徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、4トラ日本地図塗りつぶしの旅、<br />兵庫県、岡山県 愛媛県、香川県と回って、徳島県へ これで5県制覇!<br />再来週、新潟県へ行けば達成です。<br /><br />始まりの兵庫県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11153480<br />次に、岡山県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11153975<br />尾道でnatusoraさんとのオフ会の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11154360<br />しまなみ海道から今治・愛媛県の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11157354<br />愛媛県・石鎚山の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11157994<br />香川県・丸亀城と讃岐うどんの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11158439<br /><br />1日目:羽田空港→神戸空港 姫路城(兵庫県)、岡山城と後楽園(岡山県)、瀬戸大橋を渡って丸亀で夕食(香川県)、戻って岡山泊<br /><br />2日目:尾道オフ会(広島県)、しまなみ海道をバスで渡る、今治城(愛媛県) 伊予西条泊<br /><br />3日目:石鎚山(愛媛県)、丸亀城(香川県) 徳島泊<br /><br />4日目:眉山・阿波踊り(徳島県)、徳島空港→羽田<br /><br />表紙は徳島駅前

4トラの日本地図塗りつぶし瀬戸内海沿岸の旅: 徳島県 眉山と阿波踊り

2016/07/23 - 2016/07/24

夏への扉

夏への扉さん

青春18きっぷを使って、4トラ日本地図塗りつぶしの旅、
再来週、新潟県へ行けば達成です。

始まりの兵庫県の旅行記はこちら
次に、岡山県の旅行記はこちら
尾道でnatusoraさんとのオフ会の旅行記はこちら
しまなみ海道から今治・愛媛県の旅行記はこちら
愛媛県・石鎚山の旅行記はこちら
香川県・丸亀城と讃岐うどんの旅行記はこちら

3日目:石鎚山(愛媛県)、丸亀城(香川県) 徳島泊

4日目:眉山・阿波踊り(徳島県)、徳島空港→羽田

表紙は徳島駅前

高速・路線バス ANAグループ JR特急

徳島県に入ってしばらくすると、白いハスの花がたくさん咲いていました。
    上野の不忍の池のピンク色のハスの花は見ましたが、白いハスの花がたくさん咲いているのを見るのは初めて。
    ここは蓮田なんですね。
    徳島県のレンコンの生産量は、茨城県についで2位のようです。(検索して、あるサイトに書いてありましたが出所は不明)

19:22 吉野川河口付近走行中

19:27

徳島に到着しました!

徳島駅

今日の宿は、ダイワロイネットホテル徳島駅前

普通のツインより少し高いだけなので、コーナーツインにしました。
    なので、つきあたりのドアが、私の部屋

ドアを開けると、広々としたエントランス。

ツインのシングルユースです。

つきあたりに足のマッサージチェアがあります。使ってみたけれど、そんなに気持ちよくはありませんでした。

長い机は、いろいろ物が置けていいです。

洗面所は、ちょっとカッコつけてます。

バスタブ

駅ビルが9時まで開いているので、夕食を食べに行きました。

なにかローカルのもの食べたいと思っていたら、徳島ラーメン発見。

徳島ラーメン 岩田家 徳島駅前店 グルメ・レストラン

シンプルに「醤油ラーメン」

コクがあって太麺によくからんでいます。
    ただし、ぬるい・・
    ラーメンは、火傷するほど熱くないと美味しくない・・・
    味だけで評価すると、まあまあかなあ・・

駅ビルを出ると、ドーンと音がして花火が上がっていますが、建物の陰になって少ししか見えません。

7−11で、急いでデザート買って部屋に戻ると、部屋からよく見えました。

あまり規模の大きい花火大会ではなかったようです。

翌朝、30日前の特別割引〜朝食プレゼント〜のプランなので朝食を食べに行きました。
    今日は空港に行けばいいだけなので、朝ゆっくりできる唯一の日なので朝食付きはうれしい。でも、さして美味しそうなものはなくって、これだけ選んできました。

朝食は2階。食事している目の前が駅前ロータリー
    フロントは3階。

なお、宿泊フロアに行くには、エレベーターに乗って部屋のキーをかざさなければ階数ボタンが押せないようになっています。

部屋に戻って下を見ると、青いバスが止まっていました。
    あれが、空港へ行くバスだな〜、出発場所もネットで見ておいたし・・

大きな間違いでした! 青いバスは長距離バス。
    右上の2列並んだ屋根の白い方から空港行バス出ました!

