香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です<br />天気予報は曇り時々雨なのですが、朝からよく晴れているー!<br />あまりに晴れているので、夕立があるかな、とドキドキしましたが、結局1日晴れてましたー。<br /><br />今日は昨日出来なかった早起きをして、ちょっとだけ新しい場所発掘に向かいましたが、結局他はいつもの場所のパトロールでした。

夏休み香港2016♪その2 北角に九龍湾に定番の油麻地にビクトリア湾の夕景→夜景!

2016/08/11 - 2016/08/14

2698位(同エリア19688件中)

たまさん

3日目です
天気予報は曇り時々雨なのですが、朝からよく晴れているー!

今朝は早起きしましたよー。起きた時は暗かった!
    支度して科記に向かう道♪

ここ曲がって・・

あ、いたいた^^

あぽー、おはよっ

アロイにもご挨拶。
    つながれてなくても自らもう定位置

もっとお目目パッチリの写真もあったけど、この顔が好きだわ

まだ開店準備中・・テキパキおにいさんが居ない!

なので、少し散歩に

おはよー(ホントに話しかける)

かわいい学校がある・・

四方街まで行ってUターン

アロイははやくもお休みタイムzzzz

誰も招き入れてくれないので勝手に入りました(笑)
    奥でおじさんとおばさんが座っていたのでもういいのかな・・と思ったけど、
    2人とも身内だったみたい^^;

あぽーはハト狙い

おとうさん、息子が来てないので忙しく働いています!

あら・・

なんでそこなのよー
    なんで私のとこにこないのよー(嫉妬)

このおにいさんは、メガネかけてて見た目バリバリ香港人で広東語も話してるみたいだったけど、なぜかオーダーに手こずっていました。
    台湾人とか?

私の方も大変!
    今日はおばちゃんにオーダーしたんだけど、なんか通じず、おとうさんが登場!
    わかりやすいように、メニューの番号を言ってみたんだけど、余計に混乱させてしまったみたい・・

たま:やーあちゃっほう(27番)
    おとうさん:りじゅうららばん!(27番=香港人はLとNの違いを言えない)

そしてまた、「コーヒー?コウチャ?サトウ?」と聞いて戻って行きました。
    おとうさん、かなりの使い手です!!(笑)

食べ終わって、この楽しい出来事を広東語仲間やmichiyoさんに報告メールしてる間におにいさん出勤。
    遅刻を無かったことにしようと、いつにもましてテキパキとイスを並べたりしています(笑)

マイタンして外に出たら、

あららららら
    あぽーが何かやらかしたらしく、あろいがあぽーの背中にかみついてめちゃくちゃ怒っていました!!!
    「あーーーどしたのどしたの!仲良くしなさい!あぽー、あやまりなさいよ!」
    って・・すっかりおかあさんな私w

おこられたので、あぽーは少しショック状態です

字体が変わって新しくなった、ロールカーテン!

また来るね!
    元気で仲良くしてねーーー(去りがたい)

ホテルに帰る前に、ちょっと寄り道
    上環街市のかわいこちゃん♪

あれ、なんか冷たいじゃない??

と思ったら、スイッチが入って、すりすりしてきました^^

あーあーあー(喜)

なんてかわいいんでしょう♪

ここも去りがたいけど、そろそろ行くね・・

下りのエスカレーターに乗ったら、向こうにあの子が!!
    (あわてて撮ったのでブレブレだ)

*かわいい子は、登りエスカレーターの先にいます

一度部屋に帰ります

ここら辺りが好き過ぎて、ホテルに戻るのも惜しい(笑)
    カーブがあるからかな、ここでトラムがウィーン♪と声を出すんだよね、それが好きでもう、たまらな〜い♪(ついてきてください)

またもや廊下からの景色

エレベーターホールから・・
    角の窓のとこが私の部屋です
    カーテン開けても中は見えないのかなー、でもやっぱ気になる

いい天気だー!

ちゃんとしたくして、本格始動開始です。

ホテル前のトラム駅を通り越してわざわざ西に向かう^^
    一人旅ならではの無駄な動きw

東邊街トラム駅前のかわいこちゃんは、今日は振り向いてくれず残念!

アイランドパシフィック♪

の前の唐樓も健在!ヨシッ!

