シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーでの滞在時間は3日間。ツアーには参加せず、現地へ住む妹たちに案内してもらいました!<br />移動は専ら、歩きがメイン!+電車とバス。美味しいビールとフィッシュ&チップやオージービーフを食べても±ゼロ!なんてことはなかったですが(笑)とにかくシドニーのきれいなビーチと街並みを堪能できた旅でした。シドニーという街を堪能したいという方には参考になるかもしれません。ですが、見ているだけでもとても素敵な街なので、みなさんにオススメしたいです。

シドニー街歩き旅! 私たちのアナザースカイ★第2弾

2016/08/10 - 2016/08/14

Ryony

Ryonyさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空
エクスペディア

成田空港第3ターミナルから、ジェットスターで出発!
    行ってきまぁす★

第3ターミナル、お初です。
    LCC専用です。

お盆ということで、大変混雑。
    ゴールドコーストで乗換え便です。
    成田発20:25でしたが、少し遅れました。
    (スーツケースへのライター持ち込みは禁止です☆お気をつけて)

ゴールドコーストへ到着。フライトは8時間30分くらい。
    まさかの!予定の乗継ぎ便へ搭乗できませんでした。
    たばこの持ち込みは事前に100本までって聞いてましたが、免税店で購入しようと思ったら「オーストラリアは、たばこの持ち込みが50本までです。それ以上は課税対象になりますよ!!」って教えてもらいました。入国カード記載も50本。
    3箱(60本)持って行った彼は、正直に申請したのにもかかわらず、検疫でひっかかり時間がかかりました。乗継ぎが間に合わない…。
    ですが、ジェットスターのサービスデスクへ行くと、すぐに次の便を手配してくれました!一安心。※スーツケースは一度ピックアップしました

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

1時間30分後くらいで、シドニーに到着。空港で、妹と合流!!
    このオパールカードで電車に乗ります。

駅直結の空港なので、すぐに電車に乗れます。オパールカードは、スイカやパスモみたいな感じです。
    Opalカードとは?
    Opal カードとは、使い捨てずに繰り返し使用する、
    無料のスマートカード式チケットです。カードに入金
    しておけば、電車、フェリー、バス、 Light Railなど、あらゆる
    公共交通機関の運賃の支払いに利用できます。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

電車へ乗り込みます!ホテルのあるサーキュラーキー駅まで。

サーキュラーキーの駅へ到着。駅前の景色…。景色を堪能したいけど…まずはホテルへ荷物を預けに向かいます。

サーキュラー キー駅

観光用のバスかな・・(ロンドンバスみたいなバスにちょっとビックリ!)

ホテルまで歩いて移動します。この街並みに見とれて、ゆっくりと歩きました。

ホテル外観です。街並みとマッチしていて、一見、ホテルだと分からない感じでした。
    通常なら駅から徒歩5分くらいで着きます。

インターコンチネンタル シドニー ホテル

荷物だけ預かってもらおうと思っていましたが、チェックインOK。
    部屋へGO!
    眺めは最高でした!!!テンションが上がります。

シドニーに住む妹も、この景色にテンションが上がり、このポーズ!
    インターコンチの対応はやはり良いと思います。次回もまた泊まりたい。

さて、サーキュラーキーの駅近くにあるフェリー乗り場から、フェリーに乗車して早速、観光スタートです。マンリービーチへ向かいます。
    ここでもオパールカードを使用しました。

あらためて、ステキな景色だなあ〜と。フェリーでの移動は、約30分くらいだったでしょうか。オペラハウスがいろいろな角度から見れます。きれいすぎる。。。

マンリービーチへ到着。カラフルなお菓子がお出迎え。

少し歩いてビーチはすぐそこです!

きれいな水平線が見えてきました〜!

ビーチ前の景色は、こんな感じでとても綺麗!!

ひと通り、景色を眺めながら、疲れを癒しました。。

マンリービーチ ビーチ

このきれいな海を見れたので、とりあえず一杯!パブへ向かいます☆

2階建ての建物が並びます。お酒だけなら、外のバルコニーでも飲めますよ。タバコもそこならOK。

シドニーで初の食事です。オーストラリアのビールと、あとは。。やっぱりこれでしょ、フィッシュ&チップス。ここのお店の、すごく美味しかったなあ。シーザーサラダとともにいただきました。

食事をしてから、マンリービーチを歩きます。

季節は8月でしたが、オーストラリアはもちろん冬。。でも、水着を着て日光浴する人もいます。。チョット驚きました。日本人は、寒いと感じる思うので、ダウンを持っていくことをおすすめします。

「スカルプチュア」自然とできたものらしい。

帰りにスーパー「コールス」に寄ります。朝ごはんのパンとフルーツをゲット!

サーキュラーキーへ戻ります。こちらは冬なので、17時に陽が暮れてきます。とてもナイスなタイミングでした。

ハーバーブリッジと夕焼け。これもきれいだったなあ・・・

向こう側には観覧車が見えました。絵になりすぎ。

夜のサーキュラーキーは本当にきれいでした。

オペラハウスの近くにあるハーバー沿いのお店でワインを一杯。
    ここ、本当にシドニー最高って思いました。

そこから少々歩き、妹の彼がオススメするお店へ連れて行ってもらいました。

階段を上ります。

お店へ入ると、大賑わい。
    通りはそれほどでもないけど、どのお店もパブは賑わっている様子。

いただきました〜!!オージービーフ。ほんっっとに美味しかった。現地の人は、ボリュームもあったので、私たちは4人で2つ頼みシェアしました。

記念撮影☆
    オペラハウスが見える素敵なお店でした!!最高です!