観光した後、16:15発の飛行機に接続するバスより、一本前の14:05のバスに乗りましたが、危うく乗り損ねる所でした。そういうことがあるので1本前に乗るようにしています。

徳島の地図を印刷してこなかったのでフロント階に行って探すと日本語版がなくって、ホテルの人に聞くと奥から出してきてくれました。
    チェックアウトして、荷物をフロントに預けて観光に出かけます。

町を歩いていると、徳島珈琲の自動販売機がありました。

阿波踊り専用エナジードリンクだそうです。

私は阿波おどりブレンド飲んでみました。・・普通です・・

川では何かの大会が開催中。

徳島駅正面からまっすぐ歩いたところにある、阿波踊り会館までやってきました。
    この建物の上から眉山(びざん)ロープウェイが発着します。

この阿波踊り会館では、阿波踊りの公演もあり、今日は日曜日なので11時からの公演もありました。ロープウェイで上に行ってからちょうどいい時間です。
    なので、ロープウェイ+阿波踊りミュージーアム+阿波踊り セット券1620円を購入しました。

ロープウェイは2連なので、下が見える方に乗り込み窓側に立ちました。

中間地点ですれ違い。
    このように2つのゴンドラが一緒になっています。
    降りるときは山側のゴンドラに乗りましたが、やっぱり今一つです。
    もう少し離れていればいいのに。

高度を上げると、一気に視界が開けました。

眉山山頂駅に到着

ロープウェイ降りて2階分ぐらい登ると、展望台(この建物から出てきました)

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

上の展望台からの景色。

写真ではわかりませんが、ちょうど中央に鳴門大橋が見えました。

上の写真から、少し右

海に出ている徳島空港(中央左寄り)
    薄く見えるのは、たぶん淡路島

平らな島影は沼島

もう少し右、吉野川河口

河口よりさらに右側には芝山

展望台の裏側に回ってみると高い山々

剣山方面ですが、剣山はどれ?見えているのか見えないのか?

ロープウェイを降りて、阿波踊り会館にもどり博物館を見た後、早めに劇場へ

早めにいってよかった。団体も入って大盛況。

一番前を確保

阿波の華 グルメ・レストラン

確保昔の阿波踊り、今の阿波踊り、鳴り物など解説を交えて踊ってくれます。

昔は、なんとゆっくりな踊りだったのでしょう!
    今の踊りは、女性は下駄の先と前歯で立って踊るので大変そうです。
    男性も、すごい迫力。
    見ごたえがありました。

なかなかうまく写せたと思いますが・・

終わった後、踊りの講習があって、踊りたい人はどうぞと言われて客席の半分ぐらいの人は出てきました。
    他の踊りだと、こんなに出てくる人はいないと思いますが、踊る阿呆に見る阿呆、どうせ阿呆なら踊らにゃソンソンの阿波踊りですからね!

もちろん、私も出て行ったので写真はありません。

阿波踊り会館で、ちょっと土産物を見てから新町川親水公園に向かいます。

徳島のパンフレットで、無料のクルーズがあると書いてあったので乗ってみたかったのです。
    あ、でも今出航してしまった!
    次は何時かなあ。

ひょうたん島
    徳島駅のあるところは、川に挟まれた、ひょうたん型の島になっています。

そこを、一周するクルーズに無料で乗れます。(保険料200円かかります)

次は、12:20かあ・・と思ったら、どんどん出航していきます。

200円払って、住所氏名を書いて、救命ジャケットを着ると、ほどなく乗船。

乗り場のようす(後で橋の上より撮影)

川でのイベントを邪魔しないように、ここはゆっくり走ります。

水上の道を駆け抜ける競技をやっていて、ちょっと見物。

後から、橋の上から写したもの。

水の上に浮かべたゴザのような道の上を駆け抜けていきます。
    片足が沈んでしまうと、もう片足がだせなくなって落ちてしまうので、スピードとバランスが必要です。

船からの景色に戻ります。

徳島城跡の石垣です。

橋はみな低いので、手を上げると橋が触れそうなほど、ギリギリで通ります。

外海に近いところなので、少し船が揺れます。

眉山が良く見える、クルーズで一番風景のいいところへ来ました。

途中で止まりました。

ここは魚市場の横で、廃棄される魚を目当てにエイが集まってくるそうです。
    海中を覗きこむと、エイ、いました!

水族館の以外でエイを見るのは初めて。

約20分で1周して戻ってきました。

こんなクルーズに無料で乗れたなんて、ラッキー!