最近の香港行きは、好きな場所に変わりがないかパトロールする旅、みたいになっています・・・

おとなしくトラムに乗ればいいのに、また正街を少し登ります。

あらー、今日もここにいるの?

チッチッチッ、と呼んだら振り向いてくれましたー

こえださんが昨日アップしたブログに書いていたことを実践です。
    「正街または西邊街を登ったところから海を見る」

・・本当は、高街まで登ってみるのがいいんだけど、
    今日はここらへんまでで・・

西邊街に移動して、海を確認してから坂を降ります

トラムを待ってたら、北角行きが来たー。
    うーん、どうしよう・・行っちゃおうかな

ちなみに、そこそこ古いこの車両は119號

• 金鐘のビルは昼間も夜もステキだなー<br />完璧に隣のビルが写ってます

金鐘のビルは昼間も夜もステキだなー
    完璧に隣のビルが写ってます

おー、良い感じ
    (昼間は心霊写真にはならない)

いつのまにか前には121號が。。
    これは119號・・・

今回も120號師匠に会えないのかしら・・
    乗ってみたいんだけどーー!

灣仔の辺りまで来ました。

えーと、乗って最初に一番前の席に座ったのですが、ずーっとすごい日差しが照りつけていて、暑さに耐えかねてすぐに移動しました。
    その後乗って来た人も、誰も座らない・・(もったいないw)

一番前からならもっといい写真が撮れそうですけどねー^^

このカラフルビルは、この色に塗り替えられた時は多くの香港迷さんから悲鳴が上がっていましたが、最近おしゃれ雑誌の香港特集なんかだと、ここの景色がよく使われてる!
    見なれてきたら、おいしそうでかわいい色かも!

ビクトリア公園
    今年は盂蘭節と時期がずれてて残念!

ステキネーム♪木星街☆

はい、北角の街市の入り口にさしかかりました。

え、あれれ、えええ???

2階の客が全員降りてしまい自分だけに!!
    終点駅はこの先なはずだけど、みんなが降りるとめっちゃ不安!

チキって1階に降りてしまった・・・(笑)

1階には2人ほどまだお仲間がいました。
    ほっ・・

終点です。
    おりまーす

いいないいないいな、これ。
    鉄道フェアの部品コーナーで売りに出されたら絶対買うでしょこれ!!
    オークションだったら、高値付けるよーーー!

この左側にあるホテルに、昔友達が長期滞在をしていました(のちにマンションを探して移り住みました)
    遊びに行ったときは気付かなかったけど、この右側の住宅はすごい!
    香港らしい!

警官の見回りに同行しました(うそ)

トラムの写真を撮ってやろうと待ちかまえていたのですが、
    自分が乗って来たトラムのあとがなかなか来なくて・・
    暑さに耐えかねて、そこらの日用雑貨屋さんに逃げ込んで涼むことにしたんだけど、その店で周杰倫さんの名曲「晴天」が流れてて思わず聴き入り・・
    終わって出ようと思ったら今度は「蒲公英的約定」(これも名曲よ!)が始まり、出られなくなりましたー。
    ありゃ、外見たらトラムがぁぁぁ

逃したトラムの次に来たのがこのきいろくん

さてと、次行きますか

新光戯院にちょっとだけ寄って、MTR乗ります。
    そもそも、今日はホントは九龍側に最初に行く予定だったんだー。

びゅーんとやってきたのは、九龍湾
    駅から続く通路から、獅子山が見えて、思わず「獅子山下」を口ずさむ
    ♪やんさん〜んんんんー♪(歌詞最初しかわらずw)

で、やってきたのは、ここも鴛鴦茶餐廳ブログで紹介されていた
    TGB Mallです。

香港の古き良き商店が再現されています

赤いポスト!

