稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の夏は、世界中で一番良いと思う。<br />とにかく気持ちがいい。<br /><br />我が家の盆休みは、<br />だいたい毎年<br />デリカワゴンに、毛布とキャンプ用品と、インコを載せて<br />無計画で道内ドライブに出かける。<br /><br />道東が好きで、知床方面へ5回ほど行ったが<br />私は道北に行ったことがなかった。<br /><br />「北には何もないぞ」と渋る旦那を説き伏せ<br />初めての稚内を目指す旅に出かけた。<br />

盆休み・道北放浪記(1)

2016/08/12 - 2016/08/15

kaito

kaitoさん

北海道の夏は、世界中で一番良いと思う。
とにかく気持ちがいい。

我が家の盆休みは、
だいたい毎年
デリカワゴンに、毛布とキャンプ用品と、インコを載せて
無計画で道内ドライブに出かける。

道東が好きで、知床方面へ5回ほど行ったが
私は道北に行ったことがなかった。

「北には何もないぞ」と渋る旦那を説き伏せ
初めての稚内を目指す旅に出かけた。

札幌から車30分ほどで
    江別市にトンデンファームがあります。

食事ができて
    ヤギなどもたくさんいて、
    遊べたり、
    ハムやソーセージ、アイスクリームなんかが美味しく
    お買い物ができます。

トンデンファーム グルメ・レストラン

トンデンファームの前の道を少し走ると
    道の横に
    ひまわり畑が見えます。
    道端に車を止めて、
    あぜ道を2分ほど歩きます。

したら、これ。
    すごく広いひまわり畑。
    普通に町中にあるのです。

北海道は、北竜や名寄など
    ひまわり畑の有名な場所はいっぱいありますが
    札幌から車で30分もかからない
    江別の町中に
    こんなすごいひまわり畑もあるのです。

さて2時間ほど、日本海沿いを北上しましょう。

浜益村に来ると
    海沿いのキャンプ場があります。
    お盆休みで天気もいいので、混んでいます。

人混みが嫌いな旦那は
    キャンプ場から少し戻って
    人がいない海沿いへ出ます。

川下海浜公園 キャンプ場

ちょうどいい場所を見つけました、
    人がいなくて静かです。
    ここで夜ご飯を食べましょう。

ここにはトイレはないのですが
    キャンプ場の方に公衆トイレがあります。

炭でバーベキュー。
    隣にも、2,3組のグループが
    キャンプをしにやってきました。
    夕方なのに
    子供たちは平気で海に入って泳いでいました。

みんなはここで宿泊するみたい。
    トイレは、きっと草むらでするんでしょう・・・・。

夕日が沈んでいきます

インコ達も夕日に染まります。

あ〜〜〜沈む〜〜

街頭も何もない海沿いですので
    ランタンを出しましょう。
    ランタンっていいですね。
    では、私達夫婦は片づけして、
    またまた海沿いを北上します。

北海道では有名なコンビニ
    セイコーマートで
    アイスクリームを買う。
    こちらはセイコーマートブランドの
    アイスクリーム。
    安いですよ、セイコマは。

宿泊は道の駅です。
    留萌より北上していくと
    温泉付きの道の駅が点在しています。
    浜益村から3時間位北上して
    はぼろ温泉まで来ました。
    夜中11時頃に着いたので
    夜はそのまま車で就寝。

はぼろ温泉 サンセットプラザ 宿・ホテル

はぼろ温泉のホテルと
    横に道の駅がくっついています。

道の駅に温泉ホテルがくっついているパターンは
    沢山あります。

道の駅の横には、ひろい芝生の広場。
    キャンピングカーが沢山、駐車場に止まって
    野宿しています。

道の駅は、なんといってもきれいなトイレが
    24時間使えますので、
    道の駅の駐車場で、
    車中泊しながら
    旅をします。

朝の放鳥タイム。
    デリカの中で、インコ達は遊びまわります。

オカメインコのぼーちゃん。

マメルリハの豆吉。

緑色がウロコインコのウーさん。
    黄色が小桜インコの桃ちゃん。

違う種類のインコですが
    顔の色が同じ赤色だからか、
    ラブラブな二人。

駐車場の空いたところで
    卓上コンロでお湯を沸かして
    コーヒーとパンを食べる。

デリカは、後部座席がフルフラットになるので
    お布団を引いて二人で寝ても
    余裕があります。

キャンピングカーほど凄くはないけど
    デリカでも十分、キャンプ生活ができます。
    道の駅には、軽自動車で車中泊している人もたくさんいます。
    ペット連れの人が、車中泊多いです。

道の駅の日帰り温泉が
    だいたい10時からしか入れないので
    それまで待てません。
    残念ながら出発します。
    今日もいい天気。
    さらに北上。

夏ですが、
    ここまで北にくると
    海水浴している人はいません。

道の駅しょさんべつ
    まで来ました。

岬の湯とな。
    海沿いの
    岬になっているお風呂ですので
    めっちゃ期待できる・・・。

と思ったら、なんと11時からオープンです。
    10時かと思いきや・・・・
    1時間以上待たなければいけないので
    仕方なく、また
    出発します。

