島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰ツーリング3日目。この日は石見銀山に寄って、東萩まで行きます。<br /><br />=====================================================================<br />2014.9.20<br /><br />本日も温泉三昧。もちろん朝から温泉に入って8時半に出発。まずは石見銀山に向かおうとして道に迷う。道に迷ったのは俺じゃなくてカーナビ。なぜにそこを指定するのか。<br /><br />他の場所を指定し直して何とか到着。石見銀山、なかなか良いです。龍間間歩?だっけ?そこもかなり良かった。2時間たっぷり満喫。少し歩いて汗かいたので早速、温泉津温泉へ。熱い風呂ですぐに出ちゃったけど雰囲気かなり良し。癒されました。<br /><br />その後はひたすら走る。前日の教訓を活かし、こまめに休憩を入れたら頭も痛くならなかった。<br /><br />そして本日の宿、東萩へ到着。明日は松下村塾と秋芳洞に行ってフェリーへ。今回の旅もあと少しだ。

山陰(島根~山口) バイクで一人旅3

2014/09/18 - 2014/09/22

niu

niuさん

2014.9.20

初っ端から道に迷っております。石見銀山の文字が全く見当たらない。

ってか、どこよ。

場所を指定し直して何とか石見銀山手前の駐車場に到着。ここからは2kmほど歩いて向かいます。環境保全のためかな。レンタル自転車もありました。ボランティアさんのガイドってのもありましたが、自由に歩きたいため一人でてくてく向かいます。

車も走る道路と遊歩道があります。迷わず遊歩道へ。

山の中を歩いていくのは気持ちがいいです。

階段を登ってみると・・・

お寺の跡です。跡っていっても何もないです。でも何もないところに何かがあったって想像するのが楽しい。

昔の精錬所だそうです。中には入れませんでしたが近くまで行くことが出来ましたし、上まで登れました。

少し歩いていくと、所々に穴があります。入口だったり搬出口だったりしたみたいです。

龍間間歩じゃなくて、龍源寺間歩でした。ここからは中へ入れます。

フラッシュで明るく見えますが、本当は真っ暗です。

所々には明かりがあります。

昔の人はこんな暗い狭い中、掘り進んで行ったんですね。

ひたすら進んでいくと・・・

終点に到着。ここからは確か新道で地上まで上がります。

まだ奥があったんですが、狭いし暗いし水も出てるし、っていうんで進めませんでした。

きっと先にも穴が続いているんでしょう。

出口です。入ったところとは違うところに出てきます。

石見銀山を離れ、一路、東萩へ。
    またも海沿い。海が綺麗です。

ってか、ここ、琴ヶ浜だった気がします。鳴き砂です。

砂を撮っているところを考えるとおそらく琴ヶ浜。きゅっきゅ鳴ってた気がします。「水曜どうでしょう」でも通ってましたね。それも思い出して寄った気がします。

海も空も綺麗でした。

温泉津温泉の薬師湯さんです。レトロな感じで良かったです。

お昼に道の駅で食べたステーキ丼。ちょっと奮発しました。美味しかったです。

そしてまたも途中の海。

こういう風景も好きなので、ついつい停まって寄り道してしまいます。

いっぱい撮ってます(笑)

海の水が綺麗です。

この日は宿の写真も撮ってなかったみたいでこれで終了。

次は松下村塾から秋芳洞を通って門司のフェリー乗り場に向かいます。