えーと、他にいろいろかわいい感じの場所があったのですが、
    何しろ普通に営業している商店なので、カメラを向けにくく、これで終了^^
    トイレ借りたらちょっとハードでした(笑)

さて、次だ!と牛頭角道を歩きだしたら駅を見失いました・・・とにかく日差しが強くて風も強くて傘を低くかぶって歩いてたから・・。

ここら辺は建て替えられた新しい団地なんですよね。以前、取り壊し前に来たとき、めちゃくちゃいい茶餐廳がありました。
    その時の方が、駅までの道がわかりやすかったような・・

あ、そうだ。この前の火事、ここらだったんですね・・・何の跡もなく(とにかく上を見てなかった)気付かず通り過ぎてしまった。
    殉職された消防士さん、安らかに・・・

お昼どうしようか、MTRに乗ってから悩みました。

海安に行きたいけど、なんとなく休みな予感がする・・・
    なら、ここに行きましょう!
    ってことで、佐敦で降りて向かったのは、聯威茶餐廳!

向かって左側の席がおススメです。
    働くおじちゃんたちの様子がよく見れる!

シンプルに!
    でもおいしい!

ここは、食べ物飲み物もいいけれど、一番は店の雰囲気ですねー。

おじちゃんたちがとにかく優しいし、頭の上のテレビのニュースを見て、みんながいちいち大声で反応するのも楽しい!(今回はオリンピックのニュースで盛り上がりましたw)

で、いちばんいいのがこのおじちゃん(社長かな)
    でかい声でよくしゃべる(笑)

若い夫婦と小学生ぐらいの女の子がマイタンしたら、おじちゃんは伝票を女の子に渡して、
    「計算してみな!」と。
    女の子もがんばるものの、正解を出せず。。
    「わかんねえかー、じゃあもっと勉強しなよ、お嬢ちゃん!」みたいなことを言って(想像です、想像)帰してました。
    若夫婦もニコニコ、女の子も恥ずかしそうに照れ笑い。

次行く場所に悩むけど、とりあえずはトイレ行っとこう。
    美麗華商場の商務印書館は、すぐ前にトイレがあるので大好きです(笑)

本の品ぞろえもいいんだけど、最近、かわいいものグッズコーナーも充実しています。
    え、なにこれ!
    以前私が必死に探してゲットした「かぶる傘」がおしゃれになっとる!

次はやっぱ北上しよう。

今日はめっちゃ晴れてるんだけど、天気予報はずっと雨予報。
    夕方、どしゃぶりになるのかもー、と思ったので早めに行っておこう!

いつもは旺角方面から南下するので、北上していくと新填地街の街市がどのへんだったかわかりにくくて・・
    あ!

しっぽの折りたたみ具合がかわいい!

この子初めて見たわー!
    と思ったら、新填地街でいつも歩く街市に並行した場所でした。
    だから一度も見たことなかったのねー。

いつもの街市に入ってみたら、いきなり大変!

あいやーー
    なんだこの小さいの!

ひとりでちょこまか遊んでます♪

ありゃりゃ、すぐ近所にもチビが!

寝てるー

チビに満足して、天后廟

体調が治りますように・・
    悪い病気じゃありませんように・・

聞いてくれたかなぁ(笑)

上海街の陳枝記老刀荘
    いつもの子が居ないようなので、今日は素通りしようかな、と思ったけど、
    一応中を確認する気になって入ったら・・・・・

大変だぁ!事件ですよー!

なんでなんで?
    誰がいつのまに産んだんだ??

かごにひしめく3匹に、外で遊ぶこの子の4兄妹!

ちょっとなでるだけで、みんなゴロゴロ♪

うわーー、大変なことだわこれは(一人でかなり興奮)

落ち着いて!(自分に言い聞かせる)

バスでスターフェリー乗り場まで来て、またまたここに来てしまいましたー。
    あ、いや、違うんですよぉ、この奥の売り場でいい感じのものを見つけたので、それを買いに来たんですよぉ。
    (ひそかに昨日のスタンプラリー台紙も持参・・やっぱり6個目が見つけられなかった)

ここはやっぱりちっちゃい子がお似合いよねえ^^

この年齢までは、乗ってもギリ許そう・・・

ハーバーシティの売り場横に、外に出られる場所があります。
    タバコ吸いのために解放したのかな・・・
    煙を吸わないように息止めて、人がいないところへ移動してパシャリ

夕方っぽくなってきたので、景色を見に行こうとしてるんだけど、
    この人ごみを見ると気持ちが萎えるなぁ・・
    (このあと行ってみたら通路が区切ってあって一方通行になってました)

いつか乗ってみたい、豪華客船(台風が来ない季節に)

