セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日(土) グラナダからセビージャへ移動<br /><br />2回目のグラナダはのんびり過ごせて楽しかった。<br />今回のグラナダ一番の思い出はイカ墨リゾットを食べられたこと。<br />本当に美味しかったです。<br /><br />セビージャはスペイン広場とメトロポルパラソルが楽しみ。<br />フラメンコも観る予定です。<br />でも予定は詰め込み過ぎないようにしよう。

2016年スペイン8日目 グラナダからセビージャへ~メトロポルパラソルが面白い~

2016/04/23 - 2016/05/06

samana

samanaさん

4月30日(土) グラナダからセビージャへ移動

2回目のグラナダはのんびり過ごせて楽しかった。
本当に美味しかったです。

セビージャはスペイン広場とメトロポルパラソルが楽しみ。
フラメンコも観る予定です。
でも予定は詰め込み過ぎないようにしよう。

グラナダの朝

朝食を買いにちょっと外へ。
    朝8時頃、お店はどこも開いていず。
    こちらでテイクアウトを。

コーヒーとチョコクロワッサンをテイクアウト

クロワッサンはぱりぱりで美味しい、満足。

ホテルの窓から

お部屋は角部屋なので2方向からの眺めを満喫。
    いいお部屋だったようです。

ホテルの窓から

こんな路地が通勤路だったら素敵だな。

ヌエバ広場からタクシーでバスターミナルへ

グラナダのバスターミナル

前回の旅も入れるともう4回目。
    モンテフリオに行く日、駅からここまで歩いたのはいい思い出。
    あの時のお母さんと息子さん、お元気かな。

10:00 ALSAバスでセビージャへ出発、7ユーロ

チケットは購入済み、席も指定で一番前♪
    今回も満席、予約しておいて大正解。

前回の旅では予約せずに行ったら満席で乗れず大失敗、いい勉強になりました。
    でも乗れなかったおかげでサクロモンテを楽しめたのです、良き失敗です。

セビージャ到着

グラナダは曇り空だったけれど、こちらはいい天気。

セビージャのバスターミナル

たくさんの人で賑わっています。

Hostal Dalis、2泊で144ユーロ

Puerta de Jeres駅からすぐの立地。
    2月に予約したけれど満室のホテルが多かったです。
    2人でこの値段だから満足。

ホテルの部屋

スーツケースは余裕で広げられる。
    壁の棚にも荷物を置けます。

エレベーターがないので3階はちょっと大変。

ホテルのトイレ&浴室

右側にシャワー、ゆったり広い。
    自宅の壁もこんな風にしてみたい。

カテドラルはホテルからすぐ

どーんと大きいカテドラルにびっくり。

セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会

お昼ごはんへ

バルのメニュー

TAPAサイズを2人で分けます。
    1/2でもきっと多いでしょう。

バルのカウンター

サルモレホ

濃厚で美味しい。
    ウエイターのおじさんが、ガズパチョは飲むもの、サルモレホは食べるもの、と説明してくれました。
    美味しいので1人1皿(TAPAサイズで)でもよかった。

イカ焼き

イカはフライが美味しいかな。
    これもTAPAサイズ。
    少ないし安いのでお試し感覚で食べられるのがいいです。

揚げ物を食べてみたい

お昼ごはん2件目へ。

ミックスで頼んでみる

エビとイカが美味しかった。
    歩きながらつまみました。

お花が綺麗

この時期のアンダルシアは本当にいい季節。
    今までは10月だったので、次からはこの時期がいいな。

美味しそう

そういえば今回の旅ではリモナーダを飲まなかったような。

アルカサルを目指して…

入り口がわからずさまよいました。
    ホテルからすぐのはずだったのに…。

アルカサルの外壁

外壁に沿って入り口を目指します。

アルカサルの行列

やはり、と思ったけれど15分くらいの待ち時間でチケット売り場へ。
    暑かった。

アルカサル入場

チケット9.5ユーロを購入、オーディオガイドは別料金で借りず。
    でもガイド借りればよかったな。

アルカサル

この正面と右側から中に入れました。
    左側は出口なので、最後はまたここに戻って来ました。

案内パンフレットがないので彷徨う

パンフレットは入り口に置いてあったのかな。

• 天井

天井

乙女の中庭

アルハンブラ宮殿の方が高さがあったかな。
    やっぱり比べてしまいます。

池のほとりで読書する女性

ガイドブックではない本を読んでいた。
    旅の前半と違って、ガイドブックを見て頑張って観光してる自分に気づきました。
    地図を持たなかった前半の旅が恋しくなってしまった。

