釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず、特典の航空券が取れたので、お盆休みに北海道へ行って来ました、<br />主人の温泉に泊まりたい!の希望を入れて、阿寒湖温泉と十勝川温泉に泊まり、後はレンタカーで回ってみました。<br /><br />釧路は北海道の中でも涼しいらしく、気持ちの良い空気に触れる事が出来た旅行になりました。

夏休み 道東を走る旅ー1

2016/08/12 - 2016/08/15

旅行記グループ 日本

torikago

torikagoさん

レンタカー JALグループ

JALの543便は定刻通りです、この日の午前中、第2ターミナルでは、預け荷物の積み残しが有ったようで空港のTVで知りましたΣ(゚д゚lll)

予約した時点で、指定できる座席はワンブロックのど真ん中1席づつのみ、
    まぁこれ以上悪くなることは無いからって事で敢えて指定はしませんでした、
    預ける荷物が有るから、カウンターでチェックイン、目出度く窓側から2席をゲットです、しかも前方ブロックの最後列、背もたれは倒しっぱなしでOK!

往路は釧路まで、曇りがちでしたが、涼しくて快適です、

これから本物を見に行きます、

丹頂鶴自然公園、空港から直ぐの場所です、

此処は1年中丹頂鶴を見る事が出来るって事なので、寄ってみる事にしたんです、

自然に近い形で鶴がいますが、一応柵が有ります、
    ツガイで同じ柵内に…

こちらは親子、家族ですね

何故皆で同じ方向を見ているのか?

それは、脇の木に外からやっていたオジロワシがいたからです、
    丹頂の上を何度か飛んで、威嚇されて、木の上に止まったのでした、

各柵には名前等の詳細が記されています

入口の建物内には丹頂の資料館も有ります、

まだ時間が有るので、釧路湿原展望台へ行ってみます

こんな道を走るのは気持ち良いですね、

展望台を通り過ぎちゃって、

ここからも湿原の風景が見えました(^O^)

ちょっと戻って、釧路湿原展望台へ、

釧路市展望台は有料なので、木道を歩いてサテライト展望台まで行く事にしました、

鬱蒼とした林の中を歩いて行くと、「熊出没注意」の看板が有ったり、

吊り橋が有ったり、

アップダウンのキツイ場所が有ったり、

サテライト展望台の脇に北斗展望台も有りました、

こちらから行くと、バリアフリーです、

1周約2.5キロの木道、普段あまり歩かない私達は結構時間掛かっちゃいました、

丁度良い時間なので、今夜の宿、釧路プリンスホテルに、

部屋の窓から、
    釧路は世界3大夕日スポットだと聞いていたけど、この日は雲が多すぎて(><)

部屋は、極普通のビジネスホテルです、
    必要最低限の部屋、浴衣は有りました、

ツインルームは夕陽向きだそうです、

夕食は付けていなかったから、フロントでお勧めの「泉谷」へ行ったみたんですが、とっても混んでて、同じ経営だと思われる地下のイタリアンで夕食です、

狭い階段に人が溢れています

地下のお店は名前は別、

食後、フラフラと歩いていたら、川沿いの広場でグルメフェスやってて、賑やかに盛り上がっていましたよ、

釧路も大きな街ですが、賑やかな繁華街は、ほんの一画で、流石に漁港があるので、炉端焼きのお店が沢山有りました(*゚▽゚*)

明日は裏摩周へ行ってみようと思ってますo(^▽^)o

日本