阿波踊りの像のある橋を渡ります

両国橋 名所・史跡

橋の欄干も阿波踊り

阿波踊り 男踊り

この辺に阿波踊り・からくり時計があるというのですが、バス停しかありません。
    と思ったら、これがバス停でなく、からくり時計でした。

水分補給は、四国限定のはちみつゆず

庭園がきれいだという、瑞厳寺に行ってみたいので、また阿波踊り会館の方面へもどります。
    山門に着きました。

瑞巌寺 寺・神社・教会

• 鐘楼<br /><br />あれ?いったいどこから庭園に入るのでしょう?<br />有料のはずだけれど、門の奥に行っても本堂もないし、庭園入口も見つからない・・・他に観光客の姿もないし・・<br />せっかく歩いてきたのに、あきらめました・・

鐘楼

あれ?いったいどこから庭園に入るのでしょう?
    せっかく歩いてきたのに、あきらめました・・

阿波踊り会館方面に戻ります。

モラエスって誰?

ウィキペディアより

1899年に日本に初めてポルトガル領事館が開設されると在神戸副領事として赴任、のち総領事となり、1913年まで勤めた。
    そのあと、徳島に移り住んで徳島で亡くなったそうです。

阿波踊りの有名連(グループ)の殿様連の募集広告がありました。

初めての人でも必ず踊れますとありますが、練習はきついでしょうね〜

おなかすいたから、何か食べたい、できれば地元のもの・・
    でも時間はあまりありません。

デパ地下を見ていたら、一角に鳴門うどんのお店発見!
    ちょうどいい! これを食べてみましょう。
    テーブル席もありますが、カウンターで

鳴門舩本 グルメ・レストラン

鳴門うどん

シンプルに油揚げの薄切りが乗っています。

太さのそろっていない細麺です。

美味しくなかった・・・
    温麺(ウーメン)に近いです。

ウドン県の隣の県なのに、どうしてこんなに違うのでしょう?

空港バスは、徳島阿波踊り空港に到着!

(空港バスの車体はJALのCM)

空港バス (徳島空港) 乗り物

空港まで、阿波踊り!

徳島阿波おどり空港 空港

ひとつ前の空港バスできたので、暇です。

空港ビルから飛び出して滑走路が見やすくなっている展望室に来ました。

しばらくすると着陸機が来るので待っていると、飛んできましたが、滑走路の遠くの方でランディングしてしまいました。
    正面に来たときは、すでに前輪が接地しているので、面白くありません。

でも、前輪が接地していないと、ここに曲がってこれませんから。

着陸したのはJALです。私の乗るANAは既に到着しています。

さっき食べたウドンの量が少なかったので、何か少し食べたいな〜
    この店、半ラーメンがあるので、ちょうどいい!
    徳島ラーメンが美味しいか美味しくないか、1軒だけではわかないと思っていたので、食べてみることにしました。

夕べ食べたのは温かったので、熱々なのはよかった。
    麺が細麺で、汁に負けてるなあ・・
    味玉は味があまりついていません。

結果、今一つでした。残念!

さて、搭乗。

A320 機内後方はガラガラで、隣もいません。
    乗り込む人が少ないので、すぐにドアクローズ。

小さい空港は、すぐ滑走路に行けます。

富士山が見える左側の座席の窓側を指定しましたが、羽根とエンジンの間に少しだけ見えるのが富士山のようです。

大島上空

羽田到着は、17:30ですが、5分早かったそうです。

これで、46県
    再来週行く、新潟の旅行記を書けば全都道府県の旅行記完成です。

• TSUNEさん 2016/08/21 08:18:23
    あと1つ!
    夏への扉さん、こんにちは。
    新潟もすでに訪問され、実際は全都道府県訪問を達成されているんでしょうね、おめでとうございます。

そんな中で今回だけで観光地を巧く訪問していくなんていいですよね。
    新潟の旅行記も楽しみにしています(笑)

私はあと7か所。
    群馬、福井、広島、山口、高知、佐賀、宮崎・・・
    いつになったら達成できるかな?(笑)

TSUNE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/08/21 10:53:39
    RE: あと1つ!
    TUNEさん、こんにちは。

カキコミと投票ありがとうございます。

> 仕事でいくことはあっても観光でいくことがない場所ってありますよね。

私は仕事で行くことは全くないので、逆に出張でも旅にでられるってうらやましいです。

> 私はあと7か所。
    > 群馬、福井、広島、山口、高知、佐賀、宮崎・・・
    > いつになったら達成できるかな?(笑)

いやあ、みごとにバラバラですね。
    群馬は温泉に1泊旅行に行けばいいけれど。一度で行けるのは、広島と山口だけかな。福井・広島・高知・佐賀は、私も47都道府県達成のために意図して行きました。
    TUNEさんも、頑張ってください!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