新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城や史跡が大好きな私。<br />暇があれば、近隣のお城をめぐっています(*^u^*)<br />今回は埼玉県富士見市にある「難波田城」を散策しました。<br />難波田城は公園になっていて、城跡ゾーンと古民家ゾーンに分かれています。<br />どちらも無料で見学できますよ~♪

お城めぐり♪~難波田城~

2016/07/27 - 2016/07/27

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

お城や史跡が大好きな私。
暇があれば、近隣のお城をめぐっています(*^u^*)
今回は埼玉県富士見市にある「難波田城」を散策しました。
どちらも無料で見学できますよ~♪

難波田(なんばた)城公園に着きました。
    入口には館跡入口の石碑♪
    駐車場やトイレもあるので安心して散策できます〜。

難波田城公園 資料館 公園・植物園

城跡と古民家と資料館が無料で楽しめます。 by 城megrist PINchanさん

公園の案内図。
    散策には欠かせませんね♪

難波田城についても書いてある案内板を発見!!

城跡ゾーン東門から入ってすぐにある復元木橋。

こんな風に解説がある城跡は素敵すぎますね♪
    これだけでテンションが上がります↑

復元木橋と堀。
    お堀はけっこう幅があります。

お堀にはたくさんの蓮が♪
    かわいいお花が咲きかけていました。

ここは食い違い小口。
    S字形の通路にして、敵が攻めにくいようになっているのです!

今は咲いていませんが、ここは菖蒲田。
    季節によっては綺麗な菖蒲をたくさん見ることが出来るでしょうね♪

追手門です。
    これは外側から見た追手門。

まっすぐ進めない所が城跡の素敵なトコロ☆

木橋を渡ると難波田城資料館です。

鯉がたくさん泳いでいました〜。

難波田城資料館。
    無料で見学できますので、是非寄りましょう!!

資料館に昔の紙芝居自転車がありました。

ちなみに紙芝居は「黄金バット」でした!!
    残念ながら私は世代じゃないですが、お父さんに見せてあげたら「懐かしい」って喜びそう〜。・・・たぶん。
    この手書き感がたまらなくかわいいです(*^^*)

展示はなかなか充実しています♪
    富士見市の北部にあるびん沼川の自然あふれる風景。

中世の騎馬武者模型。
    難波田氏ではないようです。

城門内外の戦う武者模型。
    なかなか素敵な模型ですぞ。

絵図にみる難波田城跡。

難波田城の復元模型。
    三重の水堀をもつ平城でした。

模型、良く出来てる〜♪
    これが無料で見学できるなんて!!

南畑八幡神社獅子舞模型。
    中世〜近代、現代まで色々な模型があるのです!

団地の部屋の様子の模型。
    上から見るような形の模型が展示されています。斬新!!

よくみると新聞なんかも良く出来ているの。
    (; ・`д・´)スゴイ!

古民家ゾーンに入りました。
    旧大澤家住宅です。どの古民家も中に入ることが出来ます。

• 蔵。<br />蔵の雰囲気も素敵です。

蔵。
    蔵の雰囲気も素敵です。

旧大澤家にお邪魔しま〜す。
    立派な玄関ですこと。

お風呂。

おうちの中。
    すごい立派なんですけど。

こちらは旧金子家の囲炉裏。
    いい感じ!!

天井が高い!!っていうか、天井って言うのか?

台所です。

米俵とか、古民家の小物類もかなり充実していて面白かった!!

旧金子家の前は広いお庭になっていて、昔のおもちゃで遊ぶことができます。
    この他にも、ぽっくりなんかもあるのです!
    子どもたちが楽しそうに遊んでいましたし、私も旦那と羽子板で楽しみました。笑

最後に、「石碑と私」。
    難波田氏館趾の石碑は本城門の奥にあります。

おしまい。見ていただき、ありがとうございました。