コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル2日目は動物園と市内観光の現地ツアーに参加しました。<br />暑い国での移動はツアーがとても楽でした。

マレーシア2日目 ロッカウィー動物園とコタキナバル市内観光

2016/08/12 - 2016/08/17

マユミ

マユミさん

暑い国での移動はツアーがとても楽でした。

2日目の朝。ホテルのお部屋から見える景色。
    ゴルフコースが見えます。

ホテルの朝食後、VELTRAで事前に申し込んでいた現地ツアーに参加。
    大人 MYR 280.00
    子供(2〜11歳) MYR 150.00
    幼児(0〜1歳) 無料

ホテルロビーには9:10集合でした。
    まずはロッカウィー動物園に到着。

はじめは象

念願のオランウータン

これまた念願のテングザル。

珍しい動物も。
    こちらの動物園は保護された動物なのでいずれ自然に帰る動物たちらしいです。

テナガザル

マレーグマ。

ショーも見ることができました。
    オランウータンのショーは法律(?)でできなくなったそうです。

ランチは富平点心楼で飲茶。
    ランチ付きツアーだったのでラクチンでした。

• 飲茶

• 飲茶

飲茶

• 飲茶<br />足りないかな〜と思いきや、意外にお腹にたまります。<br />我が家はベビー分も来たのか5〜6人分くらいあったように感じました。

飲茶
    足りないかな〜と思いきや、意外にお腹にたまります。

お店の外観

お店が入るビル前

お店が入るビル全貌。
    この辺りは中華系の方々が多く住む街らしいです。

ランチの次は中国寺院 碧南堂へ。

• 門

内部

次はサバ州博物館へ

• 入口

入口

入口に入ったとたんクジラ

様々な歴史や文化についてガイドさんから説明していただきました。

お目当の州立モスク。
    礼拝の時間と重なり中の見学はできませんでした。

半日お世話になったバス。
    このあと民芸品店に立ち寄りホテルに帰りました。
    約6時間の観光でした。
    暑いので涼しいバス移動は、小さな子どもがいる我が家にはちょうど良かったと思います。

ホテルに戻るやいなやプール!
    6ヶ月のベビーも初プールを楽しみました。

プールで遊んだ後はタクシーに乗ってナイトマーケットへ。
    タクシーはホテルから繁華街まで15リンギットでした。

これがまた美味しい〜

これはちょっと辛め。
    これらとお水を注文して12リンギット。
    300円くらいかな。

食べたあともマーケット内を散策

いろいろなものが売られています

お菓子かな。
    緑が気になります

フルーツ。
    なんでもあります。

中学生の子どもがマーケットを怖がるし、暑いし、幼児は歩き疲れマーケットで寝てしまい食べていなかったので、センターポイントのマックで休憩。

やっぱりマックは安全だね〜と言いながらガッツく中学生。
    こうした文化の違いも知って欲しくて連れてきているつもりですが、親の心子知らず。
    やはり清潔で安全な場所に行きたがるんだなと。
    帰りもタクシー。
    20リンギットでホテルに帰りました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る