    伊豆には温泉とかもあって楽しめそうです。
    名カメラマン健在だわ〜

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/08/19 23:12:46
    バモスさん発見!
    今日は、伊豆のくろねこハウスでバモスさんを発見したにゃ(=^ェ^=)
    駿河湾の生シラスを採って、3匹猫集会で食べなきゃだにゃー。
    あーなな。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/08/20 10:46:50
    RE: 30mすごい
    バモスさま〜♪

30m意識して潜っていないのでそれが却って怖いところです…
    ここ大瀬崎は関東ダイバーでは 御用達の場所
    ダイビング後にスーツ着て入る露天風呂(?)は気持ち良いです

そう、良い場所なだけに混雑が凄くて〜帰りは大変!沖縄のほうが近いくらいです((笑)
    今回は飛び抜けて出来の良い写真が多く撮れた水中カメラマン。敵わないなと思い知らされました"(-""-)"

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/08/20 10:51:06
    RE: バモスさん発見!

バモス(=^・^=)さま&あーなな(=^・^=)さま ようこそいらっしゃいましたニャ!

猫集会、今回の議題は如何にしてシラスを多くゲットできるかニャ〜
    一番多い猫にはにゃんとビール付き☆
    みんなで一緒に頑張るニャ〜=^_^=

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/20 20:11:46
    ニャ〜ンだ〜
    ニャ〜ンだ〜
    クンクン(=^・^=)シラスとビールとチーズもええニャ〜
    天国じゃニャ〜

バモス

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