今回、どこ行ってもスマホ持って立ち止まってる人が多くて・・・
    みーんなポケモンGOやってました。
    (トラムで立ってたら、座ってる人3人みんな同じ画面だった!)
    このおねえさんも立ち止まったので、またかよコンニャロ!と後ろから撮ってやったら、違ったみたい(笑)

富豪アイス、近くで見たら小さくてしょぼい(失礼!)
    いちどぐらい挑戦してみようかなー^^

9月4日は選挙です!
    立候補者取り消しとか・・・やる前からすでになにかモヤモヤしているようですが。。。

これ、いっぱいお客さんが乗っていたけど、けっこうすごい揺れてましたー。

旗を撮るのはむずかしい(つまらないことに真剣に時間を費やしてこれしか・・)

香港で大好きな、夕方のビクトリア湾です♪

ネオンがつき始める時間

少しだけ涼しくなって海風が気持ちいい(つもりになっているけど実際はまだ汗だく)

この時間離陸した飛行機はここの真上を通るみたい。
    このあとにもすぐに次が飛んでました。

そろそろ香港島に戻ってお夕飯にします(早いけど疲れた)

その前に、誠品書店を覗いてトイレも借りよう。

30分ほど本を見て出てきたらいい感じに夜になってました^^
    汗もひいてスッキリしたのもつかのま、、ここでまたすでに汗が・・・

暑いけれど、
    モヤさまも、この時間にスターフェリーに乗るようにしてさまぁ〜ずさんもこの景色を見ていれば、
    大竹さんがあんなにイラつかなかったかもよー。

いつ乗ってもいいねえ・・

• きれい☆

きれい☆

って・・じつは、前の席にうっせー大陸家族がいて、イライラしてるんだわ(笑)

この坊主っくりが興奮しまくりでキンキンうるさいっ。
    おかあさんおとうさんに、じいちゃんばあちゃんまで3世代!
    キホン全員うるさいっ(笑)

月・・曇りなのかブレなのかわからず^^;

うるさかったー。
    やっと着くよ。

えと、今夜は中環の翠華でいつものやつを食べる予定だったけど、メニュー見て気が変わってこれにしました。
    好きなんだよね、茶餐廳のミートソーススパ!!

今日は、ホテルを出てからカメラの電池残量が少ないことに気がつきました。
    ドキドキしたけど、なんとか1日もってくれたー。
    ・・ですが・・
    なぜかこのあと写真が無く、相当疲れていたようです。
    明日は帰国・・あーあ。。

• mengさん 2016/08/26 22:03:20
    おかえりなさーい!
    無事の帰国なによりです!
    しかも暑かっただろうに猫様との出会いも満載ですね♪
    もはや香港猫写真集状態
    そして、すり寄られて、子猫にまみれて、昇天してしまうたまさん・・・。

わざわざドローカルなショッピングセンターのペットショップに見に行った猫・・・むちゃくちゃ仙人感はんぱないんですけど・・・
    しょぼいダンボールハウスが祠のように見えます・・・たまりません!!!

つーか私、東京で出前一丁のエコバックを持っているひとをみかけたら、たまさんですか??と声をかけてしまいそう・・・なんてインパクト大のエコバック・・・笑

めん

たま

たまさん からの返信 2016/08/28 11:21:55
    RE: おかえりなさーい!
    mengさん♪
    返信遅れてすみませーん。

お便りいただいて返信しようとしたんですが、なんかそのままmengさんのホウトン旅行記見なおしちゃって。。。
    シアワセ気分で寝てしまいました(おいおい)

ドローカルショッピングセンターのねこ、会った時はほとんど顔がわからなかったんですよ(わからないけど触ってたw)
    写真見直してみたら、ホント、そうそう、仙人みたいですねー!^^
    その辺り数件、ペット関連ショップが並んでたんですが、爪とぎとかベッドとか、なんか良さ気なものがいろいろあって、家にねこがいたらなー、と、めっちゃ思いました(持って帰るの大変だけど^^)

