バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CNNの調査では世界一美味しい料理はタイの料理らしいですね。<br />総合ランキングでもタイ料理は第4位とのこと。<br />個人的に世界で料理が美味しかったのは日本を除き1位韓国、2位ロシア、3位イタリアなのですが・・言われて食べれば確かにタイ料理は色々なスパイスが何とも表現し難い味を醸し出しているような・・・<br /><br />今回はUAの貯まったマイレージで無料航空券で旅行する事ができました。またホテルは例によってクレジットカードで貯めたポイントでスターウッドのホテルに無料宿泊です。ですので小遣い以外ただでした~。<br /><br />フライトは色々なパターンが選べたのですがタイ行はストレンジでハードなフライトが多いですね。年齢的にもきついので朝出発して夕方着いて、向こうを昼位に出発する便にしました。コードシェアなので当日まで座席指定ができなくて辛かったです(←これは間違いで前日にeチェックインで座席指定可能でした)。<br /><br />やっぱりバンコクはエキサイティングで楽しいですね!私はシンガポールが好きなのですが海外旅行経験の少ない人にアジア旅行するならどこがいい?と尋ねられると「バンコク」と言っているのですが間違ってないなと再認識ししました。<br /><br />UA コードシェア運航会社タイ航空<br />往路 8/11(木)B777<br />TG641 成田11:00→バンコクスワンナプーム15:30着<br />復路 8/14 (日)B747<br />TG660 バンコクスワンナプーム13:00→羽田 21:10着<br /><br />この旅行記は4日中1,2日目のものです。

11年ぶりのタイ・バンコク、世界一美味しいタイグルメを食べた旅①/2  街歩きと折り畳み市場

2016/08/11 - 2016/08/15

トント

トントさん

総合ランキングでもタイ料理は第4位とのこと。

UA コードシェア運航会社タイ航空
往路 8/11(木)B777
復路 8/14 (日)B747

この旅行記は4日中1,2日目のものです。

朝6時台のNEXでした。
    横浜人のソウルフード、崎陽軒のシウマイ弁当で朝食を。

メモ。
    NEX成田方面行は偶数席が窓の見附が悪い。柱があるので半分の窓になってしまう。

成田到着。
    3時間前なのにもう席がいいところが空いていなくて焦る。
    妻とは通路を挟んだ隣りになった。別にいいけど・・・

で、KALラウンジ。クレジットカード付帯のサービスです。

朝から汗をかいてしまい、ラウンジでシャワーを浴びたかったけどないのでパブリックシャワーをやってみた。1080円。
    高いけど気持ちはいいかな。

44番ゲートでした。

B777の機内。シートは良心的な3-3-3シート(最近はもっと客を詰め込むために横幅を狭くして3-4-3にしている航空会社も多い)。
    でも2人で旅行すると必ず他人と隣という嫌いな機材。

結局、家族連れがバラバラの席だったりなんやりでみんなでアレンジして妻とは通路から2席といういい席になった。通路はさんで隣でもいいんだけどなんというか微妙にずれていて話し辛い感じになってしまう。

シートピッチはこんな。最近乗ったLCCのチェジュエアー、ジンエアーより広いかな?劇的に、という感じはしない。

寝るために飲むか。昼飲むの苦手なんだけど(案の定タイ到着時ちょっと気分が悪かった)。
    日本でも人気のシンハビール。
    だめだ、、軽いビールが好きなのでこれはちょっと・・・以降タイ滞在中もずーっとアサヒ飲んでいました。

スワンナープ国際空港到着。
    入国審査は長蛇の列なので1時間は覚悟した方がいいかも。
    この国は観光も盛んなんだから何とかしてほしいね。

ホテルへは空港からは列車で行けるみたいですが乗り換えもあるし大変そうなのでホテルのチャーターリムジンを頼みました。2350バーツでした。

メルセデスのEクラス。そんな高級でもないんだけどかっちりしてる。妻は興味ない模様。恐らく日本のタクシーと変わらないと思ってるだろう。

明日祝日とかでがっつり渋滞して1時間半かかってホテルに到着。BTSの方が早かったよ・・・

ル メリディアン バンコク ホテル

ロビーはモダンな雰囲気。日本人のスタッフさんも居て精神的にすごくありがたい。

22階のspgフロアーにしてくれました!無料宿泊なのにうれしい!

部屋。スターウッドクオリティで素晴らしいです。
    スターウッドのベッドは本当に寝心地が良くて好き。
    というか、我が家のベッドも同じタイプの柔らか目のベッドにしたから寝心地が一緒というのもあるが・・

部屋からの眺め。22階なのでなかなかです。
    ソファも心地よく、部屋で飲むの楽しそう。

お風呂場。

スターウッドのホテルでこの、浴室と部屋が開くの多いんだが、何がしたいんだろう。バスタブにつかりながら景色を?

他に独立したシャワーブースがあるのが最近のはやり?

