モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は、シヨン城ハイキングとレマン湖フェリーの乗船です。<br /> <br />Rivazのレストランでランチを食べた後、<br />電車とケーブルカーを経て、Glion駅へ移動しました。<br />Glion駅はモントルー東の山腹に作られたケーブルカーと登山鉄道の駅です。<br />レマン湖の東端に位置する高台で、レマン湖を見渡すことができます。<br />チョイ寄りの絶好スポットでもあります。<br />その後、Glion麓のTerritetからシヨン城までハイキングしました。<br /><br />シヨン城に到着後、しばらく湖畔で休憩して、veveyまで船に乗ります。<br />今日は、湖畔のハイキングと湖上のフェリーを楽しむ一日となりました。<br /><br /> <br /><br />□7/16  羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres<br />■7/17  Chexbres<br />□7/18  Chexbres⇒メンリッヒェン<br />□7/19  メンリッヒェン<br />□7/20  メンリッヒェン<br />□7/21  メンリッヒェン⇒フィレンツェ<br />□7/22  フィレンツェ<br />□7/23  フィレンツェ⇒オルチャ渓谷<br />□7/24  オルチャ渓谷<br />□7/25  オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)<br /><br /><br />

スイス・イタリア旅行2016 (2)   シヨン城ハイキング & レマン湖フェリー

2016/07/17 - 2016/07/17

じゃが♪

じゃが♪さん

次は、シヨン城ハイキングとレマン湖フェリーの乗船です。

Rivazのレストランでランチを食べた後、
電車とケーブルカーを経て、Glion駅へ移動しました。
チョイ寄りの絶好スポットでもあります。

□7/16 羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres
■7/17 Chexbres
□7/18 Chexbres⇒メンリッヒェン
□7/19 メンリッヒェン
□7/20 メンリッヒェン
□7/21 メンリッヒェン⇒フィレンツェ
□7/22 フィレンツェ
□7/23 フィレンツェ⇒オルチャ渓谷
□7/24 オルチャ渓谷
□7/25 オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)

Territet-Glionへ到着。
    ここからケーブルカーにのり、Glionまでいきます。

この場所へくるのは2回目。
    2010年の夏、ケーブルカーに自転車を乗せてGlion駅まで上り、自転車にのって、
    モントルーまで下りました。
    道路はそこそこ長いですが、自転車で降りるとあっという間で、気持ちよかったなー。
    途中のGlion道路からの眺めが素晴らしかった。
    (あれから、もう6年も経つんだ。 時が経つのが早っ。。)

頂上に見えるのが、Glionのケーブルカー駅。
    標高687m。

これから、このケーブルカーに乗ります。

このケーブルカーは、1883年に作られ、1975年に全面改修されました。
    下の駅には、当時のケーブルカーが展示されています。

歴史は古いですが、知名度はほとんどなく、人気もあまりありません。
    日本のガイドブックでは、見たことがありません。
    ケーブルカーはとても小さく、駅は無人だったりします。
    この日、同じケーブルカーに乗ったお客さんは、他に、3〜4組ぐらいの方々でした。

○参考

もっともケーブルカー自体は、知名度とか人気とか気にすることはなく、
    乗客に、この光景をみせながら、淡々と機械的に昇っていきます。

なかなかの眺望です。

シヨン城も見えます。

到着。

わずか5分弱でついちゃいます。

この駅は、ロッシドネ―登山鉄道の駅を兼ねています。

やっぱり、ここから眺める光景は素敵。

♪  〜♪

素晴らしい展望スポットです。

マーーッタリ。

時間が止まったかのように、のんびりしています。

この近辺は、住宅街と別荘があります。
    ここに住む人たち、毎日、こんな光景をみることができて、羨ましい。

駅構内の支線に、ロッシドネ―登山鉄道の車両がとめてありました。

こちらは雪かき用のラッセル車ですね。

しばらくすると、上方から、ロッシドネ―登山鉄道が降りてきました。

登山鉄道が動くところを、一目みたかったので満足。

そろそろケーブルカーを降ります。

Territetの麓。

ここからシヨン城まで、道路脇の歩道を歩きます。

この歩道からの眺望が、これまた素晴らしいんです。
    右手にレマン湖と鉄道、前方右にシヨン城をみながら歩きます。
    なかなかのハイキングコースです。

しかし、この日の午後は暑かった!
    太陽が容赦なく、肌を照りつけます。
    汗がダクダクにでて、会話も少なめ。

オバ 「あつーーい!」
    オバ 「まだ歩くの?」
    嫁 「こんなに歩くと思わなかった。」
    子 「足がクタクタ。。」
    子 「もう歩けないー!」
      (⇒しっかり歩いとるじゃん!)