東京出るとき(つか、毎日会社に行ってるけど)出前一丁、なるべく使うようにしますねー、ふふ
  • sapjaiさん 2016/08/23 23:20:21
    やんさ〜ん
    こんにちは、たまさん。sapjaiです。 上海街の刃物屋さんの子猫〜〜。かわいいですね〜。ホントいつの間に?
    7月に香港行きまして、映画を見る為に(一番安かった。)陶大商城にバスで行ったんです。だから全然火事現場と思わなくて、同行者(香港在住)が「あ、ここ火事のとこだ!」と…。外から見るとあんな大惨事があったとは全く思えなかったです。何かしら化学薬剤的なものであんな大惨事になってしまったんですね。びっくりしました。そして次の日が殉職された消防士の方のお葬式で朝からずっとTV見てしまいました。遺された子がまだ小さくて。
    同僚の人の涙を見たら思わずうるうる。
    そしてその日昼から楽富より徒歩にて九龍城へ。めっちゃ暑くて獅子山が良く見えました。(いや〜暑かった。)たまさんの写真もホント獅子だね〜。これまた思わず♪やんさ〜ん♪と口ずさみました。私もやんさ〜んと♪我dei大家♪のとこしか歌詞わからず。あまりにも同じだと思ってたまさんの読んでぷぷ〜となりました。
    富豪アイス私も1度しか試したことないけどぜひ一度は!食べたらお水飲みたくなりますけど。尖沙咀の聯威茶餐廳!あー久しく行ってません。最近とんとあの地域に行かないのです。でも右がいいのね!左に入った記憶が。でもどちらにしてもいい感じですよね。下午茶セットを注文したなぁ〜。たまさんのおかげで記憶が蘇りました。No.3楽しみにしてますが毎日暑いのであまり無理はしないでください。では〜〜

たま

たまさん からの返信 2016/08/25 22:02:39
    RE: やんさ〜ん
    sapjaiさん♪

夜はだらだらしてるとあっという間に寝る時間になるのでw
    携帯からお返事しようと思ってたんですが、今日は1日、フォートラが開けませんでした(なんでだ!?)

あの火事現場、本当に外からじゃわからないんですね。
    恐ろしい・・・
    昔、旺角に行ったときに偶然火事に出くわして(ネイザンロード沿いのビル)写真撮って友達にメールで送ったりしてたんですが、あとで不謹慎だったと後悔しました。
    表からは火は見えないのに、確かにすごいにおいがしてて、みんな口と鼻を押さえて歩いてました。

獅子山を見たくて、最近意識してたんですが、今回思いがけず見ることが出来てうれしかったです。で、思わず歌が・・・でも歌詞は、やんさん〜だけです(笑)

聯威は向かって左ですよー!
    今日ツイッターを見てたら、香港ブロガーの方が行っていて、中庭(?)から上を見上げた写真を載せてました。
    香港独特の、4面ビルの間の四角い空!!
    うわー、次また行かなくちゃ!!と思いました^^

最終日の写真が初日より多くて、その3がなかなか進みませーん(汗)
  • こえださん 2016/08/22 17:26:46
    去サインの落札、託します。
    科記へ向かう道のりの写真、まるでその場に居る感MAX(笑)。荷李活道から右折してすぐ角に見える7-11。その角で【太平山街】の看板を仰いで左折。この角からだと、まだよく見えない科記に目を凝らす…。この一連の幸せ感ったら!(ですよね?:笑)。
    たった2回曲がるだけなのに、本当にドキドキする1〜2分。冒頭3枚の写真に、たまさんの気持ちが凝縮されてるような。同じ店へ向かって同じ角を曲がる同志(笑)…どんなストリートビューを観るよりもワクワクします。
    この子たち、たまさんの方を見て迎えてくれてるって、もう2匹には憶えててもらえてお馴染みさんなのですね?これって凄いことじゃないかと思うんですが。
    陳枝記老刀荘でのサプライズも良かったですね。このタイミングで逢えるのって、たまさん何かもってるような。やっぱり″1歩入ってみる″って大事やなぁ。

たま

たまさん からの返信 2016/08/22 23:36:55
    RE: 去サインの落札、託します。
    > 科記へ向かう道のりの写真、まるでその場に居る感MAX

あはは、これはこえださんしかわからないかもですねー。
    同志同志w
    なんかこう、旅行ブログらしく、場所を説明するために写真を・・・とか、
    時々思いつくんですけど、ほとんど知らない人の役には立ってないんですね。
    えへへ、こえださんのブログもその傾向ですよね(めちゃ、褒めてるんですよーw)