もういい時間なんで(たしか6時頃)早々に夕ご飯を食べに行きましょう。
    ホテルから徒歩10分位かな?海外を歩くのは楽しい。

ここ、あまりに有名な「ソンブーン」。
    1時間待ち位覚悟していましたが全然。3階(以上?)まである巨大店です。

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

店内の様子。3階。でもどんどん席が埋まっていく・・
    時間によってはウエィティングできそうですね。

シンハでなくアサヒを・・

これでしょう!!プーパッポンカリーMサイズ!殻なし!

他の方の口コミで殻なしを頼むときは「ヌアプーパッポンカリー」と言いなさいと書いてあったので呪文のように繰り返し。。すると店員さんは違うページのプーパッポンカリーを指さすのです。良くわからないので写真の蟹の殻を指さし、除去するジェスチャーを必死に何度も・・まあ間違ったらいいやという感じで待っているとちゃんと思い通りのが出てきました。ホッ!

Mサイズだと2人で丁度いい感じです。

あとやはり口コミで蟹チャーハンと合わせると美味しいと書いてあったのでそれも頼みます。うん、おいしかった!4トラの口コミとか旅行記は本当に参考にさせて頂いています。

右側のは赤貝、市場でよく見るので食べてみたかった。
    しかしこれは・・・よく言えば超濃厚な味、悪く言えば生臭い。半生とフライがメニューにありフライを頼んだはずなんだが。。3個食べてギブ。申し訳ない。

カニのすり身揚げ。
    あっさりして日本人好みと思われます。

19時頃には食事も終わり、パッポン通りのナイトマーケットにやってきました。ちょっと時間が早いのか観光客は少な目。11年前と雰囲気は変わってない。

夜のタニヤ通り。賑やか。

ジムトンプソンの本店に行ってみた。
    この後ジムトンプソンのいろんな店行ったけど置いてあるものは一緒。
    11年前に買った名刺入れ、仕事柄毎日のように使うけどほころびもなんもなく丈夫!
    なんで財布でも買いたかったけど種類がなかったな。

タニヤ通りのとなりの道入ったところにあります。
    マッサージの「有馬温泉」値段忘れましたが足裏のみ1時間で千円しかなかったような。
    他の日本人客が1時間と言ったのに2時間やられたと受付で揉めてました。店としては2時間と聞いたと言ってる。寝てしまったらしい。そりゃ自己責任もあるわなぁ。
    昔も今回も何回も利用してますがそんなインチキする感じの店では無いんで、単なるお互いの勘違いだと思うけど。

有馬温泉 エステ・スパ・マッサージ

コンビニ寄ってホテルに帰ります。
    カップ麺美味しそうなのがたくさんあった。

夜のルメリディアンバンコク。1階のバーがいい雰囲気だった。

2日目の朝、パッポン通り。
    屋台は綺麗に片付いてる。夕方また組み立てて夜営業する。毎日毎日大変だ。

ホテルの朝食はすごく高いんで、朝ごはんはそこら辺の屋台で、、、
    なんて洒落たことをやりたかったんですが何となく屋台が苦手なもんで。。。
    どこにでもあるこんな店につい。サラディーン駅近くのBTSの線路沿いにありました。ちなみにKFもありましたよ。

これこれ。日本でも大好き、ソーセージエッグマックマフィンセット。
    アイスコーヒーは衝撃的な甘さ!ベトナムコーヒーの如し!
    ポテトも油が違う。チョイもたれる感じがある。

これは同じ味だが、ソウルのもそうだけどやや、わずかにマフィンがモチモチしている気がする?

BTSサラディーン駅にて。
    ガイドブックによると3dayパスがあるということだったが窓口に行くと1dayパスしかないと言う。150バーツでした。元取れるかな?

このカードは磁気式でタッチするタイプではありません。挿入口に入れて使います。妻がSuicaの様に何回もタッチしてたので。普通は見ればわかります

入り口では、金属探知機によるチェックとカバンの中身確認があります。

車両。今時の生易しい日本の電車と違い、キンキンに冷房で冷やされている事冷蔵庫の如し。冷え性の方は注意です。

ラッチャダム駅まで一駅だけ乗り、そこから歩いてチットロム駅まで。勿論歩ける距離だけど最近は夫婦2人とも年取ってきたので体力温存旅行を心がけてます。

街で見かけたフロントエンジンバス。バンコクはなぜかフロントエンジンバスが多い。興味ない人は何のこっちゃですね。

チットロム駅側に伝統的な寺院?がありました。お参りしときます。

期せずして、伝統舞踊を見る事ができました。

チットロム駅の待ち合わせ場所で集合して、HISのツアーに参加。
    「折り畳み市場半日観光と列車体験乗車」昔は頑固にツアーは嫌だとか言って自力で色々行ってたけどツアーの方が楽っすねw
    参加者我々だけかと思ってたら20人くらいいてビックリ。
    大勢の方が運転手さんとかガイドさんとかに気を遣わなくていいから楽〜。

地味ーに渋滞して1時間40分ほどでメークロン市場に到着です。
    このツアー参加する方にアドバイス。
    折り畳み市場は列車到着時市場を片付けるのが見所。現地ガイドさんは列車に乗るのがメインと思っているらしく
    列車到着前にお昼を食べようと言うのですが、それをやっているといつの間にか列車到着となりますので、しっかり、市場を折り畳無ところを見たい。と申し出ましょう。

線路のキワまで商品が並んでいて本当に面白い。

東南アジアの市場でいつも思うが気温35度くらいの炎天下で魚介類とか大丈夫なんだろか?