大使の間の天井

すごいなとしか言葉が出ない。
    けれど何がどうすごいのかはわからない。
    勉強不足で見学しているんだな。

大使の間の壁

タイル

タイル

素朴で優しい感じがした。

街歩き

今までは町歩き、ここは街歩きだなと思いました。

パレードに遭遇

路面電車の通りをカテドラルを背にして進んでいました。
    電車は間違いなく動いていなかったと思います。

守護聖人を担いでいる

みな足を止めて聴いている

すごく長いパレードでした。
    みんな写真を撮ったりじっと眺めていたり。
    パレード参加者も地元の人も観光客も、同じ時間を共有している感覚を持てました。
    何だか嬉しい気分。

ちょっと休憩

2時間後もまだ続いていました。
    少しずつ進んで休憩して…どこまで行ったんだろう。

町歩き

セビージャは人がたくさん。

町歩き

旅の前半は人の少ない町が多かったので、ギャップが楽しい。
    けれど小さな町が恋しいな。

メトロポルパラソル

ここも楽しみにしていました。
    どーんと大きい。

メトロポール パラソル 現代・近代建築

地下のチケット売り場へ

アンティクアリウムと書いてあるのかな。

アンティクアリウム、2.1ユーロ

まずは地下のローマ遺跡を。
    貸し切り状態で見学。

ローマ遺跡

当時のインフラの説明書きなどがありました。
    タッチパネル式で面白かった。

ローマ遺跡

もとの図柄がわからないのに、こんなに綺麗に修復できるものなんだ。

メトロポルパラソル、3ユーロ(飲み物1杯付きだった)

わくわくしながらエレベーターで屋上へ登ると、期待以上の景色がありました。

こんなの初めて

テンション上がります。

古い街並みに新しい建築物

この感じ、大好きです。

みんな楽しそう

夕日を見るまでカフェで休憩。
    エレベーターチケットを買うと飲み物1杯が無料でした。
    ワインやサングリア、ジュースなど選べます。
    私はお水の小さいボトルをいただきました。

陽が傾いてきた

メトロポルパラソルからカテドラル方面を

陽が傾いて建物の陰影がはっきり、迫力が増す。
    とってもいい眺め、飽きない。

色んな表情があって楽しい

陽が沈む

ようやく涼しくなってきました。

今日もいい一日だった

でもまだ終わりません、これから夕食へ。
    私には夕食ではなく夜食の時間かな。

夜の空が綺麗

広場に馬車

古い街並みに街灯、馬車。
    空も綺麗だし、いい雰囲気。

どこで夕食にしようか

Agapeで夕食を

いろいろ覗いてこちらのこじんまりしたバルに決定。
    こんな店名もあるんだ。
    外のテーブル、心地よいです。

サングリア

一人で1杯は飲めないと言ったら、お姉さんが半分に分けて持ってきてくれました、親切。
    この旅で一番おいしかったサングリア。
    フルーティでジュースみたい、でも顔は真っ赤に。

カタツムリ

吸うと中身が出てきました。
    少しスパイスが効いている。

生ハム

高品質ではなくても美味しい。

山羊のチーズ

蜂蜜をかけて焼いてあります。
    とっても美味しくて、山羊チーズは帰りに買うことに決めました。

夜のカテドラル

ジェラートを食べよう

フランスのお店。

お店のお兄さん

迷っている私たちを待っていてくれました、優しい。

どれも美味しそう

ピスタチオがある場合は必ず選びます。

左側の方はかなり減っていたので人気があるお店のようです。
    他のお店はあまり減っていません。

ジェラート2種、3.6ユーロ

マンゴーとピスタチオ。
    どちらも濃厚、イタリアで食べた味を超えました。

他のお店より高いけれど、次にどこかで見かけたら間違いなくこのお店に入ります。

今日はおしまい

お腹いっぱいで終了。
    一人旅より食が充実しています、友人に感謝。

明日は楽しみなスペイン広場に♪