奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜光寺 本堂<br /><br />大寺大仏の造営を聖武天皇より任命された行基菩薩が、大仏殿建立の際に参考にしたという伝承から「大仏殿試みのお堂」といわれています。<br />

喜光寺へ蓮の観賞へ。それから西大寺の十一面観音立像、秋篠寺の伎芸天立像を拝観

2016/07/24 - 2016/07/24

きよ

きよさん

喜光寺 本堂

喜光寺
    花蓮で知られる喜光寺です。
    色とりどりの蓮が綺麗でした。

喜光寺

西大寺の十一面観音像を拝観しました。
    西大寺 境内

西大寺 四王堂
    十一面観音立像が祀られていいます。

誠におおきくて立派な仏像です。

秋篠寺
    風情のある門です。

秋篠寺

秋篠寺 本堂(国宝)
    伎芸天立像が見応えのある、なんともすばらしい仏像です。

秋篠寺 本堂(国宝)