昨日食べた赤貝。真ん中の。
    アジアの市場でものすごくよく見るな。

混雑でなかなか先に進めない中15分くらい歩くとこんな感じになり市場が終わる。

入り口付近に戻って列車到着を待つ。タイのバラエティ番組の収録みたいなのをやってた。可愛らしい子役2人。

11時10分の列車到着定刻に近づき、放送があると、バタバタと屋台を折り畳み始める。

ものの数分でこんな。

列車が来た!
    勿論かなりゆっくりなスピードです。

• こんな感じ、かなり迫力あり見応え充分。

地図を見る

こんな感じ、かなり迫力あり見応え充分。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

これ、マジな話撮影に夢中になってると接触します!足踏まれない様に注意。

商品の上を通過してるし。

列車が通り過ぎると数秒で元通り。
    2時間近くかけてきて、見どころは5分くらいなんだけど、かなりいいもの見せてもらったって感じ。

メークロン駅に到着した様子。
    日本の気動車に似てる。日本製かな?銘板が見当たらなかった。

お昼についていた軽食の麺。
    そうめん、ビーフン、ラーメンから選べます。味もしっかりして美味かった。
    が、先に書いた様に折り畳みの様を見ているとゆっくり食べる時間はないです。11時10分列車到着で30分発に乗るんで理解してあげないと。
    食べきれないとカップに入れてもたせてくれましたが。

体験乗車で折り返し折り畳み市場を通過。

車内の様子。冷房はなく、昔の日本の列車のよう。割と線路の状況は良く、そんなに揺れない。もっとも速度が低いが。

途中駅で降り、チットロム駅そばの集合場所まで送ってもらってツアー終了。13時前には終ります。

チットロム駅から10分くらい歩いて、

昼食はこちら。
    カオマンガイで有名なラーン・ガイトーン・プラトゥーナム。14時近かったんですが結構な行列。でも15分くらいで入れました。
    セブンイレブンくらいまで(行けばわかります)並んでいても30分程度で入れそうなのでめげないで。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

店内。相席が基本になります。

半分近く日本人か。

メニューは写真付きで分かりやすいけどみんなカオマンガイ頼んでる。

表に面したココで作ってるのかな、

このスープが絶品だった。

美味しかった。量は少なめでちょうどいい。30分待ちまでだなーー。

少し歩いてCマート見学。

マンゴスチンとかランプータンが物凄く安い。

炎天下のラッチャダムリロード。暑い。日本またはそれ以上。

セントラルワールドに入る。巨大。
    1日いられるがタイに来たという感じはしない。万国共通のショッピングセンターのイメージ。
    あとは人が多く、もしテロが発生するとしたらとか考えながらできるだけ1階には停滞しないようにした。嫌な世界になってしまったなぁ。

この日はお妃様の誕生日だった。

暑くて暑くて喉が渇く。このコーヒーは甘くなくて良かった。一気飲み。

微妙に違う日本語。日本人いくらでもいるのに見てもらわなかったのかな??

何回か飲んだこのオレンジジュースがおいしかったのでメモ。
    甘くて昔懐かしい味。

象印のイベントをやっていた。タイといえば象だもんな。

サイアム駅。BTSの切符販売機には長蛇の列。
    一日乗車券買っといてよかった。これに並ばないだけでも価値がある。

サラディーン駅のダイソー。ほぼ日本と売っているものは一緒だった。

一旦ホテルに戻り、先ほど買ったマンゴスチンをいただく。うまい。

夕食をいただきにBTSのトンロー駅まで移動。

タリンプリン。
    バンコク_マッサマンカレー と検索するとなぜかここが出てくる。

駅から歩くこと10分〜15分くらいかな?分かりづらい場所と書いてあったので事前に地図を印刷して持って行ったのですぐに分かった。妻が途中で転んで大変だった・・・

タリン プリン (シーロム店) アジア料理

店内。大きな店です。予約なしでも大丈夫だった。
    トイレの前の席で妻が怒ってたけど予約なしだからしょうがないじゃん。。。

まずこれ、カニチャーハン。
    これもほかの人のブログを参考に頼みました。後から出てくるマッサマンカレーをかけて頂くとおいしい。

トムヤムクン。
    過去、いろいろな店で食べて正直あまり好きじゃなかった。が、このお店の食べて変わった!
    おいしいなこれ。このお店のトムヤムクンうまい。中に入ってるエビとかもいい味だしてる。

CNNによると世界で一番おいしい料理、マッサマンカレー!

うまいです。中村屋のカレーにココナツミルクを入れたような味。日本人はこの味好きだと思う。

ソムタム。あっさりしていました。

ビールも飲んで1435バーツなので約4300円でした。安い。

夜も更けてきました・・

今日もまた、有馬温泉でマッサージ。今日は体のみ60分にしました。

続きはこちら