高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾へは乗り継ぎで空港は何度も訪れていますが、ちゃんと観光するのは4回目。<br /><br />今までは、台北周辺の九分、十分くらいしか知らなかったけど大好きな台湾。台北以外も知りたいと思い、<br />5日間しかありませんが、“台湾一周”してみよう!と計画☆<br /><br /><br />Day01 / 台北から“太魯閣号”で花蓮へ 花蓮泊<br />Day02 / 花蓮から自強号で高雄へ 高雄泊<br />Day03 / 高雄から電車で台南へ  高雄泊<br />Day04 / 高雄観光        高雄泊<br />Day05 / 高雄から新幹線で桃園へ<br /><br /><br />台湾と言えば、駅弁!車内で食べる駅弁は本当に美味しかった〜<br /><br />航空券は半年前からキャセイパシフィック航空より購入、ホテルはホテルズ.comより。<br /><br />まさかのアップグレードでエコノミー→ビジネスクラスに変更!<br />最新機材の綺麗なシートで、あっという間の台北へ〜☆<br /><br /><br />台湾一周の旅、4日目はバスと電車を使いアノ有名なパワースポットの龍虎塔へ!<br /><br />最終日前日の夜はいつも以上に食べまくり〜!

台湾一周 4日目は高雄観光、龍虎塔へ! 食べ飲み夫婦旅★

2016/08/11 - 2016/08/15

シフォンさん

5日間しかありませんが、“台湾一周”してみよう!と計画☆

Day01 / 台北から“太魯閣号”で花蓮へ 花蓮泊
Day02 / 花蓮から自強号で高雄へ 高雄泊
Day03 / 高雄から電車で台南へ  高雄泊
Day04 / 高雄観光        高雄泊
Day05 / 高雄から新幹線で桃園へ

台湾と言えば、駅弁!車内で食べる駅弁は本当に美味しかった〜

まさかのアップグレードでエコノミー→ビジネスクラスに変更!
最新機材の綺麗なシートで、あっという間の台北へ〜☆

最終日前日の夜はいつも以上に食べまくり〜!

2.0
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

台湾4日目、ずっと行きたかった蓮池潭へ。

悠游カードで地下鉄もバスもお得に♪

美麗島駅

MRTの美麗島駅から5つ目の、生態園區駅まで。

easyCardで22元

バスに乗るため、2番出口へ

生態園区駅

2番出口出て、真後ろ方向(右側)がバス乗り場。

紅50番か紅35番、どちらも“蓮池潭”へ行くようです

手をあげて、バスを停めてね。

※バスも悠游カードが使えます

約10分 生態園區駅ー蓮池潭 12元

バスを降りたら目の前!

※バスの中には次の行き先表示もあるので、降りる時も分かりやすいと思います。

蓮池潭 滝・河川・湖

すっごい迫力!

ここに来るといきなり日本人率高くなる!

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍虎塔。

龍から入り、

虎の口から出ると、善人になれると言われています。

あの口から出てくると善人に・・・
    待っててね、虎さん!

さぁ心を清めて、出発!

龍の身体を抜けると、塔の階段があります。

狭いしすっごく急な階段、気を付けて!

登れる最上階は6階。
    ここまで長い、そしてきつい、暑い・・・

ですが登りきった快感、そしてこの景色!

塀が低いので、気を付けないと落ちそうになる。高所恐怖症の私、かなりビビる。

龍の塔の階段を下り、虎に繋がる橋をわたりましょう。

真後ろから。細部まで細かい!

虎の塔の中も作りは龍と同じ。

もちろんこちらも上ります!

虎からみた龍の塔。

天気が良ければな〜
    だけど、こんな天気でもすっごく暑い

屋根の飾りも、本当にすべてが細かい!

台風とか大丈夫なのかな?

虎の塔の階段を下り・・・とうとう最後の虎の体に入るよ!

虎の体の中にもいろんな方々の絵が描かれています。

「この日本人、善人になると思う〜?」

とか言われてたりして!?

善人になりたーい!

