高森・松川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に南アルプス塩見岳へ初の小屋泊まりの登山に行ってきました。<br />今回もいつものトリオで往復30Km弱のロングコースを歩いてきました。<br />鳥倉林道の第二駐車場から塩見小屋まで12.4Kmと長く、三伏山からはアップダウンが幾度かあり何気に疲れました。<br />昼食を食べた本谷山からは眠さとの戦いで、最後の塩見小屋までの登りは意識が飛びそうになりました!!<br />そして睡魔から晩御飯を食べてすぐに寝てしまい、起きたら朝の四時過ぎでした。<br />小屋で朝食を食べて、すぐに用意して山頂アッタク!!<br />ガスガスの山頂で気温も7度と寒く、少しして下山してると天狗岩手前でガスがいきなり晴れてきました、そこからは撮影と景色を思う存分堪能出来ました!!<br />下山もかなり長かったが、睡眠十分で軽快に登山口まで戻ってくることが出来ました。<br />しかし今回は諦めかけてた絶景も見れて、夏の最大の思い出となりました、この夏の登山はずーとは忘れないでしょう!!

塩見岳 南アルプスの小屋泊登山

2016/08/13 - 2016/08/14

シャンクス

シャンクスさん

小屋で朝食を食べて、すぐに用意して山頂アッタク!!

第二駐車場に9時半に到着!!
    駐車率は6割〜7割程度

やはり第一は満車でした。
    こちらにはトイレ完備です!!

駐車場から登山口まで遠いです!!
    第二から一時間弱でやっと到着!!

かなり歩きましたがこれからが登山です。
    小屋まで3時間との事です。

三伏峠までは樹林帯の登りです。

マルバダケブキ

三伏峠まで頑張りますよ!!

三伏小屋までは、木の梯子は至る所にあります。
    濡れていると滑ります。

水場もあります!!

この何の花ですかね!?

ガスってるので何も見えず、我慢の登山です。

やっと9/10です!!
    ここからが何気に長かった。

三伏小屋が見えてきました!
    登山口からは二時間でした。

日本で一番高い峠みたいです。

テント場はびっしり!!

少し進むと三伏山です。

タカネマツムシソウ

本谷山に到着!!
    しかしアップダウンが多くて疲れます。

ようやく塩見小屋が近づいてきました。

小屋まであと少しの標識から、かなりの急坂を登らせます!!

こりゃまだまだ登らなきゃ。
    眠さで意識が飛びそう…

小屋のメニューがありました!!

やっと塩見小屋に到着!!
    日帰りじゃなくて良かった…

部屋の中はこんな感じです。
    今年の夏出来たばかりで木の香りが良いです。

17時!小屋での晩御飯はカレーです。
    お代わりも出来ます。

昨日は晩御飯食べたら寝ちゃってました。
    朝は4時半朝食は鮭です。
    ご飯、お味噌汁はお代わり自由のようです。

朝の5時塩見小屋を立ち山頂アッタクです。

雲の中から塩見岳!!
    神々し過ぎるお姿です。

ガスの間から稜線がちらり

天狗岩を通り左の塩見へ

雲の中から御来光です。
    もう少し雲が少なければ…

塩見へ急な岩場をかなり登っていきます!!

振り返ると天狗岩

急斜面ですが、目印通り歩けば危なくはないです。

塩見岳西峰到着

気温は7度

東峰へ進みます。

塩見岳東峰到着もガスが晴れず下山です。

下りは慎重に!!

塩見から下るとガスが晴れてきました!!

朝日と塩見岳

荒川三山も見えます。
    右は蝙蝠岳?

左が悪沢、右が赤石

間ノ岳方面も見えてきました。

間ノ岳、左に少し隠れてるのが北岳

天狗岩山頂から中央奥には北アルプス、左には中央アルプス

左側には仙丈岳とその右の甲斐駒も見えてきました。

中央アルプスをアップ

右に塩見小屋が見えてます。

今回は景色がここまで見れると思わなかったので少しでも晴れて良かった。。。

ガスが薄くなり南アルプスの北部がくっきりと見えてきました。

小屋まで下りてきてきました。
    振り返ると塩見岳が凄い迫力

塩見で塩シュークリームを食べます。

手前の仙塩尾根は憧れの稜線!!
    左には甲斐駒も見えます

仙丈と甲斐駒の間の鋸岳まで見えます!!

間ノ岳アップ

すっかり晴天の塩見岳

いつかは蝙蝠岳までも歩きたいですね

真ん中に見えてるのは聖岳!?

北アルプスアップ

景色も堪能したので、さぁ下山です!!

昨日は気がつかなかったが、本谷山からも塩見が見えてたんですね!

左は烏帽子、これから戻るのは中央右手の三伏山

三伏山から小屋が見えてきました。

小屋の前で最後の休憩です。

トリカブト

しかし登山口まで長いなぁ

登山口に三伏小屋から二時間弱かけて戻ってきました。

第一までも遠い…

ナナカマド

登山口から林道歩き4km!!やっと第二駐車場へ戻ってきました!!

帰りに赤石荘にて温泉へ入りました。
    塩見岳登山で今年最後の夏を満喫出来ました。