ホテルに戻ります。次はホテルライフも満喫したいな。

2日目の朝、コールスで買ったりんごとパン、コーヒーをいただきます。
    コーヒーはエスプレッソマシーンがあり、4杯飲めました。

今日もお天気は晴れました〜。駅へ向かいます。

駅までは、坂を下るので、5分かからないで行けます。

今日は市内を歩きます。

タウンホールへ向かう途中。オフィスビルらしいのですが、とてもモダンな建物でした。

タウンホール。工事中のフェンスは、路面電車をつくっているみたいです!

タウン ホール 現代・近代建築

古い建物が、建ち並びます。

残念ながら上らなかった、シドニータワー。

平日の昼時は、働く人たちがランチで外へでるので、街も人がいっぱいでした。
    シドニーで一番古いデパートらしいです。中に有名な時計もあります。

次に、ダーリングハーバーを抜けて、フィッシュマーケットへ。。

ダーリングハーバー 散歩・街歩き

ここは土曜日の8時半頃花火が上がります。通り沿いにお店が並び、外で食事もできます。次の日の夜、行く予定☆

もうすぐでフィッシュマーケット!

到着しました。シドニーフィッシュマーケット。何を食べようか、今から迷います。

シドニー フィッシュマーケット 市場

店内はこんな感じで、とても賑わっていました。

お刺身とカラマリ(イカリング的な)とシーフードの串焼きとオーストラリアビールで乾杯☆ほかにも、ウニやエビや寿司ロールなどたくさんありましたよ。
    美味しい!個人的には肉厚なカラマリが美味しかった〜

外でいただきます。ですが、ここは危険。人が離れると、すぐに鳥たちが食べ物に集まり無残なことに。。。

フィッシュマーケットをあとに、再び歩きます。途中の公演で見かけたバルーンサッカー。

シティーから少し離れた街を歩きます。地元の方が住んでいる感じのところ。

甘いものが食べたいというリクエストに♪うれしい!チョコレートのカフェにつれてきてもらいました。

チュロスといちごとバナナをチョコレートソースへディップ。オーストラリアはチョコレートも美味しいです。

シティまでは歩いて30分くらいかかるとのこで、バスへ乗ります。
    けっこう歩いたなあ。。普段あまり歩かないので筋肉痛です。

電車へ乗り、妹たちところへおじゃまして、帰りも電車でホテルまで帰りました。

電車の乗り心地はとても良いです。日本の新幹線や特急みたいな感じで、快適です。

サーキュラーキー駅を通る電車はT3。日本でいう○○線は、シドニーは3本走っています。なので、けっこうわかりやすいと思います。
    駅は街中でみると、オレンジ色でTマークの標識です。

3日目。ラスト☆今日も快晴!!

ロイヤルボタニカルパーク。インターコンチのホテルの部屋から見えた公園。
    ここでヨガをしたい!と思いお散歩に。

とてもきれいで、とにかく広い。日本の公園の広さの100倍!?は言いすぎですが、とにかく広い。後ろはビルがたち、反対側にはオペラハウスと海が見えます。

この〜木なんの木、気になる木〜、がたくさんありました。この木の下で、ヨガをしてみました。

今さらですが、冬でも日差しは強かったです。季節は冬ですが、日本ほど寒くはなくはなかったです。この日はあったかかったな〜♪日中は20度くらいになるかも、でも海風があるので、そこまでの体感温度ではありません。

公園からオペラハウスへ。

ハーバーブリッジも見えてきます。この日は土曜日で、人もたくさんいました。

土日はマーケットをやっていると聞き、来てみました!
    たぶん↓このへんだったと思います。

手作りのものや食べ物もあります。
    私はハンドメイドのピアスを購入。旅の思い出に♪

路上販売のアイスクリームをパクリ!!生クリームのようなアイスクリームでした。

サーキュラーキーの駅のほうへ戻り、妹たちと合流。ボンダイビーチへ連れて行ってもらいます。

電車とバスで約30分。到着です。
    砂が細かくて、ごみひとつないオーストラリアのビーチはとても綺麗で素晴らしいです。
    夏来たい!

ボンダイ ビーチ ビーチ

夕陽が見えると思っていました・・・残念ながら、陽が沈んだのは反対側(笑)

最後の夜は、ダーリングハーバーで花火を見ました!

食事は妹の彼が予約してくれたお店で…シドニー最後の夕食です。

サラダ以外も、今回はすべてシーフード系にしてみました(笑)

花火が見える場所へ移動。。

最後にもう一杯だけ〜とおねだりをして、違うお店でワインを1杯いただきました。

冬だというのに…みんなオープンテラスで飲食してました。

ホテルへ戻ります。。

最後にドメスティックの駅まで行くのに、駅でオーパルカードへ現金をチャージ。サーキュラーキー駅からは、17ドル4セントくらいでした。

ジェットスターでの出発は、6時40分。朝3時30に起きました。ほとんど寝てません。帰りもゴールドコースで乗換え。移動は一日かかります。

駅の路線図。サーキュラーキーからドメスティックの駅までは、20分くらいだったでしょうか。

ありがとう☆シドニー。
    素敵な街でした。

ハーバーブリッジとも…お別れです。。
    See you Sydney!!

【おまけ】行きには出なかった機内食。