善人になれるよう努力します・・・

欲がありすぎる自分の性格を少しは押さえなければ←まずは少しずつ。笑

蓮池潭、蓮の花もちらほら。

満開の時期は綺麗でしょうねー

龍虎塔から歩いて5分ほどの“春秋閣”へ。

大きな龍さん。
    ここもきっと見ごたえがある思うけれど、暑すぎて・・・ギブアップ!(泣)

蓮池潭、全体図。

広いので、すべて見ようと思ったらかなりの時間と体力(笑)が必要!

帰りもバスで。

時刻表もないので、あっても正確じゃないし。

行き先わかんないけど、どれか来たバスに乗ろうと思ってました

乗ったバスが、台鉄“左営駅”を通るみたいだったので取りあえずここで降りる。Bus:蓮池潭ー左営駅12元

すっごい適当(笑)

で、台鉄“高雄駅”まで一駅(14元)
    バスも台鉄もMRTも、悠游カードが使えるので楽チンです♪

台鉄左営駅

高雄で有名なお店へ〜♪

MRT美麗島駅の1番出口の目の前!

大園環鶏肉飯 地元の料理

まず、お店の人からメニューと赤ペンをもらいましょう。

そのメニューがオーダー票なので、メニューに直接赤ペンで(落書きのよう)書き込む。
    お金も先に渡してね。

鶏肉飯&肉燥飯 大30元 / 排骨酥湯 50元

これは本当に美味しい。
    高雄で一番かもしれない!

何を頼もうか迷っていたら、「このスープ美味しいのよ」お客さんが教えてくれた^^

・・・明日も行く(笑)

夜市にはまだ時間が早かったので・・・

ネットで気になっていた小籠包へ

MRTオレンジ線のこの駅で降り〜
    3番出口を左に曲がり〜

徒歩3分くらい!

えー!ここ!?

店舗じゃないんだ!

永和小籠湯包 地元の料理

ビルの横、すべて置いてあるだけ!

これはまさに外!ビル下をうまく活用☆

おじちゃん休みなくどんどん作ってる!

でもいつも笑顔なの、可愛い&優しい!

この簡易的さ!
    こういうの好き\(^o^)/

小籠包 60元

9個も入ってこのお値段!
    台湾の世界的にも有名な小籠包にも負けない味。
    太好吃了!!!!

売り切れ次第終了なので早めにいくのがおすすめ。

駅の近くに並んだお茶やさんがあったので、頼んでみた♪

ミルクtea 小30元

一番小さいサイズなのに量が多い(笑)
    タピオカ入りで美味しいよー

おっと失礼!お食事中に失礼しました〜。

夜のメインは夜市!

六合夜市 市場

海鮮屋台がいっぱいなのでどこで食べるか迷う♪

昨日は食べなかった海鮮にチャレンジ!

8匹で200元!

注文したら炭火で焼き、ここはテーブルと椅子があるのでその場でいただけます。
    アツアツ、美味しー!!

塩加減もgood、店員さんがエビの頭を指差して、「ここも美味しいのよ」って。
    うん、お味噌ウマー☆

Beer 70元
     ※私が知る限り、ここの夜市では瓶ビールはどこも70元のようでした

いつもいつも食べようと思うけど、まだ手が伸びない臭豆腐・・・

きっと美味しいんだよね?次は絶対に・・・

まだ食べちゃうよ!

大きな海老〜

大きな海老は値段もデカイ!笑

え?ぬいぐるみ・・・?

六合夜市 市場

と思ったらそっくりな子が起き上がりました!(笑)

びっくり!可愛すぎでしょ!

花蓮の夜市でも、高雄の道端の屋台でも何度も見たこのソーセージ(ホットドッグ)

今回は胃袋が足りず、次回に!

屋台の奥に店舗を構えているお店も有るので、涼しく食べちゃお!

アルミのお皿に入った海鮮は一つ200元

3つだと、500元になるよって!

このエビは300元

せっかくなので食べる!

注文したらその場で焼いてくれます。

美味しそうな匂いがたまらなーい♪

タコ炒め 200元
    空芯菜 100元

タコ大きい、ビールに合う〜♪

六合夜市 市場

エビも半身でこの大きさ。

上にまぶしてあるのはニンニクと葱!
    これも美味しい。高雄来てよかったー

ここでお利口さんに寝るのは勿体ない!

