礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの礼文島、好天に恵まれて最北の島巡りをしました。トレッキングコースを進みながら、懐かしいかつて大好きだった歌が頭の中で壊れたレコードのように、何度も何度も聞こえました。「あ○た~がいつか、は○し~てくれた岬を僕は~たず○て~きた~」<br />岬巡りコースのゴロタ岬や桃岩コースの元地灯台はまさしく「ここだ!!」私の思う「岬めぐり」の歌の場所です。拙い旅行記、へたっぴいな写真ですが、良かったらご覧ください。

花の浮島、礼文島トレッキング

2016/06/21 - 2016/06/23

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

この旅行記のスケジュール

観光バス レンタカー ANAグループ 徒歩 AIR DO Peach

フェリーターミナルへお迎えに来てくれます。ペンションう~に~に到着です。

ペンションう~に~<礼文島> 宿・ホテル

新鮮な海の幸と暖かいもてなし、ペンションう~に~最高 by ぴーやんのママさん

三階建ての建物です。

フロント

かわいいツインのお部屋です。

お部屋からの眺望

ペンション周辺を散策しました。

ルピナス

桃岩展望台から続く尾根

夕食、バフンウニ、ご飯に載せていただきました。

北海道は鯛が居ないそうで、よく似たお味のお刺身、美味しかったです。魚の名前は失念しちゃいました。

ペンションう~に~のシンボルマークのコロッケ

デザート、クリームチーズがしつこくなくて美味しくて大満足です。

• 朝

朝食、なすび絶品

フェリーターミナルのそばから定期観光バスに乗ります。ペンションから送ってもらえます。

香深港フェリーターミナル 乗り物

2階建てバスにフェリーで到着した人が次々と乗り込みます。予約しておいて良かったです。座席指定は不可です。乗車順となります。

まずはスカイ岬観光です。

少し坂を上がります。

澄海岬 自然・景勝地

スカイ岬展望台は港からほんのちょっと登ります by ぴーやんのママさん

エゾシシウド?

エゾカンゾウ、ニッコウキスゲの仲間です。

チシマフウロ

スカイ岬

• 素敵ですね。

素敵ですね。

展望台

スカイ岬近くの岩礁

スコトン岬 自然・景勝地

礼文島最北の岬 by ぴーやんのママさん

スコトン岬へ着きました。

スコトン岬の最北限のトイレ、しっかりカメラに収めます。

スコトン岬 自然・景勝地

礼文島最北の岬 by ぴーやんのママさん

おしゃれな土産店でソフトクリームと昆布を買って、風にあおられながら、ぺろりといただきました。

元地へ行く道、

次は桃台猫台へ

荒々しい山容、

桃岩を間近に見上げます。

• 猫岩

猫岩

ガイドさんは若いお姉さんです。

桃台猫台 名所・史跡

左に桃岩を見上げて、猫岩を右に見る by ぴーやんのママさん
  • 猫岩

猫岩

トレッキングコースのルートだと後から気づいたのですが、この尾根を人がたくさん歩いてるのにビックリ。

猫背でうつむき加減デス。

島の西海岸は樹木が生えないそうです。

登山禁止の山、桃岩です。

可愛い、唇みたいです。

まるでサファイヤ

北のカナリアパークへ到着、利尻富士を望む最高の立地です。

北のカナリアパーク 名所・史跡

映画は見てないけれど、北のカナリアパーク by ぴーやんのママさん

仲よさそうなご夫婦、後方からパチリ

まるで絵のようです。

北のカナリアパークで観光終了、フェリーターミナルへ戻ります。

ほっけのちゃんちゃん焼きが有名なお店で、他のメニューを注文しました。炭の炎の周りには座れない、少しでも暑さを避けたい私です。主はウニ丼、

私はデラックスな塩ラーメンをいただきました。

はたまた、ペンションう~に~さんに知床バス停まで送っていただいて、桃岩コーストレッキング開始です。

知床バス停

桃岩から知床バス停へ向かうコースが良いかも、この景色を独り占めできます。  知床バス停からだと振り返り、振り返りの絶景です。

緩い傾斜をウキウキで

登りながら振り返ると、利尻山。

振り返り、また振り返り

進まないどころか、後戻りしてます。

良いお天気に恵まれました。

礼文キンバイソウ

キンバイの谷

わかりません

桜草もどき?

元地灯台

ここの灯台は、冬の風雪は如何ばかり

歩きやすいなだらかなトレッキングコースです。

オオカサモチ?

センダイハギ

深山オダマキ?

オオカサモチ?

桃岩へ向かいます。

桃岩展望台、左下後方の海に猫岩が

午前中眺めた猫岩、午後は上方から。

午後の陽を浴びて

桃岩を間近に見て山を下ります。

林を抜けてペンションの下の坂道まで戻りました。結構急な坂です。

ペンションのレストラン

豪華な夕食、前日とは全く違うメニュー、どちらも美味しいデス。

紙鍋もありましたよ。野菜やお肉乳製品、みんな稚内から来るんですね。

う~に~さんで迎える最後の朝、淋しいですね。

しっかり朝食をいただきました。ここの連泊は大正解でした。

レンタカーで観光します。

まずは金田ノ岬

金田ノ岬は観光客はいません。

スコトン岬手前の江戸屋山道の駐車場に車を置いて、岬巡りコースをゴロタ岬の向こうまで、

カヌーが水面を

滑るように

進んでいきます。穏やかな海です。

西海岸は主にどこも急傾斜で木が生えてません。余りの強風に雪が積もらないそうです。

スコトン岬方面

エゾカンゾウ

花々の間にチョコッとおじゃまします。露があったり、雨上がりだとレインパンツが必要かもしれません。

タンポポ?蝦夷とか付くのかな

エゾカンゾウ

水平線と空の蒼、見とれます。スコトン岬とトド島

千島笹の新芽は8月頃でしょうか。笹は雪の布団の下で凍らない場所に生えるそうです。

高山植物のほうが寒さに強いんですね。

海蝕崖

♪しあわせ♪うな~人々~達と~岬を廻るひ♪り~で僕は~♪

ゴロタ岬近く

ゴロタ岬近くからの利尻富士

ゴロタ浜を見下ろしてパチリ

ゴロタ浜 自然・景勝地

浜の向こうの山の後ろがスカイ岬ですか?

海の蒼

利尻山を眺めて飽きることがありません。

500メートル程進んでから

レンタカーに戻ります。いつのことやらわかりませんが、次来るときは羽田経由、稚内で来たいなあ、朝の路線バスにのってスコトン岬まで行って岬巡りコースを満喫したいと思います。

写真では伝わりませんが、かなりの強風です。

花々に囲まれて

鳥のさえずり

青い空に癒やされて

トレッキングして、惜しみつつ来た道を戻りました。

江戸屋山道の展望台から島の北東を臨んで

レンタカーまで戻り、返却して午後のフェリーで鴛泊へ

サヨナラ

香深港フェリーターミナル 乗り物

フェリーに乗って

カモメの見送りを受けて

フェリーの航跡さえも愛おしい、名残惜しい礼文島とお別れして利尻島へ向かいます。