オバと嫁さん、子供たちから、不満の声が聞こえてきます。
    ハイキングをしながら、レマン湖の眺望を楽しむ余裕はなさそうです。。

自分 「本当に、暑いね。」
    自分 「ほら、もうすぐ到着するよ。」
    自分 「隣りにきれいな景色がみえて、いい場所でしょ。」

*心の叫び

(あのーー、この道は平たんで、距離もそんなになくて、超イージーコースなんですが。。)

それにしても、レマン湖の眺めは抜群!
    こんな絶景が続きます。

♪  〜♪

湖に面したカフェ。

暑い中、汗でダクダクになりながら歩いていたこともあり、
    気になるスポットでした。

シヨン城が近づいてきました。

後方に山が見えます。
    Massif du Chablais、Rochers de Gagnerie、Tour Salliere他の山群です。
    山群の奥には、サランフ湖と呼ばれる小さな湖と山小屋、キャンプ場があります。
    さらに奥にはヨーロッパアルプス最高峰のモンブランがそびえたちます。
    (ここからはモンブランは見えません。)

モンブランのような超有名な山ではありませんが、
    レマン湖の一番奥にどっしりと構えて、ひときわ存在感を感じます。
    尾根が横に連なり、なかなかの山だろうと思います。

「あの頂上に上ると、どんな景色がみえるのだろう。」
    「山小屋に宿泊して、頂上から、朝夕のモンブランをみたいなー。」
    「だけど、小さな子連れで、お気楽にいける山ではなさそう。。」

妄想が膨らみます。
    Google Mapで写真をみましたが、じゃが♪の興味を、すごくそそります。

スイスへ来る度に、気になる場所がいくつも増えるのですが、
    今回も、また一つ増えました。

いつかは行きたい、
    だけどそれなりの装備と体力が必要な本格ハイキング(登山?)になりそうで、自分には厳しいかな、
    他にもいきたいところがいっぱいあるし、困ったなー、、
    などと夢を描いております。

シヨン城の入口へ到着。

ここまで近づくと、シヨン城は、スイスのあちこちにある古い石造建造物にしか見えません。

シヨン城の隣。

暑くて、のどがカラカラに渇いたので、この店で、水のペットボトルを購入。

しかーーし、
    値段の高さに驚いた!

500mlが、なんと4CHF。 (約450円)
    しかも、どこにでも売っていそうなペットボトルの水。

高すぎーーーー! (><)
    いくら近くに店がないといえ、ぼったくっていませんか!?
    でも、のどの渇きに負けて、買っちゃいました。。
    しかも2本。(8CHF、約900円)
    水分をしっかり補給しなければ、体調を崩して、それどころではありませんし。
    (と、自分にいいきかせて)

*翌日、COOPへ行き、2Lのペットボトル水が、1.2CHFくらい(130円くらい)で、
     棚に陳列されているのを見るのでした。。

城への入口。
    中に入ると、牢屋とかいろいろな個室などを見て回れます。

今日は朝からのハイキングで歩き疲れたので、中には入りませんでした。

付近に座って、船がくるのを待ちます。

湖には、小さな魚がたくさん泳いでいました。

船の時刻表。

16:03のローザンヌ行きを待ちます。

船が到着しました。

乗船します。

シヨン城。

オバ 「シヨン城て、湖からみるとカッコ悪い。」
    オバ 「がっかりだね。」
    オバ 「ガイドブックなどでみる綺麗でスマートな写真をみて、
        ディズニーランドのようなシンデレラ城が湖水にそびえ立つイメージを
        膨らましていたのに、残念。」

吹き出しちゃいました!
    本当にその通りです。

ちなみにシヨン城は、城と呼ばれていますが、
    当時は、要塞としても使われていたそうです。
    レマン湖の東端を守る要塞という目でみると、かなり硬そうな面構えに見えてきます。

湖面が気持ちいい。

船の後部座席はこんな感じ。

みなさん、のんびりしています。

泳いでいる人たちがいっぱいいます。

湖水浴が気持ちよさそう。
    今日は、すっげー暑いし。

カモちゃん。

Vevey Marcheに到着。

30分あまりの船移動でした。

船は、ローザンヌ行きとして、Veveyからの乗客を乗せています。

Veveyでも、湖水浴を楽しむ人がいっぱい。

• ♪

近くに遊具があります。

それを見つけた、子どもたちは、大はしゃぎ。
    みたことのない木造遊具を、じっくり眺めて、よじ登ったりしました。

小さな姫も大興奮。

木馬をみつけ、上にまたがろうと、奮闘しています。

そろそろ、帰る時間になりました。

Vevey駅へ向かい、電車に乗ります。

Chexbres-Villageに到着。

電車を降ります。

ホテルに到着。
    今日は、たくさん歩いて、本当に疲れました。
    昨日乗った飛行機の疲れと、時差ボケもあって、みんなベッドでぐったり。

レマン湖は、太陽が傾き、夕方を感じさせる色あいになっています。

夕食を食べます。

レストランでは、レマン湖産の魚のグリルと、ラヴォーの白ワインを飲みました。
    美味しかった。

夕食後。

大きな湖は、夕焼けを迎えています。

今日も一日は終わり。

山の頂は、薄っすらと、オレンジ色になっています。

アーベントロートです。

レマン湖は、昼とはまったく違って、哀愁の漂う色合いになりました。

今晩は、ぐっすり眠れそうです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る