ってことで、ホテルの15階のbarに♪
    ここは朝食会場でもある最上階のフロア。
    夜景が綺麗なのよ〜

Beerで乾杯!

そしてピザを頼んだら、なんと大きなピザで!さっき食べたばかりの海鮮でお腹がいっぱいのお腹にはキツかった・・・
    じゃ、なぜ頼むのよツッコまないで(笑)あ、ピザは美味しかったよ。

明日は5日目最終日、新幹線でいっきに台湾の上まで上がりまーす!

もちろん最後の最後までグルメ尽くし♪
    つづく→→♪♪

• たらよろさん 2016/10/25 23:05:12
    龍虎塔
    こんばんは、シフォンさん

あまり台湾に興味を示していなかった、、、というか
    どちらかというといつも却下されていた台湾だけれど、
    やっと、旦那様の興味を惹くことができたような。。。

牛肉麺をいっぱい食べよう♪
    &先日アイスモンスターのかき氷を日本で食べたのですが、
    それがめちゃめちゃ美味しかったようで、
    台湾でかき氷を食べようにこころ惹かれてくれました。

だから、きっと行けるかな??

で、私はこの虎と龍の口に入りたい〜
    やっぱり、台湾といえば開運だもの。
    ここで、たくさんの運を開きたいなぁ〜(笑)

たらよろ

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/10/26 08:59:44
    RE: 龍虎塔
     おはようございます、たらよろさん☆

おお!旦那さまが台湾にご興味が・・・!
    いやぁ〜、台湾いいですよ〜♪♪

私たち夫婦は旅先ではローカルな場所で、食・べ・る・こ・と\(^o^)/&飲むことが一番の楽しみなので、何を食べても外れなしの台湾は理想的な国です!
    あ、でもかき氷は食べたことないんです(泣)
    たらよろさん、現地で食べた際はぜひ感想聞かせてくださいね♪

あの鮮やかさ、インパクト・・・、龍虎塔まさにこれこそthe台湾ですよね!
    高雄は海鮮も美味しいし、観光する場所もたくさんあるし私もまた訪れたい都市です^^

たらよろさんの台湾旅行記が見れる日を楽しみにしていまーす(*^^*)とっても嬉しかったです。メッセージありがとうございます☆

• イトウさんさん 2016/09/08 12:09:30
    なかなか食事の写真が出てこないので心配しました?
    シフォンさん、こんにちわ。

5日の早朝(真夜中)に自宅に戻りました。

桃園第2ターミナルのチャイナのラウンジで旅行記の第1弾を投稿しました。旅中は初めて。

ところで、この4日目は、構成が少し違っているような。観光がメイン?
    高雄の蓮池潭の観光が最初でなかなか食事が出てこない。ましてはビールも。
    虎の体に入って、善人となり、そしてお食事のお時間となったようで。

食事がどんどんでてきましたので安心。

悠游カードは、台北以外でも大丈夫なんですね。イトウさんさんもこのカードもっていますので、今回台北で100元チャージし地下鉄で利用しました。

夜市の瓶ビール70元。士林夜市は90元でしたが。そうですよね臭豆腐は、そばを通っただけでちょっとです。

場所が違えども、夜市を思い出しました。Byイトウさんさん。

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/09/08 21:23:33
    RE: なかなか食事の写真が出てこないので心配しました?
     こんばんは、イトウさんさん☆

おかえりなさーい!旅行記アップされているのですね!
    それは見に行かねば!後程お邪魔いたしまーす\(^o^)/

そしてそして・・・、ご心配ありがとうございます(笑)
    安心してください!食べてます!←どこかで聞いたような?^^
    龍虎塔の間にも実は飲んでます、本当に暑かったので〜

悠游カードはけっこう使える都市が多い、購入して大正解!
    ただ、高雄の地下鉄ではチャージが出来なかったのでセブンイレブンでチャージしていました。
    どこの国でもカードでピッ☆は楽チンですね。

台北でも夜市のビールは70元ですか、安いですね!
    台湾は何度訪れても飽きませんね(*^^*)

シフォンさんのトラベラーページ