> 北角総站の去サイン。いいですよねぇ、これ。オークション落札を託します。想い強いかたこそ持ってるべきです。点灯する瞬間を見たり撮ったりしたくて、目の前から出発する空いたトラムを何台見送ったことでしょう(笑)。

おー、点灯するまで見ていなかったです。
    これ、現役なのかー。
    じゃあまだオークションには出ないか(笑)

最終日も確認事項が多すぎて、写真がたくさん・・・
    なかなかその3が出来上がらなそうです^^;
  • 青蛙さん 2016/08/21 23:34:58
    北角トラム

たま

たまさん からの返信 2016/08/22 23:19:39
    RE: 北角トラム
    > 最後の一区間はノロノロ運転になるからみんな降りちゃうんですよね。歩いた方が速いし(笑)

わかります。そりゃそうですw
    たまたま、そのトラムにもの好きな旅行者が居なかった(私以外にね)のが残念でした。

> 前にこの見回り警官に職質されたのを思い出しました(^_^;)

あははは
    そのときも、自前Tシャツを着てたのかな?^^
  • michiyoさん 2016/08/21 21:34:15
    真夏香港!
    お疲れ様です!
    お父さん、ニホンゴウマイネ😆
    楽しい朝の一時でしたね。

亜宝は若くてやんちゃだから、亜來の嫌がること、無意識にしちゃったのかもですね。
    仲良くねー(*´ー`*)

上環街市にも可愛こちゃんいるし、油麻地あたりも散策しなきゃですね。また教えて下さいね😆

富豪アイス、大昔、一回だけ食べたことあります。ちっちゃかったかなー。
    濃い味のソフトクリームだった思い出が。

最終日も楽しみにしてます😆

たま

たまさん からの返信 2016/08/22 23:15:59
    RE: 真夏香港!
    michiyoさん♪

> 楽しい朝の一時でしたね。

楽しすぎていろいろメールとかしてたら、
    伝票がないから帰れないんじゃないか、と思い始めたらしくて、
    「玉子トマトサンドだ」とか「熱ナイ茶だ」とかみんなが言い出して、
    それを聞いてテキパキおにいさんが伝票書いてくれましたw
    まだ居たかったんですけど、やむなく席を立ちましたよ^^

michiyoさんとまたご一緒出来たら、油麻地のねこ全部ご紹介したいです!(笑)

富豪アイス、濃い味、とはよく聞きますね。
    でも実際のを見たら、巻きが少なくて、あれならバイト1日目でも作れちゃうよなーー、と思ったのでした。
    次回こそは120號師匠に乗ることと、富豪アイスを食べることを目標にします!・・あ、あと、michiyoさんと油麻地に行くこと!(笑)

• keipandaさん 2016/08/21 16:35:49
    真夏のパトロール
    たまさん

夏休みパトロールおかえりなさい♪

TGBモールに行かれたんですね!
    大火災の跡も気づかないくらい、もう平常運転なんですね。
    次回は必ずリベンジしなくては〜〜。
    トイレはハード…としっかり記憶しましたぁ爆。

亜来ちゃん、亜宝ちゃんも元気いっぱいのようで、
    ふたりのじゃれあいが想像できます。。
    Homeiカフェの落書きニャンコにまで挨拶だなんて、、、さすがたまさん!( ´∀` )

最後の翠華のミートスパのザ・茶餐廰なビジュアルにヤラレター
    最高の刺激物です笑。

keipanda

たま

たまさん からの返信 2016/08/22 23:06:08
    Re:真夏のパトロール
    keipandaさん♪

行く前にちゃんと予習したはずだったのに、帰国後もう一度keipandaさんの最新旅行記を見て、あー、九龍湾のあそこは、火事だった場所なのかー、あちゃー!と思いました。
    りんご新聞アプリで、まだ消えないの?え?殉職?!と、ヤキモキしていて、今回の訪港で献花台でもあれば供えたいくらいだったのに…ぼけぼけですよ(ー ー;)

いつもステキと思いつつ真似できないのが、keipandaさんのおしゃれカフェ行きですが、次回はぜひ、コテコテミートソースを!
    やわやわに茹でたスパ、美味しいですよー!(笑)

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る