富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝雨が降っていなければ、決まったコースを散歩しています。<br />足の調子が良く無かった頃は、悪いながらも調子が良い時は上り坂を主体に。そして調子が悪い時は逆コースにして下り坂主体に歩きました。<br />その足も整形外科の先生に調子が良ければ通院もいらない(=薬も飲まなくても良い)と言われて約半年の通院が終了しました。<br />元々腰が悪いので完治したわけではありませんが、1段階が終わったと言う事でホッとしています。<br />前置きが長くなりましたが、この日は富士山が綺麗に見えました。そこで散歩のコースを変えて富士山を見ながら歩きました。コースを変えるのは、毎日の事なので、飽きるのを防止する役目もあります。<br />この日の散歩は約1時間強・約11,000歩・約6.8Kmでした。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★富士急静岡バスのHPです。<br />http://www.shizuokabus.co.jp/<br /><br />★鯛屋旅館のHPです。<br />http://www.fuji-taiyaryokan.jp/<br /><br />★東海道・吉原宿のHPです。<br />http://www.yoshiwara.net/news/index.html<br /><br />★吉商本舗のHPです。<br />http://www.yoshiwara.net/npo/honpo/<br /><br />★富士コミュニティエフエム放送・ラジオエフ のHPです。<br />http://fujicom-int.com/link/radiof.html<br /><br />★岳南電車のHPです。<br />http://www.fujikyu.co.jp/gakunan/home.html

散歩 2016.08.16 =いつものコースを変えて富士山を見ながら=

2016/08/16 - 2016/08/16

てんとう虫

てんとう虫さん

毎朝雨が降っていなければ、決まったコースを散歩しています。

★富士市役所のHPです。

★富士急静岡バスのHPです。

★鯛屋旅館のHPです。

★東海道・吉原宿のHPです。

★吉商本舗のHPです。

★富士コミュニティエフエム放送・ラジオエフ のHPです。

★岳南電車のHPです。

徒歩

R139吉原5丁目交差点までました。

青空が広がって来ました。
    今日のお天気は良さそうです。

左折して本町通り方面へ歩きます。

吉原中央駅(バスターミナル)まで来ました。

待合室の時刻表です。

さらに東に歩いて商店街に。

老舗中の老舗、鯛屋旅館です。

創業は天和2年(1,682年)より330年以上もの間、当時の場所で営業しているそうで、清水次郎長や山岡鉄舟の常宿だったそうです。(鯛屋旅館のHPより)

商店街をさらに東へ歩きます。
    吉原本町バス停です。

“長さん小路”のプレートです。
    今から11年ほど前に出来たいかりや長介さんの1周忌を機に、生前の感動に感謝するとともに、2004年6月に富士市・市民感謝状贈呈報告会を行った吉原商店街の一角を「長さん小路(ちょうさんこみち/正式名称:いかりや長介氏市民感謝状受賞記念通り)」と命名。(東海道・吉原宿のHPより)
    いかりや長介さんとは、勿論昭和を代表するコメディアン ザ・ドリフターズのリーダーです。
    詳細は↓のウィキペディアを参照して下さい。
    私は、踊る大捜査線の和久平八郎役の長さんが大好きでした。

また東へ。

吉原商店街の真ん中あたりです。
    ビルの間に富士山の一部が見えますがわかりますか?

吉商本舗です。
    吉原商業高校(2011年から富士市立高校に校名が変わっています。)の生徒さんが運営しているお店です。

富士コミュニティエフエム放送・ラジオエフです。

市内を走る私鉄・岳南電車の踏切が見えてきました。

踏切近くにあった案内板です。

• 吉原本町駅

モーニングシャトルのバス停です。
    因みに吉原本町には、ナイトシャトルが停まります。
    共にコミュニティーバスです。

バス停の先・南側です。
    近くには、製紙工場もあります。

少し南に行った先にあるパチンコ屋さんの駐車場から見えた富士山です。

その先は、T字の交差点です。
    東を見ています。
    この先には、岳南電車のジャトコ前駅があります。

同じところから西を見ています。

ここでも建物の先に富士山が…。

市立富士体育館近くで。

その西の南町交差点に来ました。
    ここからははっきり富士山が見えます。

50mくらい西です。
    建物の間に見えます。

先程の市立富士体育館の上空には、雲が広がって来ました。

中央町交差点に来ました。
    この先には吉原中央駅があります。

西の空には青空が広がっているのですが。

相変わらず反対の東の空は…。

小潤井(こうるい)川に架かる錦橋に来ました。

• 橋の上から見た小潤井川です。

地図を見る

橋の上から見た小潤井川です。

• 横断歩道の下あたりに小潤井川が流れていて錦橋がありますが、気がついている人ってあまりいないのでは…。

R139錦町交差点が見えてきました。

その錦町交差点近くから見た富士市役所です。

• 市役所と富士山です。

地図を見る

市役所と富士山です。

市役所と中央消防署の間から見えた富士山です。

市役所前にも新しくホテルを作っていますが、西側にはすでにホテルが…。
    さらに西側にもホテルを作っています(2枚下)。

青葉通りを西へ。

青葉通りと港大通りが交わる中央公園東交差点近くに来ました。
    右奥の建物もホテルを作っています。
    何年か経つとこの辺りは、ホテルだらけになりますね。

中央公園東交差点近くのモニュメントです。
    暑いのにお疲れ様です。(えっ!)

• 中央公園東交差点です。

中央公園東交差点です。

港大通りを北へ…。

木がちょっと邪魔ですが…。

先程の小潤井川の上流です。

川沿いに歩いて…。

そこ市歩くと富士山がまた見えます。

• その先で、少しアップで。

地図を見る

その先で、少しアップで。

冨知六所浅間神社です。