しょさんべつの道の駅は
    ゴーカートのコースもある。

キャンプ場もあり、
    海を見ながらキャンプ。
    すごくいい場所です。

海が見える高台に、
    コテージもあります。
    この日は、お盆休みだからか
    満員でしたよ。

とりあえず、また北上です。
    北海道をドライブしていると、
    牛の群れは
    そこら中にいます。

てしお温泉「夕映」に来ました。
    ここも横に大きなキャンプ場があります。

11時位に到着。
    お風呂もオープンしているので
    入浴します。

コーヒーの様な色でドロッとしていて
    お肌によさそうなお湯でした。
    時間的にも、凄く空いていて
    貸し切り状態。
    お風呂もきれいで広くて
    ジャグジーもあって
    すごくいいお湯でした。

天塩の町の
    海沿いの公園でお昼ご飯を食べます。

こんな感じで、人もいないし、
    ずっときれいな道が続く公園。
    トイレもあるし、
    広々。

ジンギスカン。
    卓上コンロに、プレートを乗せて
    焼くことができます。
    炭が使えない場所では、
    この方法。
    プレートはキッチンペーパーでふいて
    トイレで洗います。
    トイレに残飯などは残しません。

さらに北上すると、
    なんか、白い塊が見えてきました・・・
    なんだ???

おおお

風力発電の風車です。

• すごく大きな風車で<br />感動します。<br />ただ、写真で<br />その迫力を伝えられない自分が悲しい・・。

すごく大きな風車で
    感動します。
    ただ、写真で
    その迫力を伝えられない自分が悲しい・・。

だいぶん北に来ました。
    今年の盆休みはとにかく暑い。
    北海道では珍しく30℃近くまであります。

蜃気楼ですかね?
    道が海とくっついているように見えます。

やっぱり暑いんですね。
    稚内は涼しいと思っていたけど
    たまたま暑い盆休み。

関西人の私には、この暑さも、最高ですが
    北海道人の旦那は、へとへとです。

左手に利尻島が見えてきました。

利尻富士です。
    晴天なのに
    ガスがかかっているのか
    はっきり写せませんでした。

稚内に来ました。
    北海道の北のの先っちょに
    2個、突き出た部分があって、
    左側の先っちょ岬。

ノシャップ岬です。

3時ちょうどだ。

ノシャップ岬のイルカ。

広い岬です。
    観光バスもたくさん来ていて、
    観光客がいっぱいです。
    あちらのピンクの建物が
    お土産屋さんなどです。

お土産いっぱい売ってます。
    人も多いです。

お土産屋さんの横には
    水族館もあります。

ノシャップ岬の下、
    稚内市内に入り
    稚内駅に来ました。

駅の中に線路の跡が残されています。

稚内駅の中に
    道の駅もありました。

札幌まで
    電車で片道1万円くらいで行けるみたい。

稚内駅から、海沿いを5分ほど走ると
    稚内副港市場があります。

市場がいっぱい並んだゾーン。
    港の横の歩道に
    車を止める場所が有りました。

市場の中で
    お買い物。

次は、さきっちょ岬の
    右の岬。
    宗谷岬に向かいます。

やってきました。
    宗谷岬。
    北海道最北端です。

有名な最北端モニュメントですが
    めっちゃ人がいて
    写真撮るのに並んでいます。

恥ずかしくて、
    自分達だけで占領して写真撮影できなかった・・・。

宗谷岬 自然・景勝地

横にある石碑は
    あまり人気なし???

宗谷岬にある
    お土産屋さん。

丼物のレストランとかもあったのですが
    夕方5時位に来たので
    もう、お店が閉まっていました・・・。

早い・・・。

お店の裏手の土手?
    高台の方に行ってみた。
    広い駐車場。

• これまた大きな碑があります。<br />鶴みたい。

これまた大きな碑があります。
    鶴みたい。

何故か、鐘。
    白いのも、赤いのも、鐘。
    鐘が2個・・???

鐘の向こうに、あれ???

し、鹿です。
    野生の鹿。

わ、めっちゃいっぱいいます。

オスの鹿が沢山いるのですが、
    これは子供の鹿ですね。
    大人の鹿は、オスは1匹で
    後はメスばかりで
    ハーレムを作るとか
    聞いたような気がします。

旦那が、喜んで近づいていく。

みんな、さりげなく逃げて行きます(笑)

鐘の上の丘に
    風車小屋。
    もう、夕方だから閉まっていますが・・・。

そこにも鹿。

そして牛の群れ。
    すぐ近くにいます。

キタキツネさんも出てきました。

いや〜〜〜
    北海道ですな〜〜〜

さあ、宗谷岬から
    オホーツク海沿いを、
    南下していきます。

道北の道。
    信号はほとんどありません。
    車も少ないし、
    直線ばかりだし、
    バイカーさん、いっぱい走っています。
    すごく気持ちがいいと思いますよ。

さるふつの道の駅に
    今夜は泊まりましょう。

さるふつ公園キャンプ場 キャンプ場

こちらも温泉付きホテルが有ります。

日帰り温泉は、
    やっぱり昼間しか入れないので
    明日の朝も、オープンが待ち切れずに出発しそうです。

大きなオートキャンプ場もあります。

さるふつの道の駅の駐車場で
    晩御飯。
    卓上コンロで、レトルトカレーや
    レトルトご飯をお湯でぐつぐつ。
    カップ麺に
    いろいろ寄って購入したおつまみと
    お酒で、のんびり・・・。
    そのまま車で就寝。

気ままな旅は(2)へ続きます。